лучшие сорта груш для белоруссии
Сорта груш. Летние, осенние и зимние…
Сорта груш летнего срока созревания
Сорта груш осеннего срока созревания
Сорта груш зимнего срока созревания
Сорта груш летнего срока созревания
ДУХМЯНАЯ
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.
ЗАБАВА
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок потребления: конец августа – сентябрь.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.
КУДЕСНИЦА
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.
ЛАГОДНАЯ
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: август – начало сентября.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.
Еще больше летних сортов груш для Беларуси, здесь:
Сорта груш осеннего срока созревания
ПРОСТО МАРИЯ
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь-ноябрь.
ЯСАЧКА
Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Еще больше осенних сортов груш для Беларуси, здесь:
Сорта груш зимнего срока созревания
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.
Еще больше зимних сортов груш для Беларуси, здесь:
Купить саженцы груши
Заказать посадку плодового сада можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Раннелетние сорта
Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.
Августовская роса — замечательный ранний сорт
Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев
Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска
Позднелетние сорта
Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.
С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать
Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость
Сорт Духмяная требует опылителя
Сорт Лагодная районирован в Беларуси
Осенние груши
В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.
Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны
Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев
Просто Мария — самоплодный сорт
Качество плодов сорта Ясочка очень высокие
Зимние груши
Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.
Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей
Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать
У Бере Киевской крупные плоды
Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью
Замечательный литовский сорт Юрате
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Любитель
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
Галя-64
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Матильда. Минск
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
Сорта груш для Беларуси: 17 ярких представителей
Груши широко распространены во многих регионах и успешно произрастают в самых разнообразных климатических условиях. Это полезные и доступные фрукты которые всем известны с детства. Благодаря работе селекционеров на свет появилось множество новых видов, и некоторые из них приспособлены для выращивания даже в самом капризном климате.
Груши для Беларуси должны быть устойчивы.
Особенности сортов груш для Беларуси
На территории Беларуси груши выращивают уже давно. В разных регионах страны климат немного отличается и не всегда благоприятен для фруктовых культур.
Белорусский НИИ плодоводства создал разновидности, которые пользуются популярностью даже в соседних странах. Наряду с этим в Беларуси успешно выращивают множество сортов российской селекции.
Какие сорта можно выращивать
Большинство растений любят теплую и солнечную погоду. От количества полученного солнечного света, напрямую зависит рост и плодоношение.
Виды, адаптированные для выращивания на территории Беларуси способны приносить богатый и качественный урожай при немалом количестве пасмурных дней.
В целом для полноценного роста и развития в климате данной страны растения должны обладать стойкостью к засушливым периодам и скачкам температур, а также иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Для выращивания в северной части страны, следует также обратить внимание на морозостойкость.
Летние
Сорта, созревающие в летний период, отличаются отменным вкусом и непродолжительным сроком хранения.
Кудесница
Деревья сильнорослые, отличаются широкой кроной в форме пирамиды. Первые плоды дерево приносит на 3-4 год. Сорт высокоурожайный. Зрелость груш наступает в августе.
Плюсы:
Минусы:
Сорт груши Кудесница.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево большое, имеет крону пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5 лет. Разновидность характерна высокой урожайностью. Зрелость фруктов наступает к концу июля.
Плюсы:
Минусы:
Груша Скорострелка из Мичуринска.
Лагодная
Растение сильнорослое, крона в форме расширенной пирамиды. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает к концу лета.
Плюсы:
Минус:
Осенние
Осенние груши хранятся немного дольше летних. При этом вкусовые качества не особо уступают остальным.
Забава
Деревья средних размеров. Крона широкая, пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Урожайность небольшая. Спелость фруктов наступает в середине сентября.
Плюсы:
Минусы:
Нарядная Ефимова
Груша сильнорослая. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Урожай начинают собирать на 7-8 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают до середины сентября.
Плюсы:
Минусы:
Груша сорта Нарядная Ефимова.
Мраморная
Растения среднерослые. Крона широкая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плюсы:
Минусы:
Зимние
Зимние виды груш отличаются длительным сроком хранения урожая, что позволяет почти до весны употреблять фрукты свежими.
Бере Киевская
Взрослая Бере Киевская имеет невысокий рост. Крона широкая, пирамидальная. Плоды впервые появляются через 6-7 лет. Урожай поспевает к концу сентября.
Плюсы:
Минусы:
Белорусская поздняя
Дерево средних размеров. Крона загущенная, округлой формы. Плодоносить начинает через 4 года. Урожайность на высоком уровне. Зрелость груш наступает к концу сентября.
Плюсы:
Минусы:
Ноябрьская
Ноябрьская отличается высоким ростом. Крона округлая или в форме широкой пирамиды. Плоды появляются уже через 2-3 года после посадки. Урожай регулярный и обильный. Груши начинают поспевать в конце сентября.
Плюсы:
Минусы:
Сорт груши Ноябрьская.
Низкорослые
Преимуществом невысоких деревьев является их компактность. Они дают не такие богатые урожаи как сильнорослые груши, но занимают меньше места на садовом участке.
Памяти Яковлева
Груша невысокого роста с округлой кроной. Первый урожай собирают на 3-4 год. Плодоношение обильное. Зрелость урожая наступает в сентябре. Отличительная у сорта холодостойкость и высокий иммунитет.
Ясачка
Миниатюрная Ясочка имеет поникшую крону средней загущенности. Плодоношение наступает через 4-5 лет. Показатели урожайности посредственные. Зрелость фруктов наступает в сентябре. морозостойкость оставляет желать лучшего.
Колоновидные
Колоновидные груши хороши тем, что имеют компактные габариты и отличаются скороплодностью. Однако показатели урожайности таких деревьев невысокие.
Богатырь
Дерево имеют рост до 2,5 метров. Первый урожай появляется на 2-3 год. Урожайность сорта небольшая. Созревание фруктов приходится на конец лета – начало осени. крупные фрукты дали имя. Сорт морозоустойчивый, однако склонен к поражению множеством заболеваний и вредителей.
Нежность
Рост груши не превышает 2,5 метров. Первые плоды дает на 3 год, они крупного размера. Плодоношение обильное. Съемная зрелость наступает в августе.Дерево отличается средней морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Сладкие
Особенно сладкие сорта отличаются великолепным вкусом спелых плодов.
Млиевская ранняя
Растение относится к среднерослым. Крона в форме расширенной пирамиды. Первый урожай появляется через 4 года. Плодоношение обильное. Урожай начинает поспевать к концу лета. Сорт морозостойкий и имеет иммунитет к грибковым болезням.
Рогнеда
Рогнеда отличается высоким ростом и округло-овальной кроной. Период плодоношения наступает через 3-4 года. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают примерно с середины августа. Растение имеет хорошую устойчивость к зимним морозам и заболеваниям.
Зимостойкие
Сорта с высокой устойчивостью к морозам хорошо подходят для выращивания в северной части Беларуси.
Лада
Средние по размеру деревья имеет конусообразную крону. Первые груши можно собрать на 3-4 год. Плодоношение обильное. Период созревания – раннелетний. Сорт морозостойкий и не боится парши.
Талгарская красавица
Невысокая груша имеет крону средней загущенности и широкопирамидальной формы. Первый урожай появляется на 4-5 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды достигают зрелости к концу сентября. Дерево хорошо переносит сильные морозы и имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Груши — растения немного привередливые и нуждаются в регулярном уходе.
Молодым деревьям обязательно необходимо укрытие перед наступлением зимы. В период засушливого лета растение следует дополнительно поливать, так как дефицит влаги может повлиять на качество урожая.
Санитарная обрезка и формировка дерева важна для профилактики поражения вредителями и различными заболеваниями. Ежегодные подкормки удобрениями также важны для качества и количества урожая.
Заключение
Климат на территории Беларуси местами не самый благоприятный. Однако вырастить в таких условиях вкуснейшие груши не такая уж и сложная задача. Достаточно выбрать подходящий для погодных условий сорт и обеспечить условия для успешного роста и развития растения.