лучшие сорта твердых сыров

Какие самые популярные и вкусные твердые сорта сыра существуют

В основной своей массе граждане нашей страны не избалованы, и при упоминании в рецептуре твердого сыра не ломая голову берут в лучшем случае «Костромской» или «Пошехонский», известные сугубо в нашей стране. Но все чаще на прилавках наших магазинов можно увидеть сыры с названиями, о которых мы читали в книгах:

Одним словом, это те твердые сыры, которые знает и ценит весь мир. Их вкус непривычен для наших неизбалованных рецепторов, а вид повергает многих в шок, например итальянская Горгонзола с благородной плесенью. И не скоро эти продукты станут привычными для нас, учитывая их стоимость, потому что то, что названо Сбрынцем в ближайшем супермаркете, таковым не является. Купить настоящий фирменный сыр можно в специализированных дорогих магазинах, а цены там запредельные. И, тем не менее, те, кто хочет приобщиться к мировым потребителям знаменитых твердых сыров, должны хотя бы знать о них побольше, чтобы не «повестись» на фальсификат.

Итальянские сыры

Твердый итальянский сыр представляют более 600 сортов. Классификация этих сыров разнообразна. Все, наверное, не знают даже сами итальянцы, но есть среди них те, которые оценил весь мир:

Британский «Чеддер»

По оригинальному рецепту твердый сыр Чеддер изготавливается во многих странах мира, и это не считается фальсификатом. Более того, США поставляет сыр Чеддер в Великобританию.

Голландские сыры

Самые популярные сыры – голландцы, это сорта Гауда, Эдам и Маасдам. Они достойны того, чтобы поговорить о каждом индивидуально:

Французские сыры

Список французских сыров состоит из более 500 позиций. Лучшие из них известны всему миру:

Швейцарские сыры

Швейцария, обладая альпийскими лугами, просто не может не производить уникальных по своему вкусу сыров. Среди швейцарских сыров самые знаменитые – Тет де Муан, Грюйер и Сбрынц. Несколько слов о каждой швейцарской сырной знаменитости:

«Сыр гельветов», упоминаемый Плинием Старшим, древнеримским историком, является ничем иным, как Сбрынцем. Во всяком случае, так думают швейцарские сыроделы. Достоверные сведения об этом продукте имеются только с XVI века. Этот сыр делают на территории всей Швейцарии, хотя изначально начали варить его в деревушке Сбриенц, близ Берна.

Сыры мягкие и твердые – настоящие шедевры мировой кулинарии. Неповторимый вкус, нежный аромат и высокая пищевая ценность делают их желанными на каждом столе в кухне разных народов мира.

Источник

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль

Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.

Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.

Лучшие твердые и полутвердые сыры в России

Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.

Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.4
Вес, гр.1000
Цена, руб.719

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.

Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Жирность, %50
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.240
Цена, руб.311

«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.

Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.150
Цена, руб.120

«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.

«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.4
Вес, гр.240
Цена, руб.198

«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».

Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.500
Цена, руб.320

Лучшие мягкие сыры в России

Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Жирность, %45
Срок хранения, мес.6
Вес, гр.100
Цена, руб.100

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Жирность, %50
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.250
Цена, руб.179

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.

Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.30
Вес, гр.200
Цена, руб.250

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Жирность, %50
Срок хранения, мес.
Вес, гр.200
Цена, руб.136

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Источник

Какие виды сыров существуют? Часть 1: твердые сыры

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Все виды сыров можно условно поделить на три группы: твердые и полутвердые, мягкие и рассольные. Начнем с рассмотрения твердых сыров.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Родственником Гауды можно назвать сыр Эдам. Его родиной также является Голландия, он также производится из молока и также заслужил любовь по всему миру благодаря отличному соотношению цены и качества. От Гауды его отличает более пикантный чуть сладковаты вкус с нотками ореха.

Но не стоит думать, что все швейцарские сыры не доступны для понимания обычным потребителям. Швейцарский сыр Тильзитер можно встретить в любом супермаркете. Он не обладает сильным запахом, у него чуть кисловатый сливочный вкус, поэтому, если вы хотите сделать сэндвич с сыром, берите Тильзитер и не ошибетесь.

В большинстве случаев, когда вы думаете о сыре, в голову приходит желтый сыр с маленькими дырочками, сливочным чуть кисловатым вкусом и не слишком сильным запахом. Именно таким является Пошехонский сыр, который производят в России. Это не элитный, а самый простой и родной для российского потребителя сыр, который благодаря своей простоте не способен разочаровать. Идеален для бутербродов.

Любите сыр с дырочками, как в мультиках про мышей? Берите Маасдам. Его узнают по крупным дырочкам в полутвердой сливочной мякоти. У него достаточно ярко выраженный кисловатый вкус. Его часто используют для фондю и, конечно, подают на сырную тарелку вместе с виноградом и грецкими орехами.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Здесь перечислены самые известные твердые сорта сыров, но далеко не все, что еще раз демонстрирует разнообразие сырной продукции. В следующей статье мы рассмотрим сорта мягких сыров.

Источник

Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)

Считаешь себя настоящим экспертом в сырах и ищешь новые вкусы? А может наоборот, только планируешь разобраться, какие они вообще бывают и чем отличаются? В любом случае, мы уже подготовили для тебя список твердых сортов сыра с названиями, фото и описаниями. Пользуйся на здоровье!

Российские твердые сыры

К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!

Российский

Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Советский

Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Алтайский

В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Голландский

Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Белорусские твердые сыры

Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.

Пошехонский

Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Монастырский

Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Тирольский

Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описаниялучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Голландские твердые сыры

Голландские сыры уже стали универсальной повседневной классикой. Они хороши и просто так, и в кулинарии. Большинство из них изготавливаются по технологии прессования.

Эдамер

Классический голландский сыр из городка Эдама и гавани Эдамер. Его делают из коровьего молока и выдерживают около 17 недель, за счет чего цвет и вкус становятся очень насыщенными. Эдамер – отличный самостоятельный продукт.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Гауда

Рецепт классического голландского сыра разработали около 700 лет назад, и с тех пор он только усовершенствуется. Это выдержанный сыр, который может созревать до 9 месяцев и даже больше. Чем больше выдержка – тем более специфичным становится вкус. Гурманы оценят!

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Лейденский

Оригинальный твердый сыр со специями, которому подражали в большинстве европейских стран. В состав входит гвоздика, тмин и другие ароматные пряности. Есть такой сыр лучше отдельно.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Маасдам

Когда-то этот сорт критиковали за количество крупных округлых глазков. Но нельзя недооценивать его качество и вкус. Тем более, Маасдам дешевле большинства голландских аналогов. Но это не потому, что он хуже, а только потому, что он быстрее созревает.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Буренкаас

Для изготовления этого сыра используется только сырое молоко, но ни в коем случае не пастеризованное. Это и обеспечивает его оригинальный насыщенный вкус. Кстати, форма изготовления в виде прессованного круга запатентована именно под этот сорт.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Швейцарские твердые сыры

Швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом, хоть и обойдутся дороже. Традиционно швейцарские сыры варятся.

Эмменталь

Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. По вкусовым качествам он частично напоминает Маасдам, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Эмменталю свойственен пикантный и сладковатый ореховый вкус после 2 месяцев выдержки.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Аппенцеллер

Сорт родом из Альп отличается гладкой текстурой без глазков и орехово-фруктовым ароматом. Чем дольше он вызревает, тем более пряным и острым становится. При изготовлении в оригинальном рецепте используется сидр и пряные травы. Лучше есть такой сыр отдельно или с вином.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Сбринц

Этот сорт относится к экстратвердым благодаря плотной зернистой текстуре. Он очень сухой и пряный, частично напоминает пармезан, так что чаще всего его используют среди закусок или для посыпки блюд. Сбринц вызревает почти полтора года.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Шабцигер

У твердого Шабцигера необычный нежно-зеленый оттенок и легкий бобовый привкус. Это очень оригинальный сорт с пажитником, у которого нет аналогов в мире. Кстати, приготовленный по оригинальному рецепту, сыр получается безлактозным. Чаще всего его используют в горячих блюдах.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описаниялучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Итальянские твердые сыры

Италия славится вином, оливками и, конечно же, сырами. Это родина сразу нескольких популярных во всем мире сортов.

Пармезан

Безоговорочный король итальянских сыров изготавливается из коровьего молока всего в нескольких регионах Италии. В оригинальном рецепте указано даже, каким сеном могут питаться коровы и в каких чанах проводить ферментацию. Сыр созревает минимум год, а отдельные головки – до 30 месяцев.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Пекорино

Существует 6 разновидностей этого твердого итальянского сыра из овечьего молока – в зависимости от региона приготовления. Молодые головки выдержаны 5 месяцев, а выдержанные – 8 месяцев. Чем сыр старше, тем отчетливее проступает сливочно-ореховый вкус. В некоторые разновидности добавляют специи – например, черный перец или чили.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Грана падано

Твердый коровий сыр отличается выразительной зернистой текстурой. Он очень популярен и универсален в применении. Для изготовления используется смесь сливок с вечерней дойки и молока с утренней. Именно это дает сыру нежный сладковатый вкус. Чем больше выдержка – тем более явной становится зернистость.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Азиаго

Твердый сыр родом из Венеции раньше делали из овечьего, но сейчас – из коровьего молока. Это еще один универсальный столовый сорт, который используется повсеместно. Есть нюанс: фермы, на которых берут молоко, обязаны находиться на высоте от 600 м. Чем больше выдержка, тем более зернистой становится текстура, глазки увеличиваются, корка темнеет, а мякоть желтеет.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Фонтина

Полутвердый коровий сыр в натуральной оболочке пользуется популярностью во всем мире. При производстве по оригинальному рецепту его смачивают рассолом, из-за чего появляется характерный резкий запах. Выдержка – 2-3 месяца, и именно от нее зависит твердость кремовой мякоти. Фонтина отлично плавится, так что используется для фондю, соусов и пиццы.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Французские твердые сыры

Французские сыры легкие и яркие одновременно. Именно из Франции к нам прибыли такие популярные сорта.

Это целая категория сыров из козьего молока, которые могут отличаться твердостью и вкусом. Чем больше выдержка – тем тверже и пикантнее Шевр. Есть интересные виды с травами, изюмом, медом, маринованные и другие. Отличный выбор для закусок, салатов и сэндвичей.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Бреби баск

Твердый французский сыр из овечьего молока идеально сочетается с вином и вареньем. Самая популярная разновидность – оссо-ирати. Но, как и в случае с Шевром, Бреби баск – это целая категория продуктов.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Комте

Твердый коровий сыр производится преимущественно в одноименном регионе. Это вареный сыр, который делают в больших головках около 40 кг весом, и на одну уходит по 450 л молока. Конте хорошо хранится и переносит транспортировку, так что был популярен и за переделами Франции много лет назад.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Морбье

Зрелый прессованный сыр делают только в горах и только из сырого коровьего молока. Традиционно для него используют закваску, которая осталась от производства Конте. Для защиты ее посыпали сажей, которая до сих пор дает характерную синеватую прослойку и тонкие фруктовые ноты.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Канталь

Твердый прессованный сыр изготавливают в виде необычных цилиндрических головок до 45 кг весом. Рецепт уже был известен в конце 13 века, и используется до сих пор. Канталь хорош в кулинарии: от основных блюд до десертов. Между собой он отличается сроками выдержки – от 30 до 240 дней и более.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фотолучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Английские твердые сыры

Английские твердые сыры менее известны, и совершенно зря. У них свои неповторимые вкусовые ноты.

Чеддер

Твердый прессованный сыр сейчас выпускают по всему миру, но изначально он британский. Для изготовления по оригинальному рецепту используют только непастеризованное молоко местных коров и животный сычуг. У Чеддера классический сливочный вкус с легкой кислинкой и остротой.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Чешир

Эталонный сыр Средневековой Англии стал прототипом для большинства современных сортов. По старинному рецепту использовалось только молоко чеширских коров, потому что они паслись неподалеку от соляных шахт, и это давало сыру природную соль. По текстуре сорт немного слоистый и рыхлый.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Стилтон

Стилтон – это полутвердый сыр с голубой плесенью, пряным вкусом и соломенными нотками. Мягкость и резкость зависят от срока выдержки головки. Сейчас Стилтон производят только в 6 графствах из цельного молока местных коров. По текстуре он слегка липкий и очень жирный.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Испанские твердые сыры

Испанские сыры отличаются от более привычных европейских сортов. Тут свои правила и стандарты – и в результате совсем новый интересный продукт.

Манчего

Твердый овечий сыр изготавливается только из молока овец определенной породы – Ла-Манчи. У него выразительный кисловатый вкус, но оттенки сильно зависят от срока выдержки, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Отличный закусочный сыр под вино.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Кабралес

Пикантный полутвердый сыр с голубой плесенью делают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он жирный, со специфическим резким запахом и пикантным вкусом. По старинному рецепту Кабралес должен полгода вызревать в известняковых пещерах. Он отлично сочетается с молодыми сладкими винами.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Идиасабаль

Твердый сыр изготавливается из овечьего молока с низкой жирностью. Для этого снова используется только одна порода – лача, и далеко не все пастухи имеют право ее выпасать. Есть копченые и некопченые сорта. Копченые готовят на дровах бука, боярышника или вишни. Лучше всего он сочетается с сидром или игристым вином.

лучшие сорта твердых сыров. Смотреть фото лучшие сорта твердых сыров. Смотреть картинку лучшие сорта твердых сыров. Картинка про лучшие сорта твердых сыров. Фото лучшие сорта твердых сыров

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *