лучшие сковородки гриль чугунные
Чугунная сковорода-гриль
Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.
До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной
Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.
Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.
Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.
Особенности чугунных сковородок-гриль
Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:
Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».
Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.
Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.
Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала
При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.
Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.
Чугунная
Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.
Алюминиевая
Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.
С антипригарным покрытием
Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.
Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.
Какая сковородка-гриль лучше по форме
Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.
Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.
Квадратная
Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Круглая
Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты
В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.
Газовая плита
Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.
Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.
Стеклокерамическая плита
Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.
Индукционная плита
Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.
Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.
Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна
Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.
KitchenAid
Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.
Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.
Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.
Swiss Diamond
Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.
Отличаться они могут по цвету и диаметру.
Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.
Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.
Horwood
Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.
Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.
Mayer&Boch
Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.
Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.
Ситон
Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.
При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.
Lodge
Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.
Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.
Gipfel
Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.
Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.
Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.
ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.
Как выбрать чугунную сковороду-гриль и рейтинг лучших моделей
Чугунная сковорода-гриль – отличный вариант для разнообразия ваших блюд. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости чугуна она быстро разогревается и хорошо держит температуру. При этом сковорода с крышкой-прессом долговечна, практически не требует специального обращения и ухода. Вкус и свойства блюда на 90% зависят от того, на чем оно готовилось.
Особенности приготовления
В приготовлении пищи на гриле есть 3 важнейших составляющих:
Сковорода-гриль должна повторять все нюансы традиционного процесса – хорошо разогреваться, выдерживать высокие температуры, обеспечивать удаление жира. Для этого они изготавливаются достаточно массивными, из материалов с высокой теплопроводностью, высокими бортами и ребрами на внутренней поверхности. Конечно же, оптимальным вариантом будет именно чугунная сковорода.
Критерии выбора
Чтобы не ошибиться при выборе и купить действительно лучшую из представленных в магазине моделей (либо оптимальное соотношение цены и качества), стоит обязательно обращать внимание на несколько параметров и характеристик:
Правильный учет всех нюансов позволит постоянно наслаждаться и процессом готовки, и его аппетитным результатом. Пройдемся теперь по каждому пункту отдельно.
Форма
При выборе формы и размера сковороды учитывают два основных фактора – вместимость и качество нагрева.
Сегодня производители предлагают изделия различных форм:
Квадратные
Для сковороды-гриль квадратную форму считают оптимальной. Такая посуда:
Пожалуй, единственный недостаток таких изделий – они подходят не для всех видов современных кухонных плит (об этом ниже, в следующих разделах).
Прямоугольные
Обладают всеми свойствами квадратной формы, однако за счет большей длины одной из сторон не оптимально располагаются на плите. В результате часть жарочной поверхности прогревается хуже.
Неравномерность нагрева можно преодолеть, если выбрать сковороду, которая размещается сразу над двумя конфорками. Либо использовать прямоугольную сковороду только для готовки в духовке или на открытом огне.
Очевидное преимущество такой формы – возможность готовить большие порции за один раз.
Круглые
Чуть уступают квадратным по вместимости, но превосходят их по равномерности распределения тепла. Основное преимущество – идеальное соответствие форме источника нагрева (конфорки). Появились круглые грили именно чтобы устранить этот недостаток квадратной формы при готовке на современных плитах.
Овальные
Считаются специализированной посудой для готовки крупной рыбы. На такой сковороде удобно размещается целая тушка или большой рыбный балык.
В целом практически ничем не отличается от прямоугольной, со всеми ее достоинствами и недостатками.
Размер
Размеры сковороды выбирают исходя из:
Кроме того, следует учитывать, что крупные чугунные изделия обладают солидным весом. Это может ограничить их использование на некоторых плитах.
При выборе следует обратить внимание не только на геометрию изделия, но и на толщину его стенок и основания. Качественное чугунное литье имеет толщину стенок порядка 3 мм. Именно такая посуда считается наилучшей.
Наружная поверхность
Поскольку качество прогрева является одним из главных факторов при готовке на гриле, следует обратить внимание на наружную поверхность дна.
Некоторые производители выполняют ее рельефной, с ребрами расходящимися лучами от центра. Это действительно улучшает теплопередачу, способствует оптимальному прогреву и центральной, и периферийных областей. К сожалению, такое решение подходит не для всех современных плит.
Соответствие кухонной плите
Чтобы правильно выбрать чугунную сковороду-гриль, обязательно нужно учесть, на какой плите она будет использоваться. Это вызвано разнообразием кухонного оборудования и, как показала практика, несовместимостью с некоторыми его разновидностями отдельных моделей.
Газовая
Для плиты с газовыми конфорками походят все чугунные грили. Единственное, на что следует обратить внимание – диаметр факела конфорки должен соответствовать линейным размерам дна сковороды.
Допускается, чтобы диаметр (длина стороны) посуды несколько (на 3-5 см) превосходили диаметр пламени. Это возможно благодаря высокой теплопроводности чугуна. При большем отклонении становится заметной неравномерность прогрева, что ухудшает качество готовки.
При прочих равных предпочтение следует отдать моделям с рельефной внешней поверхностью дна.
Электрическая
Плиты с электрическими нагревательными элементами практически аналогичны газовым. Соответственно, при выборе чугунной сковороды следует руководствоваться теми же соображениями.
Однако допустимые отклонения здесь несколько меньше – до 2-3 см. Кроме того, предпочтительнее сковороды с гладким дном – для их нагрева требуются меньшие затраты электроэнергии.
Стеклокерамическая
Плиты со стеклокерамической поверхностью мало отличаются от традиционных электрических по способу нагрева. Но для эффективного разогрева дна посуды оно должно плотно прилегать к варочной поверхности.
Для готовки на такой плите подойдут только сковороды с идеально ровным гладким дном, рифленые использовать не следует. При этом размеры дна и нагревательного пятна на поверхности плиты должны совпадать, в противном случае периферийные участки будут прогреты плохо.
Еще одна особенность такого кухонного оборудования – хрупкость материала на поверхности, его нетерпимость к значительным механическим нагрузкам. Соответственно, очень тяжелые чугунные грили (это характерно для толстостенных моделей) использовать на таких варочных поверхностях не следует.
Индукционная
Индукционные модели требуют использования посуды с соответствующими ферромагнитными свойствами. Чугунные сковороды производят из различных марок этого материала, поэтому для индукционной плиты подходит далеко не каждая из них.
Правильная чугунная сковорода-гриль должна иметь:
Последние 2 условия помогут избежать излишнего расхода электроэнергии при готовке.
Выйти из положения поможет специальный адаптер для индукционных печей. При установке его на конфорку он превращается в нагревательный элемент и позволяет использовать практически любую посуду.
Высота стенок сковороды
Для сковороды-гриль высота стенок – один из важнейших факторов. Высокие нагретые бортики создают над готовящимся продуктом слой воздуха с высокой температурой (так называемый «эффект духовки»), что позволяет приготовить блюдо до оптимального состояния за минимальное время.
Высота внутренних ребер
Ребра внутри сковороды – не дизайнерское решение, а обязательный атрибут соблюдения технологии гриль. В пространстве между ними скапливаются излишки жира и выделяющегося сока. Чем выше ребро – тем меньше вероятность контакта продукта с образующимися при готовке жидкостями.
Оптимальной считается высота ребер от 5 мм. Профессиональные кулинары вообще заявляют, что сковорода с ребрами ниже 5 мм грилем называться не может.
Ручки
Для тяжелой чугунной сковороды ручка – критически важный атрибут. Прежде всего, она должна выдерживать вес посуды с полной загрузкой.
Классический чугунный гриль, как правило, оснащен двумя литыми ручками – длинной для свободного оперирования и ручкой-прихваткой на противоположной стороне. Такой вариант оптимален с точки зрения распределения нагрузки, однако без варежек-прихваток работать с ним невозможно.
Некоторые производители предлагают аналогичные конструкции с покрытием. При их выборе следует обратить внимание на теплостойкость изоляционного материала. Он должен выдерживать высокие температуры, до которых прогревается сковорода в процессе готовки.
Есть у литых ручек и еще один существенный недостаток – такой гриль невозможно загрузить в стандартный духовой шкаф. Проблему решают съемные ручки, но для них особенно важна надежность элементов крепления.
Крышка
Крышка для сковороды гриль – необязательный атрибут. Тем не менее, ее наличие в комплекте позволит существенно расширить список доступных для приготовления блюд. Единственное обязательное требование – плотное прилегание в процессе готовки.
Особый вариант – крышка-пресс. Она плотнее прижимает продукты к дну, улучшая их прогрев. Как правило, для чугунных моделей выполняется из того же материала, что и основание.
Недостаток такой конструкции – значительные ее вес. Поэтому для такой посуды важны надежность крепления крышки и ручек. Кроме того, следует с осторожностью использовать ее на стеклокерамических плитах. Если крышка упадет, то может повредить поверхность плиты.
Другие особенности конструкции
При выборе также следует обратить внимание на такие особенности конструкции:
Наличие желобков для слива. При приготовлении жирных продуктов излишки жира придется в процессе готовки сливать (и, вероятно, неоднократно). Поэтому желобки для слива – обязательное условие для хорошей сковороды-гриль. Причем, желательно, чтобы их было, как минимум, два с разных сторон. В этом случае пользоваться становится гораздо удобнее.
Антипригарное покрытие. Чугун в нем не нуждается – в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жиры и образует гладкую поверхность, к которой продукты практически не пригорают. Однако некоторые производители выпускают и чугунные сковороды-гриль с покрытием, защищая их от коррозии.
Идеальный вариант в этом случае – каменное покрытие. Оно обладает теми же свойствами, что чугун – устойчиво к механическим воздействиям, хорошо проводит и накапливает тепло. Керамика требует осторожного обращения из-за своей хрупкости, титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие не подходит абсолютно – оно не рассчитано на характерные для технологии высокие температуры.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунную сковороду-гриль, придется учесть множество нюансов. К ним относятся вид кухонной плиты и размеры конфорок, высота стенок и ребер, надежность ручки.
Рейтинг лучших моделей
Ситон ЧГ282840 28х28 ★4,5
Квадратная чугунная сковорода-гриль с крышкой, также выполненной из чугуна. Отличается большим весом, хотя многие пользователи оценивают это скорее как достоинство, поскольку поверхность для жарки равномерно прогревается и дает стабильную температуру прожарки.
У этой сковороды ярко выраженные ребра и сравнительно высокие борта, за счет чего можно одновременно приготовить большое количество еды. Из недостатков покупатели преимущественно выделяют высокую стоимость изделия.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Добрыня DO-3338 28см ★4,5
Круглая сковорода с высокими бортами и двумя небольшими ручками по бокам. Одно из важных достоинств этой сковороды-гриль — тяжелая чугунная крышка, которая в процессе готовки выполняет роль пресса. Как отмечают пользователи, с ее помощью удается ускорить жарку продуктов. И сама сковорода, и крышка сделаны из толстого чугуна. Благодаря этому изделие можно использовать для приготовления пищи в духовке или на гриле.
Можно также найти модификацию этой сковороды с деревянными накладками на ручки. Но с ними нельзя будет помещать сковороду-гриль в духовой шкаф. В целом изделие полностью оправдывает свою цену за счет высокого качества и надежности.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Gipfel Diletto 2155 26х26 ★4,5
Монолитная чугунная сковорода-гриль с квадратным дном, небольшой ручкой, высокими бортами и носиками для слива жира. Отличается большой толщиной стенок и дна. Эта сковорода подойдет для любого типа плит — газовой, электрической, индукционной.
Благодаря отсутствию горючих материалов в конструкции ее можно использовать для приготовления различных блюд в духовке. Отличный бюджетный вариант для желающих получить вместительную сковороду-гриль из качественного чугуна.
Средняя оценка пользователей — 4,5
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Биол 1026С 26см ★4,3
Квадратная сковорода-гриль со стеклянной крышкой в комплекте. Деревянная ручка обезопасит руки от ожогов в процессе жарки, а если надо запечь продукты в духовом шкафу, достаточно просто снять ее. В комплект входит стеклянная крышка с пластиковой ручкой. По бокам сковороды предусмотрены 2 желоба для слива жира и соков.
Устройство получило преимущественно положительные отзывы покупателей. Однако многие отмечают, что полностью оценить качество чугунной сковороды-гриль Биол можно только при правильном уходе за изделием.
Средняя оценка пользователей — 4,3
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Биол 1028 28см ★4,3
Вместительная сковорода с квадратным дном, высокими бортами и ярко выраженными ребрами на поверхности для жарки. На боковых бортах присутствуют носики для слива жидкости. Съемная деревянная ручка позволяет использовать изделие не только для жарки мяса и овощей на плите, но и в качестве формы для запекания.
Эта модель отличается неплохим соотношением цены и качества, особенно для тех, кому нужно регулярно готовить на большую компанию или семью из 3-4 человек.
Средняя оценка пользователей — 4,3
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Mallony Padella 985060 28×28см ★4,2
По заявлению производителя среди прочих чугунных изделий для приготовления пищи эта сковорода-гриль выделяется наличием антипригарного покрытия. Ею можно пользоваться на любой плите от газовой до индукционной. Деревянная ручка закреплена подвижно, при необходимости она убирается внутрь, и вся конструкция компактно складывается. Сбоку на сковороде есть носик для слива жира и сока.
Средняя оценка пользователей — 4,2
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Часто спрашивают
Оптимальной высотой ребер для домашнего использования считается 4-5 мм.
Выбирайте модели с двумя ручками, чтобы они были эргономичными и удобными, тогда справится любая хозяйка.