лучшие соевые соусы рейтинг
Соевые соусы
Соя, которую люди выращивают пять тысяч лет, стала главным бобовым на земле благодаря исключительной урожайности, высокому содержанию белка (из которого состоит почти наполовину, что делает эти бобы важнейшим заменителем мяса), а еще кулинарной пластичности: она может притворяться самыми разными продуктами — от того же мяса до шоколада. Не говоря уже о том, какую роль в кухнях Юго-Восточной Азии играют такие ее ипостаси, как тофу, соевое масло, различные соевые пасты — и соус, который получается с помощью грибов аспергиллов.
Традиционные соевые соусы делаются несколько месяцев. Сначала сою вымачивают и варят, а пшеничные зерна жарят и толкут. Затем все смешивают и добавляют плесень Aspergillus oryzae и другие микроорганизмы, вливают солевой раствор — и оставляют бродить в больших глиняных чанах на солнце. После этого выжимают прессом собственно соус. Сейчас на заводах глиняные емкости заменили специальные камеры. А еще многие промышляют соевым соусом, полученным гидролизом соевого белка. Или смешивают натуральный соус и химический.
Мы собрали семнадцать соевых соусов из тех, что доступны в российских магазинах, и позвали на слепую дегустацию людей, которые работают с этой субстанцией каждый день. Это повара важных московских ресторанов азиатской кухни во всех ее проявлениях — от ортодоксально японской до фьюжна. Давний друг «Еды» Мунечика Бан, приехавший в Москву с острова Кюсю, — на момент дегустации шеф московского ресторана Misato, а сейчас руководящий рестораном «Макото». Австралиец Джонатан Кертис заведует кухней новиковского ресторана Mr Lee. Француз Дэмиен Дювио — шеф московских Nobu, до этого он был су-шефом Nobu в Дубае. А Чжу Сяолэй — которую все зовут просто Джойс, — была на момент ревизии главной по дим-самам в «Турандот»; до этого она делала их в Пекине, Сингапуре и Дубае.
Yamasa
В Японии два главных массовых соевых соуса — Kikkoman и Yamasa; кому-то нравится один, кому-то другой, но вслепую на вкус отличит мало кто — да и по цвету без этикетки перед глазами тоже. Исторически сложилось так, что «Киккоман» больше продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности. Соус натурально сварен, в нем нет ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого (1,7%) количества спирта. А вот Джойс этот соус показался слишком соленым — не для китайской кухни точно.
Yamasa Corporation, около 200 рублей/150 мл
Weidamei Crystal Sugar Dark Soy Sauce
У Джонатана Кертиса на кухне это главный соус для китайской лапши, а еще он хорош для китайской утки. Коричневый сахар дает густоту цвету — Джойс считает, что для жарки в воке такой соус не очень подойдет, лучше для тушения: его нужно совсем чуть-чуть добавлять, для цвета. Бан-сан отметил слабый аромат, неплохой вкус и заметное присутствие добавленного глютамата натрия. По вкусу очень близок к другому соусу из нашей выборки, Lee Kum Kee.
Shinho Corporation, около 290 рублей/1 л
Clearspring Organic Japanese Shoyu Soya Sauce
Сёю на японском и есть «соевый соус». Единственный органический из выборки; из бутылки не льется, а капает, как драгоценный. Джонатан и Дэмиен отметили хорошо сбалансированный вкус и приятное послевкусие, Джойс, напротив, — в послевкусии горчинку. Бан-сан сказал, что вкусом она напоминает тамари, соевый соус, в котором нет или почти нет пшеницы.
Clearspring Ltd, около 300 рублей/150 мл
Kikkoman
Соус с чистым, легким, тонким вкусом, который очень подходит для суши. Для японца Kikkoman — один из стандартов вкуса: есть японские соусы и лучшего качества, но этот — базовый, который есть везде. Тем более что делается корпорацией с филиалами по всему миру. Сварен натуральным образом: вода, соя, пшеница, соль — и все. Джойс отметила, что соус приятен и китайскому вкусу: не слишком сладкий, не слишком соленый — гармоничный.
Kikkoman Foods Europe BV, около 280 рублей/250 мл
Blue Dragon
Продукция польского филиала британской корпорации. Очень темный соус. На вкус Дэмиена и Джонатана — очень сладкий и очень соленый одновременно, несбалансированный, подходит скорее для салатных заправок. Во вкусе Джойс — много тростникового сахара, лучше использовать его для соуса барбекю, а также как компонент сложных китайских соусов; еще подходит для блюд с морепродуктами.
AB World Foods Ltd, около 200 рублей/150 мл
Haday Superior Dark Soy Sauce
Foshan Haitian — крупнейший производитель соевого соуса в мире. Этот темный соус Джонатан не похвалил: во рту после него сухо. Джойс сравнила с соусом Weidamei, только этот посолонее; его можно добавлять для цвета в различные блюда, а особенно в сложные соусы. О составе приходится только догадываться: все на китайском. Но Бан-сан подозревает, что этот соус готовится по ускоренной технологии и с большим количеством добавленного глютамата.
Foshan Haitian Flavouring & Food Co., Ltd, около 400 рублей/1,9 л
«Оттоги золотой»
Странный продукт: словосочетание «Ottogi soy sauce» находится через поисковики в минимальном количестве, в качестве производителя указана не гигантская корейская корпорация Ottogi, а другая — тоже корейская — компания Maeil Foods. Если верить этикетке, на 8 процентов состоит из натурального соевого соуса, остальное — гидролизованный. На цвет — как вустерширский, на запах — как рыбный, вкус то ли грибной, то ли устричный.
Maeil Foods Co., Ltd, около 110 рублей/480 мл
Heinz
Сделан китайским подразделением мирового концерна. Но если к кетчупу Heinz вопросов не так много, то к соевому соусу — достаточно. Не соленый, запах не назвать приятным, а вкус — чистым: чувствуются многочисленные примеси, в первую очередь добавленный глютамат натрия. Так говорили люди, связанные с японской кухней. Джойс же назвала соусом неплохим, без ярко выраженных отклонений: вполне годится, чтобы поставить на стол и приправлять еду.
Heinz China Sauces & Condiments Co., Ltd, около 125 рублей/150 мл
«Юми-дзируси»
Темный, пряный, живой, хорошо сбалансированный, с неплохим послевкусием, близок к «Киккоману», но не такой соленый, — мнение Дэмиена и Джонатана. Бан-сан заявил, что вкус настоящий, но резко-терпкий, не мягкий. Джойс сравнила с соусом «Сэн-сой» и сказала, что вкус насыщенно соевый, неплохой; подходит для свинины и для фарша в дим-самы. Сделан в Японии, состав: соя, пшеница, вода, соль.
Yugeta Shouyu Inc., около 430 рублей/1 л
«Sempio стандарт»
Sempio — крупнейший производитель соевых соусов в Корее. В состав этого — по идее, универсального — входят вода, обезжиренная соя, пшеница, соль, фруктоза и дрожжевой экстракт; ни один из приглашенных поваров его в целом не одобрил: разболтанный, похожий скорее на рыбный, слишком сладкий. Но, возможно, дело в том числе в специфически корейском вкусе.
Sempio Foods Company, около 180 рублей/300 мл
Pearl River Bridge Gluten Free
Неплохой, легкий, со сниженным на треть содержанием соли китайский соус. Без глютена — за счет того, что вместо пшеницы используется кукуруза. Джойс отметила, что вкусом он напоминает то, что нравится тайваньцам, с рыбным оттенком. Бан-сан указал на наличие искусственных добавок и сравнил по запаху с китайским лечебным варевом, а во вкусе, сказал, мало соевости.
Guangdong PRB Bio-Tech Co., Ltd, около 180 рублей/150 мл
«Sen Soy премиум классический»
Сделан в деревне Бужарово Истринского района Московской области. Бродил естественно, в составе вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. Джойс назвала его вкус по-настоящему китайским, сильным, насыщенно-бобовым — и рекомендовала прежде всего для тушения. Бан-сан проследил в запахе нотки водорослей комбу и даже кваса — сказал, что для японской кухни соус не годится.
ООО «Состра», около 70 рублей/220 мл
«Усусио»
Японский соус из префектуры Ниигата. Для сашими — не очень соленый (большинству русских именно такой и нравится, в ресторанах поэтому соусы часто разбавляют водой). Но вкус богатый, так что бутылка подойдет для приготовления различных соусов или для заправки салатов. Бан-сан отметил, что для стандартного соевого соуса этот и более сладкий, как будто в него добавили мирин. В состав входят сахариды и ферментированный уксус.
Niigata Shoyu, около 340 рублей/370 мл
Midori
На этикетке написано, что соус — «в японском стиле», но сделан в Китае, в Гуанчжоу. Джонатану почудилось в нем что-то алкогольное и переферментированное. Джойс, напротив, соус понравился: и к мясу подходит, и к салатам, и пельмени макать в него тоже неплохо. Бан-сан сравнил с Yamasa, только очень сильно, наполовину, разбавленным водой. В составе есть добавленный глютамат натрия.
Lian Yi Development Co., Ltd, около 100 рублей/150 мл
Lee Kum Kee Premium Dark Soy Sauce
В ассортименте почтенной гонконгской компании — более 200 всевозможных азиатских соусов. Этот представитель ассортимента — базовый соевый. Густой, как кровь змеи, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. Джонатан его похвалил, назвав оптимальным выбором из китайских вариантов: годится и для супа-лапши, и для жареной лапши, и для салатов. Джойс постоянно использует такой дома. Добавленный глютамат присутствует.
Lee Kum Kee Group, около 115 рублей/150 мл
«Династия Шэн»
Бутылка мятая и открылась с трудом, как будто предупреждая, что от этого соуса из ростовской станицы Тацинской хорошего не жди. Дэмиен и Джонатан сошлись во мнении, что с добавлением глютамата производитель сильно переборщил, и не нашли соусу никакой сферы применения. Бан-сан из вежливости промолчал. Джойс сказала, что вкусом «Династия Шэн» вполне похожа на китайский. Кроме сои в состав входит арахис. Есть и глютамат, и бензоат натрия.
ИП Ларькова Н.А., около 70 рублей/550 мл
Yummyto
Притворяющаяся японской продукция той же китайской конторы, которая делает Pearl River Bridge. Очень темный, кислый, с солью все в порядке, но послевкусие неважное, возможно, переферментирован — вот слова Джонатана. Джойс назвала вкус просто сильным, а послевкусие горьковатым, сравнила соус с Heinz и Blue Dragon. Бан-сан определил его как нормальный: «Вот есть хорошее французское вино, а этот соус — как божоле-нуво».
Guangdong PRB Bio-Tech Co., Ltd, около 180 рублей/150 мл
9 лучших соевых соусов: степень остроты, какой купить, цена, плюсы и минусы
Соевый соус — продукт, добавка для блюд восточной кухни. Сейчас им заправляют любые продукты: мясо, птицу, морепродукты, салаты. Сегодня много производителей выпускают разные виды соевых добавок.
Данный продукт — результат брожения соевых бобов. Иногда в него добавляют разные специи: чеснок, перец для усиления вкусовых качеств. Соевые соусы различаются по концентрации соли в продукте, по назначению, объему упаковки. В статье я расскажу о девяти лучших добавках от разных производителей и особенностях их выбора в магазине.
Рейтинг ТОП 9 соевых соусов
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Sen Soy Классический
Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают добавку более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.
Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. После вскрытия бутылки, хранить продукт рекомендуется в холодильнике.
Назначение | Для мяса, птицы, овощей |
Объем, мл | 250 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
Регулярно покупаю данный соевый соус. Мариную в нем курицу, использую как приправу к рыбе. Получается очень вкусно. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества.
Обзор доступен на видео
Kikkoman
За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.
Достаточно нескольких капель для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.
Назначение | Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса |
Объем, мл | 150 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
Отличный продукт. Дороговатый, но я всегда стараюсь покупать его по акционной цене. Добавляю его в различные блюда. Для суши и ролл он бесподобен. В составе нет ничего лишнего, что тоже немаловажно.
Краткий обзор можно посмотреть в видеоролике
Стебель Бамбука Соевый classic
Соевый соус можно использовать не только в блюдах традиционной восточной кухни, но и для усиления вкуса любых мясных, овощных продуктов. Низкокалорийный продукт содержит полезные компоненты: витамин В, цинк, аминокислоты.
Благодаря холину, находящемуся в составе продукта, происходит борьба организма с мигренью, артритом, артрозом, склерозом, онкологическими заболеваниями. Данный соевый соус обладает приятным, насыщенным вкусом, который можно сочетать с любыми блюдами.
Назначение | Для мяса, овощей |
Объем, мл | 280 |
Упаковка | Пластиковая бутылка |
Покупал как добавку для суши. Очень вкусный, ароматный. Соленый, но мне и моей семье нравится такой.
Heinz оригинальный вкус
Продукт обладает оригинальным пряным вкусом. Он характеризуется высоким качеством и подходит для любых блюд: мяса, птицы, салата, овощей и морепродуктов. После вскрытия упаковки, его рекомендуется хранить в холодильнике. Продукт годен до 30 месяцев.
Назначение | Для мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов |
Объем, мл | 150 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
Отличный соевый соус, мне нравится его необычный сладковатый вкус. Заправляю им практически все блюда. Уже и забыла, когда последний раз покупала какой-то другой соус.
Обзор доступен на видео
Heinz классический
Особенностью данного продукта является отсутствие в составе консервантов, ГМО. Он отлично сочетается со многими блюдами: мясо, птица, рыба, салаты, морепродукты. Идеально подойдет для роллов. Срок хранения соуса составляет два года.
Назначение | Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов |
Объем, мл | 150 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
У этого соуса интересное, необычное послевкусие. Продукт довольно солёный, что нужно учитывать при готовке блюд. Мы, например, просто заменяем этим соусом соль. Прекрасно подходит для приготовления маринада для мяса. Вкус напоминает настоящий, натуральный соевый соус, правда для натурального он слишком дешёвый.
Sen Soy классический premium
Соус готовится методом естественного брожения соевых бобов. Продукт отлично сочетается с морепродуктами. В составе нет искусственных красителей, консервантов. Привлекает внимание дизайн стеклянной бутылки соевого соуса. Он выполнен в японском стиле.
Назначение | Для морепродуктов |
Объем, мл | 220 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
Радует состав этого соевого соуса, в нем нет ничего лишнего. Для рыбы, роллов вообще незаменимая вещь. Он еще и недорогой в сравнении с остальными соусами.
Mivimex с перцем и чесноком
Соевый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Он острый. Упаковывается в пластиковые бутылки. Срок хранения составляет год, а после вскрытия рекомендуется держать его в холодильнике. По консистенции продукт довольно густой, имеет приятный вкус и аромат.
Назначение | Для мяса, птицы, рыбы |
Объем, мл | 200 |
Упаковка | Пластиковая бутылка |
Соевый соус покупаю за его насыщенный вкус, чувствуется острота. Приятно, что консистенция не жидкая, а немного густоватая. Благодаря этому, соус не стекает ручьем с еды. За такую цену очень достойный продукт.
CHIN-SU
Соус выпускается вьетнамской компанией. Он отлично сочетается с блюдами восточной кухни, с горячими блюдами, мясом, птицей, рыбой. Поставляется в пластиковой бутылочке. По консистенции соус средней густоты, в меру соленый. Срок хранения данного продукта составляет год.
Назначение | Для мяса, птицы, рыбы |
Объем, мл | 270 |
Упаковка | Пластиковая бутылка |
Очень вкусный, приятный соевый соус. В меру соленый, подходит практически для всех блюд и маринадов. За такое качество отличная цена.
SanBonsai Японский
Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.
Назначение | Для мяса, рыбы, морепродуктов |
Объем, мл | 250 |
Упаковка | Стеклянная бутылка |
Нравится, что в составе нет ничего лишнего: без консервантов, ГМО, ароматизаторов. Соевый соус приятный на вкус, добавляю его не только к блюдам японской кухни, но и в салаты, мясу, птице. Еще и цена хорошая за такое качество.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы приведенные продукты было удобно сравнивать между собой, основные характеристики соевых соусов от разных производителей я объединила в общую таблицу.
Название | Назначение | Объем, мл | Упаковка | Особенности | Цена, руб |
Sen Soy Классический | Для мяса, птицы, овощей | 250 | Стеклянная бутылка | Изготовлен по ТУ 9162-005-56887222-2003 | 50-56 |
Kikkoman | Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов, риса | 150 | Стеклянная бутылка | С дозатором | 252-255 |
Стебель Бамбука Соевый classic | Для мяса, овощей | 280 | Пластиковая бутылка | Изготовлен по ТУ 9162-002-93651115-06 | 46-56 |
Heinz оригинальный вкус | Для мяса, пиццы, салата, овощей, морепродуктов | 150 | Стеклянная бутылка | — | 133-135 |
Heinz классический | Для мяса, птицы, рыбы, салата, овощей, морепродуктов | 150 | Стеклянная бутылка | Без консервантов | 133-135 |
Sen Soy классический premium | Для морепродуктов | 220 | Стеклянная бутылка | — | 74-75 |
Mivimex с перцем и чесноком | Для мяса, птицы, рыбы | 200 | Пластиковая бутылка | Умеренно острый | 54-55 |
CHIN-SU | Для мяса, птицы, рыбы | 270 | Пластиковая бутылка | — | 99-100 |
SanBonsai Японский | Для мяса, рыбы, морепродуктов | 250 | Стеклянная бутылка | Не содержит глутамата натрия, консервантов | 115-120 |
Теперь выделим лучшие продукты.
Списки лучших
Все перечисленные соевые соусы соответствуют стандартам качества. Они подходят в качестве добавки к любым блюдам, не только восточной кухни. Многие продукты имеют исключительно натуральный состав, из-за чего быстро завоевали доверие и популярность среди потребителей. Из данного рейтинга я отметила три лучших добавки от разных производителей.
Лучший бюджетный продукт — Sen Soy Классический
Данный продукт получается путем естественного брожения соевых бобов. Для достижения такой насыщенной консистенции и неповторимого вкуса производители подвергают соус более длительной выдержке. В составе нет искусственных красителей и консервантов.
Продукт практически универсален в использовании. Он подходит для большинства мясных, овощных блюд, для мяса птицы. Соевый соус содержит витамин С, антиоксиданты. Его потребление в пищу улучшает циркуляцию крови, не допускает возникновения сердечно-сосудистых болезней, предотвращает головную боль, бессонницу. Такой качественный и полезный продукт можно купить за небольшую цену.
Лучший натуральный продукт без добавок — SanBonsai Японский
Соевый соус обладает насыщенным вкусом. Подходит для добавления к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам. В составе отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО. Соус приготовлен по современным технологиям, позволяющим храниться долгое время без использования консервантов. Содержит аминокислоты, витамины и минералы.
Лучшая добавка по удобству использования — Kikkoman
За счет особой технологии приготовления, в данном соевом соусе значительно снижено содержание соли. Благодаря этому, продукт подходит для людей, которым нельзя употреблять в пищу много соли по медицинским показаниям.
Благодаря наличию дозатора, пользоваться продуктом удобно, также экономится расход. Достаточно нескольких капель соуса для полного раскрытия вкус пищи. Им можно заправлять любой продукт: от мяса до риса. В японских, корейских блюдах он станет завершающим штрихом. Соевый соус обладает тонким ароматом и слегка острый вкусом.
Польза и вред соевого соуса
Из-за повышенного содержания соли в данной добавке, соусом можно полностью заменить соль. Особенно это окажется полезным, если в составе продукта отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Польза для разных категорий людей представлена в таблице:
Женщины | Мужчины | Оба пола |
Смягчает проявления климакса, благодаря содержанию изофлавонов в составе | Защита от потери волос | Укрепляет сосудные стенки |
Снижает уровень менструальной боли | Очищает печень | Способствует снижению веса |
Не допускает возникновения онкологии | Усиливает мышечный корсет | Повышает иммунитет |
Снижает приступы головной боли | Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний | |
Улучшает качество сна |
Что касается беременности, соевый соус из натуральных продуктов не запрещен употреблению. Если же в составе присутствуют добавки, стоит отказаться от такого продукта. В период лактации же рекомендуется полностью отказаться от соуса, поскольку это может вызвать аллергию у малыша.
Соевый соус способен также нанести вред организму, но только в случае его чрезмерного употребления. В этом случае может наблюдаться следующая реакция:
Наличие добавок в соевом соусе снижает его полезные качества.
Как выбрать соевый соус
Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие разных соевых соусов, что сильно затрудняет выбор, особенно для новичков. Перед покупкой обращайте внимание на следующие критерии:
Место реализации | Не приобретайте соевый соус на разлив в сомнительных точках, на рынке. Лучше покупать продукт в супермаркете или проверенном магазине, который дорожит своей репутацией. |
Упаковка | Качественный соус должен быть в стеклянной банке с толстыми стенками. Такая тара позволит сохранить вкус, аромат и качество продукта, чего не скажешь о пластмассовой упаковке. |
Способ приготовления | Рекомендуется выбирать соевый соус, изготовленный путем естественного брожения. |
Состав | В идеале продукт должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, лучше отложить такой продукт. |
Консистенция | Жидкость должна быть черно-коричневого цвета, однородной, немного плотной. |
Качественный соевый соус хранится много лет без присутствия в составе консервантов. Мутная жидкость продукта говорит о неправильной его перевозке или некорректных условиях хранения.