лучшие шеф повара австралии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Энтони Бурден

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 60 тысяч долларов

Он позиционирует себя, как знаток экзотической кухни. Надо признаться, Энтони Бурден достиг необычайных высот в это деле. Американский шеф-повар с неиссякаемым азартом исследует мировую культуру вообще и кухню в частности. Он пишет популярные книги, ведёт собственное шоу, знакомит зрителей и читателей с оригинальными рецептами, которые с лёгкостью можно воспроизвести на собственной кухне.

Том Количчо

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 83 тысячи долларов

Один из основателей таверны «Gramercy» в Нью-Йорке когда-то был простым шеф-поваром, позже стал совладельцем ресторана и приобрёл широкую известность благодаря выступлению в роли главного судьи реалити-шоу «Top Chef» на канале Bravo. Он является обладателем пяти премий Фонда Джеймса Бирда за кулинарные достижения. Сегодня в его владении находятся несколько ресторанов класса «люкс» в США, а книги рецептов Тома Количчо пользуются необычайным спросом. Кстати, главным учебником повара стали кулинарные книги его бабушки. В июне 2020 года Том Количчо запустил свой подкаст «Citizen Chef», посвящённый вопросам питания, политики и гражданства.

Гай Фиери

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 330 тысяч долларов

Совладелец трёх ресторанов в Калифорнии и телеведущий известен тем, что привнёс элемент шумной массовой культуры в американское кулинарное телевидение. По мнению издания «The New York Times», «кулинарные шоу ресторатора привлекают больше зрителей мужского пола, чем любые другие в сети». Его карьера пошла в гору после победы в телешоу «The Next Food Network Star».

Бобби Флай

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 375 тысяч долларов

Американский ресторатор, участник кулинарных реалити-шоу и шеф-повар владеет несколькими заведениями в США, ведёт телепрограммы на «Food Network» и шоу в Сети. Кроме того, неплохой доход Бобби Флай получает от продажи собственных книг с оригинальными рецептами. Кроме многочисленных наград и премий в области кулинарного искусства, шеф-повар является обладателем Звезды на Голливудской Аллее Славы.

Нобуки Матсушима

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 420 тысяч долларов

Известный повар-сушист и ресторатор прославился благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда с перуанскими ингредиентами. Фирменное блюдо Нобуки Матсушима – это чёрная треска в мисо. Он открыл свои рестораны «Nobu» в нескольких странах, а ещё снялся в трёх фильмах. Кстати, в его ресторанах подают атлантического голубого тунца, который находится на грани исчезновения.

Тод Инглиш

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 455 тысяч долларов

Один из самых известных и любимых американских поваров пользуется расположением клана Ротшильдов и представителей аристократии Монте-Карло. Он вёл собственное кулинарное шоу «Путешествие с Тоддом Инглишем» на канале PBS, был судьей на шоу «Cooking Under Fire», а сегодня владеет несколькими десятками ресторанов в разных странах.

Ален Дюкасс

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 495 тысяч долларов

Он стал первым шеф-поваром, владеющим ресторанами с тремя мишленовскими звездами в трех городах. Ален Дюкасс также является одним из двух шеф-поваров, которые на протяжении всей своей карьеры обладали 21 звездой Мишлен. Французский шеф-повар удостоен пожизненного включения в список 50 лучших рестораторов мира.

Паула Дин

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 705 тысяч долларов

Американский шеф-повар, ресторатор, писатель и телеведущая. Она наиболее известна (и критикуется) своими рецептами сливочного масла и сахара. Эта леди-шеф-повар опубликовала 14 книг, в том числе бестселлер «Southern Cooking Bible». Она стала обладательницей премии «Эмми» как телеведущая, и в 2020 году заняла пятое место в списке самых богатых поваров мира.

Вольфганг Пак

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 750 тысяч долларов

Австралийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен владеет двадцатью ресторанами собственной сети и кейтеринговыми компаниями. Кроме того, он предлагает потребителям свои авторские книги и лицензированные продукты. Особенно впечатляет поклонников Вольфганга Пака его современный подход к вопросам питания. Он выпустил приложение, которое включает в себя рецепты и идеи планирования вечеринок. В 2013 году Пак удостоился чести быть включенным в зал кулинарной Славы.

