лучшие сорта грецкого ореха для подмосковья
Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход
С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.
Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?
В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается. Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья. Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.
Подходящие сорта
К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:
Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.
Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.
Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.
Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.
Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.
Особенности посадки
Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:
Давайте рассмотрим их более подробно.
Сроки высадки
Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:
Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.
Выбор места для посадки
При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:
Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.
Подготовка саженцев
При подготовке саженцев к посадке на даче:
Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.
Процесс посадки
Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.
Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.
Нюансы ухода за деревом в Подмосковье
Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.
Внесение подкормки
Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:
Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.
Полив
Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.
Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.
Обрезка
Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.
Особенности зимовки
Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.
Защита от болезней и вредителей
Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:
Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.
На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.
Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.
При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.
Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.
Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье
Добавить в избранное
Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.
Растёт ли грецкий орех в Подмосковье
Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.
Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.
Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.
За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.
Лучшие сорта для Подмосковья
Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:
Посадка в грунт в Подмосковье
Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.
Выбор места
Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.
Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.
Подготовка почвы
Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.
Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.
Посадочная яма
Организация посадочного места:
После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой. Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды. Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.
Тонкости ухода и сроки созревания
Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.
Полив
На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.
Им будет достаточно всего 4 полива за год:
На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.
Выбор удобрения и подкормка
Удобрения вносят дважды в сезон:
В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.
Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.
Мульчирование
Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.
В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.
Подготовка к зиме
Сбор и хранение плодов
Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6. +10°С около недели.
Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Вредители и болезни
В результате неправильного ухода, обеднения почвы или изменения климатических условий (затяжные дожди, сильный зной, поздневесенние заморозки и пр.) грецкий орех могут поразить следующие заболевания:
Из вредителей на орехах чаще всего селится тля, плодожорка, американская белая бабочка и заболонник. При появлении паразитов сразу следует устранить очаги поражения, обрезав повреждённые ветки. Затем провести обработку «Битоксибациллином» согласно инструкции.
Посадить и вырастить орех на своём участке в Подмосковье не составит труда даже новичку в садоводстве. Деревья требуют минимального ухода, редко поражаются болезнями и вредителями, а также дают большой урожай полезных и вкусных плодов.
Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные
Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех. Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов. Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.
Грецкий орех: культурные сорта и разновидности
На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.
Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.
Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов в нашей стране
Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.
На фото – сорта грецких орехов, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье:
Сорт «Садко»
Сорт «Идеал»
Сорт «Подмосковье»
Сорт «Великан»
Особенности выращивания орехового дерева в других регионах
В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.
Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области
Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.
Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.
Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!
Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.
Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.
Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.
Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири
В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:
Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».
Сорт «Скороспелый Левина»:
Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая
Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.
Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.
Орех — довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства
Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).
При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).
Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.
Особенности посадки
Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:
Описание и характеристики ланкастерского ореха, посадка и уходЧитать
Давайте рассмотрим их более подробно.
Сроки высадки
Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:
Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.
Выбор места для посадки
При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:
Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.
Подготовка саженцев
При подготовке саженцев к посадке на даче:
Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.
Процесс посадки
Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.
Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.
Уход за грецким орехом
Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.
Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.
Полив, рыхление грунта — базовый уход за грецким орехом
Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.
Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.
Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.
Посадка в грунт в Подмосковье
Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.
Выбор места
Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.
Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.
Подготовка почвы
Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.
Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.
Посадочная яма
Организация посадочного места:
После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой. Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды. Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.
Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения
Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами. Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:
Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон
Тонкости ухода и сроки созревания
Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.
Полив
На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.
Им будет достаточно всего 4 полива за год:
Размножение ореха
Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:
При посеве культуры семенами, следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.
Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.
Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:
Посадка ореха из семян
В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.
Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.
Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.
Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.
Саженец грецкого ореха
Выращивание ореха из семян
Для того чтобы выращивать грецкий орех в Подмосковье из семян, понадобиться заготовить в конце осени семена. Отбираются самые лучшие орешки без повреждений.
Нужно семена хорошенько просушить и подержать в определенных температурных условиях. Орешки, у которых тонкая скорлупка держат при температуре +18С, около полутора месяцев, а с толстыми корочками – около 3 месяцев при температуре +7С.
Когда земля прогреется, в середине апреля, разрешается сажать орехи в грунт. Нужно прочертить глубокие борозды, насыпать золу, хорошо полить и поместить орехи на глубину около 10 см, на расстоянии друг от друга 40-50 см. Для получения более удачных всходов орехи лучше сажать под зиму.
Болезни и вредители грецкого ореха
Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями. Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз». Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями. Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.
Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.
Пятнистость на листьях ореха грецкого
Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.
Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.
Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.
Посадка зимостойкого грецкого ореха: видео
Грецкий орех в Подмосковье: фото
Как правильно вырастить растение
Выращивание фундука в Подмосковье требует соблюдения технологии посадки. Чтобы в каждом сезоне получать хороший урожай, также необходимо учесть оптимальные сроки высадки кустарника, подобрать место на участке и предварительно обработать посадочный материал.
Когда сажать
Высаживать лещину в открытый грунт можно ранней весной либо осенью
В случае весенней посадки важно убедиться в отсутствии риска возвратных заморозков. При осенней высадке может возникнуть потребность в использовании укрывного материала для защиты молодых саженцев
Место для посадки лещины (фундука) обыкновенной
Для фундука подходят хорошо освещенные участки, на которые не попадают прямые лучи солнца. Поскольку взрослые растения лещины будут раскидистыми и сформируют густую крону, участок должен быть просторным, если планируется высадка нескольких кустарников. Часто орешник высаживают вдоль ограждения, чтобы обеспечить защиту от сквозного продувания.
К типу почвы фундук практически неприхотлив. Исключениям является закисленная либо сухая земля. Оптимальным будет разрыхленный, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, потребуется выполнить обработку доломитовой мукой либо известью.
Подготовка посадочного материала
Саженцы лещины должны быть свежими, без повреждений и гнили, с развитыми корнями. Перед высадкой в землю корни замачивают в воде, смешанной с черноземом, на протяжении 3-4 часов. Если корни орешника повреждены, их подрезают до здорового места. Удлиненные отростки укорачивают.
Процесс посадки
На выбранном участке выкапывают посадочные лунки для лещины. Между растениями оставляют расстояние не меньше 4 м, а между рядами — 5 м. На дно ямок за месяц до посадки вносят смесь из перегноя, двойного суперфосфата и сульфата калия. В центре лунки насыпают холм земли, на который помещают саженец. Затем корни расправляют и засыпают грунтом. Корневая шейка должна остаться на уровне 3 см выше земли.
Пекан – орех для средней полосы и северных регионов
Если положить рядом два ореха – пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.
Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье – все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.
Полезные свойства ореха пекан
Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.
Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
Высокое содержание витамина E в ядрах ореха пекан позволяет снизить избыточное негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.
Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.
Декоративные формы лещины
Для украшения ландшафта можно использовать декоративную лещину. Среди сортов этого назначения выделяют:
Эти формы фундука не приносят богатых урожаев, но станут украшать участок все лето до осени. Их применяют для создания живых изгородей или одиночно на газоне.
Требования к посадочной земле
Чтобы достигнуть результативности в получении плодов, необходимо знать, как правильно выбрать почву. Для выращивания дерева подходит любая почва. Она должна быть:
Грецкий орех рассаживают на глинистой земле, где небольшая кислотность и грунтовые воды расположены невысоко. Участки земли с сильным уплотнением и заболоченностью не подходят для выращивания растения.
Молодой росток орехового дерева
Не нужно забывать о полезных элементах, которые должна получать земля. При таком уходе дерево полноценно развивается. Необходимые микроэлементы находятся в специальных удобрениях и сидератах.
Судя по отзывам, в средней полосе невозможно обойтись без подкормки почвы.
Морозостойкие орехи для Средней полосы
Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.
Сбор и хранение плодов
Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6. +10°С около недели.
Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.