лучшие сорта черешни белорусской селекции
Лучшие сорта черешни белорусской селекции
Лучшие сорта черешни, какие они? Так как черешня, ягода сладкая, то вторым запросом, обычно просят,чтоб была крупная ягода. В данном материале собраны крупные сорта черешни для выращивания в Беларуси: Гронковая, Ипуть, Красавица, Сюбаровская, Гастинец, Наслаждение, Северная, Соперница, Минчанка и др.
Лучшие сорта черешни.
В описание сортов черешни, есть несколько определений не понятных для начинающих дачников. Поэтому сначала дадим расшифровку не понятным словам, а затем уже с понятием дела ))) перейдем к описанию крупных сортов черешни! И так, разбираемся в понятиях…
Что такое бигарро? Все сорта черешни делятся на 2 группы — бигарро и гини. К черешне бигарро относятся сорта с плотной, хрустящей мякотью. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки. В группу бигарро в основном входят сорта среднего и позднего срока созревания. Черешню гини представляют сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью. Ягоды долго не хранятся, портятся при перевозке, их надо есть в свежем виде. Это сорта столового назначения, в основном раннего срока созревания.
Что значит самобесплодный сорт? Самобесплодный сорт — практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел. Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 3-5% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай. Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.
Что такое частично самоплодный сорт? Частично самоплодный сорт — это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами. У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья черешни.
Лучшие сорта черешни. ГРОНКАВАЯ
Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 3 декаде июня
Описание сорта: Плоды средней величины (5,2 г), темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный.
Опылители: Сорт черешни Гронкавая самобесплодный, лучшие опылители – сорта Народная, Красавица, Журба.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Саженцы: в наличии
ИПУТЬ
Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 1 декаде июля
Описание сорта: Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса. Сок тёмно-красный
Опылители: Сорт черешни Ипуть самобесплодный, лучшие опылители – сорта Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Лучшие сорта черешни. КРАСАВИЦА
Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 3 декаде июня
Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 7 г). Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, бигарро (плотная консистенция), сочная, сладкого вкуса. Сок светло-желтый.
Опылители: Сорт черешни Красавица частично самоплодный, лучшие опылители – сорта Северная, Журба.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
СЮБАРОВСКАЯ
Cорт черешни раннего срока созревания, созревает в 1 декаде июля
Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный.
Опылители: Сорт черешни Сюбаровская самобесплодный, лучшие опылители – сорта Гронкавая, Народная, Северная.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Саженцы: в наличии
Лучшие сорта черешни. ГАСТИНЕЦ
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса. Сок желтый.
Опылители: Сорт черешни Гастинец частично самоплодный, лучшие опылители – сорта Гронкавая, Журба, Народная.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Саженцы: в наличии
Минчанка
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 6,5 грамм), тёмно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса. Сок красный.
Опылители: Сорт черешни Минчанка самобесплодный, лучшие опылители – сорта Ипуть, Гастинец, Сюбаровская.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Саженцы: в наличии
Лучшие сорта черешни. МЕДУНИЦА
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса. Сок светло-красный.
Опылители: Сорт черешни Медуница самобесплодный, лучшие опылители – сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.
Дегустационная оценка – 4,7 балла.
Саженцы: в наличии
НАСЛАЖДЕНИЕ
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть желтая, бигарро, сладкого вкуса. Сок бесцветный.
Опылители: Сорт черешни Наслаждение самобесплодный, лучшие опылители – сорта Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Лучшие сорта черешни. СЕВЕРНАЯ
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды средней величины (до 4,0 г), основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сок светло-розовый. Ценится сорт Северная за зимостойкость и устойчивость к болезням.
Опылители: Сорт черешни Северная самобесплодный, лучшие опылители – сорта Народная, Сюбаровская.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
СОПЕРНИЦА
Cорт среднего срока созревания, созревает в 2 декаде июля
Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкого вкуса. Сок бесцветный.
Опылители: Сорт черешни Соперница самобесплодный, лучшие опылители – сорта Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.
Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Биофлора — выбирайте саженцы с удовольствием.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
О сладких сортах яблок можно прочитать здесь:
Заказать консультацию по подбору саженцев плодовых для сада, можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.
Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность у белорусских садоводов
Знакомая незнакомка: вишня птичья
В настоящее время в мире насчитывается около 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с директором РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Тарановым.
— Александр Александрович, принято считать, что черешня — исконно южная культура.