Рейчел Рэй

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 975 тысяч долларов

Американский повар, телеведущая, писатель и бизнес леди написала больше 20 кулинарных книг и выпускает собственный журнал, а ещё она учит зрителей готовить быстро, просто и недорого. При этом Рейчел Рей не владеет ресторанами, но занимает третье место в списке самых богатых поваров мира по состоянию на 2020 год.

Гордон Рамзи

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход 1,5 миллионов долларов

Сегодня этого шотландского шеф-повара называют самым высокооплачиваемым в мире. Ещё Гордон Рамзи известен, как телеведущий и ресторатор, обладатель 15 мишленовских звёзд и трёх наград Catey Awards. В 2006 году он был назначен офицером Ордена Британской империи королевой Елизаветой II. Также он владеет 23 ресторанами по всему миру и планирует расширить как свои телевизионные проекты, так и рестораны.

Джейми Оливер

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ежемесячный доход несколько лет назад составлял 2,5 миллионов долларов

Возглавить список самых богатых поваров мира мог бы Джейми Оливер, однако он, несмотря на весьма высокую оплату своего труда, много денег отдаёт на благотворительность, а в какой-то период времени этот шеф-повар просто потерял часть своей ресторанной империи. Стоит отметить, что Джейми Оливер страдает дислексией и первую книгу самостоятельно прочёл в возрасте 38 лет. Но это не помешало ему добиться выдающихся успехов, стать одним из самых влиятельных бизнесменов Великобритании. Сегодня Джейми Оливер озабочен созданием новой корпорации, которую позиционирует сегодня как «глобальное движение людей, использующих бизнес как силу добра».

Если не знать, кто такой Андре Раш, то последнее, что могло бы прийти в голову при первой встрече с ним, так это его принадлежность к миру кулинарии. Больше всего он внешне напоминает титулованного спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но уж никак не повара, который может за считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как живут и работают русские повара в Австралии

Второй выпуск серии «Афиши Daily» о русских поварах, кондитерах и рестораторах, переехавших в другие страны. Сегодня — истории поваров Филиппа Телешевского и Лео Пхакадзе о том, как они устроились в Сиднее и Мельбурне. Спойлер — это настолько реально, что вы тоже захотите.

Филипп Телешевский

Кондитер-фрилансер в Сиднее

Из офиса в Correaʼs

В Москве я делал кучу разных вещей, в основном связанных с продажами и маркетингом. А потом я решил стать поваром и устроился в Correaʼs на Гашека. Готовил в основном супы. Обычно молодые повара всегда начинают с супов, их сложнее всего испортить. Там я проработал месяца четыре и улетел в Австралию — это был 2010 год, поварам в России платили очень мало, собственно говоря, как и сейчас. И жить на эти деньги хорошо не получалось, развития тоже особого не было.

Учеба в Австралии

Я подумал, что в Австралии мне будет интереснее: есть варианты по обучению — и понятно, как остаться в стране, если ты повар. Все шаги, для того чтобы получить вид на жительство, гражданство и остаться в Австралии, прописаны. Если у тебя есть такое желание — все очень реально. У меня была мотивация поехать учиться на повара в страну, где создана очень хорошая база для этого.

Приехав, я учился на повара год. Занятия проходили три раза в неделю, начинались в 7 утра и заканчивались в 5 вечера. С утра до двух мы занимались исключительно практикой на кухне, потом был перерыв на час, а с 3 до 5 — всякая разная теория: еда, сфера гостеприимства, общая санитария и так далее. Что-то было интересно, что-то было не очень. В целом от обучения у меня остались приятные воспоминания, несмотря на то что уже в 5 утра мне нужно было сесть на автобус — опаздывать было категорически запрещено.

Работа в Сиднее

Пять из семи лет, которые я живу в Австралии, я был полностью зависим от работодателя. Работал на контрактах, не мог дернуться ни влево, ни вправо. Для того чтобы взять отпуск, нужно было идти разговаривать, договариваться, совмещать графики и так далее, выбирать выходные. Работал в кейтеринге для авиакомпаний, затем в другом, который занимается днями рождения и свадьбами. По завершении обучения подписал контракт и работал больше двух лет в ресторане Ms.Gʼs. В Австралии нет гида Michelin, есть своя система оценки ресторанов. Я работал в ресторане, который по местной системе приравнивается к одной звезде. На второй год я увлекся кондитерским делом и начал заниматься в основном им, стал шеф-кондитером в Ms.Gʼs, притом что сам я сладкого не ем вообще.

Режим работы меня вымотал, я работал примерно 65–70 часов в неделю без перерывов. Ты приходишь на работу в 11 и в полпервого ночи уходишь. На следующий день опять — и так пять-шесть дней в неделю. А перерыв, если повезет, 15–20 минут за день, чтобы поесть. И в свой единственный выходной не хватает времени и сил, чтобы заняться хоть чем-то. Ты просто хочешь восстановиться физически. Когда тебе лет 18–20, это неплохо переносится, но когда тебе под 30, такой график дается сложнее.

Повар-фрилансер

Сейчас я кондитер-фрилансер. Работаю на знакомых, появившихся у меня за это время, и на несколько агентств. Агентства соединяют поваров и заказчиков: хозяев кейтерингов, ресторанов, кафе, столовых — всех-всех, кому нужны люди. То есть если в ресторане с большими объемами кто-то уходит в отпуск и им нужны дополнительные повара, то мне звонят из агентства и предлагают работу. А дальше я уже вправе сам решать, возьмусь я или нет.

Я часто работаю в ICC, самом большом конференц-центре в Тихоокенском регионе. Недавно готовил на дне рождения женщины, ей исполнялось 90 лет. Было 40 человек, достаточно простая еда, я готовил один. Такие заказы тоже бывают. А бывает, я неделю готовлю для персонала на каком-нибудь мероприятии.

Так я работаю меньше, зарабатываю больше, как это часто и бывает. Когда ты фрилансер, ты четко знаешь, что отрабатываешь такое-то время и это время оплачивается полностью. Ты никогда не работаешь бесплатно в отличие от работы на контракте и на фиксированной зарплате, перерабатывая. Такой режим работы позволяет в любой момент запаковать все ножи и уехать на Бали на две недели или в Москву улететь на месяц. Мне никогда не нужно никому говорить: «Можно я поеду в отпуск?» Я это все не люблю, я очень свободолюбивый человек. Поэтому меня устраивает сдельная работа.

Разница менталитета в России и Австралии

Я знаю, что есть места с грязной кухней, но мне всегда везло — я работал в ресторанах премиум-класса. Австралийских и русских поваров мне сравнивать тяжело, думаю это про разницу менталитета людей в этих странах, а не именно поваров. Уверен, что и в Москве есть серьезные места, где все ходят по струнке и работают хорошо. Но есть вещи, которые в Австралии не встретишь точно. Например, чтобы повар быстренько хлебнул вина, с которым он делает соус.

Австралийцы — люди, с уважением относящиеся к чужому личному пространству. Внутри им может что-то и не нравится, но снаружи они толерантны. Если в Англии это подчеркнуто вежливо, то в Австралии это подчеркнуто дружелюбно и неформально. Все по-простому, особой иерархии между поварами и шеф-поварами нет. В тех местах, где я работал, никто сильно нос не задирал. Вот эта черта — внешней расслабленности и дружелюбия — это как раз полная противоположность тому, что мы видим в России. В России все наоборот. Но если пойти вглубь — русские на самом деле гораздо более дружелюбны, чем австралийцы, толерантная дружелюбность которых поверхностна. Отношения, в которые ты вкладываешься, то, что в России, как правило, происходит, если вы начинаете дружить, — это совершенно другое.

Семья в России

Я общаюсь с семьей, но перевозить их сюда смысла не вижу. Им есть что делать в России и абсолютно нечего в Австралии. Мне меньше всего хотелось бы видеть родителей такими, какими я вижу здесь некоторых родителей знакомых людей из России и Белоруссии. Им здесь очень тяжело: ни языка, ни профессии. Желания вернуться в Россию у меня не было. А поехать и сделать короткий поп-ап-проект — такие мысли были.

Лео Пхакадзе

Фриланс-повар в Tuck Shop Take Away в Мельбурне

Жизнь до

По одному образованию я лингвист-переводчик, по другому — рекламщик. Я долго работал в рекламных агентствах на крупные бренды: Nissan, Beeline и так далее. Рекламная работа жутко меня вымотала, я ушел в сферу образования. Так как я закончил МГУ, факультет иностранных языков и регионоведения, туда и пошел работать. Семь лет занимался дистанционными образовательными проектами, это позволяло мне параллельно развивать свои хобби, занятия музыкой, например. Я стал выпускаться на западных лейблах, работал диджеем. У меня было 3–4 параллельных источника дохода. И вот со мной случилась кулинарная школа Ragout. Я всегда любил готовить, нужно было свое увлечение как-то теоретически, практически и профессионально развивать, и я пошел учиться.

Учеба и работа в Ragout

В 2014 году, закончив школу Ragout, я остался в ней работать на полтора года. Проходил практику, помогал с переводами иностранных шефов во время обучения. Я до сих пор считаю Ragout лучшей работой в своей жизни: я постоянно учился у лучших шеф-поваров — все эти знания проходили через меня; сам немного учил студентов; и мне за это все еще и деньги платили. Фантастика. Из-за этой работы я долго не уезжал в Австралию, хотя вид на жительство у меня уже был.

Вид на жительство в Австралии

Я получал вид на жительство как переводчик, не как повар. Кстати, в Австралии есть список востребованных профессий. На тот момент, в 2008 году, в их числе была профессия переводчика. Я стал пробивать тему, связался с австралийским агентом. Он сказал, что шансы очень хорошие, но процесс будет долгим. В 2014-м мы всей семьей получили статус резидентов. Съездили, посмотрели — нужно было активировать вид на жительство, пересечь страну, посмотреть вообще, хотим ли мы там жить. Австралия, конечно, очень клевая: теплая и доброжелательная. Люди сразу же мне понравились. Но уехал я только в 2016-м, из-за Ragout и всевозможных кулинарных практик. Я ездил во Францию на стажировку в La Chèvre DʼOr на 3 месяца, стажировался в разных ресторанах в Москве, например, в Delicatessen. Непосредственно поваром я в Москве никогда не работал.

Первый ресторан в Австралии — Attica

Я не собирался работать переводчиком в Австралии, целенаправленно собирался работать поваром, готовился к этому еще в Москве: все вычитывал, узнавал, налаживал контакты. Я хотел именно в Мельбурн, потому что это, бесспорно, кулинарная столица Австралии. До поездки я пару месяцев стажировался в 15 Kitchen + Bar, куда приезжал известный австралийский шеф-повар Том Халпин.

Участвуя в гастрокемпе «Смена», я познакомился с его организатором Натальей Мухиной-Паласьос. Она узнала, что я еду в Мельбурн и предложила написать Бену Шури из ресторана Attica, лучшего ресторана Австралии по версии The Worldʼs 50 Best Restaurants. Туда трудно попасть на практику, не говоря уже о работе. Она написала, он откликнулся, так я попал в Attica на две недели — 150 часов работы. До этого у меня уже был опыт работы в fine dining ресторанах во Франции по 15 часов, и я точно знал, что это такое. Я понимал, что уже не молодой. Тогда мне было 37, сейчас 38. Работа пять дней в неделю по 15–16 часов в день, конечно, уже не для меня.

В Attica даже перерывов не было. Начинаешь в 8–9 утра, заканчиваешь в час-два ночи — и без остановок. Это невозможно. Но люди каким-то чудом там работают по полгода и бесплатно. И даже год работают только ради записи о том, что они в Attica проходили практику. В общем, тихий ужас. Я получил представление об их работе изнутри, попробовал все хваленые редкие австралийские продукты, много чего для себя узнал. Но работать я бы там не остался, даже если бы мне предложили.

Об ожиданиях и разочарованиях

Меня разочаровало отношение к персоналу у Бена Шури — потребительское. То же самое было и во Франции. Шури весь из себя «душка», но, тем не менее, атмосфера на кухне не очень дружелюбная. Всем плевать, что ты по 15 часов работаешь. Хочешь уходить? На твое место придут 15 других. Но любопытство спасало: мне было интересно посмотреть на технику высокого уровня, на то, как тут работают с продуктом. Это очень трудозатратные техники, их невозможно осуществлять без огромного количества стажеров, которые работают бесплатно. К тому же кухня небольшая. В ресторане много гостей, и к тому же каждый заходит на кухню — в качестве экскурсанта, приходится еще и за этим следить — дополнительный стресс.

На кухню приходили живые легенды из мира еды. Например, Фергюс Хендерсон из St. John, Мауро Колагреко из Mirazur, Ана Рош из Hiša Franko, Вирхилио Мартинес из Central. Все они приезжали в качестве приглашенных шефов, и мы готовили вместе с ними. За две недели было много интересного. Каждый день мы собирали всевозможную зелень в собственном огромном саду, 60 совершенно уникальных цветочков, 90% названий которых я не знал. Вся кухня выходила, и мы собирали 65 штучек такого вида, 70 — другого. Это была такая отдушина, интересно очень.

Источник

Популярный ведущий потерял работу и принялся распространять теорию заговора

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Популярный ведущий на австралийском ТВ, шеф-повар Пит Эванс (Pete Evans) начал распространять в соцсетях теорию заговора, известную как QAnon, связав ее с коронавирусом. Он начал активно выкладывать конспирологические посты практически сразу после того, как потерял работу, пишет BuzzFeed.

Эванс вел программу «Правила моей кухни» (My Kitchen Rules) на телеканале Seven Network и ранее в мае был уволен из-за падения рейтингов шоу. Сразу после этого повар активизировался в социальных сетях — на своих страницах в Facebook (1,46 миллиона подписчиков) и в Instagram-аккаунте (231 тысяча подписчиков). Сначала Эванс в Instagram-сторис поделился соображениями, навеянными теорией QAnon, согласно которой нынешний президент США Дональд Трамп находится во главе расследования о секретной группе политиков-педофилов, поклоняющихся Сатане.

Материалы по теме

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

«Люди с удовольствием верят в самую разную чепуху»

Затем Эванс опубликовал несколько «предсказаний». По его мнению, в ближайшее время СМИ будут скрывать правду об арестах известных личностей, связанных с этой группировкой, используя кодовые фразы. Так, Эван заявил, что «самоизоляция» на самом деле будет означать домашний арест. Кроме того, ведущий предложил людям обращать внимание на «результаты тестов» на коронавирус: «негативный», по его словам, будет означать отказ обвиняемого признаться в своих деяниях, «положительный» — его согласие со всеми обвинениями.

Эванс также делился с подписчиками видео, в которых продвигались взгляды известного британского приверженца теорий заговора Дэвида Айка (David Icke) на пандемию коронавируса. В материале отмечается, что в апреле повар был оштрафован на 25 тысяч австралийских долларов за попытку продажи устройства, которое якобы борется с инфекцией.

Эванс — один из авторов документального фильма «Волшебная таблетка» (The Magic Pill), в котором доказывал, что его диета помогает снизить проявление симптомов диабета, рака и аутизма. Медицинская ассоциация Австралии (Australian Medical Association) назвала этот фильм глупым и опасным.

Источник

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралииmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.

Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)

Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)

Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.

«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.

Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:

кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)

Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Барракуда. (Jun Seita)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Павлова. (Claire Sutton)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Тим Там. (Drew Bandy)

лучшие шеф повара австралии. Смотреть фото лучшие шеф повара австралии. Смотреть картинку лучшие шеф повара австралии. Картинка про лучшие шеф повара австралии. Фото лучшие шеф повара австралии

Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *