лучшие сорта пива на розлив
Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки 2021 года
Споры о том, какое пиво является настоящим – излюбленная тема для поклонников хмельного напитка. Однако для того, чтобы доказывать свою правоту, мало поверхностного изучения вопроса и уж тем более, индивидуальных предпочтений. Давайте вместо этого немного углубимся в тему, чтобы можно было опираться на факты, определяя, какое пиво в России самое настоящее, натуральное и качественное в 2021 году.
Что должно и не должно быть в натуральном пиве
Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.
Что говорят российские ГОСТы
В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.
И стоит ли говорить о том, что для удешевления производства его владельцы охотно пользуются такими возможностями?
Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.
Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.
А если учитывать, что даже у самых топовых производителей регулярно нарушаются условия и технологии производства, то и подавно.
Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.
И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.
Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции
Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое
К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.
Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.
Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.
Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус.
И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:
Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.
Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.
Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля
Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.
И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию.
Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:
Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium
Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества
Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.
Лучшие 10 из них приведены ниже:
Как видите, выбор есть, причем достаточно солидный.
И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.
5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво
Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.
Среди них:
Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус. И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу
Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
The Daily Meal изучил рейтинги RateBeer и Beer Advocate, списки победителей World Beer Awards, World Beer Cup и Great American Beer Festival, и множество других рейтингов и составил сводный топ-50 лучших в мире сортов пива.
№ 50 Papaya Rye
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
№ 49 Viaemilia
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
№ 48 Brio
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
№ 47 Galaxy IPA
Other Half Brewing, Бруклин
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half – это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
№ 46 Nøgne Ø Porter
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии – черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
№ 45 ManBearPig
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль – черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
№ 43 Breakside IPA
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
№ 42 Lambo Door
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm – один из пионеров контрактного пивоварения.
№ 41 Samiec Alfa
Browar Artezan, Блоне, Польша
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
№ 40 St. Feuillien Triple
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе – да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
№ 38 Avec Les Bons Voeux
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
№ 37 Julius
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста – с Пепельной среды до Пасхи.
№ 35 Orval
Brasserie d’Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
№ 34 Double Barrel Jesus
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
№ 33 Duck Duck Gooze
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
№ 32 Oude Geuze
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
№ 31 Kormoran Imperium Prunum
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
№ 30 Zombie Dust
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе – ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
№ 29 Péché Mortel
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
№ 28 Two Hearted Ale
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
№ 27 Darkness
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
№26 Oude Geuze Vintage
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen – в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара – он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
№ 25 Dinner
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
№ 24 Hopslam
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада – не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
№ 23 Supplication
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Хефевайцен в традиционном стиле – с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
№ 21 The Abyss
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
№ 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 19 La Fin du Monde
Unibroue, Квебек, Канада
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку – Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
№ 17 Parabola
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
№ 15 Mornin’ Delight
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
№ 13 Pliny the Elder
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius – «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA – мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
№ 12 Westvleteren Extra 8
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль – в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
№ 11 Kentucky Breakfast Stout
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
№ 10 Ann
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
№ 9 Lou Pepe Kriek
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
№ 8 Celebrator
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
№ 7 St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий – как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
№ 6 Bourbon County Brand Stout
Goose Island Beer Company, Чикаго
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
№ 5 Heady Topper
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать – если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
№ 4 Rochefort Trappistes 10
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
№ 3 Pliny the Younger
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
№ 2 Westvleteren 12 (XII)
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.