Большой вклад в селекцию и сортоизучение черешни внесла и Раиса Митрофановна Сулимова.
Главная цель селекционной работы последних 20 лет — создание высокопродуктивных сортов, приспособленных к резко меняющимся условиям климата и стрессовым факторам среды, устойчивых к особо опасным патогенам (в частности, коккомикозу), обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами. В идеале планировалось получить черешню, не уступающую по адаптивности лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенную к южным.
Наиболее результативными оказались скрещивания зимостойких высокопродуктивных белорусских и российских сортов с южными (в основном украинскими) крупноплодными. И как результат — сорта нового поколения («гасцiнец», «витязь», «медуница», «наслаждение» и «соперница»), созданные ведущим сотрудником отдела селекции РУП «Институт плодоводства» Марией Ивановной Вышинской.
Кроме того, в институте — обширная коллекция черешни: в ней 219 сортов и гибридов из многих стран. Идет постоянный поиск самых стойких и урожайных. Черешни средней полосы России прекрасно растут в наших садах. Некоторые сорта российской селекции переданы на госиспытания, а сорт «ипуть» в Беларуси уже районирован. Заслуживают внимания и украинские (донецкие) сорта Л.И. Тараненко — «уголек», «любава», «донецкая красавица» — с массой плода 8 граммов. У них есть перспектива выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях.
— И все же: чему отдать предпочтение — вишне или черешне?
— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 килограммов ягод, а с черешни — 50—70 килограммов. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Сейчас с потеплением климата некоторые южные культуры даже лучше проявляют себя у нас, чем наши традиционные. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона.
— Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево?
— Черешню желательно вообще не пересаживать. От частой смены мест саженец может погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами своими руками сдвигаем срок его вступления в плодоношение.
Среди садоводов-любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и другим) признаки культурности — крупные, вкусные плоды и так далее. Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные растения, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят ювенильный период, или период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых, — всего 4—5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце пять раз подвергается стрессу.
— Какие сорта самые зимостойкие в Беларуси?
Переданы на государственные испытания такие зимостойкие сорта, как «наслаждение», «медуница», «витязь», «соперница», а из интродуцированных — «тютчевка», «овстуженка», «фатеж», «красная плотная».
При подборе сортимента черешни обязательно надо учитывать зону возделывания. Все перспективные сорта проходят испытания на сортоиспытательных участках в каждой из областей республики, а затем рекомендуются для выращивания в том или ином регионе. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «северная», «народная», «янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать сорта «гасцiнец», «гронкавую», «сюбаровскую».
— Садоводы в ожидании нового сорта «соперница». В чем его отличие от уже имеющихся?
— Он достаточно зимостойкий: в суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания не превышала двух баллов. А это на уровне самого зимостойкого сорта черешни в Беларуси «северная». К тому же «соперница» высокоустойчива к коккомикозу, высокопродуктивна. Плюс — крупные плоды с плотной мякотью.
— Почему вроде бы и хорошие сорта не радуют урожаем?
— Раннее созревание плодов и окончание роста побегов черешни обеспечивает этой культуре раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат — растение на год остается без урожая.
В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени — как защита от яркого солнца зимой.
В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.
«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «ипутя» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «северная».
При совместных вишнево-черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но не наоборот.
— Есть ли гибриды вишни и черешни?
— Да, получение вишне-черешневых гибридов широко практикуется селекционерами. Такие гибриды по своим морфологическим признакам, как правило, «похожи» на одного из родителей — черешню или вишню. Один из вишне-черешневых гибридов — сорт белорусской селекции «живица». Плоды у него слаще, чем у вишни. Повыше и устойчивость к болезням. Да и созревает он в ранние сроки. К недостаткам же этого сорта можно отнести самобесплодность. Среди других сортов вишне-черешневого происхождения — «игрушка», «чудо вишня», «шпанка донецкая».
— Александр Александрович, черешня — дерево высокое. Есть ли слаборослые сорта?
— Использование слаборослых подвоев для черешни в Беларуси пока мало изучено. Проходят испытания клоновые подвои «ВСЛ-2» и «измайловский». Взрослые деревья на так называемых карликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 метров. Раскидистая и пониклая крона у сортов «янтарная», «фатеж», «сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.
— Кстати, как же все-таки отвадить пернатых от сочной черешни?
— Самый надежный способ — укрыть черешню сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Метод, конечно, надежный, но варварский — погибает очень много птиц, запутавшись в сетях. Можно «запеленать» деревья и спанбондом.
За время работы в саду подметил одну нехитрую особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко-красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но, как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Поэтому средние и поздние сорта черешни остаются практически нетронутые ими.
— Что бы вы еще подсказали читателям?
— Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой, срезайте «хвостик» ножницами.
— К чему такая щепетильность?
— Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем…
— Несмотря на то что они могут стойко, без потерь переносить 25-градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел — подмерз, а потому не ждите плодов.
Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.
Также к низкой урожайности приводит опадение завязи. Причин здесь несколько: подмерзание цветковых почек, плохое опыление, отсутствие сорта-опылителя.
Она знает свое место
Черешне по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с кислотностью близкой к нейтральной. Она любит сухие и высокие места или небольшие склоны: западные, северо-западные и юго-западные — на них в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая лучшая сторона, не подходит. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.
Хороши для посадки и места вблизи заборов, строений, где летом тепло, а зимой снежно. Не помешает и надежная естественная или искусственная защита от господствующих холодных зимних ветров. Это может быть специально высаженная вокруг черешни обсадка из быстрорастущих деревьев и кустарников.
Черешня теплолюбива, по зимостойкости уступает яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик.
У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому для нее особенно страшны участки с близким стоянием грунтовых вод. Не будет она расти и в низинах, даже с кратковременным затоплением, или на торфяниках, где весной скапливаются массы холодного воздуха. Затяжной рост в свою очередь приводит к невызреванию древесины, и как результат — сильное повреждение растений зимой.
Черешня — культура светолюбивая. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и, ввиду недолговечности букетных веточек, слабо плодоносит.
Когда лучше высаживать?
Сажают черешни чаще всего однолетними, реже — двулетними растениями. Лучшее время для посадки — ранняя весна. И чем позже посадка — тем хуже приживаемость. Не лучшее время осень: очень часто растения погибают зимой.
Для весенней посадки саженцы лучше заготавливать осенью, но на зиму прикопать их в почву на глубину 30—40 см под углом 30—45 градусов кронами на юг, чтобы застраховать штамбы от солнечных ожогов. Две трети кроны также необходимо засыпать землей, почву прижать к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. А если мало влаги в почве — полить. Можно хранить саженцы и в холодных погребах.
Ямы шириной 70—80 см и глубиной 50—60 см готовят с осени. Перед посадкой их хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с 15—30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.
Не заглубляйте корневую шейку! Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли и влейте 2 ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем.
Если питание хорошее, саженец будет быстро расти. Иногда за сезон он прирастает до полутора метров. Но во всем важна мера. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги зимой вымерзнут.
Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 м от ствола. Потом, когда они начнут плодоносить, ежегодно вносите под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.
Азотные удобрения нужно вносить весной и в начале лета, но не позднее июня. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо закончить к середине сентября. А чтобы деревья ушли в зиму хорошо подготовленными, подкормите их в сентябре фосфорными удобрениями — 40—60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны.
Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины, чтобы сохранить соотношение между надземной частью и корнями, нарушенными выкопкой.
Если с агротехникой все в порядке, черешня будет радовать не только ваших детей, но и внуков вкусными и сочными плодами. Ведь живет дерево до 100 лет!
Ох уж эта тля!
В нынешнем году черешня созрела как минимум на две недели раньше обычного срока. С одной стороны — хорошо, а вот с другой — не совсем. Особенно для тех хозяев, в саду которых на деревьях хозяйничает тля. Это черное блестящее насекомое, размером не более 2 мм, в течение лета дает 8—9 поколений. Наибольший вред тля причиняет молодым растущим деревьям, высасывая из них все соки. Листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, нормально не развиваются, а зимой подмерзают.
Белорусские селекционеры в поиске лучших сортов
Если сорт, то самый лучший
10 октября 1925 года (ровно 95 лет назад) постановлением Совнаркома БССР по инициативе известного ученого, академика Н. И. Вавилова в столичной Лошице (в усадьбе Прушинских) открылось Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в стране специализированное учреждение в области плодоводства. Сегодня это РУП «Институт плодоводства». В разное время им руководили именитые ученые: А. Е. Сюбаров, И. С. Молочко, Т. К. Соколов, П. С. Шестопал, Л. А. Скрипниченко, Н. А. Дорожкин, Н. Д. Гончаров, А. В. Кругляков, А. Ф. Богдановский, В. А. Самусь. А последние три года — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.
— Александр Александрович, гордость института — его коллекция, заслуженно признанная национальным достоянием Беларуси.
— Да, она одна из крупнейших в Восточной Европе, включает самый северный в Европе фонд ореха грецкого и винограда. По составу культур и их видов нашему фонду нет равных в Беларуси: в дублетных коллекциях других организаций не более чем по 250 образцов. Все наши фонды сохраняются в живом виде in situ (то есть в естественной среде) — в саду на площади 20 га высажено по 3—6 растений каждого образца. И свои коллекции мы регулярно обновляем. Нами собрано 5627 генотипов 38 культур. В том числе 3413 плодовых генотипов, 1406 ягодных, 293 орехоплодных и 515 винограда.
— Какие задачи первоочередные?
— Создание сортов, идеально приспособленных к нашим непростым климатическим условиям. А также разработка и усовершенствование технологий производства оздоровленного посадочного материала, хранения и переработки плодов и ягод.
Что касается непосредственно сортов, то ставка на сочетание высокого качества плодов и иммунитета к болезням без снижения достигнутого потенциала продуктивности и зимостойкости.
Нашими специалистами разработаны методики диагностики основных вирусных инфекций, позволяющие с 99-процентной достоверностью определять 26 вирусов у 17 плодовых и ягодных культур.
Активно работают четыре научные школы, созданные еще в 60-е годы ХХ века: селекционеров-плодоводов, селекционеров ягодных культур, технологов-плодоводов и питомниководов.
— Яблоня — культура номер 1 в Беларуси.
— Селекция яблони в Беларуси фактически была начата с момента организации института — 95 лет назад Алексеем Ефимовичем и Эммой Петровной Сюбаровыми. В дальнейшем эстафету подхватили Г. К. Коваленко, Е. В. Семашко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, З. А. Козловская, Г. М. Марудо, С. А. Ярмолич, Т. А. Гашенко. Под руководством доктора наук, профессора З. А. Козловской селекция яблони перешла на новый уровень — для создания новых сортов активно привлекаются современные методы молекулярной генетики. Благодаря этому получен качественно новый гибридный фонд яблони, который наряду с высокими потребительскими качествами плодов обладает зимостойкостью, сдержанным ростом, скороплодностью, ежегодным обильным плодоношением и устойчивостью к болезням.
Сегодня в институте создана современная лаборатория молекулярно-генетических исследований и фитоиммунитета. В ней проводят свои исследования селекционеры-фитопатологи Т. А. Гашенко и Ю. Г. Кондратенок. Благодаря исследованиям удалось и в нашей коллекции выявить носителей генов устойчивости к опасным заболеваниям и вредителям (парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, кровяной тле) и активно привлечь их в селекцию. Из новых сортов белорусской селекции стоит назвать «Белану», «Дыямент», «Красавiту», «Нававiту», «Сакавiту», «Крапач», «Паланэз», «Аксамiт».
— Груша — вторая по распространенности плодовая культура, дающая при оптимальной агротехнике высокие и стабильные урожаи.
— У истоков селекции груши также стояли супруги Сюбаровы. Затем их дело продолжили Н. И. Михневич и М. Г. Мялик, сейчас работы ведутся под руководством О. А. Якимович. Основная задача — сохранить уникальную мировую коллекцию сортов и гибридов собственной селекции, изучить интродуцированные сорта для сортового районирования и отбора будущих родительских форм для создания отечественных сортов. Хочется, чтобы груша была урожайной, зимостойкой, скороплодной (плодоносить на 3—4-й год), устойчивой к болезням (парша, септориоз, бактериальный рак, ржавчина и др.) и вредителям (грушевая медяница), вкусной и товарной. Сегодня нужны плоды длительного срока хранения, поэтому в приоритете поздние сорта, долеживающие до марта.
Широко известны такие наши сорта, как «Белорусская поздняя», «Забава», «Духмяная», «Ясачка». Есть сорта как десертного назначения («Кудесница», «Просто Мария»), так и десертно-технического («Вилия», «Купала», «Спакуса»). Выделен лучший клон сорта «Белорусская поздняя» — «Поздняя Белсад», обладающий большей устойчивостью к бактериальному раку. Из новинок стоит назвать поздний сорт груши «Завея», проходящий сейчас государственное сортоиспытание.
— А что как селекционер вишни и черешни можете сказать о крупноплодности этих культур?
— Средняя масса плода у современных белорусских сортов черешни 6,5 г. И для наших условий — это великолепный результат. А ведь (если вернуться в историю) у первых отечественных сортов («Северная», «Золотая лошицкая»), полученных Э. П. Сюбаровой в далеком 1932 году, плоды были не более 3—4 г.
Сегодня у нас уже есть элитные гибриды с массой до 10 г и размером до 25 мм. Выдающийся показатель! Но и это не предел. Среди коллекционных образцов есть и такие (к примеру, «Любава», «Легенда Млиева», «Крупноплодная», «Анонс»), у которых плоды по 12—14 г и размером до 30 мм. Эти украинские сорта в наших условиях не всегда полностью проявляют свой потенциал, но они вполне могут быть использованы в селекции как источники крупноплодности.
Среди белорусских сортов черешни широкой популярностью пользуются «Гасцiнец», «Гронкавая», «Медуница», «Минчанка», «Народная», «Наслаждение», «Соперница», «Сюбаровская», «Янтарная».
Проходит госсортоиспытание новый ранний сорт темно-красной черешни «Мария», созревающий в I декаде июля, средний вес плодов которого 6,1 г.
В этом году готовится к передаче на испытание новый сорт ультраранней желтоплодной черешни «Белица». Созревает она в I—II декадах июня, радуя плодами весом 5,5 г.
«Белица».
За счет отечественной селекции значительно расширился сортимент и вишни — «Вянок», «Гриот белорусский», «Жывица», «Ласуха», «Несвижская». Проходят госсортоиспытание «Конфитюр» и «Милавица».
— Есть ли низкорослые вишни и черешни?
— Эти косточковые культуры, как правило, отличаются высокорослостью. Но и среди таких выделены сорта со слабой или умеренной силой роста: «Антрацитовая», «Быстринка», «Молодежная», «Мценская», «Ника». В госреестр внесен сорт «Память Еникеева».
Наиболее действенный инструмент снижения силы роста деревьев — использование слаборослых клоновых подвоев. Для вишни и черешни очень перспективен в этом плане ВСЛ-2. Мало того что деревья вырастают значительно ниже, так еще и раньше вступают в плодоношение, да и урожайность повыше.
— Набирают популярность слива домашняя и алыча культурная.
— Селекционная работа со сливой домашней в Беларуси ведется с 1925 года. С 1963-го этой культурой занимается доктор сельскохозяйственных наук В. А. Матвеев. Сегодня под его научным руководством работают М. Н. Васильева и В. В. Васеха.
В институтской коллекции 230 генотипов домашней сливы из 15 стран мира. Все они вовлечены в многолетний цикл научных исследований. Большинство использовано в селекции, а лучшие районированы.
Достижение последних лет — крупноплодные и высокозимостойкие сорта «Венгерка белорусская» и «Волат».
«Волат».
Если говорить о гибридной алыче (или алыче культурной), то успешно прошли испытания такие сорта, как «Прамень», «Ветразь», «Мара», «Асалода», «Витьба», «Лама» и другие. Продолжается поиск приемлемых для белорусских условий доноров и источников высокой зимостойкости, крупно- и самоплодности, свободной косточки и оптимального сочетания сухих и биологически активных веществ. Дело в том, что все сорта культурной алычи самобесплодны — им нужен сорт-опылитель.
Из новинок хочется назвать «Ветразь-2» с плодами по 35—40 г. В 2019 году на госиспытание передан новый сорт «Панна». Его отличие в высокой (до 27 кг с дерева) урожайности, отличной зимостойкости, устойчивости к клястероспориозу, млечному блеску и плодовой гнили. Поражает и средняя масса плода — 62,8 г.
— Уже не диковинка для Беларуси и такие теплолюбивые культуры, как абрикос и персик.
— Первым внимание на эти культуры в «Институте плодоводства» обратил Р. Э. Лойко. Сегодня коллекция абрикоса насчитывает 153 образца: это сорта и гибриды как собственной, так и зарубежной селекции. Идет поиск высокоадаптивных, а также поздноцветущих сортов. На госиспытании уже находятся два зимостойких и устойчивых к клястероспориозу и монилиозу новых десертных сорта абрикоса раннего срока созревания — «Камея» и «Лявон» со средней массой плода 31 г.
