лучшие рыбные рестораны астрахани
Лучшие рыбные рестораны астрахани
Ирина Толстошеева
Если невыносимо захотелось вкусной свежей рыбы, значит, пора отправляться в Астрахань. Тут в любое время года можно отведать не только копченые ребра сазана или печень щуки, но и купить черную или щучью икру дешевле, чем в других городах России. Два часа на самолете из Москвы — и вы на месте. О том, где искать рыбные деликатесы и что попробовать тем, кто к ним равнодушен, — в материале РИА Новости.
Рыба мелким оптом
Обязательное для посещения в Астрахани место — рынок «Селенские Исады». Не перепутайте с «Большими Исадами» — вещевым базаром. На здании из красного кирпича нет вывески, поэтому без помощи местных жителей его довольно сложно найти. В теплое время года ориентиром могут служить розничные продавцы, которые торгуют рыбой из багажников машин или установленных на тротуаре ящиков.
На рынке предлагают преимущественно местную рыбу: сом, осетр, жерех, белуга, стерлядь, судак, вобла, чехонь. И еще множество названий, которые нерыбакам, скорее всего, ничего не скажут. Копченая, вяленая, соленая, в рулетах, консервированная — от разнообразия немудрено растеряться. Так как здесь нет свежей рыбы, то отсутствует и характерный запах.
Все продавцы дают попробовать — где ломтик отрежут, а где вынут «перышко» (плавник с кусочком мяса). С пониманием отнесутся, если вместо целого копченого осетра, стоимость которого от 3500 до 4500 рублей за килограмм, попросите граммов сто. Как на любом рынке, здесь принято торговаться — чем дороже покупка, тем лучше скидка. Продавцы зазывают клиентов не только обещаниями «самой вкусной рыбы», но и необычными витринами.
Вместо ценников — шуточные описания товара: «Ловили на дорогих червей», «Вобла жирная, глаза карие», «Женская диетическая» и так далее. Местные рекомендуют брать «дикую» рыбу, а не выращенную — вкус совсем иной.
Особого внимания заслуживает икра. Щучья стоит 1400-1500 рублей за полкило, ее в Астрахани едят так: добавляют порезанный зеленый лук и заправляют подсолнечным маслом или сметаной. Черная икра из-за высокой стоимости продается в фасовке от 50 граммов (1600 рублей).
Что где есть: лучшие рестораны и бары Астрахани
Подписаться:
Поделиться:
Наш следопыт общепита Настя Павленкова после визита по ресторанам и барам Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода, побывала в Астрахани, каспийском рыбном раю, в котором осетра и белугу едят как кильку с воблой.
Астраханский кремль и Успенский собор
Рынок Селенские исады
Радужная форель, фаршированная овощами, в ресторане Fish Time
Даже напротив входа в Кремль — рыбный салон «Вобла», где осетра в качестве сувенира заворачивают хоть целой рыбиной, хоть в пресервах. Если каким-то чудом вы обошли его стороной, в зале вылета в аэропорту Нариманово — целых семь профильных бутиков (и ни одного с водой!). Не удивительно, что в Астрахани в каждом ресторане есть свои официальные кот или кошка, для комфорта которых тебя запросто могут пересадить.
Гора Богдо и соляное озеро Баскунчак в Астраханской области
Сама Астрахань, я ручаюсь, — не просто город, а высокохудожественная натура для съемки сказки о царе Салтане, сет-продакшеном которого вдумчиво занимались семь веков подряд. За белыми стенами блещут маковки церквей и святых монастырей — и не просто блещут: на кипенно-белые башни и соборы Кремля смотреть больно, как на солнце. Оно тут, кажется, всегда — из нашей майской стужи я прилетела сюда в +30 °С, которые, как в Майами, держатся тут чуть ли не полгода. А церкви здесь — всех конфессий, как и положено городу на перекрестке между Азией и Европой: засмотришься на Успенский собор в створе центральной улицы, обернешься — на другом ее конце симметрично отзеркаливает Белая мечеть.
Славный город — не только со златоглавыми церквами, но еще с теремами и садами. Терема тут — опять же как на Оушен-драйв: двухэтажные особняки в стиле ар-деко. Сады в этом степном жарком краю обязательно с фонтаном, фонтанищем или фонтанишкой. На бреге, в чешуе, как жар горя, — тридцать три богатыря. Брег — ухоженная до стерильного набережная Волги, последние километры несущей свою накопленную дорогой через всю страну мощь в Каспийское море, на которой богатыри-рыболовы без остановки выуживают дискоболом крутящуюся на леске рыбу. Наконец, на роль танцующей децибелки кастинг пройдет каждый астраханец. На возмутительно-открыточном закате горожане выходят к реке — приготовьтесь! — танцевать сальсу. Все как в Майами, серьезно. Даже в насквозь туристическом ресторане-дебаркадере «Акватория» на набережной не шансон, а мурлычет Синатру красивая седая астраханская Элла Фицджеральд. В общем — и я там был; мед, пиво пил — волжское и хадыженское.
+ еще 5 мест мест в Астрахани
Chorizo — творческая средиземноморская кухня в исполнении Сергея Толочко в особняке дяди Велимира Хлебникова. В городе, кстати, есть классный музей авангардного поэта
Veranda и «Морковь» — приятнобуржуазные рестораны напротив Кремля с террасами
«Культовый бар» — часть хипстерского кластера из баров, кафе и сыроварни
Jet Set — бар и клубная летняя площадка с коктейлями и танцами
Escobar — единственный крафтовый бар в городе с бургерами и российским пивом
Гастрономическая Астрахань!
Астрахань – город, где в центре гастрономических событий – рыба. Рыбы тут ловится много, и разной. И это сказывается на ресторанных предложениях. Многие рестораны и кафе тут предлагают рыбные блюда, и это – очень-очень вкусно! Поэтому, оказавшись в Астрахани, мы в друзьями решили сосредоточиться на дегустации именно рыбных блюд.
Наше первое знакомство с гастрономической Астраханью случилось в пивном ресторане Beer House, расположенном в самом центре города.
Сразу обратила внимание, как здорово тут все выглядит. Не было ощущения, что мы находимся не в Москве. Удобные столики, хороший интерьер, располагающее меню. Хотя нет, цены, конечно, пониже московских.
Посоветовавшись с официантом, взяли большое рыбное блюдо. И не пожалели. Рыба вся местная, готовят вкусно, порция здоровенная.
Чисто астраханская фишка – закуска в виде почищенной воблы. 130 рублей стоит порция – две рыбки. Приносят вот в таком виде, дальше чистим сами. Астраханская вобла – это вообще отдельная тема, вкуснее я не пробовала.
Рестораны. Мы были в двух. Оба – из тех, которые всегда рекомендуют гостям города. Один называется «Щука», другой – «Белуга». Рестораны – не из дешевых, качество – отменное. Вот несколько блюд, с которыми мы познакомились.
Хе из щуки. Холодная закуска из кусочков маринованной рыбы. Принесли ее с пирожком с рыбой))
Икряники. Местная горячая закуска из икры. Они тут очень популярны, везде предлагаются. Вкусно со сметаной.
Это блюдо в меню называется «каштаны из щуки». Пожалуй, понравились мне больше всего из горячих закусок. В шарики добавлен бекон, подается с соусом тар-тар.
Вообще, щуку в Астрахани уважают. Вот, например, драники с икрой из щуки
И наконец, большое блюдо – ребра. Жареные, копченые, разные))
Теперь немного про рынок. Идеальное место для покупки подарков себе и друзьям))
Местные посоветовали мне рыбный рынок «Каспий» в районе Селенские исады. Это прекрасное место, где представлены все варианты рыбной продукции. Рыба горячего и холодного копчения, разная икра, сушеная рыба… Цены – разные, надо выбирать. Все дают попробовать. Хотя осетров попробовать я не просила))))
По вкусу и качеству рыба отличается от того, что предлагается в Москве. Это так вкусно, что можно, потеряв голову, купить сразу много всего. Некоторые виды рыбы отлично замораживаются. Также мне рассказали, что заморозить можно, например, щучью игру – она не потеряет своих свойств. На 1 000 рублей можно накупить себе столько рыбы, что и домашних можно будет угостить, и на подарки останется))
Отдельные добрые слова скажу про астраханскую воблу. Никогда вкуснее воблы не ела! Не засушенная и не «мокрая», идеальной выдержки, с икрой!
А вот мой видеорепортаж!:) Продолжаю учиться вести видеоблог!
Где вкусно поесть в Астрахани
Астрахань – город, где в центре гастрономических событий – рыба. Рыбы тут ловится много, и разной. И это сказывается на ресторанных предложениях. Многие рестораны и кафе тут предлагают рыбные блюда, и это – очень-очень вкусно! Поэтому, оказавшись в Астрахани, мы в друзьями решили сосредоточиться на дегустации именно рыбных блюд.
Наше первое знакомство с гастрономической Астраханью случилось в пивном ресторане Beer House, расположенном в самом центре города.
Сразу обратила внимание, как здорово тут все выглядит. Не было ощущения, что мы находимся не в Москве. Удобные столики, хороший интерьер, располагающее меню. Хотя нет, цены, конечно, пониже московских.
Посоветовавшись с официантом, взяли большое рыбное блюдо. И не пожалели. Рыба вся местная, готовят вкусно, порция здоровенная.
Чисто астраханская фишка – закуска в виде почищенной воблы. 130 рублей стоит порция – две рыбки. Приносят вот в таком виде, дальше чистим сами. Астраханская вобла – это вообще отдельная тема, вкуснее я не пробовала.
Рестораны. Мы были в двух. Оба – из тех, которые всегда рекомендуют гостям города. Один называется «Щука», другой – «Белуга». Рестораны – не из дешевых, качество – отменное. Вот несколько блюд, с которыми мы познакомились.
Хе из щуки. Холодная закуска из кусочков маринованной рыбы. Принесли ее с пирожком с рыбой))
Икряники. Местная горячая закуска из икры. Они тут очень популярны, везде предлагаются. Вкусно со сметаной.
Это блюдо в меню называется «каштаны из щуки». Пожалуй, понравились мне больше всего из горячих закусок. В шарики добавлен бекон, подается с соусом тар-тар.
Вообще, щуку в Астрахани уважают. Вот, например, драники с икрой из щуки
И наконец, большое блюдо – ребра. Жареные, копченые, разные))
Теперь немного про рынок. Идеальное место для покупки вкусных подарков себе и друзьям))
Местные посоветовали мне рыбный рынок «Каспий» в районе Селенские исады. Это прекрасное место, где представлены все варианты рыбной продукции. Рыба горячего и холодного копчения, разная икра, сушеная рыба… Цены – разные, надо выбирать. Все дают попробовать. Хотя осетров попробовать я не просила))))
По вкусу и качеству рыба отличается от того, что предлагается в Москве. Это так вкусно, что можно, потеряв голову, купить сразу много всего. Некоторые виды рыбы отлично замораживаются. Также мне рассказали, что заморозить можно, например, щучью игру – она не потеряет своих свойств. На 1 000 рублей можно накупить себе столько рыбы, что и домашних можно будет угостить, и на подарки останется))
Все можно попробовать!
Отдельные добрые слова скажу про астраханскую воблу. Никогда вкуснее воблы не ела! Не засушенная и не «мокрая», идеальной выдержки, с икрой!
При входе на рынок цепляет взгляд весьма креативный парень, который снабдил свой товар разными надписями. Самая классная из них «ловили на дорогих червей». «А что за черви такие?» — спрашиваю. – Смеется. Разумеется, это просто шутка, но шутка с долей расчета – ведь иногда спрашивают, а что так дорого? Средняя стоимость одной рыбки – 50 рублей.
(с) Елена Харо. Апрель 2019
Рыбные рестораны в Астрахани
Всего в этой рубрике в Астрахани нашлось 7 адресов.
Список ресторанов Астрахани в рубрике «рыбные рестораны». Принимайте участие в формировании рейтинга лучших ресторанов, оставив свой отзыв или поставив оценку заведению.
«Wi-Fi, Доставка еды, Еда навынос, Кофе с собой, Крафтовое пиво, Летняя веранда, Предзаказ онлайн, Принимаются банковские карты, Спортивные трансляции, Число экранов Средний счет: от 500 до 1500 рубле. »
«Еда навынос, Летняя веранда, Принимаются банковские карты Особенности заведения: танцпол Цены: высокие Средний счет: от 1000 до 1700 рублей Доступность входа на кресле-коляске: частично доступно»
Ахматовская улица, 3
«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Детская комната, Доставка еды, Еда навынос, Караоке, Кофе с собой, Летняя веранда, Предзаказ онлайн, Принимаются банковские карты, Проектор Средний счет: от 1200 до 1400 рублей Це. »
«Количество звёзд: 3 Тип бассейна: открытый, сезонный Цены: высокие Количество баров: 1 Количество ресторанов: 1 Номеров: 18 Доступ в интернет: в номерах Тип парковки: бесплатная Трансфер: до/от аэропо. »
Бакинская улица, 148, этаж 1
«Доставка еды, Принимаются банковские карты Меню: комплексные обеды, домашняя еда Средний счет: от 500 до 1000 рублей Особенности заведения: живая музыка, бесплатная парковка, закрытие под банкет, т. »
улица Лейтенанта Шмидта, 7, этаж 1
«Wi-Fi, Бизнес-ланч, Доставка еды, Еда навынос, Завтрак, Кофе с собой, Крафтовое пиво, Летняя веранда, Подарочный сертификат, Принимаются банковские карты Средний счет: от 300 до 1500 рублей Цена бизн. »