лучшие сорта вареной колбасы

Настоящая вареная колбаса из мяса есть! 5 достойных марок 2021 года

На сегодняшний день выбор вареной колбасы настолько разнообразен, что разбегаются глаза. Производителей много, но лучшими, выпускающими действительно высококачественный продукт, согласно результатам тестирования в лабораториях Роскачества и Росконтроля 2021 года были признаны всего несколько торговых марок.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Докторская

Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?

Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.

Вязанка

Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.

Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Окраина

Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.

В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.

Окраина не содержит синтетических красителей и консервантов, а влаги белков и жиров в колбасе в достаточном количестве. Эксперты также отметили, что она хорошо проварена и отличается прекрасными органолептическими качествами.

Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Клинский

Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.

Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.

Источник

Лучшие производители колбасы

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Колбаса – один из полуфабрикатов, который любят и взрослые, и дети. С ней делают вкусные бутерброды, используют как ингредиент в салатах и даже варят супы. Производители предлагают разные сорта, различающиеся не только способом производства, но также набором компонентов и вкусом. Команда ВыборЭксперта.ру, проанализировав результаты контролирующих результатов и отзывы покупателей, подготовила обзор, в котором собраны самые лучше производители колбасы.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Рейтинг производителей колбасы

При составлении обзора команда VyborExperta.ru изучила множество отзывов покупателей, а также мнения экспертов и результаты исследований компетентных организаций. Это позволило не только отобрать будущих номинантов, но также и определить ведущие характеристики.

Чаще всего покупателей интересовали:

Изученные отзывы также были использованы для определения достоинств и недостатков участников рейтинга.

Лучшая вареная колбаса

Рублёвский

Список производителей колбас в России с наилучшей профессиональной репутацией открывает мясокомбинат «Рублевский», начавший выпуск продукции в 2001 году. Фирма хорошо известна в «народе» и получает отличные рекомендации не только от покупателей, но и экспертов. При изготовлении мясных изделий производитель использует только натуральные продукты высокого качества.

Изготовитель применяет рецептуру вареной колбасы, используемую еще во времена существования Советского союза. В соответствии с традиционной методикой готовится изделие из двух сортов мяса – свинины и говядины. Берется только охлажденное. В состав включается сухое молоко, за счет чего продукт получает легкую сливочную нотку. Пикантности вкусу и аромату добавляет мускатный орех.

На срезе товар приятного нежно-розового оттенка. Текстура мягкая, однородная. Упакован продукт в вакуумную упаковку, позволяющую сохранять свежесть и вкус в течение всего срока годности. Отлично подходит для бутербродов, мясных нарезок, салатов.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Великолукский мясокомбинат

Девиз производителя – «Все свое: от поля до прилавка». Великолукский мясокомбинат – одно из крупнейших предприятий на территории Северо-Западного федерального округа. Холдинг практикует замкнутый цикл производства, начиная выращиванием кормов и заканчивая изготовлением и продажей.

Мясокомбинат предлагает большой выбор колбасных изделий. Все они отвечают международному стандарту ISO. Предприятие является владельцем собственной лабораторией, прошедшей аттестацию по системе ГОСТ Р. Выпускаемые товары регулярно проходят исследования в независимых центрах сертификации.

Докторская вареная от Великолукского мясокомбината имеет довольно интересный состав. Базу составляют традиционные свинины и говядина. Дополнительные компоненты – цельное молоко, куриные яйца. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Последний отвечает за красивый вид на разрезе.

Упругая, плотная. Режется хорошо, образуя цельное «колесо». Текстура однородная, присутствуют небольшие вкрапления. Аромат великолепный: мясо и нотки мускатного ореха. Соли в меру.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Еремкина Татьяна

К(Ф)Х Еремкина Татьяна предлагает большой выбор всевозможных колбасных изделий. Хозяйство находится в селе Петровское – экологически чистом районе Подмосковья. Создано производство было в 2011 году.

Производимая продукция соответствует всем техническим регламентам. Сырье закупается исключительно в фермерских хозяйствах, что может служить показателем экологичности выпускаемых продуктов питания. К(Ф)Х – владелец собственного цеха, что позволяет контролировать все процессы.

Марка предлагает несколько видов вареной колбасы – «Докторская», «Чайная», «Языковая», «Любительская», «Мортаделла». В основе каждой лежит классическая рецептура, датированная 1936 годом. Готовится продукт из охлажденной говядины и свинины. Но у каждого вида есть свои особенности, что позволяет получать разнообразные вкусы.

В составе помимо мяса присутствуют только безопасные добавки – вода, соль, аскорбиновая кислота (регулятор кислотности), нитрит натрия (фиксатор окраски). Дополнительные составляющие – мускатный орех, кориандр, свиной язык, шпик, белый перец, фисташки, чеснок – зависят от разновидности продукта.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Сочинский мясокомбинат

На сегодня именно это предприятие покрывает потребности потребителей Краснодарского края в мясных изделиях на 40%. Функционировать мясокомбинат начал в июле 1937 года. Изначально его задачей было обеспечение курортной зоны мясоколбасными изделиями.

В 1997 году предприятие сменило руководство и прошло полную модернизацию – устаревшее оборудование было демонтировано и заменено на новые современные линии. Комбинат является частью топа-20 лучших российских изготовителей колбасных изделий. Всего ассортимент включает три сотни наименований.

В список продукции входят несколько разновидностей вареных колбас – Мусульманская, Докторская (несколько подвидов), Молочная, Сочинская. Для производства используется только сырье высокого качества – охлажденная говядина, нежирная свинина, цельное коровье молоко, куриное яйцо. В составе нет ничего лишнего – только разрешенные ГОСТом добавки и составляющие.

Производитель использует классическую ГОСТовскую рецептуру, но вносит в нее некоторые корректировки. Это позволяет получать разные на вкус продукты, закрывающие потребности потребителей. Так, «Мусульманская» не содержит в составе свинины, а только говядину.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Достоинства:

Недостатки:

Источник

Колбасу какой категории выбрать А или Б — рейтинг лучших в России и в мире 2021 года

В процессе изготовления такого продукта, как колбаса, ему присваивают определенную категорию, которая напрямую говорит, насколько товар качественный и натуральный. Поэтому, укладывая очередную палку колбасы в свою корзину, стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Магические и непонятные символы на самом деле легко читаются. Зная их, можно понять, насколько колбаса «мясная» и какие добавки в ней еще есть, а также колбаса какой категории лучше.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Если же на товаре стоит обозначение В, Г и Д то это «мясосодержащее изделие», который лучше исключить из ежедневного рациона.

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Самая хорошая категория колбасы: рейтинг по версии Росконтроля

В России самой востребованной колбасой неизменно остается варенка. Согласно ГОСТу, она подразделяется на две категории: А и Б. Все изделия отличаются нежной и сочной текстурой, не имеют постороннего привкуса и запаха, умеренно-соленые и с ароматом пряностей.

При их производстве используется первоклассная говядина, нежирная свинина и хребтовый шпик.

Согласно данным Росконтроля, в первую категорию «А» входят несколько видов колбас: «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская». В них, независимо от внешнего вида и особенностей производства, количество мышечной ткани остается на уровне не менее 80%.

Говоря о категории Б, которая представлена продукцией также достаточно высокого качества, эксперты отметили несколько разновидностей колбасы: «Диабетическая», «Русская», «Отдельная», «Любительская свиная». Если производители придерживаются государственного стандарта качества, то их изделия должны содержать от 60 до 80% мяса.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Согласно рейтингу независимой экспертной комиссии Росконтроль лидирующие позиции в категории А занимает «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская» колбаса

Лучшая колбаса в мире: топ-5

Колбасные деликатесы можно встретить в любой стране мира, но лишь некоторые из них действительно вызывают восхищение и желание повторить дегустацию. Чтобы в полной мере насладиться первозданным вкусом лакомства, лучше всего отправиться на его родину.

Только там смогут подать блюдо, которое приготовлено по старинному рецепту.

Производители других стран часто меняют концепцию создания, подстраивая ее под свои технологические и финансовые возможности. Мы составили ТОП-5 лучших колбас в мире, которые не просто приготовлены из качественного сырья, но и стали настоящей визитной карточной своей страны.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

При разговоре о мясных деликатесах с мировой славой невозможно оставить в стороне вареную колбасу из Болоньи, которая получила название «Мортаделла». Происхождение рецепта до сих пор остается загадкой, в прочем так же, как и его название.

Возможно, оно появилось от итальянского «mortaio», которое переводится как ступка для специй, или от слова «murtarum» — мелко рубленое мясо. Одно можно сказать точно сейчас колбаса «Мортаделла» является таким же по значимости символом города Болонья, как Две Башни и Фонтан Нептуна.

В 1661 году Кардинал Болоньи Джироламо Фарнезе утвердил единый рецепт деликатеса, который используется до сих пор. Согласно ему, колбасу было запрещено изготавливать из любых видов мяса, кроме свинины: чаще всего смешивают фарш и сало, благодаря чему образуется пятнистая структура.

Не пренебрегают повара различными специями и добавками, среди которых чаще всего встречаются чеснок, перец горошком, вино и даже фисташки.

Однако в классическом рецепте основным видом приправы являются сухие ягоды мирта. Подается мясное изделие нарезанным на тонкие слайсы, а вот для пиццы используются достаточно крупные кусочки.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Итальянская мортаделла с фисташками и шпиком считается одной из самых лучших колбас в мире

Список лучших колбас мира будет неполным без баварского деликатеса, который получил название «вайсвурст» или « белая колбаса». По сравнению с другими участниками ТОПа она появилась достаточно недавно – в 1857 году.

Оказывается, главной причиной создания изделия стало желание разнообразить меню закусок к пиву. Колбаса стала не только фирменным угощением одной пивной на центральной площади Мюнхена, но и настоящим символом страны.

Рецепт создания достаточно прост: мясо (3/4 телятины и 1/4 свинины) превращают в нежный фарш при помощи специальных деревянных молотков. При этом не забывают повара добавить лимонную цедру, петрушку и белый перец, которые добавляют изделию изысканности.

Колбаса подается исключительно с бретцелем – горячим хрустящим крендельком, покрытым кристаллами соли. Подобная закуска отлично подходит к пиву, которое в местных заведения подают в больших кружках из толстого стекла.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Заслуженное третье место в ТОПе занимает испанская колбаса – чоризо. Благодаря своему необычному вкусу она завоевала сердца жителей не только Центральной и Южной Америки, но также Индии, Великобритании и других стран.

В каждом регионе существуют свои особенности приготовления мясного деликатеса, но вот испанский вариант отличается насыщенным красным цветом, благодаря обилию паприки, а также пикантным вкусом, который ей придают различные приправы: соль, чеснок, белое вино, травы и т. д. Готовят угощение исключительно из свиного мяса с добавлением жира.

Обычно колбаса бывает сырая, копченая и сыровяленая. Два первых варианта идеально подходят для приготовления супов и вторых блюд, поскольку они намного жирнее, а после термической обработки становятся мягкими.

Если деликатес планируется подавать в качестве закуски, тогда лучше взять именно сыровяленую чоризо. В Испании колбаса считается национальным достоянием, наравне с фламенко. Она как нельзя лучше отображает горячий характер местных жителей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Знаете ли вы, что в Испании колбаса считается таким же народным достоянием, как знаменитый танец фламенко?

Одной из самых известных колбас Италии наряду с «Мортаделло» является «Салями». В каждом регионе страны существует свой особенный рецепт ее приготовления. Традиционно она представляет собой изделие из свинины с добавлением сала и различных приправ: черного перца, белого вина и пряных трав.

Главная особенность итальянского деликатеса – мраморный рисунок на срезе и белая «корочка» из плесени.

Процесс изготовления салями занимает не менее трех месяцев при определенных условиях. Первоначально рецепт колбасы изобрели крестьяне, которым необходимо было как-то сохранять мясо. В итоге они решили его засаливать, что позволило изделию храниться до 6 месяцев.

Со временем технология приготовления менялась, и гурманы получили ароматный деликатес, который отлично сочетается с различными блюдами.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Самая известная колбаса у ближневосточных народов – суджук. В каждом регионе деликатес готовят по-разному, однако у него есть определенные стандарты. Традиционно для ее создания берут конину, но при желании можно также использовать баранину, говядину или свинину, соединенную с жиром.

Главное – приготовить ароматный фарш, приправив его перцем, тмином и чесноком, а затем плотно набить им кишки. Особенность суджука в его приплюснутой форме, поэтому заготовку укладывают под гнет. В течение нескольких дней изделие сушат, вялят и коптят, после чего его можно нарезать и угощать гостей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Разнообразие колбасных изделий в России действительно вызывает восхищение, поскольку на рынке представлена не только классическая продукция, но и настоящие деликатесы. Для тех, кто решил приобрести колбасу, важно учитывать ее категорию – именно она указывает на то, сколько мяса содержится в продукте.

Источник

Лучшие производители колбасы в России на 2021 год

Колбасу любят взрослые и дети. Едят с хлебом, в качестве закуски или добавляют в выпечку, салаты, омлеты. Способ производства и микс добавок и приправ отличают различные виды колбас. Но все они аппетитные, манящие, ароматные. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших производителей колбас в России на 2021 год, проанализировав публикации контролирующих организаций, различные рейтинги, сайты производителей, мнения покупателей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Как выбрать

Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.

Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).

На что обратить внимание: когда продукт высокого качества, производитель с гордостью дает как можно больше информации на этикетке. Кроме того на официальном сайте рассказывает о происхождении животных, кормлении, месте убоя, обработке мяса, рецептуре.

Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.

Признаки хорошей колбасы:

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Какие бывают классификации колбас:

Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.

Лучшие производители колбасы в России на 2021 год

Вареная

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Крупнейший бренд. По производству говядины на первом месте в стране, производство свинины охватывает значительную часть российского рынка. Постоянный рост объемов достигается благодаря квалифицированному персоналу, инновационному подходу, правильно построенным организационным цепочкам. В приоритете забота об окружающей среде, экологическая безопасность, натуральность продукции.

По мнению покупателей продукты Мираторга вкусные, выглядят аппетитно, хорошо упакованы, разнообразны, домашние полуфабрикаты удобны в приготовлении. Доступны в любом ближайшем супермаркете, часто со скидками.

Колбаса «Докторская» много раз подвергалась проверкам контролирующих инстанций. Физико-химический и микробиологический анализы показали высокий процент безопасности. Состав не самый идеальный, например, есть фосфаты, но описание ингредиентов на упаковке честное, не указанных компонентов не выявлено. Свинина и говядина сбалансированы. Консерванты не добавлены. Жира многовато, на верхней границе нормы, установленной ГОСТом (20%). Но он, в том числе, обеспечивает превосходные органолептические характеристики (вкус, цвет, запах). Средняя цена без акций за вес 480 г – 216 рублей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Колбасные изделия Мясного дома Бородина изготавливаются только из мяса высшего сорта и специй. Усилители вкуса, глутамат натрия, каррагинан и соя отсутствуют. Получается продукция, полезная для здоровья. Компания уделяет особенное внимание упаковке. В частности, первыми в стране начали использовать экологические инновационные методы упаковывания.

Ассортимент постоянно расширяется, среди вареных колбас есть традиционные свиные и говяжьи, смешанные, а также из индейки или телятины. «Телячья в синюге» прошла тест Росконтроля. Признана безопасной, без консервантов, с оптимальным содержанием влаги. Выявлены минусы: сделана из мясного фарша, перемешанного недостаточно, встречаются крупные кусочки шпика.

Покупателям продукты Мясного дома Бородина нравятся за состав. Некоторые отмечают безвкусность, пресность по сравнению с конкурентами, несмотря на обилие пряностей. При этом понимают, что это вызвано отсутствием вкусовых усилителей.

Варено-копченая

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Производитель мясной продукции работает с 2004 года в Истринском районе Московской области, в экологически чистой местности. С самого начала компания отказалась от использования заменителей мяса, сои, генно-модифицированных компонентов. Такой подход оценили покупатели, дегустаторы и эксперты. На официальном сайте впечатляющий перечень фотографий наград.

Состав колбасы домашнего копчения: свинина, чеснок, соль, молотый черный перец. Текстура крупнозернистая. Вкус умеренно-острый. Небольшой срок годности недостатком не является, мясное изделие «без добавок» не может хранится долго. Средняя цена: 290 рублей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Динамично развивающийся бренд с замкнутым циклом производства, выпускающий натуральные колбасы, деликатесы и домашние практичные полуфабрикаты из мяса. Хозяйство включает поля для выращивания корма, комбикормовые предприятия, современные свинокомплексы, мясокомбинат в Тверской области, а также лавки-кафе в центре Москвы. Некоторые разновидности колбас готовятся вручную, в числе которых варено-копченые.

Балыковая варено-копченая сделана из свинины и шпика высшего качества, с добавлением специй. Состав не самый идеальный. Есть каррагинан и крахмал. Но получился продукт с достойными органолептическими свойствами. Полюбился многим покупателям за ветчинный вкус, аппетитный вид на срезе, приятный аромат. Палочка в искусственной оболочке стоит 350 рублей.

Полукопченая

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Микояновский мясокомбинат основан более двух веков назад, в 1798 году. Входит в ТОП крупнейших производителей России. «Докторская» по ГОСТу впервые произведена в 1936 году именно на этом предприятии. Рецептуры многих других колбас тоже впервые были опробованы здесь. Сегодня ассортимент включает несметное количество позиций. Постоянно появляются новинки. Росконтроль по ряду наименований высказывал замечания по маркировке. Производитель ошибки устранил.

В конце 2019 года конкурс «Мясной оскар» отметил наградами варено-копченые виды: сервелат «Микояновский», «Итальянская вяленая», «Столичная». Кроме этого вся продукция регулярно получает положительные отзывы покупателей. Например, Ветчинная полукопченая пользуется популярностью за вкус, знакомый с детства, мясистую консистенцию, приятный аромат. Содержит ряд сомнительных добавок, например каррагинан, крахмал, конжаковую камедь. Однако по мнению Роскачества, когда мясное изделие выпускается по ТУ, нарушением это не является. Другие биологические и химические показатели в норме. Консервантов нет. На выходе получился вполне безопасный продукт.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Компания «Дымов» производит безопасные для здоровья, вкусные, недорогие, оригинальные мясные изделия на каждый день и на праздничное застолье. Предприятие постоянно расширяет ассортимент, выпуская новинки. Например, мясные чипсы, стрипсы, снеки «Пиколини» и «Кобаноси» полюбились многим, а ведь когда-то их не существовало. Понравилась также линейка 100% натуральных изделий «Дымов. Ферма» без консервантов и усилителей вкуса, сделанных вручную. Серию «Высокая кухня» отличает добавление необычных ингредиентов (орехов, редких трав, сухофруктов). Производитель награжден множество раз. Некоторые продукты отмечены специальными знаками качества (сосиски «Молочные», пельмени).

Салями «Венская» изготовлена из мяса говядины и свинины по эксклюзивной рецептуре, способом натурального копчения. Структура мелкозернистая. Добавлены нежелательные ингредиенты: усилитель вкуса, фиксатор окраски. Однако их содержание минимальное, не представляющее опасности. Смесь пряностей и специй, количество лимонного сока подобраны удачно, придают продукту изысканность. Колбаса в искусственной оболочке. Вес: 330 г. Средняя цена: 270 рублей.

Сыровяленая

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Холдинг «Рублевский» производит мясные изделия премиум-класса для Москвы и области. На современном европейском оборудовании, сохраняющем естественное содержание белков, витаминов, минеральных солей. Обрабатывается только охлажденное мясо и натуральные специи.

Ассортимент сыровяленых колбас включает: «Салями Контадино», «Салями дель Норчино», «Салями дель Борго», «Боттега Милано» и «Браво Маэстро». Во всех состав приличный, использованы свиные лопатка и грудинка. Потребителей смущает лишь пара добавок: нитрат калия и диоксид кремния. Но вкус получился отменный. Обзор отзывов в интернете показывает, что употреблять колбасу желательно в свежем виде и без хлеба, чтобы полностью насладиться продуктом. Основной недостаток – быстро заканчивается. Объем: 150 г. Продается по цене 290 рублей.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Торговая марка «Охотный ряд» создана Микояновским мясокомбинатом для выпуска изысканных деликатесов высочайшего качества. Для этого открыт специальный цех с применением ручного труда. Используется только охлажденное сырье, натуральные специи. Употребляются старинные проверенные рецепты.

Производитель предлагает следующие сыровяленые виды: «Швейцарская» и «Австрийская». Вторая сделана из говядины и свинины, с добавлением горчицы и перца. Консистенция среднезернистая, хорошо перемешанная. В искусственной оболочке. Продается по цене выше средней, по мнению покупателей соответствует качеству.

Сырокопченая

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Старейший мясокомбинат Подмосковья выпускает более двухсот наименований мясных изделий. Есть чем гордиться: технологичное производство; сотрудники, работающие поколениями; престижные награды. Многие продукты получили дипломы программы «Российское качество».

Отзывы покупателей самые хорошие, несмотря на отдельные замечания Росконтроля и Роскачества, многим нравится именно вкус продукции. Играют роль рецепты, которые производитель тщательно отбирает, тестирует, совершенствует, стремясь найти баланс между традициями и современностью.

Колбаса «Брауншвейгская полусухая» из мяса говядины, свинины и шпика, признана безопасной, качественной, вкусной. Консистенция чуть тверже, чем требуется. Встречаются единичные крупные кусочки шпика. Других недостатков нет. Без консервантов. В натуральной оболочке. Приятный запах, цвет, привкус. Подходит на праздничный стол и на каждый день.

Издание «Агроинвестор» каждый год выбирает наилучших производителей мяса. В последний раз, в 2019 году, «Черкизово» признано победителем (на втором месте «Мираторг», с которого начинается рейтинг). Успех связан с вниманием к нуждам потребителей. Производитель известен с 1974 года. В прошлом году бренд произвел кардинальные изменения: усовершенствование рецептур продукции из мяса свинины, смена упаковки, сокращение ассортимента. Убраны продукты, не соответствующие ожиданиям покупателей. В то же время появились новинки. Например, в категории сырокопченых рекомендуются к опробованию: «Модерн», «Салямини», «Астория».

Среди сырокопченых колбас на протяжении многих лет хорошо продается «Сальчичон». Свинина, шпик, сухое молоко, специи и другие компоненты создают особенный вкус с кислинкой. У покупателей складывается впечатление, что сделано действительно из мяса, поэтому не стыдно поставить на праздничный стол. Жесткость умеренная. Текстура среднезернистая. Для тех, у кого не получается самостоятельно резать твердые виды колбас, предлагаются готовые нарезки. Сколько стоит бестселлер «Сальчичон»: батон около 300 рублей, упаковка нарезки – чуть больше ста.

лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть фото лучшие сорта вареной колбасы. Смотреть картинку лучшие сорта вареной колбасы. Картинка про лучшие сорта вареной колбасы. Фото лучшие сорта вареной колбасы

Заключение

Обсуждать вкус и аромат колбасных изделий сложно. Много субъективного. Необходимо пробовать. Основное, на что следует обратить внимание, состав. Если Вам нравятся производители, вошедшие в ТОП, расскажите,какие виды колбас понравились больше других.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *