лучшие сливки для взбивания рейтинг
Рейтинг лучших производителей сливок на 2021 год
Сливки являются молочным продуктом, приготовленным из цельного молока с помощью отделения жировой фракции. Причем создается он самостоятельно. Для получения продукта требуется только молоко и время – частицы жира появляются на поверхности, молоко начинает расслаиваться, переходит вниз. А наверху образуются сливки.
Состав и польза
По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока.
На сегодняшний день по техническому регламенту и ГОСТу нельзя делать товары из сухого молока. И лучшие производители не будут нарушать это правило. Но допускается использование стабилизаторов. Обычно в их качестве применяются кислоты – фосфорная или лимонная. Их добавляют в молоко перед тем, как будет выполняться сепарация, чтобы не допустить его свертывания. Тогда пищевые добавки производители должны указывать на таре продукции.
Сливки – питательный и ценный десерт, имеющий жирность в пределах 10-34% по нормам ТР ТС 033/2013. Поскольку в них находится витамин D, он обеспечивает легкое и полное усвоение кальция, фосфора. Молочные сливочки включают витамины, минеральные соли, микроэлементы. В виде источника лецитина они уменьшают степень ненужного холестерина, защищая от его отложений в сосудах.
Использование в кулинарии
Используются для приготовления сливочного масла, сметаны, кремов. После взбивания их добавляют в разные блюда. Также получаются оригинальные десерты: пирожные, торты. Еще готовят вкусный кофе.
Жирность подходит для приготовления кремов, муссов, коктейлей, мороженого, супов-пюре и сливочных соусов. А при низкой жирности этот десерт считается «кофейным», хотя некоторые добавляют в чай. Сливочки отлично сочетаются с домашней выпечкой – оладьями, блинами и пышками. Еще их добавляют с ягодами и фруктами.
Есть ли вред?
Десерт нельзя есть при непереносимости молочного белка. Он противопоказан при повышенном холестерине, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Его нельзя есть при болезнях сердца, сосудов, гипертонии, ожирении, печеночных недугах.
Врачи не советуют употреблять сливочки детям до 3 лет, поскольку они сложно перевариваются. Главный вред заключается в высокой калорийности. Чтобы не набрать лишние килограммы, не следует есть продукт часто и много.
Разновидности продукции
Какие бывают сливочки?
Сырой вид может храниться в течение 1 суток в холодильнике. Это сырье для изготовления сливок, продаваемых в магазинах. Для обезвреживания бактерий молока продукция обязательно проходит термическую обработку. Для этого выбирается нужный способ обработки.
Пастеризованные сливки готовят с помощью нагревания в щадящем режиме, при котором в них остаются питательные и биологически-активные компоненты. Поэтому этот товар считается самым полезным. При его изготовлении не применяют стабилизаторы. Пастеризация бывает долгой, короткой и мгновенной. Срок годности составляет до 4 дней.
Ультрапастеризованные сливки делают с помощью нагревания сырья за короткое время до повышенной температуры. Затем все разливается в стерильные герметичные упаковки. Еще может использоваться обработка стерильным паром за короткое время. Этот метод считается наиболее щадящим, но нередко используются стабилизаторы. Такая продукция сохраняется до 6 месяцев.
Стерилизованные сливки создают с помощью долгого нагревания при повышенном уровне температуры. При такой обработке происходит уничтожение всех микроорганизмов. Для защиты молока от свертывания используются стабилизаторы. Хранится товар от 6 месяцев и больше.
Правильный выбор
Важно научиться правильно выбирать товары. Ведь от этого зависит здоровье и безопасность. Сливки отличаются составом, жирностью и вкусом. Как выбрать продукцию правильно? Следует ориентироваться на следующие несколько параметров:
Представленные рекомендации необходимо соблюдать всем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье своей семьи. На них советуют ориентироваться специалисты Росконтроля. А ошибки при выборе способны навредить здоровью.
Лучшие питьевые сливки
Питьевой вид сливок делают из нормализованного молока, восстановленных или рекомбинированных сливок. Еще может использоваться их смесь. Обычно десерты имеют разную жирность, что повышает потребительский спрос. Их энергетическая ценность составляет 206 кКал.
Питьевые сливочки обычно добавляют в кофе, чай, что делает напитки приятнее, полезнее. К тому же они обретают насыщенный вкус. Прежде чем выбирать товар, следует изучить рейтинг качественных товаров.
Обзор десерта позволит ознакомиться с его особенностями. Специалистами Росконтроля выявлено соответствие товара нормам безопасности и различным показателям. Расчетное наличие углеводом меньше на 31%, белка больше на 20%, чем указано на упаковке.
В десерте находится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Маркировка включает достоверные данные. По физико-химическим параметрам товар сделан по ГОСТ 31451-2013. Вкус и аромат незначительные. Нет отклонений от жирнокислотного состава.
В продукте «Авида» есть молочный жир. Отсутствует крахмал и каррагинан. Выявлен высокий показатель кальция. По цене «Авида» доступнее многих других аналогичных товаров.
Где купить такой товар? Его можно приобрести в большинстве супермаркетов, гипермаркетов. Продается эта торговая марка и в обычных магазинах.
«Простоквашино» выпускается российским концерном уже больше 10 лет назад. Натуральные сливки, не включающие красители и добавки, уже обрели большое количество почитателей. По мнению покупателей, это вкусный десерт, который любят взрослые и дети.
Продукт готовится с помощью перегонки цельного молока через сепаратор. Он проходит пастеризацию, после чего выполняется фасовка по пакетам. Товары известны всем, поскольку на них изображен популярный из мультфильма кот Матроскин.
«Простоквашино» соответствует нормам безопасности, что было подтверждено специалистами Росконтроля. Доля белка выше на 12%, чем обозначено на упаковке. Вся информация на ней достоверная. По физико-химическим параметрам продукт подходит по ГОСТ 31451-2013. В нем не содержится крахмал, каррагинан. У него нормальные органолептические свойства.
Средняя цена такой продукции составляет 100-120 рублей. Продается она и в интернет-магазине, где стоимость обычно немного меньше. Заказать онлайн еще проще. Еще можно изучить все характеристики и особенности.
Отзывы покупателей свидетельствуют, что это вкусный и качественный десерт. К тому же продается по доступной цене. Этот молочный продукт используется не только для мороженого, но и для приготовления вторых блюд.
Как считают специалисты Росконтроля, товары соответствуют нормам безопасности. Доля жира на немного (3%) меньше, чем это указано на упаковке. Выявлено, что в продукции присутствует соотношение кальция к белку, которое нехарактерно для сливок. Все остальное на маркировке достоверно.
«Ашан» соответствует физико-химическим параметрам ГОСТ. В нем отсутствует крахмал, каррагинан. Присутствует много кальция, что является заметным преимуществом.
Для нежного десерта такой продукт подойдет идеально. Но лучше всего этот тип сливок добавлять в напитки – чай или кофе. Он придает им пикантность и приятный аромат.
Питьевые сливки проверены на все основные показатели. По мнению специалистов, они качественные и безопасные. Форма выпуска – аккуратные квадратные коробочки, которые удобны в использовании. Объем составляет 0,200 л. Масса вполне стандартная. Если интересуют бюджетные виды продукции, то «Окей» будет лучшим выбором, поскольку цена составляет около 50 рублей.
Специалисты выявили наличие сухого молока, хотя по требованиям это не положено. Но количественное присутствие этого ингредиента не установлено. Продукцию следует беречь от воздействия лучей солнца. Открытая пачка может храниться в холодильнике не больше 3 суток.
Белорусская продукция признана качественной. Производитель все делает отлично – молоко, творог, сметану. Сливки не являются исключением. Вкус «Свитлогорья» приятный, не имеет посторонних привкусов. Консистенция и жирность идеальные, они подходят для взбивания.
Если интересуют недорогие сливки, которые подошли бы для приготовления кофе, то «Свитлогорье» будет замечательным выбором. Еще продукция может использоваться для остальных кулинарных целей.
Главная ценность сливок представляет наличие белков. В 100 г. представленного продукта они находятся в количестве 2,5 г. Но в нем находятся еще жиры (20 г.), углеводы (3,8 г.). Так что это достаточно питательный и ценный для здоровья продукт.
Какой фирмы лучше приобрести товар? Любой представленный из рейтинга вариант подходит для питания. Еще следует ориентироваться на советы специалистов.
Лучшие консервированные сливки
Эта продукция выпускается в жестяных банках, в которых продается сгущенка. Представленный материал тары позволяет надолго сохранять полезные сливки. Такие товары тоже востребованы у покупателей. В рейтинг лучших входят следующие марки.
Изготавливают ее из цельного и обезжиренного молока, а также сахара. Это густые сливки с насыщенным вкусом. Это замечательная добавка в кофе и чай. Еще ее используют и для приготовления кулинарных изделий.
Состав считается безопасным, но желательно сократить употребление продукта до минимума, поскольку в нем есть сахар. По отзывам покупателей, это самые хорошие сливки из всех консервированных. Эксперты тоже дают им высокую оценку.
Компания выпускает товары премиум-класса. Высокое качество связано с богатством природного края и прекрасными условиями развития животноводства. Торговая марка успешно работает на рынке много лет, зарекомендовав себя в качестве ответственного партнера.
Сливки сгущенные с сахаром изготовлены по нормам ГОСТ Р 53436-2009. Они достаточно калорийные, так что не следует увлекаться ими. Благодаря жестяной банке хранится товар 6 месяцев. По отзывам специалистов, продукт безопасный и полезный, если придерживаться нормы.
Продукция выпускается в привлекательной яркой баночке с изображением коровки. Кубанские сливки тоже сладкие, как и другие, продаваемые в такой таре. Сколько стоит такая баночка? Средняя цена составляет 120 рублей.
Продукт успел заслужить доверие покупателей из-за своего прекрасного вкуса и приятного аромата. Его нежная консистенция приятная, подходит для различных кулинарных целей.
Консервированные сливки сделаны по ГОСТ 31688-2012, что свидетельствует о соответствии общепринятым нормам. Как и у остальной продукции в жестяных банках, в ней тоже присутствует сахар. Так что даже здоровым людям необходимо придерживаться нормы.
Десерт изготавливают на основе молока цельного, сухого, сливок, растительных масел. Также добавляется сахар и вода. У этих сливочек приятная консистенция и аромат. Это растительно-сливочный продукт, который обожают взрослые и дети.
«Молочная страна» одобрена специалистами, поскольку подтвержден вполне безопасный состав, нежная консистенция и отсутствие дополнительного привкуса. Покупателям тоже нравится товар за его вкус.
Лучшие взбитые сливки
Это десерт, сделанный из сладких взбитых сливок, ванили. Часто его используют для приготовления пирожных, тортов. Такую продукцию можно не только приготовить самостоятельно, но и купить в продуктовом магазине. Обычно ее фасуют в баллоны, с помощью которых получается сохранить особую консистенцию.
Качественная продукция включает сливки и сахар. Кроме основных ингредиентов добавляются вкусовые добавки. Могут присутствовать красители и консерванты. Рейтинг поможет сделать правильны выбор.
Оригинальная упаковка с удобной крышкой позволяет добавлять нужное количество сливок. Баллончик удобно хранить в холодильнике. Когда нет возможности самостоятельно приготовить взбитые сливки, то готовый магазинный вариант выручит.
Многие покупатели уже оценили высокое качество «Кондитора». С его помощью готовят вкуснейшие десерты, торты, кофе. Хоть стоимость достаточно высокая (около 180 рублей), но товар можно найти по скидке.
Необязательно покупать магазинные пирожные или торты. При наличии взбитых сливок «Natural» их можно приготовить и дома. Нежный вкус, приятная консистенция и превосходный аромат нравятся всем покупателям. Да и специалисты тоже подтверждают высокое качество продукции.
Баночка с пластиковой крышкой удобна в использовании. Дозатор выдавливает столько десерта, сколько требуется. Но поскольку он сладкий, увлекаться им не следует. А норма никому не навредит.
Известная марка выпускает отличную продукцию для украшения десертов, коктейлей. Баллончики достаточно удобные: можно легко выдавливать нужное количество сливочек. President добавляется и в кофе, который получается ароматнее и вкуснее.
Многие покупатели считают его лучшим по вкусу, составу. Хоть цена обычно высокая, но при акции покупка будет выгодной. Найти товар можно повсюду.
Вкусные и нежные сливочки полюбились многим покупателям. Продукция по достоинству оценена и экспертами. «Свитлогорье» имеет удобный баллон с фиксатором и носиком, что позволяет легко наносить сливочки на десерты.
Взбитые сливки этой марки продаются во многих магазинах. Покупатели отмечают классический вкус, нежную консистенцию и приятный аромат. Достаточно добавить десерт в напиток или на приготовляемый торт, чтобы преобразить их вид.
Вывод
Сливки – полезное лакомство, если у него натуральный состав. Еще это вкусное и питательный десерт. С его помощью можно готовить различные блюда, напитки, которые благодаря такой добавке обретают совершенно другой вкус.
Лучшие производители сливок на 2021 год
Сливки — это продукт из молока, полученный при помощи обработки сырья в специальном оборудовании, где жир отделяется от остальной части жидкости. Название произошло от слова «сливать». По старинной технологии, скопившийся на поверхности более жирный слой молока сливали и использовали для приготовления различных блюд или сметаны.
В современных условиях продукт чаще всего получают промышленным путем. Сливки продаются в пастеризованном, консервированном (концентрированном или сгущенном с сахаром), взбитом и высушенном виде. Ведь этот продукт — прекрасная основа для крема, соуса, супа или десертов, в том числе и традиционного мороженого.
Магазины предлагают различные виды сливок от отечественных и зарубежных производителей. Продукция отличается по жирности, способу обработки, цене и виду упаковки. Для каждого вида продукта имеются свои требования и стандарты качества, которые являются эталоном для производителей.
Чем отличаются самые популярные виды сливок
Большинство магазинов предлагает сливочные продукты следующих видов:
На срок хранения и свойства продукции влияет способ обработки сырья. Дольше всего хранятся ультрапастеризованные сливки (6 месяцев), меньше – стерилизованные (до 4 месяцев). Срок хранения пастеризованных продуктов меньше (3-4 дня), так как это самый щадящий вид обработки.
Больше срок хранения у сухих и сгущенных (консервированных) сливочных продуктов (от 6 до 12 месяцев). Взбитые сливки в баллончике имеют разные сроки хранения, в закрытом виде они могут лежать до 10 месяцев.
Однако, вскрытие упаковки сильно сокращает срок хранения продукции, вплоть до 2-3 часов у пастеризованных.
Важным показателем для сливок стал процент их жирности. Он может варьироваться от 10 до 35%. Исходя из этого продукты используют либо для питья и добавления в напитки. Питьевые сорта имеют жирность от 10 до 20%, а для взбивания используют продукты с жирностью от 25%. Продукцию с наличием менее 10% жира сливками назвать нельзя.
Что означают названия на упаковке
Часто производитель указывает способ производства сливок не слишком понятными покупателям терминами. Эти термины имеют следующие значения:
Критерии определения качества
Государственным стандартом определяется вкус, внешний вид и состав продукции.
Сливки, предназначенные для питья и взбивания не должны в идеале иметь посторонних привкусов и запахов. ГОСТом допускается «характерный привкус кипячения» и солоновато-сладковатый вкус.
Солоноватым вкусом отличаются, как правило, стерилизованные или ультрапастеризованные виды продукции из-за того, что в них добавляют стабилизаторы на основе соединений натрия или калия.
Если чувствуется горечь или запах корма – продукция некачественная.
Консистенция жидкости должна быть однородной, без жирных комочков и хлопьев белка. Не допускается также повышенная вязкость (не должны «тянуться»). А вот жир в виде небольшой пленки может быть, но должен легко растворяться при перемешивании.
Цвет качественных продуктов из сливок — белый с желтоватым или с однородным кремовым оттенком (для стерилизованных).
В составе нормируется не только количество кальция, но и его соотношение с фосфором (оптимальным является соотношение 1:1 и выше). Высокое содержание фосфатов и вовсе не допускается, также, как и наличие крахмала в качестве загустителя.
По мнению некоторых экспертов, лучшими можно считать продукты, в которых нет сухого молока, то есть нормализованные сливки.
Лучшие для питья и взбивания
Независимая экспертиза, проведенная Росконтролем, сначала исследовала качество продукции жирностью от 10% до 20%, предназначенной условно для питья. Эта категория товаров лучше всего представлена в магазинах.
По результатам проверки было выявлено, что жирность продуктов точно соответствует указанной на упаковке, но состав у некоторых производителей включает элементы, не заявленные в списке: крахмал, фосфаты. При этом наличия растительных жиров не зафиксировано, по микробиологическим показателям нарушений не обнаружено.
Лидерами стали сливки: «Милава», «Авида», Valio, «Ашан», «Белый город», «Домик в деревне».
Для взбивания лучшими были признаны сливки жирностью 33% таких марок как Белый Город, Домик в Деревне, Свитлогорье.
Товар под маркой «Каждый день» оказался некачественным – содержал крахмал. Относительно повышен уровень фосфатов в товарах от марок «Каждый день» и «Простоквашино», в которых эти компоненты используются в качестве стабилизаторов.
Этот натуральный продукт производится в Беларуси, в городе Гомель ОАО Милкавита. По вкусу и составу почти вне конкуренции. Объем упаковки — 0,5 л, есть удобная крышечка, жирность — 10%. Подходят для использования в коктейлях и добавления в кофе. Метод обработки – ультрапастеризованные.
– натурально и доступно.
Продукция под маркой Авида производится в городе Старый Оскол с соблюдением всех требований из нормализованных сливок (без добавления сухого молока). Покупатели отмечают приятный вкус и удобную маленькую упаковку (200 г). Есть на выбор продукция жирностью 10 и 20%.
Продукция этой марки предлагается 10% (для кофе и выпечки) и 20% жирности (для соусов и крема). Чуть сладковатый вкус и нежная консистенция – отличительная черта Valio. Для данного финского бренда товар изготавливается ООО Рязанский Агромолкомбинат.
Изначально этот бренд ориентирован на изготовления товаров по разумной цене без потери качества. На практике содержание кальция в продукции оказалось достаточно высоким и вкус соответствует ГОСТу. Однако выявлен и ряд несущественных недостатков.
Белгородский молочный комбинат производит отличную сливочную продукция жирностью 33 %, предназначенную для взбивания. Правильная густая консистенция позволяет достаточно быстро приготовить воздушную пену, которая используется в десертах, коктейлях. Продукт хорошо подойдет и для приготовления мороженого.
Эта торговая марка – одна из самых распространенных, работающих в России (городе Москва). Представлен ассортимент питьевых и кулинарных сливок, но народное признание получила именно продукция 33% жирности. По мнению покупателей, из них получаются вкусные качественные десерты.
Упаковка достаточно объемная – 480 г. А срок хранения для пастеризованной продукции невелик – 4 месяца. Приятно радует и относительно невысокая цена.
Лучшие консервированные
Сгущенные сливки – вид консервов, который отличает длительный срок хранения, дополнительный ингредиент и особенные требования к качеству. Концентрированный продукт без сахара встречается в продаже очень редко. От сгущенного молока отличаются большей долей молочного жира (19%) и калорийностью.
Производится «сгущенка» при помощи выпаривания влаги из молочно-сливочного сырья с добавлением большого количества сахара.
Продукт широко применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях. Однако его прямым назначением было обеспечение молоком районов крайнего Севера и других отдаленных территории, где были перебои со снабжением. В настоящее время продукт популярен у туристов, так как не требует особых условий хранения.
Стандартом (ГОСТ 4937-85) определяется немного тягучая, густая консистенция без комочков, светло-бежевый цвет и насыщенный молочный запах, считается нормой привкус карамели.
Качественные консервы имеют в составе цельное молоко, сливки и сахар. Присутствие других ингредиентов не допускается.
Одним из лидеров продаж стала продукция из Беларуси под маркой «Рогачевский МКК». В сливках, сгущенных с сахаром присутствуют только качественные натуральные составляющие. А покупатели более старшего возраста рекомендуют их как продукт, напоминающий им консервы времен СССР (и этикетка оформлена в том же стиле).
Рогачевские молочные консервы выпускаются в традиционной упаковке (железная банка) массой 360 г. и в более современном варианте – мягкой упаковке, которую удобно брать в дорогу. Срок годности — 12 месяцев.
Обзор молочных сливок. Сравнение марок
Какие сливки взять для мусса? А для крема? А что должно быть в составе?
Сливки – один из самых востребованных продуктов кондитера. Они идут и в карамель, и в муссы, бисквиты, и в множество кремов. И конечно хочется найти тот продукт, который будет хорош в работе, чист в составе и доступен по цене. Давайте присмотримся к сливкам поближе…
Сливки – это молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».
Сливки являются универсальным продуктом, который используется для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов, напитков и соусов, мороженого. В магазинах мы можем встретить, как правило, пастеризованные или стерилизованные сливки с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35-38 % (жирные).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Сливки 10-20% используются для кофе, напитков, коктейлей.
20-30% жирности – подойдут для карамельных соусов.
33% и выше – для кремов, муссов, карамели, ганаша, мороженого.
Деревенские сливки обычно имеют жирность более 40% вплоть до 82-85% – лучше не использовать для взбивания (быстро превращаются в масло), можно использовать в еду как есть.
В случае необходимости сливки можно сделать дома самостоятельно, посмотрите рецепт вот здесь:
ВИДЕООБЗОР
СОСТАВ СЛИВОК
Пожалуйста, читайте состав на этикетке!
Сегодня мы рассматриваем исключительно молочные сливки, натуральные, сделанные из молока. Логично, что они должны содержать только “сливки” в своем составе. Но встречается разное, поэтому рассмотрим основные компоненты, которые могут входить в состав сливок.
КАРРАГИНАН
Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.
Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения. Он может образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент, чаще всего именно в молочной продукции, реже – в мясной.
В промышленных масштабах производство началось с 1930-х, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в VII веке до н. э. В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально.
После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там их мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор потом концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.
Некоторые научные исследования признают каррагинан абсолютно безопасной для здоровья добавкой. А некоторые – наоборот ассоциируют использование каррагинана с язвами и раком ЖКТ, воспалительных заболеваний кишечника. Кому верить – не понятно… Но если есть возможность, мне кажется, лучше избегать такой добавки в своих десертах.
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Моно – и диглицериды жирных кислот – это стабилизирующее вещество, применяемое для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость. В мороженом, десертах – улучшают взбитость и стабильность пены, действуют как антивспенивающие средства.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды предотвращают или замедляют отделение жирового слоя.
В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта (того самого, который используют в сливках), производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах – т.е. преимущественно из соевых масел, растительных, и крайне редко – из животных масел.
Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков и ученых нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.
В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.
Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов. Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.
Эта добавка на сегодняшний день считается одной из наименее вредных пищевых добавок. Так что вновь – делайте выводы и свой выбор самостоятельно.
ЦИТРАТ НАТРИЯ
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый кисло-соленый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331), антикоагулянт, нейтрализатор кислотности, регулятор кислотно-щелочного баланса.
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра.
В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Цитрат натрия часто используется в лекарствах – для стабилизации крови, уменьшения изжоги, снижения последствий похмелья, лечения цистита и пр.
Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать предположительный вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Но…. Делайте свой выбор сами.