лучшие рыбные рестораны ялты

Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу

Места Ялты, в которых гарантировано свежие устрицы, мидии и готовят черноморскую рыбу и морепродукты

В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.

Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.

Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов

Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Черноморские устрицы

Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.

Кстати, в Европе считается, что лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель

В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.

Где лучшие устрицы в Ялте:

Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.

Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.

Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.

Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Черноморские мидии и рапаны

Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус

Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:

Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.

К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)

Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.

Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:

Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.

Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.

Черноморская рыба

Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.

У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.

Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу

В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).

Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:

Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».

Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.

Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!

поблагодарить Обновлено • Исправить или дополнить

Источник

РЫБНОЕ МЕСТО | FISH & WINE

ТВОЁ РЫБНОЕ МЕСТО 👇🏻
🐟Только свежие морепродукты
🐟Много рыбы

Атмосфера, которая останется в твоём 💙

🕒 с 11.00 до 23.00 будний день
🕒 с 11.00 до 00.00 сб\вс
верхний ярус Приморского пляжа Забронировать стол +7 (978) 211-51-61

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

РЫБНОЕ МЕСТО | FISH & WINE запись закреплена

Жаренная барабулялучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Ну а самое главное, что это Черноморская рыбка, которая попадает к вам на стол свежей и в лучшем своём виде.
Показать полностью.

Она уже стала визитной карточкой всех крымских ресторанов.

Но важно правильно ее приготовить.
И наши повара прекрасно знают, как это сделать.

Скорее приходите пробовать!

___________________________________________
Ждём вас в гости!
Каждый день с 10:00 до 23.00
лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялтыПриморский пляж
Информация по тел. +7978 211 51 61

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

РЫБНОЕ МЕСТО | FISH & WINE запись закреплена

Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста.

Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Показать полностью.

Благотворное влияние заключается в:
•ускорении обменных процессов в организме;
•нормализации работы почек;
•стабилизации нервной системы;
•поддержании уровня зрения;
•повышении иммунитета;
•улучшении кроветворных функций;
•поддержании стабильной работы сердца и сосудов.

Мясо рапаны готовим в соусе на выбор: сливочный, винный или томатный.

_______________________________________
Ждём вас в гости!
Каждый день с 10:00 до 23.00
лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялтыПриморский пляж
Бронь столов по тел. +7978 211 51 61

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

РЫБНОЕ МЕСТО | FISH & WINE запись закреплена

Не знаете какую рыбку попробовать первой?

Тогда сеты идеальное решение для вас!

На фото сет «Дары моря»
Показать полностью.
Сарган, барабуля, ставрида, лангустины, картофельные дольки и фирменный соус.
Почти килограмм удовольствия лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

А также сет «фиш &чипс»
Барабуля фри, креветка фри, попкорн из Крымской рапаны, кольца кальмара, картофель фри и фирменный соус.
Подойдёт любителей оригинального фаст фуда.

Эти сеты прекрасно подойдут на большую компанию!

Зовите друзей и скорее приходите провожать последний день этого лета лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

_____________________________________________
Ждём вас в гости!
Каждый день с 10:00 до 23.00
лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялтыПриморский пляж
Информация по тел. +7978 211 51 61

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

РЫБНОЕ МЕСТО | FISH & WINE запись закреплена

Вы знали, что устрицы могут отличаться по вкусу в зависимости от места выращивания?

Особенный вкус устрица получает именно в Черном море – оно придает некоторую сладость мясу. Оно не имеет жёсткости, не солёное на вкус.

Попробовать свежесловленную крымскую устрицу вы всегда можете в «рыбном месте»
___________________________________________
Ждём вас в гости!
Каждый день с 10:00 до 23.00
лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялтыПриморский пляж
Информация по тел. +7978 211 51 61

Источник

Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.

Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.

Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.

Где вкусно есть

Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.

Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.

В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.

Устрицы

В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.

Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.

Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.

Мидии и другие морепродукты

Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.

Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.

Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.

Черноморская рыба

Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.

Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.

В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.

Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.

Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.

Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Манты

Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.

Лагман

В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.

Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.

После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.

Сарма

Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.

Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.

Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.

Баранина

Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.

Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.

Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.

Маринованный арбуз

В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.

Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.

Фрукты и овощи

Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.

Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.

Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.

Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.

Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.

Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.

В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.

Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.

Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.

Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.

В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.

У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.

Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».

Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.

У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.

Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.

Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.

Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.

Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.

Константин, да, отличный!

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.

Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.

Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)

А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Roman, неверно. До освобождения.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии

Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.

Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Для меня Крым это лагман и черный доктор.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Крымский персик самый лучший в мире.

Roman, верно. В Армении это толма.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Седло барашка. мммммм

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.

Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.

лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть фото лучшие рыбные рестораны ялты. Смотреть картинку лучшие рыбные рестораны ялты. Картинка про лучшие рыбные рестораны ялты. Фото лучшие рыбные рестораны ялты

НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *