лучшие сорта зеленого винограда для подмосковья
Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья
Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.
Климат Подмосковья и его особенности
Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.
Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.
Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.
Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы
Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья
Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья
Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.
Оригинал
Фото винограда Оринигал белый
Талисман
Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.
Виноград Платовский
Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.
Саперави Северный
Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.
Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья
Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.
Юпитер
Виноград Соверинг Тиара
Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.
Фото винограда Соверинг Тиара
Вэлиант
Феномен (Плевен устойчивый)
Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.
Альфа
Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.
Фото винограда Альфа:
Самые ранние сорта винограда для Подмосковья
Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.
Бессемянный
Кристалл
Маршал Фош
Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.
Палатина
Кристалл
Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.
Солярис
Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.
Рондо
Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.
Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье
Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.
Кишмиш лучистый
Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.
Кишмиш Венгерский
Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.
Кишмиш Эйнсет Сидлис
Особенности выращивания винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.
Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.
Формирование и обрезка
Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.
Подкормка
Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.
Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.
Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга
Полив
Опрыскивание
В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.
Зимовка
Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.
Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.
Сбор урожая
Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.
Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.
Самый лучший виноград для Подмосковья
Виноград – изначально южное растение, длительно созревающее, теплолюбивое и требовательное к условиям окружающей среды. Но, благодаря активной селекционной работе, сейчас выведены другие разновидности данной культуры. Они хорошо растут в центрально-европейской части России с умеренно-континентальным климатом, а самые лучшие сорта такого винограда вполне подходят для Подмосковья. Вырастить их на своем участке несложно. Главное – выбрать подходящие и обязательно районированные саженцы.
Особенности выращивания в регионе
Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:
Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.
Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.
Правила выбора сорта
Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.
По срокам созревания
Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.
Сортовая принадлежность | Минимальный период созревания, дней | Срок уборки урожая |
Сверхранние | 80 | Первая декада августа |
Ранние | 100 | Первая половина сентября |
Среднеранние | 115 | Конец сентября |
Средние | 130 | Начало октября |
Поздние | 150 | Середина октября |
Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.
Технический или столовый
В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:
Сортовая принадлежность | Преимущества | Недостатки |
Столовые | Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица | Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе |
Технические (винные) | Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) | Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки |
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.
Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.
Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.
Укрывной или неукрывной
Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.
К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.
Как выбирать
Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:
Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.
Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.
Самые подходящие сорта
Ознакомившись со всеми параметрами выбора, можно конкретно определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье. Всем указанным требованиям соответствуют 10 наиболее популярных видов, описание которых приводится ниже.
Алешенькин
Ранний, столовый, морозостойкий (до –25˚С), но требует мульчирования прикорневой зоны.
К другим особенностям относятся:
Из минусов отмечают склонность к поражению грибком.
Альфа
Средний, технический, хорошо переносит морозы (до –35⁰С) и температурные перепады. Сильнорослый и быстрорастущий.
Среди характеристик выделяют:
Амурский
Средний, технический, очень морозостойкий (до –43⁰С), быстрорастущий. Лозы вырастают до 10 м и требуют регулярной обрезки.
Обладает такими свойствами:
Виктория
Ранний, столовый, не слишком морозоустойчивый (до –26⁰С).
Ценится за наличие характерных свойств, включая:
К недостаткам относится слишком нежная кожица, из-за которой ягоды быстро растрескиваются при избытке влаги и поддаются нападкам ос (от насекомых приходится надевать сетку).
Вэлиант
Ранний, технический (винный), очень морозоустойчивый (до –45⁰С).
Также среди характеристик выделяют:
К минусам относятся крупные косточки внутри маленьких ягод, низкая сопротивляемость инфекциям, необходимость регулярной обрезки.
Кристалл
Самый лучший, вкусный и сладкий виноград – Кристалл, цвет ягод которого по мере созревания меняется с бело-зеленого на розовый. Он сверхранний и отлично подходит для Подмосковья. Морозостойкий (до –30˚С), технический. Благодаря привлекательному внешнему виду часто используется как декоративный в ландшафтном озеленении.
Также к преимуществам относятся:
Ранний, столовый, не очень морозостойкий (до –25˚С).
Имеет ряд преимуществ:
Московский белый
Самый лучший ранний белый виноград для Подмосковья. Он технический, средний по морозоустойчивости (до –26⁰С), универсальный в применении.
К дополнительным качествам относятся:
Супер–Экстра
Сверхранний, столовый, со средней (до –25⁰ С) морозоустойчивостью.
Среди представителей своей группы выделяется:
Из недостатков выделяют не слишком высокую урожайность – до 16 кг с куста.
Юпитер
Сверхранний, столовый, со средней (до –27⁰С) зимостойкостью. Ценится за отсутствие косточек.
К другим преимуществам относятся:
При выборе саженца по сортовой принадлежности вполне можно ошибиться. В таком случае посаженный куст не надо выбрасывать – из него получится отличный подвой для разведения любого другого винограда.
Отзывы
Указанные выше лучшие сорта винограда для Подмосковья действительно обладают всеми описанными свойствами. Об этом свидетельствуют отзывы виноградарей и садоводов, которые длительное время выращивают их на своих участках.
Олег, Жуковский:
«У меня растет по несколько кустов столового и технического. За всеми ухаживаю одинаково, зиму переносят хорошо, но у корней мульчирую хвоей. Считаю, что большое значение имеет место посадки. Виноградные кусты надо располагать с южной стороны забора или здания. Это обеспечит им защиту от холодных ветров и хорошее освещение солнцем».
Светлана, Серпухов:
«Для получения богатого урожая подмосковный виноград нужно стабильно подкармливать. Я использую минеральные препараты до того момента, когда начнут формироваться плоды. После этого – только органика. Также надо регулярно проводить обрезку и прищипку, чтобы лоза не была перегружена. На одном побеге должно расти не больше 1–2 кистей. Если оставить больше, то упадет качество урожая, а сами растения ослабнут и могут вымерзнуть зимой».
Игорь, Кашира:
«Виноградарством занимаюсь уже лет 30, но только после приобретения специальных сортов смог получить хорошие урожаи нормальных ягод. Этой культуре нужно много солнца, его нехватка даже опаснее холодов. Поэтому важно вовремя прищипнуть пасынки, но не полностью, а оставив по паре листов. Это обеспечит на будущий год рост молодых побегов. А в период созревания плодов вокруг кистей я обрываю все листья, чтобы к ним свободно проникали солнечные лучи со всех сторон. И в этот период не провожу поливы. Все это способствует более быстрому вызреванию урожая».
Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)
Добавление статьи в новую подборку
Всего существует более 8000 сортов этого теплолюбивого растения. И хотя родом оно из субтропиков, сегодня выведено немало его культурных сортов, неплохо переносящих условия средних широт – сейчас на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.
Кто-то выращивает виноград технический (винный) с высоким процентом сока в ягоде для приготовления напитков, кто-то предпочитает виноград столовый, который используется в основном для употребления в свежем виде.
Мы же сегодня поговорим о сортах универсальных (выращиваемых и для употребления в свежем виде, и для переработки), которые можно успешно посадить в Подмосковье – в основном это гибриды. По своим характеристикам гроздей и ягод универсальные (столово-технические) сорта винограда крупнее технических, но мельче столовых и имеют мякоть средней сочности.
Виноград Изабелла
Старый сорт американской селекции.
Срок созревания – позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 150-180 дней), сбор урожая приходится на cентябрь-октябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.
Ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые, с крупными трехлопастными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере, хорошо переносит повышенную влажность (засуху – гораздо хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для хорошего вызревания ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании куста.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин, часто применятся для озеленения.
Виноград Московский белый
Сорт российской селекции.
Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы.
Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, сладкого вкуса с приятным кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.
Кусты среднерослые, с крупными пятилопастными, глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке. Грозди отлично транспортируются.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.
Виноград Минский розовый
Сорт белорусской селекции.
Срок созревания – очень раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 105-110 дней), сбор урожая приходится на август.
Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 270 г), плотные и очень плотные, цилиндрической формы, практически все выровненные по массе.
Ягоды крупного размера, округлой формы (из-за плотности грозди могут деформироваться), темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые, требующие обрезки, со среднего размера трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и сладких вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).
Виноград Скунгуб 9
Сорт российской селекции.
Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.
Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.
Кусты сильнорослые, с крупными глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым щетинистым опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.
Виноград Московский дачный
Сорт российской селекции.
Срок созревания – среднеранний (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-140 дней), сбор урожая приходится на cентябрь.
Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.
Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.
Кусты сильнорослые, с крупными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нижней поверхности. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.
Виноград Гурзуфский розовый
Сорт украинской селекции.
Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.
Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.
Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы.
Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.
Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно нуждается в обрезке (оставляется не более 40 почек на лозу).
Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).
Виноград Юбилей Скуиня
Сорт российской селекции.
Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.
Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.
Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.
Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.
Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.
Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.
Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?