лучшие рестораны шведской кухни в москве
Смёрребрёды, гравлакс и брусничный соус: где в Москве едят скандинавы
Шведы, датчане и финны, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами, в которых готовят фрикадельки с брусничным соусом, раков, тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем и смёрребрёды — блюда, популярные в их родных странах.
Самый очевидный выбор — кафе и магазин со шведскими специалитетами
Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce Avito: «Скандинавские рестораны в Москве такая же редкость, как и сами скандинавы. Если тяга к шведским фрикаделькам кёттбуллар или лососю стала невыносимой, сходите в ресторан IKEA. Там вы получите порцию классической шведской еды в по-шведски минималистичной, хоть и шумной обстановке».
Йоэл Лехтонен, финн, театральный режиссер: «В кафе IKEA мы с детьми берем классические фрикадельки с вареной картошкой: они сильно напоминают мне вкус 80-х, демократичное и беззаботное время, когда мы ели простые полуфабрикаты и не думали, что еда может быть неполезной. Это единственное место в Москве, где я могу вернуть вкус и запах детства в Хельсинки».
Эмили Хультквист, шведка, стилист: «Найти скандинавскую еду как в Швеции в Москве очень сложно. IKEA — самое шведское из того, что тут можно отыскать, и воплощение тоски по дому для любого шведа. Приближаются Рождество и Новый год, и я не могу дождаться, когда поеду туда закупаться глёгом, имбирными пряниками, маринованной сельдью и брусничным джемом: его шведы кладут в и на все — от фрикаделек до каши».
Юнас Грип, швед, повар: «По скандинавской еде я не скучаю — она похожа на русскую: тоже есть уксус, соленья, корнеплоды, вы вялите и коптите, привязаны к сезонам. Не получается у меня найти только скандинавский сыр. И картофеля, в отличие от России, в супермаркетах Швеции встречается до 12 видов. Можно сходить в IKEA, но качество еды там немного упало по сравнению с тем, что было 10 назад».
Scandinavia
Старейший московский ресторан со скандинавскими блюдами между Патриаршими и Тверской
Эмили Хультквист, шведка, стилист: «За шведской едой в Москве стоит идти в ресторан Scandinavia, в котором с 1995 года готовят блюда нашей традиционной кухни: фрикадельки, картошку, соусы, джемы и шведские хлебцы knäckebröd. К счастью, русская кухня чем-то похожа на шведскую. И все это можно найти в Москве: кисломолочные продукты, копченая, маринованная и соленая рыба, блюда из картошки и ягоды. Но вообще, скандинавская еда слишком простая, я предпочитаю более насыщенные вкусы. По чему я действительно скучаю, это булочки с корицей!»
Эрик Финнос Дальстрём, швед, руководитель направления General Classifieds и eCommerce в Avito: «Scandinavia — городская классика, идеально подходит для летней ночи. Сюда лучше приехать в августе на традиционный ужин из раков под аккомпанемент шведских застольных песен».
Иоким Вольквист, швед, CFO Russia and Central Asia at Scania: «Я даже не пытаюсь найти шведскую еду в Москве, проще полететь в Стокгольм. Scandinavia — единственный шведский ресторан, в котором я был в России. Там хорошо готовят говядину «Ридберг», подают настоящие хрустящие хлебцы в качестве гарнира — это важно. Вообще, я обычно хожу в места типа «Чайханы», чтобы собрать свой собственный шведский обед или ужин: лагер, картофельное пюре, овощи и хлеб. Пицца — одно из самых популярных блюд в Швеции. Здесь ее можно поесть в местах вроде Cantinetta Antinori».
Яаана Мальмстен, финка, домохозяйка: «О скандинавской еде в Москве я знаю не очень много. Знаю ресторан Scandinavia, но считаю, что его декор устарел. Еда нормальная. Особенно нравится тост «Скаген» с креветками — обязательное блюдо на выпускном нашего сына в Финляндии. Честно говоря, мы даже не ищем здесь финских блюд. Из-за эмбарго мы едим финскую еду, когда возвращаемся домой. И, как и все эмигранты, привозим обратно много сыра, масла и рыбы. Финский кофе Paulig есть повсюду. Компания Valio открыла здесь молочный завод, так что молоко с мягкими сырами доступны. Булочная продукция Fazer есть в магазинах Billa, шоколад Fazer покупаем по всему городу».
Эркка Микконен, финн, корреспондент финской телерадиокомпании Yleisradio: «В Москве есть скандинавские рестораны, но нет чисто финских. Самая вкусная еда из Финляндии и всей Скандинавии — это копченая рыба. Я пробовал вкусную рыбу холодного копчения в ресторане Scandinavia. Очень люблю винегрет. У нас такой же салат называется rosolli — от русского «рассол». Это традиционное рождественское блюдо, которое продается только сезонно. Я очень рад, что в России могу его есть хоть каждый день. Скучаю только по финскому сыру и ржаному хлебу. Почти в каждом магазине продаются хлеб и сыр, которые называются финскими, но по вкусу они совсем другие. Финские продукты в Москве можно найти в «Стокманне», но я редко туда хожу, он находится далеко».
Современная скандинавская кухня, или настоящий new nordic, на «Фрунзенской»
Юнас Грип, швед, повар: «Я рекомендую ресторан MØS на «Фрунзенской» — здесь готовят очень хорошую скандинавскую еду. Недавно у них давала ужин шведский шеф-повар Титти Кварнстрём, кстати. В меню есть хорошие смёрребрёды. В Дании это особенное блюдо. На тонкий кусок ржаного хлеба кладут разные начинки: паштет, лосось, креветки, фрикадельки и так далее. Могут быть сотни вариаций — посмотрите у повара Иды Дэвидсен».
Каспер Дитлевсен, датчанин, генеральный директор Symphony Retail Solutions: «Несмотря на то что в Москве огромный выбор ресторанов, найти настоящую скандинавскую еду непросто. Могу отметить несколько мест: Björn, MØS, Scandinavia, был хороший «Оранж 3», пока не закрылся, и G.Graf, приостановивший свою работу. MØS известен хорошей кухней в стиле new nordic. Открывавший его шеф-повар Андрей Коробяк когда-то работал в датском мишленовском ресторане Geranium. Еда в MØS — самое близкое к знаменитой новой скандинавской кухне в Москве. Андрей — талант: он отлично использовал основные принципы новой скандинавской кухни, когда работал в MØS. Сложность кухни new nordic в том, что в ней используют местные продукты, выращенные вблизи ресторана, не используют замороженные или консервированные промышленным способом ингредиенты. Очевидно, что в России нет таких ингредиентов, как в, например, Дании, поэтому и блюда будут отличаться от оригинальных. Это нормально, и еда все равно может быть вкусной. Главное — большое количество знаний и технических возможностей у шеф-повара и гарантия качества и регулярность поставок от поставщика».
Йоким Флейнерт, датчанин, фотохудожник: «Скандинавская еда очень домашняя, датчане редко ходят за ней в рестораны. Думаю, в Швеции и Норвегии похожая ситуация. Однако, когда дело доходит до обеда, в Дании все же любят выходить за датским смёрребрёдом. Этот открытый бутерброд типа тапас — главный герой обеденного перерыва. Кусок ржаного хлеба с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, ростбифом или жареной свининой. Вы можете делать как вам нравится, но есть неписаные правила для создания смёрребрёда. Например, не смешивать рыбу с мясом на одном бутерброде, яйца скорее есть отдельно или вместе с рыбой.