В этом году на госиспытание будет передан и первый отечественный сорт персика под рабочим названием «Лойко» с массой плода около 90 г. Этот ранний сорт созревает в I—II декадах июля, достаточно зимостойкий и (что очень важно) устойчивый к курчавости листьев.
— А что по ягодникам?
— Отдел ягодных культур был создан в 1957 году. У истоков селекции ягодных культур стоял доктор биологических наук А. В. Волузнев. В 1975-м ему на смену пришел А. Ф. Радюк. Под его руководством в институте была собрана крупнейшая в Центральной Европе коллекция ягодных культур, насчитывающая более 400 местных и интродуцированных видов, форм и сортов как традиционных, так и новых для Беларуси культур — жимолость съедобная, хеномелес японский, калина садовая, облепиха, рябина садовая, боярышник, ежевика, актинидия, лимонник китайский, барбарис, бузина черная и другие. Главное их отличие — высокое содержание биологически активных веществ.
— Чем селекционеры порадовали ягодников в последние годы?
— За последние пять лет в госреестр вошло 26 сортов (в том числе 18 — собственной селекции) 13 культур. Среди них — первые отечественные сорта ежевики («Стэфан»), желтоплодной малины («Мядовая»), шиповника («Ружовы»), актинидии аргута («Командор»), актинидии коломикта («Прывабны»), боярышника («Сваяк»).
В этом году будет передан на гос-испытание и первый белорусский сорт малины ремонтантной, позволяющий практически на 100 % реализовать заложенный в нем потенциал продуктивности.
Отечественный сорт крыжовника «Вирилад» — единственный промышленный зеленоплодный, что очень важно, обладающий устойчивостью к целому комплексу болезней — сферотека, септориоз, антракноз.
Отличительная особенность сорта «Ваяр» — быстрый рост, что позволяет проводить механизированную уборку урожая уже на третий год после посадки, и поздний срок созревания.
Особое внимание и землянике садовой. Одно из направлений научно-исследовательской работы по этой культуре — продление периода ее плодоношения и потребления свежих ягод. Спрос на клубнику высокий — круглый год. Сроки же поступления свежих ягод ограничены несколькими неделями, а вкус импортных плодов (в силу разных причин) оставляет желать лучшего.
Впервые в условиях Беларуси мы оценили урожайность и товарные качества ягод нейтрально-дневных сортов земляники садовой («Сан Андреас», «Альбион», «Портола», «Монтерей») при выращивании их в условиях защищенного грунта — в высоких туннелях. Полученные данные положат начало исследованиям по разработке отечественной технологии выращивания земляники садовой в защищенном грунте.
— Знаю, что много сил и стараний селекционеры отдают и жимолости съедобной.
— Уникальная ягода — вкусная, полезная, да и созревает на пару недель раньше земляники садовой. Но, увы, пока малопривычная для белорусов. Хотя уже есть и отечественные сорта: «Сiнявокая» и «Зинри» с урожайностью не менее 2,5 кг с куста. Они относительно устойчивы к грибным болезням, со слабой осыпаемостью ягод и хорошими вкусовыми качествами.
Сегодня селекционеры работают над созданием и промышленных сортов жимолости, сочетающих не только скороплодность, урожайность и неосыпаемость плодов, но и устойчивых к вторичному (осеннему) цветению. Это очень важно в условиях потепления климата.
На основе лучших генотипов мирового сортимента у нас в институте создан уникальный гибридный фонд жимолости съедобной, из которого, мы надеемся, будут выделены отечественные сорта нового поколения. Важным аспектом работы остается и подбор сортов-опылителей.
— Ни для кого уже не в диковинку грецкий орех и фундук. Появились даже промышленные плантации этих орехоплодных культур.
— И во многом благодаря стараниям З. А. Козловской, собравшей уникальную коллекцию, в которой более 200 сортообразцов. Активно идет и селекция. Два отечественных сорта фундука «Лал» и «Яшма» проходят гос-испытания. Еще три («Каталонский», «Барселонский» и «Косфорд») включены в реестр, в том числе и для промышленного выращивания.
Востребован и орех грецкий. Эта культура в особом представлении не нуждается: она хорошо растет и плодоносит в нашем климате.
Этот год — особенный для орехоплодных. Из-за того, что зима была мягкой и не морозной, грецкий орех показал свой действительный потенциал. Поражают и урожайность, и сохранность соцветий. Так, сорт «Самохваловичский-2» дал в одной кисти по 10—15 плодов.
«Самохваловичский».
Уникальность белорусских сортов в том, что они очень просто (легким сжатием руки) раскалываются — настолько у них тонкая скорлупа. Ядро же, наоборот, плотное и очень вкусное.
Формируя свою коллекцию, мы ищем как новые сорта и новые генотипы, устойчивые к марсониозу ореха грецкого, так и лучшие для него подвои. В сеть государственного сортоиспытания передан сорт «Косов-16» украинской селекции.
Многие действительно готовы заложить ореховые сады. И это здорово, но, увы, пока никто в Беларуси не может дать качественный посадочный материал. Надеемся, что отдел биотехнологии поможет решить этот вопрос, сумев микроклонально размножить как грецкий орех, так и фундук.
— Да, сегодня без передовых разработок науки — никуда. Какие у отдела биотехнологии основные направления деятельности?
— Это и тестирование плодовых и ягодных культур на наличие патогенных вирусов, вироидов, микоплазм; разработка методик терапии растений, зараженных вирусами; изучение штаммового разнообразия наиболее опасных вирусов.
Разрабатываются методики получения исходного материала для селекции с применением биотехнологических методов, цитоэмбриологического и генетического анализов. Идет поиск технологий производства оздоровленного посадочного материала и создание безвирусных базовых коллекций.
Уже разработаны методики размножения в культуре in vitro посадочного материала плодовых (яблоня, вишня, груша, черешня, слива, подвои) и ягодных культур (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, арония черноплодная, рябина садовая, земляника, голубика, брусника, клюква, ирга, хеномелес), винограда и хмеля.
Сотрудниками отдела, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Н. В. Кухарчик, разработаны методические рекомендации, позволившие как выращивать, так и реализовывать посадочный материал в культуре in vitro, с закрытой и открытой корневой системой класса А, категорий суперэлита.
— Грамотные садоводы, приобретая тот или иной саженец, обязательно поинтересуются, на каком он подвое. А так ли это важно?
— Еще как. Очень долго для косточковых культур мы использовали семенные подвои. Но поскольку после посева косточки дают очень большое расщепление, то все сеянцы получаются разношерстными и отличаются не только по силе роста, но и срокам вступления в плодоношение, долговечностью, зимостойкостью.
С конца 1950-х годов в институте работает созданная В. Н. Балобиным научная школа питомниководства, которую впоследствии возглавил его ученик — доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. А. Самусь. Во всех областях Беларуси созданы плодовые питомники.
За все эти годы проведены многочисленные исследования по изучению и отбору семенных и клоновых подвоев, устойчивых к болезням и отвечающих требованиям интенсивного плодоводства. Также разработаны Государственные стандарты на подвои и саженцы плодовых культур; отраслевой регламент по выращиванию посадочного материала и технологическая инструкция по его хранению в хранилищах; беспересадочная технология возделывания колонновидных сортов яблони и корнесобственных сортов вишни и сливы; технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой; рекомендации по применению в питомнике препаратов комплексного действия и содержанию почвы.
Продолжается изучение физиологических аспектов совместимости привойно-подвойных комбинаций плодовых культур, совершенствуются технологии выращивания и посадочного материала.
— Хороший урожай плодово-ягодных (да и овощных) культур без грамотного и полноценного опыления, увы, получить невозможно.
— В сферу научных интересов отраслевой лаборатории, созданной еще в 1934 году, которую сегодня возглавляет Д. К. Рахматулин, входят не только зоотехнические вопросы отрасли, но и изучение влияния пчелоопыления на урожайность плодовых и ягодных культур. Результатом работы стали рекомендации по высокоплотному опылению яблони (от 6 пчелосемей на 1 га) и схемы размещения ульев в саду. Отдельное внимание уделено опылению и такой перспективной культуры, как ремонтантная малина, цветение которой приходится на август, когда летная деятельность пчел снижается.
Сегодня лаборатория занимается и восстановлением полесской популяции среднерусской породы. Эта порода пчел эффективнее использует типичный лесной медосбор, более зимостойка и устойчива к болезням. В этом году на базе института создана отдельная пасека на 30 пчелосемей местной полесской пчелы.
— Александр Александрович, как я поняла, селекционеры всегда в поиске.
— Да, хочется создать особый уникальный сорт, который был бы вкусным, красивым, урожайным, не поддающимся нападкам болезней и вредителей. И при этом великолепно переносящим наши непростые зимы с оттепелями.