лучшие рестораны ялты с морепродуктами

Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу

Места Ялты, в которых гарантировано свежие устрицы, мидии и готовят черноморскую рыбу и морепродукты

В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.

Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.

Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов

Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?

лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Смотреть фото лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Смотреть картинку лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Картинка про лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Фото лучшие рестораны ялты с морепродуктами

Черноморские устрицы

Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.

Кстати, в Европе считается, что лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель

В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.

Где лучшие устрицы в Ялте:

Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.

Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.

Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.

Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.

лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Смотреть фото лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Смотреть картинку лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Картинка про лучшие рестораны ялты с морепродуктами. Фото лучшие рестораны ялты с морепродуктами

Черноморские мидии и рапаны

Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус

Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:

Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.

К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)

Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.

Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:

Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.

Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.

Черноморская рыба

Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.

У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.

Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу

В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).

Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:

Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».

Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.

Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!

поблагодарить Обновлено • Исправить или дополнить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *