лучшие сорта табака для сигар
Лучшие сорта табака для сигар
Предоставляя свои персональные данные Пользователь дает согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:
· Регистрация Пользователя на сайте;
· Осуществление клиентской поддержки;
· Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях;
· Проведение аудите и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг;
Под персональными данными понимается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя, такая как:
· Фамилия, Имя, Отчество;
· Дата рождения;
· Контактный телефон;
· Адрес электронной почты;
· Почтовый адрес;
· Иная информация, запрашиваемая на Сайте при регистрации.
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:
· По запросам уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
· Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. В этом случае мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги.
Компания оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в настоящее Согласие, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.
Разновидности и характеристика сортов табака
Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.
Сорта табака
Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.
Сигареты и самокрутки
Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.
Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.
Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.
Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.
В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:
Трубочный табак
Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.
Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.
Табак для кальяна
Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.
Табак для сигар
Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.
Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:
Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.
В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.
Элитные сорта табака
Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.
В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:
Ароматные разновидности табака
Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.
Самые популярные ароматные виды табака:
Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.
Крепкие сорта курительного табака
Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.
Наиболее распространенные крепкие сорта:
Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях
Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:
Поздние, 100-130 дней:
Ранние, до 100 дней:
Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.
Как и в каких условиях растет табак
Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.
Высадка
Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.
Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.
Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.
Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.
Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.
Уход за табаком
Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.
Вредители и болезни, характерные для табака:
Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.
Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.
Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.
Заключение
Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.
В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.
Лучшие сорта сигарного табака
Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.
Вирджиния
Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.
Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.
Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.
Берли
Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».
Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.
До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.
Латакия
Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.
Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.
Пэрик
Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.
Ориенталь
Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.
Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.
Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.
Кентакки
Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.
Кавендиш
Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.
Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.
На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.
«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.
Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.
В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.
Сорта табака курительного описание
Тип табака: скелетно-ароматический, среднеспелый. Хорошо переносит засуху. «Американ 26» используют для сигар и сигарет. Растение имеет цилиндрическую форму, его высота составляет около 140-180 см. Листья имеют светло-зеленый окрас. Созревает за пятьдесят два дня. Способ обработки: солнечна сушка. Число листьев составляет около 29 шт.
Дюбек относится к типу ароматических табаков, который также называют ориентальный. Представляет собой мелколистный сорт. Высота куста составляет в среднем 1,7 м. Количество спелых листьев 22-24 штуки.
Способ обработки такой же, как и у всех ориенталов – солнечная сушка. Растение мелколистное и хорошо выжелчивается, поэтому сушить его можно целым кустом. Верхние листья созревают в среднем за 94-125 дней.
Юбилейный сорт относится к скелетному типу. Предпочтительней воздушна сушка. Куст, высотой 1,65-1,8 м имеет эллипсоидальную форму с торчащими листьями. Окрас листьев – темно-зеленый с сизым оттенком. Когда растение созревает, оно приобретает желтоватый окрас. Количество листьев – двадцать восемь – тридцать две штуки. Листья, расположенные на нижнем ярусе созревают за 60-80 дней. Сушка теневая.
«Трапезонд 92» относится к скелетному типу. Листва, обладающая, светло-зеленым окрасом и имеющая овальную форму созревает быстро – до средней ломкости 68 дней, а до окончательной ломки около 97 дней. Куст, высотой 1,6 м, имеет форму цилиндра с приподнятыми листьями. Число пригодных листьев составляет тридцать-тридцать пять штук. Способ обработки: теневая сушка.
Сорт ароматный. Форма растения цилиндрическая, а окрас листьев бледно-зеленый. Листья на стебле располагаются горизонтально. Время, от посадки до готовности рассады в парниках, составляет 1,5 месяца. Количество листьев – 24 штуки. Вытамливание длится 3 дня, в сушке две недели.
Галицкий оригинальный представляет собой ароматический — скелетный тип. Растение, высотой 2,6 м, имеет цилиндрическую форму. Период созревания – 3 месяца, включая вегетационный период.
Листья обладают широко-овальной формой и светло-зеленым окрасом. Количество пригодных листьев – двадцать семь штук. Созревание листьев по ярусам практически одинаковое. Сушка листьев теневая.
Герцеговина флор – сорт крупнолистного, сладкого, восточного табака. Тип полуароматический. Высота растения достигает 2 м. Листья большие, овальной формы. Число технически пригодных листьев составляет 25-30 штук.
Выращивают рассадой. Посадка – конец мая. Урожай начинают собирать с середин лета и до середины осени.
В процессе сушки листья не должны соприкасаться друг с другом. Полная ферментация после 2 лет.
Дукат крымский относится к сортам российской селекции на основе турецких табаков. Листья имеют правильную овально форму. Высота растения – около 2 м. Число технически пригодных листьев составляет около тридцати штук.
Сажают в открытый грунт к концу мая. Сбор урожая длиться, с июля и по октябрь. Сушить следует таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Сушка: солнечно-теневая. Раз в 30 дней следует обрабатывать куст против гнили и трипсов.
Гавана – типичный черный кубинский табак. Высота растения — около 1,6-1,8 м. Длина листа составляет около 0,5 м. Листья плотные, мясистые и смолянистые, имеющие темно-зеленый окрас.
Период роста рассады 1-2 месяцев. Созревает в течение двух месяцев. После созревания, лист двое суток сушат на солнце, а затем в темном помещении с повышенной влажностью. Число листьев 16.
Ароматически – скелетный тип. Кентукки барли представляет собой сигаретно-трубчатый табак, имеющий темно-коричневый окрас. Обладает сильным ароматом. Размер листа 50х55х35 см. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Способ обработки: огненная и теневая сушка. Срок созревания 50 дней.
Вирджиния голд относится к среднепозднему, сладкому сортотипу. Способ обработки: тепловая или воздушная сушка. Высота растения достигает 1,2 м. Число листьев (технически пригодных) – 25-30 штук. Длина листа составляет около 60-65 см. Стебель в диаметре составляет 4-5 см. Цветы могут иметь оттенок от бледно-розового до ярко-розового. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Срок созревания в среднем составляет 60 дней. Сушка солнечная.
Самсун относится к раннеспелым сортам. Среднелистный. Ароматический тип. Способ обработки: вылежка, солнечная и теневая сушка. Растение, высотой 1,5 м, имеет цилиндрическую форму.
Особенность – черешковый лист. Лист крыловидный и смолянистый, имеющий темно-зеленый окрас. Текстура листа тонкая и эластичная, а жилки мелкие. Рассада вырастает в течение 1-2 месяцев. Число листьев 28-36 штук. Сроки созревания 132 дня.
Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.
Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.
Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.
Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.
Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.
В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.
Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.
Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.
Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.
Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.
Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.
Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.
Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.
По содержанию в смесях Берли занимает второе место. Выращивают его Теннеси, Вирджинии, Миссури, Мексике и других краях.
Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.
По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде ( без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)
Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.
“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.
К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию ( в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.
По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.
Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.
Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.
Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.
Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.
Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова
Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.
Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.
Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.
Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.
Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica или их гибридам. Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам.
В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов. Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака. Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum. Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них. К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.
Принятое наименование говорит не о сорте (как уже указывалось, так или иначе все сорта культивируемого для курения табака — это вид Табак обыкновенный), а о совокупности разновидности сорта табака, места его происхождения и метода его производства. При этом некоторые табаки объединяются в группы по месту их культивирования, из чего следует их близость по вкусовым и ароматическим качествам, проистекающая из сходных природных условий и способов переработки табака.