Я не большой поклонник пробовать скандинавскую еду за пределами Дании. Покупаю продукты, чтобы сделать смёрребрёды самому. Все довольно легко найти, однако ржаной хлеб, сельдь и соус ремулад — проблема. Смёрребрёды в Москве мне понравились в ресторане MØS — единственное скандинавское место, в котором я был в Москве. Уютный, минималистичный, с продуманными деталями. Понравилась их посуда. Здесь я попробовал смёрребрёд с лососем и авокадо. Должен признаться, хлеб был очень хорош. Обычно в Москве вы не найдете такой же хороший хлеб, как в Дании. Мне принесли два вида хлеба, который они сами делают, и очень хорошее масло с травами. Еще я был очень удивлен, увидев, что с 16.00 до 17.00 кухня не работала и вся команда ела вместе вокруг большого стола. Это не очень по-датски, но чувствуется атмосфера хюгге».
От пуза: шведский стол в ресторанах Москвы
Хотите попробовать всё и сразу? Тогда ваш выбор — шведский стол без всяких лимитов, лишь море блюд — одно вкуснее другого! Где в огромной Москве отыскать этот заветный стол, читайте в материале портала «ЗаграNица»
DeliMarche
Ресторан Delimarche отлично подходит для вкусного и сытного семейного бранча, который проводят в заведении в субботу и воскресенье с 10:00 до 15:00. Блюда и напитки в эти дни можно брать без ограничений, предварительно заплатив за удовольствие 1290 руб. (800 руб. для детей). Есть детский уголок.
Фото: facebook.com/DeliMarcheMoscow
Адрес: ул. Гашека, 7, БЦ Ducat Place II, станция метро «Маяковская»; ул. Сергея Макеева, 13, БЦ Marr Plaza
Время работы: пн-пт 08:00-23:00, сб-вс 09:00-23:00
Телефон: +7 (495) 988-46-06
«Рис и рыба»
«Рис и рыба» — один из первых японских ресторанов столицы, разместившийся на последнем этаже кинотеатра «Ударник», откуда открывается просто волшебный вид на
Кремль, Замоскворечье и Третьяковскую галерею. Любители японской кухни придут в восторг от местного суши-конвейера кайтен — 55 блюд в неограниченном количестве! Стоимость уникального шведского стола — 1350 руб. Есть и приятные бонусы на кайтен: «счастливые будни» с 09:00 до 12:00 (скидка 15%), детям до 2 лет — бесплатно, детям от 2 до 11 — скидка 50%.
Фото: vk.com/club24722633vk.com/club24722633
Фото: vk.com/club24722633vk.com/club24722633
Адрес: Серафимовича ул., 2, станции метро «Полянка», «Боровицкая»
Телефон: +7 (495) 959-49-49
OBEDBUFET на Новом Арбате
Благодаря общим усилиям совладельцев огромных ресторанных холдингов Ginza Project и «Чайхона №1» Дмитрия Сергеева и Алексея Васильчука появилось это уютное заведение с поразительным множеством блюд (более 350 каждый день!) семи кухонь мира. Здесь и суши, и пицца, и вок, и гриль, и отдельная кондитерская, и бар — всё, чего душа пожелает! Для полной комплектации есть в OBEDBUFET и шведские столы. Средний чек заведения — всего 300 руб.
Адрес: Новый Арбат ул., 15, станция метро «Арбатская»
Время работы: пн-пт 08:00-00:00, сб-вс 10:00-00:00
Телефон: +7 (495) 642-36-57
Ресторанный комплекс «Вега» расположился между сказочным Измайловским кремлем и огромным парком. Одноименное заведение комплекса представляет собой просторный светлый зал в стиле хай-тек. В будни «Вега» работает по принципу шведского стола, чтобы каждый посетитель мог вдоволь насладится любимыми блюдами. Время завтраков в ресторане — с 07:00 до 11:00, обеды подают с 13:00 до 15:00, а за ужином следует зайти с 18:00 до 22:00.
Фото: rvega.ru
Адрес: Измайловское ш., 71, к. 3В, станция метро «Партизанская»
Время работы: пн-вс 07:00-22:00
Телефон: +7 (495) 737-79-15
«Альфа»
А прямо возле «Веги» находится отель «Альфа», ресторан которого — отдельный повод для гордости. В местном заведении также есть великолепный шведский стол. «Альфа» может похвастаться действительно впечатляющим ассортиментом салатов, горячих блюд, молочных продуктов и свежей выпечки от талантливых кулинаров и кондитеров.
Адрес: Измайловское ш., 71, к. А, станция метро «Партизанская»
Кухня народов Севера в Москве
Лучшие подборки в Москве
Квесты для всей семьи
Самые захватывающие перформансы
Квесты по мотивам фильмов
Кухня народов Севера в Москве
Северяне
Омулевая бочка
#СибирьСибирь
Шотландская клетка
Экспедиция
Никита
Крыша-бар
Björn
День кухни народов Севера
Посетить бесплатно →
Последние отзывы о заведениях с кухней северных народов в Москве
Да классно здесь. Непростое сочетание высококачественных продуктов, вкусно капец, музыка приятная и на стиле, ребята классные, сэрвис идеальный
2 декабря 2019 Ресторан «Björn»
Необычные вкусовые сочетания, невероятна подача и атмосфера. Чувствуется нордический характер во всем, но не смотря на это, все как-то по-домашнему уютно. Официанты знают свое дело, подробно рассказали про все блюда и их состав, помогли подобрать яства исходя из предпочтений гостей, сервис был на высоте.
Однозначно вернемся.
7 февраля 2018 Ресторан «Крыша-бар»
«Если любовь поманит-следуйте за ней, ее пути неизбежно вас приведут на крышу с которой видны все звезды. »
Розы алого цвета, живая музыка с нежнейшим женским вокалом, гитара, романтического вида блюда, огненные коктейли манящие к страстному поцелую, и конечно же, наша невероятная, атмосферная КРЫША расположенная прямо под Московским небом.
Ждем гостей на романический ужин:
Для завершивших романтический ужин с 21:00 открывает свои двери наше караоке, в котором в это вечер будет властвовать любовь, любовь и еще раз любовь.
Уже в эту пятницу, 22 сентября в 21:00 на сцене ресторана «Крыша Бар» пройдет пожалуй самое веселое событие этого месяца- Stand Up Comedy battle! Спешите забронировать места!
15 марта 2017 Ресторан «Крыша-бар»
25 февраля 2017 Ресторан «Крыша-бар»
В 3 часа ночи остались одни в зале с караоке, никакого более менее приличного отношения, на нас просто забили, через какое-то время предложили расплатиться и уйти, хотя официально работают до 06:00.
Место не меняется с годами. Вкусно практически всё (и очень нажористо), поэтому можно тыкать наугад. Единственно, филе из оленины суховато.
22 декабря 2016 Ресторан «Крыша-бар»
Отмечали корпоратив в заведении))) декорации кончено просто жесть!! Ну что это за @пвашумать ёлка и вата?
Викинги на кухне : путеводитель по лучшим скандинавским ресторанам
По сравнению с дразнящим изобилием Югом, в своих кулинарных традициях Север намного скромнее и обстоятельнее. “Святая простота” скандинавской кухни предполагает особый талант поваров приготовить шедевр из минимума продуктов. Я выбрала 3 ресторана, адреса которых не только нужно занести в записную книжку, но спланировать ради них отдельное путешествие.
Ресторан Noma (Копенгаген, Дания)
Лучший ресторан в мире по версии журнала Restaurant Magazine за последние 2 года вошел во все путеводители с комментарием “number one place to go”. Кулинарные критики пишут о Noma: “в этом заведении запускают руку в карман матери-природы и делают все по-своему”.
Шеф-повар Рене Редзепи войдет в историю как идеолог Nordic gourmet cuisine (Нордической высокой кухни) и проповедник полного отказа от химических добавок. Редзепи самостоятельно выращивает травы и овощи в теплице рядом со своим рестораном и твердо придерживается мнения, что лучше есть меньше, но только натуральное. Отличительная черта Noma: отказ от кулинарных догм и интуитивное изобретение рецептов, безупречное исполнение и эмоционально-интенсивный способ подачи.
Носители культуры боевых топоров и искусные мореходы не уделяли особого внимания обустройству места своего обитания. Жили в однокомнатных домах из плотно подогнанных деревянных брусьев. В центре помещения находится длинный очаг, где готовили пищу, ели в спали. В Noma сохранены традиции скандинавского дома — деревянная мебель, овечьи шкуры на спинках кресел, неровная штукатурка, местами обнажающая косую кирпичную кладку.
Здесь вы не увидите оливкового масла, сушеных томатов и фуа-гра. Источником вдохновения являются главные продукты скандинавского региона — баранина, рыба, травы и лесные ягоды.
Будьте готовы заново открыть потенциал творога, сметаны и зерновых культур. При приготовлении соусов и супов повара заменяют вино пивом, элем и фруктовым соком. Меню ресторана постоянно меняется, поэтому попробовать знаменитый жаренный мох получится только если вам улыбнется удача.
Где остановиться:
Ресторан Chez Dominique (Хельсинки, Финляндия)
“Удивлять и подарить опыт, который невозможно повторить дома или в других ресторанах” — раскрывает секрет своего успеха повар Ганс Вялимяки. Его Chez Dominique работает с 1998 года, премирован двумя звездами Мишлен и входит в список 50 лучших ресторанов мира. Балансируя между классической и экспериментальной кухней Вялимяки готовит блюда, которые становятся частью национальной культуры, во многом формируя ее.
Меню этого ресторана невозможно представить без тунца с миндальным молоком, лобстера в ванильном масле и голубя с какао. “Любопытство, легкий шок, влюбленность” — так комментирует шеф-повар реакцию посетителя на его творение, подтверждая, что в Chez Dominique приходят в первую очередь за острыми ощущениями, Американскими горками за столом.
Сдержанный интерьер предстает здесь по-французски элегантным — белые скатерти, живые цветы в вазах на столах, мягкие стулья цвета яичной скорлупы. В отличие от Noma, никакого напоминая о викингах. Некоторые салоны декорированы с восточным акцентом, очевидно, намекая о возможных планах маэстро Вялимяки.
По-скандинавски переосмысленная французская кухня потрясает даже посетителей с высокими кулинарными притязаниями. На тарелках неизменно солируют филе голубя, морские гребешки и палтус. Бэк-вокал — ломтики фуа-гра, шарики дыни и соус из лесных ягод. Чистота и пронзительность каждой вкусовой нотки гарантирована. Чтобы задать тон и разбудить азарт, гостям подается комплимент от шефа — всегда что-то новое из свежайших сезонных продуктов.
Где остановиться:
Ресторан F12 (Стокгольм, Швеция)
Повара Данеэль Куайе и Маттиас Дальгрен работают вместе с 1994 года. Тогда же и решили открыть на месте столовой для клерков маленький элегантный ресторан. F12 уже через 3 года получил свою первую мишленовскую звезду, что по европейским меркам невероятно быстро. “Секрет в том, чтобы предложить больше, чем гости могут ожидать,” — делится шеф-повар Данеэль Куайе, — “Помимо вина, мы угощаем Кальвадосом 1930-х годов и редкими видами портвейна”. В каком еще ресторане Стокгольма вы найдете такое?
Fredsgatan 12 находится в историческом здании Академии искусств, напротив офисов шведского правительства. Оттого и публика в этих стенах цвета зеленого яблока собирается специфическая — госслужащие в безупречных костюмах, политики, финансиситы обедают рядом с кулинарными блогерами и гурманами со всего мира.
Над круглыми столиками нависают лампы, по форме напоминающие бутоны. В вазах живые белые тюльпаны. Просто место вечной весны и гастрономического ренессанса.
Сразу после того, как вы сели за стол, официант приносит хлебную нарезку в деревянном ящике и 2 меню — инновационное и традиционное. В отличие от Chez Dominique, здесь никто не навязывает wow-фактор. Сюрприз или старая добрая классика — решать вам. Большинство полагается на фантазию шеф-поваров и выбирает первый вариант. Хитом этого сезона является тунец с манго и белым шоколадом. Классикой считаются салат с мясом оленины, карпаччо из говядины и треска с картошкой и икрой.
Кухни народов мира в ресторанах Москвы
Адрес: Москва, Пятницкая улица, 3/4с1
Тел.: +7 (495) 953-90-59
Метро: Новокузнецкая
Парковка: нет
Проводник в мир скандинавской культуры и кухни в Москве Björn получил свое название в честь медведя, северного животного, хорошо знакомого в России. Схожие по климату Россия и Скандинавия по-соседски близки и понятны друг другу. Меню в ресторане меняется по сезону и каждый раз удивляет гостей еще более интересными техниками приготовления и еще более мощными и многогранными вкусами. В основе каждого блюда лежит бережное отношение к простым сезонным продуктам и максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств. Стильное, по северному сдержанное и монохромное пространство Вjorn– это ремесленный цех, где с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук создают вкусную еду. Каждый пришедший в Вjorn– пытливый исследователь и единомышленник, которого здесь ждут, чтобы поделиться оригинальными вкусовыми сочетаниями. А для тех, кто предпочитает душевные вечерние встречи в баре припасены традиционные нордические настойки и оригинальные коктейли.
Ливерпустай на сене с медом и хворостом из лука порея
Ресторан турецкой кухни «Бардак»
Адрес: ул.Маросейка 6/8 стр 1
Тел.: +7 (495) 624-88-78
Метро: Китай-город
Парковка: нет
Кафе по-турецки «Бардак» — самое аутентичное турецкое кафе в Москве с качественной едой и демократичными ценами. Здесь традиционные стеклянные стаканы в форме тюльпана, которые называют «бардак», наливают вкуснейший турецкий чай. Кстати, «бардак» с чаем – один из символов турецкого гостеприимства. Обстановка в «Бардаке» приятная и по-турецки радушная и гостеприимная. Но главное здесь, конечно, кухня. В ресторане можно попробовать такие блюда, как «Искендэр кебаб», названный в честь Александра Македонского, разнообразные лепешки «гезлемэ», турецкую пиццу «пидэ», «сарму», мясо на гриле, всегда свежую «баклаву», знаменитый десерт «кюнефе» и много чего еще. Для тех, кто только начинает свое знакомство с турецкой кухней действует четыре дегустационных сета. По выходным до 15:00 подают традиционные турецкие завтраки.
Адрес: проспект Мира, 12, стр.1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Сухаревская
Парковка: городская
Новый китайский ресторан открылся в Москве на проспекте Мира. Владелец и шеф-повар в одном лице, 35-летний шанхаец Джимми Ли.
В интерьере «Джимми Ли» переплелись шарм и дух Шанхая 30-х годов с современным азиатским лофтом, непременно включающим в себя как предметы искусства в стиле поп-арт и мебель в стиле 70-х, так и ненавязчивые вкрапления традиционных китайских предметов декора.
Меню «Джимми Ли» весьма длинное и разнообразное. Здесь гостей познакомят с шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухней. Джимми предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников или утку по-пекински, так и практические незнакомые европейцам блюда, которые многим придутся по вкусу. В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дары моря и различная рыба, включая редкого для Москвы жёлтого крокера, блюда из всех основных видов мяса и птицы.
Винную карту для ресторана создал идеолог биодинамики в России Владимир Басов. И это тоже не случайно! Поскольку Шанхай – один из самых продвинутых городов Китая, Джимми решил, что винная карта его ресторана тоже должна отвечать современным тенденциям.
Ресторан традиционной абхазской кухни «Ача-Чача»
Адрес: Пятницкая улица, 82/34 с.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Добрынинская
Парковка: городская
Главный козырь заведения – аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного городского кафе. Второе заведение с той же концепцией в сентябре 2017 открылось в двухэтажном особняке на Пятницкой улице.
В «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает, конечно, на Абхазии. К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу, в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню «Ача-Чача» поставляется копченое мясо: говядину и свинину готовят по стародавним рецептам. Результат – яркий и колоритный.