лучшие соусы в мире

10 рецептов самых популярных соусов мира

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Представляем вашему вниманию 10 самых популярных соусов со всего мира, а также рецепты их приготовления в домашних условиях.

1. Соус гуакамоле

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Национальное мексиканское блюдо из авокадо. Обладает мягким незабываемым вкусом с легкой кислинкой.

Подается к любым видам хлеба, тостам, кукурузным чипсам, лепешкам, яйцам и практически всем блюдам мексиканской кухни.

Очень легко готовится в домашних условиях при условии наличия спелых зрелых плодов авокадо.

Для соуса понадобится:

Авокадо очищаем от кожицы, достаем косточку, а мякоть разминаем до состояния пюре. Массу из авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Помидор, острый перец и луковицу мелко шинкуем, смешиваем с размельченным авокадо.

В смесь добавляем мелко нарубленную зелень и соль, перемешиваем.

2. Соус ткемали

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Ткемали – это бриллиант грузинской национальной кухни.

Имеет пряный, кисловатый вкус и может подаваться практически ко всему – к мясным и рыбным блюдам, к птице, картофелю, с лепешками.

Для соуса понадобится:

Из слив удаляем косточки, сами плоды разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. В один пучок связываем укроп и кинзу, также кладем в кастрюлю к сливам.

Все варим до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Как только фрукт размяк, вода из кастрюли сливается в отдельную посуду, зелень убирается.

Сливу пропускаем через сито, помещаем в чистую кастрюлю, к ней добавляем мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, сухой укроп. Все перемешиваем. Если масса получилась сильно густая, разбавляем ее сливовым отваром, который ранее слили в отдельную посуду.

Варим соус на небольшом огне около часа, чтобы он стал похож на густую сметану по консистенции, добавляем соль. Охлаждаем.

3. Соус песто

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Родина этого знаменитого соуса – Италия.

Песто выглядит очень изыскано и необычно, имеет такой же непередаваемый вкус, а готовится крайне просто. Плюс ко всему, все его ингредиенты идут в соус в натуральном виде – ничего не надо варить или обжаривать.

Соус подается, конечно, к пасте, мясу и рыбе, к картофельным блюдам, рису, гренкам, особенно впечатляет сочетание песто с томатами.

Для соуса понадобится:

Пармезан трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, базилик мелко нарезаем.

Смешиваем сыр, чеснок, базилик смешиваем и либо растираем вручную в ступке, либо закидываем все в блендер. Измельчаем, постепенно вливая оливковое масло и подсаливая.

В готовую мелко перемолотую соль добавляем орешки.

Кедровые орешки могут заменяться грецкими орехами, фундуком или миндалем. В России вместо пармезана часто используют овечий сыр.

4. Соус бешамель

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Этот молочный соус с благородным названием и не менее благородным вкусом пришел к нам из утонченной французской кухни.

Бешамель подают, в первую очередь, к рыбе и морепродуктам, к мясным блюдам и овощам, ко всем видам спагетти.

Для соуса понадобится:

В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем. Варим ориентировочно 3 минуты, постоянно помешивая. Мука не должна приобрести золотой оттенок, он только слегка потемнеть.

Затем медленно вливаем молоко, аккуратно размешивая, чтобы не образовывались комочки и ничего не подгорело. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса до загустения.

Перед тем, как снять соус с огня, посолите его. Перед подачей посыпьте размельченным мускатным орехом, поперчите.

5. Соус тартар

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Еще одна французская находка в нашем списке самых-самых соусов планеты.

Для французов тартар – это соус по-татарски или холодная татарская заправка. Тартар подается к холодным мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

Для соуса понадобится:

Вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.

Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с сырыми желтками и горчицей в однородную массу.

В полученную смесь аккуратно вливаем растительное масло, не забывая постоянно помешивать соус.

Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

6. Соус томатный

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Откуда может прийти в мировую кухню самый популярный и, пожалуй, самый вкусный для пасты соус? Конечно – Италия!

Родоначальник всех ныне известных кетчупов и других соусов на томатной основе – классический итальянский томатный соус.

Для соуса понадобится:

Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – все обжариваем в глубокой сковороде на масле до мягкого состояния.

Помидоры разминаем прямо в соке, все выливаем в сковороду с луком и чесноком. К помидорам добавляем нарезанную зелень, соль, перец.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соус тушится 15 минут, пока не станет достаточно густым.

7. Соус майонез

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Пожалуй, самая популярная из всех известных и неизвестных заправок, и тоже из Франции!

Домашний майонез очень легко приготовить, он подойдет практически к любому блюду и не оставит ни единого шанса майонезу покупному.

Для соуса понадобится:

В миске венчиком тщательно взбиваем яичный желток, горчицу, соль и сахар до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.

В эту яичную массу вливаем оливковое масло, взбиваем. Взбиваем также до тех пор, пока весь соус не станет максимально однородным.

Обратите внимание, что от домашнего майонеза не надо ожидать белизны! Он не будет таким белым, как майонез, который производится в промышленных масштабах.

В конце добавьте к майонезу лимонный сок и немного сбрызните уксусом.

8. Соус медово-горчичный

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Этот соус сложно отнести к какой-то одной кухне, скорее, он – результат постоянных хлопот и экспериментов хозяек многих стран мира!

Острую горчицу смягчает мед, и соус приобретает очень интересный вкус.

Соус отлично подходит для заправки овощных салатов, для сандвичей и мариновки мяса перед приготовлением.

Для соуса понадобится:

В глубокой миске тщательно смешиваем мед и горчицу, к ним добавляем бальзамический уксус и сок лимона. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Далее в эту массу вливаем масло, добавляем паприку, солим, перчим.

9. Соус «Тысяча островов»

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Нельзя обойти вниманием популярный американский соус, равных которому нет во всех стрит фудах и гамбургерных!

«Тысяча островов» изначально задумывался, как заправка к гамбургерам, сандвичам и салатам. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, подается как соус к крекерам, хлебу, твердым овощам.

Для соуса понадобится:

Лук, перец и свежую петрушку очень мелко нарезаем, смешиваем в одной миске с майонезом и кетчупом.

К массе добавляем винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

10. Соус голландский

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Соус для всех видов тушеных, вареных и жареных овощей гордо носит название своей Родины.

Эта заправка очень мягкая и деликатная, требует немного больше внимательности к своему приготовлению, нежели соусы выше.

Для соуса понадобится:

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельной миске взбиваем яичные желтки, перемешиваем массу с лимонным соком. Ставим миску с яичной массой на разогретую водяную баню, постоянно помешиваем.

Когда желтки станут пышными, не переставая взбивать-помешивать яйца, вливаем в смесь растопленное масло тонкой струйкой.

Когда соус начнет загустевать – добавляем в него соль и перец. Продолжаем помешивать заправку еще в течение минуты.

Соус подается горячим, поэтому готовится сразу ко столу.

Источник

10 рецептов самых вкусных соусов

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Сальса

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Домашний соус барбекю

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Вустерский соус

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 1 час + время на «созревание»

Персон: 10

Ингредиенты

Приготовление

Греческий соус «Дзадзики»

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Салатные заправки

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Легкий салатный соус

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Быстрый соус для пасты

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

«Бешамель»

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Сырный соус

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 5 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Приготовление

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Лучшие соусы в мире

Если вас попросят назвать самые знаменитые соусы мира, что первым придет вам на ум? Кетчуп, соевый соус, майонез? На самом деле рецептов соусов огромное количество, в одной только французской кухне их больше 3000, не говоря уже о кулинарных традициях остального мира.

Сложно сказать, сколько соусам лет, но доподлинно известно, что еще в Древнем Риме был очень популярен соус гарум, который готовили из рыбы и уксуса. Римская империя давно стала частью истории, а вот знаменитый соус сохранился, и до сих пор его готовят и в Европе, и в Южной Азии практически по тем же самым технологиям.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Соусы есть во всех кухнях мира, они различаются по вкусу, составу, консистенции. Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (яичных желтков, овощей, фруктов, специй, ароматных трав). По консистенции все соусы делятся на жидкие и густые. В качестве дополнительных ингредиентов в соусы часто добавляют вино, сыр, измельченные орехи, мед и т.д. Для загущения соусов используют муку, ​​кукурузный или картофельный крахмал. Таковы общие принципы приготовления любого соуса.

Среди огромного количества рецептов, есть настоящие звезды, самые знаменитые соусы мира. Их знают, любят и готовят далеко за пределами тех регионов, где они были изобретены. Наверняка они украсят и ваши блюда!

Французский молочный соус – самый, пожалуй, популярный и универсальный соус в мире. Он одинаково хорош и с рыбой, и с морепродуктами, и с мясом, и с овощами. Существует много разновидностей соуса бешамель. В качестве основы для него можно использовать мясной или овощной бульон со сливками, а вкус разнообразить при помощи дижонской горчицы, тертого сыра, репчатого лука или грибов. Простота ингредиентов и простота приготовления делают этот соус одним из самых востребованных. Единственный его минус – он весьма калориен.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

30 г сливочного масла;

Соль, мускатный орех Kamis, белый перец молотый Kamis по вкусу.

Сливочное масло растопить в большой кастрюле на медленном огне, добавить муку, хорошо перемешать до получения однородной массы, и, продолжая помешивать, готовить около 2-3 минут. Чтобы соус имел приятный кремовый цвет, мука должна только слегка обжариться. Помешивая, медленно влить молоко, дать вскипеть, уменьшить огонь и варить до густоты (около получаса). В конце приправить солью, перцем Kamis, мускатным орехом Kamis. Готовый соус процедить.

И все-таки бешамель – не самый просто в приготовлении соус. Первое место в этой категории заслужил соус песто. Вам не придется ничего варить или жарить. Песто подают с тостами, пастой, лазаньей, рисом, картофельным пюре, мясными и рыбными блюдами.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

100 мл оливкового масла;

Пучок зеленого базилика;

50 г кедровых орехов;

Сок половины лимона.

Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в ступку и, медленно добавляя оливковое масло (можно заменить на растительное масло), хорошо перетереть до образования однородной пасты. В самом конце добавить лимонный сок, перемешать.

Чермула – соус, в основе которого классическое сочетание марокканских специй, кориандра, кардамона и тмина. Перец чили добавляет острую нотку, а оливковое масло соединяет все эти волшебные компоненты в ароматную пасту. Подают чермулу преимущественно к рыбе, но соус будет превосходно сочетаться и с курицей, и с овощами.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

3 ч. л. молотого тмина;

1 ч. л. паприки копченой Kamis;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1 пучок нарезанной свежей кинзы;

1/2 пучка нарезанной свежей петрушки;

Щепотка кайенского перца;

4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

1/2 ст. оливкового масла.

Тмин, паприку Kamis и кориандр Kamis прогреть на сковороде около 30-60 секунд, до появления аромата. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы.

Ткемали – сливовый соус, нечто среднее, между кетчупом и чатни, может стать полноценной заменой привычного томатного соуса на вашем столе. Терпкий, ароматный, слегка пряный, слегка сладкий ткемали традиционно подают к в качестве приправы к рагу и картофельным блюдам, к жареному мясу и морепродуктам. Строго говоря, ткемали – это сорт сливы, из кислых зеленых плодов которой и варили соус. Однако сегодня вариантов приготовления ткемали множество и каждый может выбрать свой любимый рецепт. В зависимости от того, какую сливу вы выберете, соус получится или более сладким, или более терпким.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

30 мл белого винного уксуса;

Соль, кориандр Kamis, хмели-сунели Kamis по вкусу.

Из сливы удалить косточки, поместит в кастрюлю, залить водой и варить около получаса, пока она не станет мягкой. Полученную массу протереть через сито или взбить блендером, добавить мелко нарубленный чеснок, приправы и винный уксус. Перемешать, в конце добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

Клюквенный соус (Швеция)

Клюквенный соус – витаминный деликатес. Кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с блюдами из красного мяса и птицы. В качестве основы соуса часто используют готовый клюквенный джем. Сделать вкус более глубоким и разнообразным можно при помощи добавок: лимонного или апельсинового сока, коньяка, кайенского перца, имбиря или сухой английской горчицы.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

500 г свежей клюквы;

100 мл красного вина;

Корица Kamis по вкусу.

Клюкву залить водой, дать некоторое время настояться, затем настой слить в отдельную кастрюльку. Ягоды протереть через сито или измельчить в блендере до однородной консистенции, добавить сахар, корицу, вино, небольшое количество настоя и варить 5 минут. Крахмал развести в оставшемся настое, влить в соус, дать вскипеть и снять с огня.

Классический соус, который чаще всего рекомендуют подавать с рыбой и морепродуктами, однако он прекрасно подходит и к овощам, и к мясу, и к яйцам. По вкусу в тартар можно добавлять каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

2 сырых яичных желтка;

120 г рафинированного растительного масла;

40 г маринованных грибов;

1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;

40 г горчицы французской Kamis;

1 маринованный огурец;

Голландез или голландский соус (Франция)

Несмотря на название, это еще один классический французский соус. Свое название он получил потому, что был придуман во время голландской войны, в которой Франция, кстати, одержала победу. Подают голландез к морепродуктам и любым отварным овощам.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

100 г сливочного масла;

Сок половины лимона;

Белый перец Kamis, соль и щепотка кайенского перца по вкусу.

Масло растопить на сковороде и охладить до комнатной температуры. Яичные желтки переложить в отдельную посуду и поместить на водяную баню, добавить лимонный сок и аккуратно взбивать миксером, пока масса не станет пышной. Продолжать взбивать, постепенно вливая тонкой струйкой охлажденное растопленное масло. Когда соус загустеет, добавить соль и перец по вкусу и взбивать еще около 30 секунд. Подавать сразу после приготовления.

Этот соус интересен не только своим вкусом, но и тем, сколько разных легенд объясняют его название. По одной из них, «чимичурри» – это производное от Джимми Карри, имени английского борца за независимость Аргентины, который и придумал этот соус. Интересно, что у басков есть похожий рецепт с похожим названием – тхимитхурри. Этот соус используется главным образом в качестве маринада для мяса или в качестве вкусного дополнения к жареному мясу и птице.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

10 зубчиков чеснока;

1 ст. л. сушеного орегано Kamis;

4 лавровых листа Kamis;

2 ст. л. паприки Kamis;

1 ст. л. тимьяна Kamis;

1 ст. л. базилика Kamis;

1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;

1/2 ст. л. тмина Kamis;

1/2 ст. л. черного молотого перца Kamis;

1/2 ст. растительного масла;

Все ингредиенты перемешать в блендере, оставить при комнатной температуре на пару часов. Соус готов.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. Его название переводится дословно как «соус из авокадо», хотя по внешнему виду гуакамоле похоже на закуску. С гуакамоле подают обычно блюда мексиканской кухни, хлеб, холодные супы и кукурузные чипсы.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

1 острый красный перец;

2 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);

1 ст. л. мелко нарезанной кинзы;

1/2 ч. л. морской соли с травами Kamis;

Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок (масса не должна потемнеть). Лук и помидор нарезать, из острого перца вынуть семена, перец мелко нарезать. В авокадо добавить кинзу, лук, острый перец и помидоры, приправить солью и перемешать.

Зеленый чатни (Индия)

Чатни – национальное достояние Индии. Вариаций этого соуса очень много! В отличие от большинства других известных соусов, чатни готовят из фруктов и овощей с добавлением трав и зелени. Особый чатни подают на свадьбах и других важнейших праздниках.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

1 пучок кинзы (листья и нежные стебли);

1/2 ст. листьев шпината;

2 зеленых чили (серрано или халапеньо);

2 ломтика хлеба (без корочки);

2 ст. л. лимонного сока;

Из острого пера удалить семена. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности. При необходимости, если соус получился очень густым, добавить немного воды.

Цель любого соуса состоит в том, чтобы оттенить вкус основного блюда, подчеркнуть его достоинства и скрыть (если есть) недостатки. Даже самое простое и несложное кулинарное творение может стать восхитительным, если правильно подобрать к нему соус. За праздничным столом оригинальные соусы просто незаменимы и способны сделать запоминающейся даже скромную трапезу.

Но самое интересное в соусах то, что любой может приготовить собственный оригинальный соус взяв за основу классические рецепты и немного поэкспериментировав с ингредиентами. История знает случаи, когда один удачный соус приносил своему автору миллионное состояние! Так что удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник

Лучшие соусы в мире

Если вас попросят назвать самые знаменитые соусы мира, что первым придет вам на ум? Кетчуп, соевый соус, майонез? На самом деле рецептов соусов огромное количество, в одной только французской кухне их больше 3000, не говоря уже о кулинарных традициях остального мира.

Сложно сказать, сколько соусам лет, но доподлинно известно, что еще в Древнем Риме был очень популярен соус гарум, который готовили из рыбы и уксуса. Римская империя давно стала частью истории, а вот знаменитый соус сохранился, и до сих пор его готовят и в Европе, и в Южной Азии практически по тем же самым технологиям.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

Соусы есть во всех кухнях мира, они различаются по вкусу, составу, консистенции. Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (яичных желтков, овощей, фруктов, специй, ароматных трав). По консистенции все соусы делятся на жидкие и густые. В качестве дополнительных ингредиентов в соусы часто добавляют вино, сыр, измельченные орехи, мед и т.д. Для загущения соусов используют муку, ​​кукурузный или картофельный крахмал. Таковы общие принципы приготовления любого соуса.

Среди огромного количества рецептов, есть настоящие звезды, самые знаменитые соусы мира. Их знают, любят и готовят далеко за пределами тех регионов, где они были изобретены. Наверняка они украсят и ваши блюда!

Французский молочный соус – самый, пожалуй, популярный и универсальный соус в мире. Он одинаково хорош и с рыбой, и с морепродуктами, и с мясом, и с овощами. Существует много разновидностей соуса бешамель. В качестве основы для него можно использовать мясной или овощной бульон со сливками, а вкус разнообразить при помощи дижонской горчицы, тертого сыра, репчатого лука или грибов. Простота ингредиентов и простота приготовления делают этот соус одним из самых востребованных. Единственный его минус – он весьма калориен.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

30 г сливочного масла;

Соль, мускатный орех Kamis, белый перец молотый Kamis по вкусу.

Сливочное масло растопить в большой кастрюле на медленном огне, добавить муку, хорошо перемешать до получения однородной массы, и, продолжая помешивать, готовить около 2-3 минут. Чтобы соус имел приятный кремовый цвет, мука должна только слегка обжариться. Помешивая, медленно влить молоко, дать вскипеть, уменьшить огонь и варить до густоты (около получаса). В конце приправить солью, перцем Kamis, мускатным орехом Kamis. Готовый соус процедить.

И все-таки бешамель – не самый просто в приготовлении соус. Первое место в этой категории заслужил соус песто. Вам не придется ничего варить или жарить. Песто подают с тостами, пастой, лазаньей, рисом, картофельным пюре, мясными и рыбными блюдами.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

100 мл оливкового масла;

Пучок зеленого базилика;

50 г кедровых орехов;

Сок половины лимона.

Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в ступку и, медленно добавляя оливковое масло (можно заменить на растительное масло), хорошо перетереть до образования однородной пасты. В самом конце добавить лимонный сок, перемешать.

Чермула – соус, в основе которого классическое сочетание марокканских специй, кориандра, кардамона и тмина. Перец чили добавляет острую нотку, а оливковое масло соединяет все эти волшебные компоненты в ароматную пасту. Подают чермулу преимущественно к рыбе, но соус будет превосходно сочетаться и с курицей, и с овощами.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

3 ч. л. молотого тмина;

1 ч. л. паприки копченой Kamis;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1 пучок нарезанной свежей кинзы;

1/2 пучка нарезанной свежей петрушки;

Щепотка кайенского перца;

4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

1/2 ст. оливкового масла.

Тмин, паприку Kamis и кориандр Kamis прогреть на сковороде около 30-60 секунд, до появления аромата. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы.

Ткемали – сливовый соус, нечто среднее, между кетчупом и чатни, может стать полноценной заменой привычного томатного соуса на вашем столе. Терпкий, ароматный, слегка пряный, слегка сладкий ткемали традиционно подают к в качестве приправы к рагу и картофельным блюдам, к жареному мясу и морепродуктам. Строго говоря, ткемали – это сорт сливы, из кислых зеленых плодов которой и варили соус. Однако сегодня вариантов приготовления ткемали множество и каждый может выбрать свой любимый рецепт. В зависимости от того, какую сливу вы выберете, соус получится или более сладким, или более терпким.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

30 мл белого винного уксуса;

Соль, кориандр Kamis, хмели-сунели Kamis по вкусу.

Из сливы удалить косточки, поместит в кастрюлю, залить водой и варить около получаса, пока она не станет мягкой. Полученную массу протереть через сито или взбить блендером, добавить мелко нарубленный чеснок, приправы и винный уксус. Перемешать, в конце добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

Клюквенный соус (Швеция)

Клюквенный соус – витаминный деликатес. Кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с блюдами из красного мяса и птицы. В качестве основы соуса часто используют готовый клюквенный джем. Сделать вкус более глубоким и разнообразным можно при помощи добавок: лимонного или апельсинового сока, коньяка, кайенского перца, имбиря или сухой английской горчицы.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

500 г свежей клюквы;

100 мл красного вина;

Корица Kamis по вкусу.

Клюкву залить водой, дать некоторое время настояться, затем настой слить в отдельную кастрюльку. Ягоды протереть через сито или измельчить в блендере до однородной консистенции, добавить сахар, корицу, вино, небольшое количество настоя и варить 5 минут. Крахмал развести в оставшемся настое, влить в соус, дать вскипеть и снять с огня.

Классический соус, который чаще всего рекомендуют подавать с рыбой и морепродуктами, однако он прекрасно подходит и к овощам, и к мясу, и к яйцам. По вкусу в тартар можно добавлять каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

2 сырых яичных желтка;

120 г рафинированного растительного масла;

40 г маринованных грибов;

1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;

40 г горчицы французской Kamis;

1 маринованный огурец;

Голландез или голландский соус (Франция)

Несмотря на название, это еще один классический французский соус. Свое название он получил потому, что был придуман во время голландской войны, в которой Франция, кстати, одержала победу. Подают голландез к морепродуктам и любым отварным овощам.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

100 г сливочного масла;

Сок половины лимона;

Белый перец Kamis, соль и щепотка кайенского перца по вкусу.

Масло растопить на сковороде и охладить до комнатной температуры. Яичные желтки переложить в отдельную посуду и поместить на водяную баню, добавить лимонный сок и аккуратно взбивать миксером, пока масса не станет пышной. Продолжать взбивать, постепенно вливая тонкой струйкой охлажденное растопленное масло. Когда соус загустеет, добавить соль и перец по вкусу и взбивать еще около 30 секунд. Подавать сразу после приготовления.

Этот соус интересен не только своим вкусом, но и тем, сколько разных легенд объясняют его название. По одной из них, «чимичурри» – это производное от Джимми Карри, имени английского борца за независимость Аргентины, который и придумал этот соус. Интересно, что у басков есть похожий рецепт с похожим названием – тхимитхурри. Этот соус используется главным образом в качестве маринада для мяса или в качестве вкусного дополнения к жареному мясу и птице.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

10 зубчиков чеснока;

1 ст. л. сушеного орегано Kamis;

4 лавровых листа Kamis;

2 ст. л. паприки Kamis;

1 ст. л. тимьяна Kamis;

1 ст. л. базилика Kamis;

1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;

1/2 ст. л. тмина Kamis;

1/2 ст. л. черного молотого перца Kamis;

1/2 ст. растительного масла;

Все ингредиенты перемешать в блендере, оставить при комнатной температуре на пару часов. Соус готов.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. Его название переводится дословно как «соус из авокадо», хотя по внешнему виду гуакамоле похоже на закуску. С гуакамоле подают обычно блюда мексиканской кухни, хлеб, холодные супы и кукурузные чипсы.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

1 острый красный перец;

2 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);

1 ст. л. мелко нарезанной кинзы;

1/2 ч. л. морской соли с травами Kamis;

Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок (масса не должна потемнеть). Лук и помидор нарезать, из острого перца вынуть семена, перец мелко нарезать. В авокадо добавить кинзу, лук, острый перец и помидоры, приправить солью и перемешать.

Зеленый чатни (Индия)

Чатни – национальное достояние Индии. Вариаций этого соуса очень много! В отличие от большинства других известных соусов, чатни готовят из фруктов и овощей с добавлением трав и зелени. Особый чатни подают на свадьбах и других важнейших праздниках.

лучшие соусы в мире. Смотреть фото лучшие соусы в мире. Смотреть картинку лучшие соусы в мире. Картинка про лучшие соусы в мире. Фото лучшие соусы в мире

1 пучок кинзы (листья и нежные стебли);

1/2 ст. листьев шпината;

2 зеленых чили (серрано или халапеньо);

2 ломтика хлеба (без корочки);

2 ст. л. лимонного сока;

Из острого пера удалить семена. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности. При необходимости, если соус получился очень густым, добавить немного воды.

Цель любого соуса состоит в том, чтобы оттенить вкус основного блюда, подчеркнуть его достоинства и скрыть (если есть) недостатки. Даже самое простое и несложное кулинарное творение может стать восхитительным, если правильно подобрать к нему соус. За праздничным столом оригинальные соусы просто незаменимы и способны сделать запоминающейся даже скромную трапезу.

Но самое интересное в соусах то, что любой может приготовить собственный оригинальный соус взяв за основу классические рецепты и немного поэкспериментировав с ингредиентами. История знает случаи, когда один удачный соус приносил своему автору миллионное состояние! Так что удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *