лучшие сорта винограда для средней полосы черноземья
Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.
Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.
Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно «северного» виноградника.
Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин
Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.
Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.
Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.
Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии
Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.
Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.
У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.
Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда
Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.
Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.
Виноград используется для приготовления красных столовых вин.
Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.
Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.
Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.
Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!
А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.
Лучшие сорта винограда для средней полосы России: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта
Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.
Важные преимущества сортов
Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:
Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.
Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.
Виноград столовый и технический
Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:
Виноград укрывной и неукрывной
Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.
К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».
К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».
Сорт «Кодрянка»
Описание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.
Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.
Сорт «Изабелла»
Ягоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера. Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.
Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод
Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.
Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:
Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда
Лучшие сорта винограда
«Аркадия»
Родителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод. Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.
«Восторг»
Созревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом. Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры. Один из самых популярных и неприхотливых сортов.
Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.
«Белый кишмиш»
Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.
«Страшенский»
Ягоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может достигать 1 килограмма, плотность средняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Устойчивость к морозам – средняя. Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволяет оставшимся ягодам дозреть и увеличить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания как: филлоксера, милдью. Устойчив к паутинному клещу. Необходимо оберегать от серой гнили и оидиума.
Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма. Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.
Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.
Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.
«Молдова»
Сорт имеет средние сроки созревания, проверен временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Грозди среднего размера. Плодовая мякоть скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты требуется постоянно подрезать, чтобы избежать сильной загущенности. Устойчивость сорта к морозам – незначительная. «Молдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обрабатывать против оидиума. Вид чувствителен к известковому хлорозу. Перевозки переносит спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества. Гроздья длительное время сохраняют привлекательный декоративный вид, поэтому часто высаживаются с целью декорирования рядом с беседкой или забором.
«Тимур»
Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.
Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.
Важно! «Тимур» подвержен воздействию клеща. Если на листьях образуются подозрительные вздутия, а также красные пятна, то необходимо обработать растение препаратом с содержанием серы.
«Тимур» очень популярный и известный сорт среди опытных дачников и виноградарей, поскольку для его выращивания не требуется больших усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.
«Дамские пальчики»
Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом. Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.
«Талисман»
Имеет среднеранний срок созревания. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низкой температуре. Одна гроздь, в среднем, весит около 1 килограмма.
Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.
«Хаджи Мурат»
«Красотка»
Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.
Важно знать! Сорт «Красотка» не терпит переизбытка влаги, лишняя жидкость может привести к тому, что ягоды будут лопаться во время созревания. Поэтому поливать следует с осторожностью и только при необходимости.
«Монарх»
На средних сроках созревания лоза может весить до 0,9 килограмм, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограмм ягод. «Монарх» отличается высокой урожайностью.
Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Белые сорта винограда
Черные сорта винограда
Заключение
Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.
Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года
Виноград в средней полосе России: лучшие сорта и советы по выращиванию
Ещё в середине прошлого века выращивание винограда в средней полосе России казалось делом маловероятным. Ведь эти лианы любят солнце и тепло, которого так не хватает в областях, расположенных вблизи Москвы. Только настойчивостью, терпением, глубокими знаниями и многолетним трудов селекционеров этот барьер был преодолён.
Из истории винограда
По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.
Изображение сбора винограда
Винограду ещё предстоял долгий путь в Причерноморье и на Северный Кавказ. Только в начале XVII столетия первый виноградник появился в районе Астрахани, а затем по велению царя Алексея Михайловича и в Подмосковье, где его выращивали укрывным методом.
В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.
Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876
В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.
Виноград в средней полосе России
Первые успехи в продвижении винограда в северные регионы были достигнуты трудами Ивана Владимировича Мичурина, который скрещивал американские, амурские, северокитайские и монгольские сорта винограда, стремясь получить сорт более устойчивый к морозам. В результате им были выведены Русский конкорд, Буй Тур, Арктик, Металлический.
Сейчас существует много сортов, которые можно выращивать в средней полосе. Селекционеры винограда и виноградари-практики рекомендуют в этом регионе, где лето довольно короткое, высаживать виноград с коротким периодом созревания.
Только в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») таких сортов винограда, рекомендованных для выращивания во всех регионах, насчитывается несколько десятков.
Сорта винограда с коротким периодом созревания, допущенные к выращиванию во всех регионах — таблица
Сорт | Направление использования | Срок созревания | ||||
универсальный | столовый | технический | очень ранний | ранний | среднеранний | |
Александр | Х | Х | ||||
Алёшенькин дар | Х | Х | ||||
Алиевский | Х | Х | ||||
Амурский прорыв | Х | Х | ||||
Аннушка | Х | Х | ||||
Агат донской | Х | Х | ||||
Антрацит | Х | Х | ||||
Анюта | Х | Х | ||||
Аромат лета | Х | Х | ||||
Башкирский | Х | Х | ||||
Белый ранний | Х | Х | ||||
Боготяновский | Х | Х | ||||
Гелиос | Х | Х | ||||
Гурман Крайнова | Х | Х | ||||
Долгожданный | Х | Х | ||||
Ермак | Х | Х | ||||
Зеленолугский рубин | Х | Х | ||||
Карагай | Х | Х | ||||
Катыр | Х | Х | ||||
Коктейль | Х | Х | ||||
Кубаттик | Х | Х | ||||
Ливия К | Х | Х | ||||
Лунный | Х | Х | ||||
Любава | Х | Х | ||||
Люси красная | Х | Х | ||||
Мадлен ананасный | Х | Х | ||||
Маныч | Х | Х | ||||
Мечта Скуиня | Х | Х | ||||
Московский белый | Х | Х | ||||
Московский дачный | Х | Х | ||||
Московский устойчивый | Х | Х | ||||
Мускат московский | Х | Х | ||||
Нежность | Х | Х | ||||
Низина | Х | Х | ||||
Памяти Стреляевой | Х | Х | ||||
Памяти учителя | Х | Х | ||||
Памяти Домбковской | Х | Х | ||||
Первенец Скуиня | Х | Х | ||||
Подарок ТСХА | Х | Х | ||||
Преображение | Х | Х | ||||
Ранний ТСХА | Х | Х | ||||
Рошфор К | Х | Х | ||||
Рябинский | Х | Х | ||||
Скунгуб 2 | Х | Х | ||||
Скунгуб 6 | Х | Х | ||||
Стременной | Х | Х | ||||
Хризолит | Х | |||||
Юбилей Новочеркаская | Х | Х | ||||
Юбилей Скуиня | Х | Х | ||||
Юбилейный | Х | Х |
Описывать их все, конечно, нет смысла. Объективная и независимая информация о них приведена в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».
Виноград в средней полосе России — видео
Виноградари, конечно, выращивают не только те сорта, которые попали в реестр Госкомиссии по селекционным достижениям, но и находящиеся в процессе испытаний. В отличие от сортов такие разновидности винограда называют формами. При выборе для выращивания таких растений большую роль играет накопленный практический опыт.
Исходя из опыта виноградарей-практиков, рассмотрим сорта винограда, которые лучше всего себя чувствуют при выращивании в открытом грунте в средней полосе — Ивановской, Рязанской, Костромской, Брянской, Тульской, Тверской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Смоленской, Псковской, Ярославской, Нижегородской областях и Подмосковье.
Области средней полосы России
Принимаясь за выращивание винограда, новички на этом поприще должны учитывать, что советы и рекомендации носят обобщённый характер. Очень многое, например, при выборе сорта зависит от конкретного места, где лоза будет выращиваться. Даже в пределах Московской области климатические условия и состав почв очень различаются в южных и северных её частях.
Разница действительно большая. Там, где я проживаю (г. Наро-Фоминск), разница по температуре с северными районами области огромная! Если у нас снег может растаять в конце марта, к примеру, то в северной части он может лежать ещё целый месяц. Южные районы выигрывают почти месяц для земледелия. А это не мало. Состав почвы тоже разный.
Светлана
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=17
Виноградное многоцветие: обзор лучших сортов
Экспозиция винограда выращенного в средней полосе
Для описания сортов винограда, выращиваемого в северных регионах, использованы материалы и советы практикующих виноградарей Натальи Пузенко, Виктора Дерюгина, ярославского виноградаря Владимира Волкова, Олёны Непомнящей — действительного члена Московского общества испытателей природы (секция виноградарства), владелицы виноградника на севере Тверской области.
Сорт винограда Алёшенькин дар
Этот сорт винограда называют ещё Алёшенькин, Алёша или № 328. Он рекомендован для приусадебного выращивания на всей территории страны ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет позитивную оценку практически всех опытных виноградарей.
Его среднерослые кусты несут на себе рыхлые крупные гроздья в форме широкого конуса. Овальные белые ягоды имеют среднюю величину. Внутри них налитая мякоть с прозрачным соком.
Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Высаживать его рекомендуют по схеме 1,5х2,5, формировать в виде многорукавного веера на вертикальной шпалере, нагрузку на куст регулировать в пределах 40–50 глазков.
Характеристика сорта Алёшенькин дар — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 110–115 дней |
Средний вес грозди | от 550 г |
Размер ягоды | 3–5 г |
Сахаристость | 16% |
Кислотность | 8,7 г/л |
Дегустационная оценка | 7 баллов |
Урожайность гектара | 8,5 тонн |
Урожайность куста | до 25 кг |
Срок плодоношения рукава | 5–6 лет |
Бессеменных ягод | до 25–40% |
Сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям | повышенная |
Этот сорт винограда рекомендован для приусадебного выращивания на всей территории страны ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет позитивную оценку практически всех опытных виноградарей
Хочу заступиться за Алешенькин. У нас произрастает не так много сортов, но Алешенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградоря. Конечно когда есть выбор, можно и покапризничать в выборе сортов, а для нас на безрыбье и рак- рыба.
Редж
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3
Сорт винограда Памяти Домбковской
Этот виноград ещё называют ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий или ЧБР — чёрный бессемянный ранний. Он рекомендован для выращивания на приусадебных виноградниках.
Его сильнорослые кусты дают крупные крылатые грозди средней плотности в форме цилиндра, сходящегося на конус. Цветы обоеполые, то есть не нуждаются в сортах-опылителях.
Круглые чёрные ягоды с розовой сочной мякотью не имеют семян, обладают хорошим вкусом, иногда покрыты лёгким налётом воска. Цвет сока тёмно-розовый.
Формируют этот сорт винограда в виде многорукавного веера, подвязывают к вертикальной шпалере. Высаживают кусты по схеме 1,5х3 м, нагрузку дают до 50 глазков.
Виноград Памяти Домбковской имеет повышенную устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость.
Характеристика сорта Памяти Домбковской — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 110–115 дней |
Размер виноградной кисти | до 20х30 см |
Средний вес грозди | от 370 г до 700 г |
Сахаристость | 18,6% |
Кислотность | 9 г/л |
Дегустационная оценка | 7 баллов |
Урожайность гектара | 8,7 тонн |
Урожайность куста | до 13 кг |
Бессеменных ягод | 100% |
Сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям | повышенная |
Этот виноград ещё называют ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий или ЧБР — чёрный бессемянный ранний
Выращивают ЧБЗ у нас в Магнитке, да и вообще в Челябинской обл., многие не один десяток лет. Как и Алешенькин. Сорт проверенный, довольно морозостойкий и сильнорослый. Можно пробовать и неукрывным. Снимают по 70 и более кг с куста. Вкус-?- уже не Альфа. Съедается.
Виктор
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=10
На беседку точно можно. Что касаемо вина — так, на мой взгляд, не очень, но это дело вкуса. В наших условиях милдью прибаливает, а морозостойкость очень высокая.
Красохина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=957
Винограды Виктора Дерюгина
Виноградарь-практик Виктор Дерюгин успешно выращивает лозы в Подмосковье (Раменский район).
Виноградарь-практик Виктор Дерюгин успешно выращивает виноградные лозы в Подмосковье (Раменский район)
По его мнению и опыту, в Подмосковье следует выращивать винограды, созревающие за 105–110 дней от начала вегетации. Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживать надо, когда минует угроза возвратных заморозков. Делать это можно весь летний период, но предпочтительнее — в начале июня. Если же саженец имеет открытую корневую систему, то время его посадки смещается на осень (до конца октября) или раннюю весну после схода снега.
К числу надёжных и проверенный сортов виноградарь относит Агат донской, Новый русский, Феномен и другие. Из новинок рекомендует сорта Супер экстра, Чарли, Белое чудо, Красотка.
На его участке отлично растут и плодоносят такие сорта и формы, как F-14–75, Лора, Шуня, Надежда аксайская, Виктория, Супер экстра, Находка АЗОС, Виктор, Первозванный, Феномен (Плевен устойчивый, Августин), Мускат летний, Гала, Алёшенькин, Вишенка, Чарли.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемого В. Дерюгиным в Подмосковье
Агат донской
Агат донской — столовый виноград, имеющий сильнорослые кусты, устойчивые к морозам и болезням. Вызревание побегов хорошее. Сорт может выращиваться в неукрывной культуре. Рекомендованная нагрузка на куст — до 45 глазков при обрезке на 5–8 почек.
Цветы сорта Агат донской обоеполые, нет проблемы с опылением. Урожайность рекомендуется нормировать, удаляя излишние кисти, чтобы не продлевался срок созревания, не снижалось качество ягод.
Агатовые гроздья умеренно плотные, иногда рыхлые. Они крупные, имеют форму конуса. Вкус круглых тёмно-синих ягод простой. Внутри у них два семени.
Характеристика сорта Агат донской — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 120 дней |
Сумма активных температур | 2450 ºС |
Количество плодоносных побегов | до 80% |
Средний вес грозди | 400–500 г |
Средний размер ягоды | 22–24 мм |
Средний вес ягоды | 4–5 г |
Сахаристость | 13–15% |
Кислотность | 6–7 г/л |
Дегустационная оценка | 7,7 баллов |
Морозоустойчивость | -26 ºС |
Сопротивляемость грибковым заболеваниям | повышенная |
Агат донской — столовый виноград, имеющий сильнорослые кусты, устойчивые к морозам и болезням
Мой АГАТ ДОНСКОЙ-самый стабильный на подмосковном винограднике
Александр-зеленоград
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068
Здравствуйте, Все. Пару слов о Агате Донском. Если взять по сумме таких достоинств: перезимовка, все виды устойчивости, плодоносность, нагрузка на один куст — то АД у меня лидер по этому году. Очень много сортов подмерзло, сплошное горошение из-за жары, море ботвы и мало ягод! А у Агата Донского все ОК! Минус — конечно вкус, но меня устраивает.
Анатолий БЦ
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068
Феномен
Феномен, который иногда именуют Августин, Плевен устойчивый — столовый сорт раннеспелого урожайного винограда. Его кусты имеют большую силу роста и высокую устойчивость к морозам.
Цветы этого винограда хорошо опыляются, поскольку они обоеполые, в результате образуются крупные гроздья умеренной плотности, имеющие форму конуса.
Крупные овальные ягоды белого с небольшой желтизной цвета имеют благородный гармоничный кисло-сладкий вкус, который высоко оценивается дегустаторами.
Созревшие грозди без потери внешнего вида и качества ягод могут оставаться на кусте до трёх недель. Феномен хорошо переносит транспортировку на значительные расстояния.
Характеристика сорта Феномен — таблица
Срок созревания от начала вегетации | середина августа |
Средний вес грозди | от 400 г |
Средний размер ягоды | 22–24 мм |
Средний вес ягоды | 8 г |
Сахаристость | 20% |
Дегустационная оценка свежего винограда | 8,2 балла |
Урожайность гектара (тонны) | средняя 9,3, максимальная 18,4 |
Урожайность взрослого куста | до 60 кг |
Морозоустойчивость | -22 ºС |
Сопротивляемость грибковым заболеваниям | повышенная |
Феномен, который иногда именуют Августин, Плевен устойчивый — столовый сорт раннеспелого урожайного винограда
Олег Мармута
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=411
Слово об амурских виноградах
По мнению Олёны Непомнящей, для выращивания в неукрывной культуре интересны сорта, выведенные Александром Ивановичем Потапенко – патриархом селекционной работы с амурскими виноградами : Амурский прорыв, Мариновский, Аметистовый, Амурский триумф.
Амурский прорыв
А.И Потапенко с гроздью винограда Амурский прорыв
Этот универсальный среднеранний виноград. Для его выведения использовались амурские исходные формы.
Кусты имеют большую силу роста, могут формироваться на беседке. В этом варианте при хорошем запасе многолетней древесины взрослый куст может дать до ста килограммов винограда. Лоза хорошо вызревает одновременно с урожаем независимо от нагрузки побегов.
Тёмно-фиолетовые круглые ягоды Амурского прорыва имеют сочную мякоть со своеобразным вкусом. Гроздья могут иметь разную величину, которая очень зависит от условий произрастания винограда.
Амурский прорыв, имеющий высокую урожайность, созревает к концу августа, отлично транспортируется, осами не повреждается. Используется этот виноград и в свежем виде, и для заготовок, приготовления сока и вина.
Характеристика сорта Амурский прорыв — таблица
Амурский прорыв — очень влаголюбив, требует своевременных поливов. Для выращивания этого сорта винограда предпочтительнее кислые почвы с высокой влаго- и воздухопроницаемостью.
Сорт легко переносит подрезку, пластично приспосабливается к новым условиям произрастания при пересадке.
Поскольку Амурский прорыв начинает вегетацию раньше других сортов, молодые побеги могут быть повреждены возвратными заморозками, присущими климату средней полосы, но на плодоношении это не сказывается, так как отрастают замещающие побеги, на которых и формируется урожай.
При выращивании в средней полосе опытные виноградари рекомендуют укрывать молодые лозы, несмотря на высокую морозостойкость сорта, которая проявляется в полной мере у зрелой лозы. В дальнейшем виноград Амурский прорыв советуют на зиму снимать со шпалеры, чтобы использовать снежный покров как укрытие.
При сильных морозах может отмирать до трети лозы, но, благодаря высокой силе роста Амурского прорыва, оставшейся части бывает вполне достаточно для полного восстановления растения и получения хорошего урожая.
Видео: А.И. Потапенко и виноград Амурский прорыв
Отзывы виноградарей
Это самостоятельное направление, которому Александр Иванович дал короткое и емкое определение — РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. Вот плодоношение, одного из 300 селекционных сеянцев, привезенных в МОИП….от Автора. Плодоношение в Тверской губернии, 200 км на север от Москвы.
Виктор Дерюгин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2574&page=6
Я ожидал от Потапенских сортов гораздо больше. Что-то на уровне столовых сортов. Дюже крепко их все хвалили. Поэтому и такое у меня негодование и разочарование возникло… Если о них говорить как о технарях среднего срока созревания. Тогда совсем другое дело. В этом плане они годятся. Сок отдают легко. Окрашен он зелёным цветом. У меня Агат Донской после дождей потрескался, пришлось его пустить на вино чуть недозрелым. Так вот и цвет сока и вкус очень похож на сок от Потапенских амурцев. Правда они от дождей не трескаются и осы их не трогают. Потапенские и Шатиловский Амурцы милдью не болеют, оидиума у меня пока ещё нет. Впрочем, если они пригодны для неукрывной, арочной культуры, то это многое меняет. Я это пока не проверял, укрываю весь виноград без исключения. PS Должен заметить, что это первое плодоношение у меня Потапенских Амурцев. Можно сказать сигналка на 3 кГ с двух кустов. Возможно со временем мнение моё изменится. Да и год был не типичным.
Алекс_63
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2574&page=6
Морозостойкость по Волкову
Владимир Волков с виноградом сорта Вовчик
Одним из важнейших качеств винограда, пригодного для выращивания в средней полосе, ярославский виноградарь Владимир Волков считает морозостойкость сорта. Он отмечает, что хорошо переносят морозы лозы тех сортов, побеги которых успевают хорошо вызреть и избавиться от излишней влаги. В частности, это качество наиболее ярко проявляют винограды, предками которых были амурские сорта. У них сломленный осенью побег может показаться совершенно сухим. Такая особенность этих видов винограда позволяет им легко пережить суровую зиму даже под лёгким укрытием из соломы и снега, как сорт Загадка Шарова.
в ярославской области этот виноград созревает к началу августа в числе первых — за 100–105 дней вегетации
В коллекции В. Волкова сейчас насчитывается более полусотни кустов винограда. Выращивает он их в открытом грунте, но укрывает на зиму. Землякам он советует для выращивания сорта винограда, около четырёх десятков которых Волков проверил на практике. Среди них уже упоминавшиеся раньше Алёшенькин, БЧЗ, Виктор, Вишенка, Красотка, Новый русский, Первозванный, Супер экстра, Чарли, Шуня.
При этом виноградарь отмечает, что такие сорта, как называвшиеся другими виноградарями Лора, Надежда АЗОС, Плевен (Феномен, Августин), приемлемые в других областях средней полосы, для ярославской земли совершенно не подходят, они не могут выращиваться в открытом грунте.
Ранние сорта винограда в открытом грунте средней полосы
Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что по поводу выращивания в открытом грунте винограда в Средней полосе мнение виноградарей совпало с рекомендацией ФГБУ «Госсорткомиссия» по таким сортам, как Алёшенькин дар, Агат донской, Феномен (Плевен устойчивый, Августин), Амурский прорыв, Памяти Домбковской. Их в первую очередь и можно рекомендовать начинающим виноградарям.
Поздние сорта винограда в открытом грунте средней полосы
Климатические и погодные условия этого региона с морозными зимами, поздними заморозками весной, отсутствием осеннего тепла не позволяют выращивать здесь в открытом грунте виноград, созревающий в поздние сроки. Такие разновидности этой южной лианы могут здесь культивироваться только в теплицах.
Винные сорта винограда для открытого грунта
В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.
По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.
Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.
Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:
Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.