лучшие сорта зеленого крыжовника для средней полосы
Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России с фото и описанием (без шипов). Обзор лучших сортов в 2021 году
Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.
Как выбрать сорт крыжовника
Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.
В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.
Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.
Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)
Обзор лучших сортов крыжовника
При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.
Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.
В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.
Рекомендуемые сорта для Подмосковья
При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.
Сорта для средней полосы России
Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.
★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника
При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.
Название сорта | Характеристика |
«Берилл» | Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей. |
«Конфетный» | С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу. |
«Кооператор» | С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу. |
«Краснославянский» | Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе. |
«Розовый 2» | Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом». |
«Уральский изумруд» | Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. |
«Уральский розовый» | Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням. |
🎥 Видео-советы от Помолейко Александра Владимировича “Сорта крыжовника красные, зеленые и бесшипные”
Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.
Сорта крыжовника для вина
Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.
Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.
В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.
Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:
Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?
Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.
Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого – конец сентября и первая декада октября.
Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?
До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. Читайте также статью: → “Сентябрьские хлопоты, или что сажают в сентябре на даче?». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!
Зеленый крыжовник лучшие сорта
Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото
Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».
На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.
Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.
На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.
Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.
Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.
В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.
Сорта крупного и сладкого крыжовника
Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.
По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.
Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.
На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.
Уральский изумруд
Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.
Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.
Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.
Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.
Белорусский сахарный
Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.
Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.
Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.
Богатырь
Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.
Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.
Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.
Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.
Русский желтый
Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.
На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.
Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.
Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.
Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.
Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.
Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.
Донецкий крупноплодный
Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.
Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.
Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.
Ленинградец
Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.
Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.
Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.
Гранд
Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.
Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.
Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.
Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.
Бутылочный зеленый
Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.
Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.
Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.
В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.
Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.
Кооператор
Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.
Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.
Сорта зеленого крыжовника
Сорт «английский зеленый»
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.
Сорт «инвикта»
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.
Сорт «малахит»
Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.
Сорт «русский желтый»
Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.
Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.
Сорт «уральский изумруд»
Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.
Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.
Сорт «юбилейный»
Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.
Сорт «яровой»
Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.
Рецепт «царского варенья»
Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.
Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.
— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.
— полтора килограмма сахара.
Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.
Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.
Самые крупные сорта крыжовника
Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.
Самые крупные зеленые сорта
Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.
Донецкий
Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.
Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья : «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».
Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.
Уральский виноград
Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.
Ольга Геннадьевна, г. Курган : «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».
Розовый крупный крыжовник
Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.
Раиса, г. Челябинск : «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».
Желтый крупноплодный сорт
Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.
Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.
Евгений, Ленинградская область : «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».
Красный крыжовник с крупными плодами
Красный крыжовник отличается не только оригинальным внешним видом, но и приятным вкусом — ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Красиво переливаются на солнце, видны золотистые прожилки.
Богатырь
Сорт среднепоздний, морозоустойчивый и засухостойкий. Кусты компактные, крона сжата, шиповатость небольшая. Ягоды овальные или округлые, весят от 10 до 17 г. Цвет красный или темно-красный, мякоть нежная с десертным сладким вкусом. Богатырь устойчив к мучнистой росе и ржавчине, редко повреждается почковыми клещами, осами и тлей. Урожайность сорта — до 8 кг с куста, назначение ягод универсальное. Собирают крыжовник в августе, плодоношение продолжается до месяца. В свежем виде ягоды хранятся до 5 дней, их помещают в сухое и темное помещение, например, вентилируемый подвал или погреб.
Внимание! Крыжовник не терпит переувлажнения, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом грунт рыхлят, чтобы вода не испарилась и дольше задержалась у корней. Холодную воду не используют, она провоцирует развитие опасных микробов. Рекомендуется поливать кусты отстоянной водой комнатной температуры.
Ленинградец
Срок созревания Ленинградца среднепоздний, собирают урожай в конце июля или начале августа. Кусты среднерослые, побеги средней толщины, шиповатость слабая. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка вогнутые. Ягоды выглядят привлекательно — темно-красные с фиолетовым оттенком и розовыми прожилками. Толстая кожица защищает плоды от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,3 балла. Урожайность — от 2 до 5 кг с растения, засухоустойчивость высокая. Сорт ценят за приятный вкус, товарные качества, стабильное плодоношение.
Гранд
Полина, Краснодарский край : «Крыжовник Гранд мой самый любимый. Он не доставляет хлопот и не требует много внимания к себе. Посадила куст 5 лет назад, каждый год собираю 3-4 кг крупных ягод. Шипы не царапают кожу, ягоды отрываются легко. Ем их в свежем виде вместе с детьми и готовлю на зиму варенье. После переработки вкус крыжовника становится только лучше».
Заключение
Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.
8 лучших сортов крыжовника
Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.
Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.
Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.