лучшие способы приготовления кофе

6 способов приготовить кофе дома

-=Реклама. Пост оплачен=-

Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря.

Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом.

Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.

Также сегодня нам понадобятся
— секундомер
— точные весы
— горячая вода.

У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.

Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.

— кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.

Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.

Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл.

Помол – крупная соль. Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.

Источник

Неэлектрические способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Содержание

Содержание

Кофе с уверенностью можно назвать многоликим напитком. Насчитывается более десятка его сортов, а методов заваривания еще больше. Для того, чтобы порадовать себя и своих домочадцев ароматным и бодрящим напитком нужно не только правильно выбрать продукт, но и знать способы его приготовления.

Максимально контролировать процесс заваривания кофе позволят неэлектрические способы приготовления, к которым относятся: заваривание в турке, варка в гейзерной кофеварке, приготовление во френч-прессе и сифоне.

Альтернативные способы заваривания кофе позволяют готовить напиток без электричества.

Как молоть кофе

После покупки кофейных зерен важно правильно осуществить их помол. В случае несоблюдения примитивных правил свежезаваренный напиток может горчить, отдавать кислинкой или же иметь слишком жидкую консистенцию.

Электрическая кофемолка — полезное изобретение человечества, позволяющее быстро и без особых усилий обработать зерновой кофе. Указанная техника при работе издает шум, что является главным минусом прибора.

Ручная кофемолка бесшумная, однако требует применения физической силы. При необходимости помола небольшого количества кофе ручная кофемолка — вполне приемлемый вариант.

Для более тщательного контроля помола необходимо выбирать кофемолку с жерновым механизмом, а не ножевым. Размер фракции кофейных зерен в первую очередь влияет на крепость и горькость напитка, а также выступает важным параметром при заваривании кофе альтернативными способами.

Варим кофе в турке

Искусство заваривания кофейного напитка в турке (джезве) требует определенной сноровки:

Любители кофейной церемонии утверждают, что лучшая турка для кофе — медная. Имея множество достоинств (устойчивость к высоким температурам, повышенная теплопроводность, прочность материала), она обладает свойством окисляться, в связи с чем нельзя допускать прямого соприкосновения меди с продуктами. Внутри медная джезва должна иметь защитное покрытие, которое может быть выполнено из пищевого олова, нержавеющей стали или же из серебра.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Зауженное горлышко турки выполняет определенные функции — при нагревании образованная пена от кофе выступает в качестве своеобразной пробки, с помощью которой происходит максимальный переход ароматических и вкусовых компонентов и масел из зерен в воду.

Воды необходимо наливать с учетом дальнейшего поднятия пены под действием температуры. Как только пена начнет подниматься, напиток следует снять с огня. В противном случае шапка бодрящего кофе перельется на плиту.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Кофе, заваренное в турке, всегда имеет осадок. Если вы являетесь дилетантом в процессе переливания кофе из турки в кружку, то лучше использовать фильтр, который задерживает гущу внутри сосуда.

Как работает гейзерная кофеварка

Принцип действия гейзерной кофеварки (моки) довольно прост. Достаточно в нижнюю ее часть залить предварительно подогретую воду, а в фильтр засыпать кофе среднего помола.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

С помощью предохранительного клапана во внутренней части емкости регулируется необходимый уровень воды. Если помол кофе будет слишком мелкий, указанный клапан стравит излишнее давление.

Заваривание кофе происходит с помощью давления от пара, которое поднимает нагретую воду сквозь пресс молотых зерен из нижней части прибора в верхнюю. Если верхняя часть стеклянная, то за процессом приготовления кофе можно наблюдать в реальном времени.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Разливать свежезаваренный кофе по кружкам не обязательно сразу после приготовления, это можно сделать спустя некоторое время. Благодаря тому, что вода проходит сквозь кофейный слой, в готовом напитке нет гущи.

Завариваем кофе во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с крышкой, ручкой и поршнем. Процесс заваривания кофе подобным образом прост и легок.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

В колбу необходимо поместить молотый кофе и залить горячей водой. Бытует мнение, что 100 градусов — высокая температура для кофе, необходимо ее уменьшить, но это в большей мере зависит от личных предпочтений и сорта кофейных зерен. Не стоит наливать воду до краев колбы — нужно оставить зазор, так как после закрытия емкости крышкой и опускания плунжера (поршня с фильтром из стальной сеточки) уровень воды поднимется.

Залитый водой кофе, рекомендуется оставить без крышки на несколько минут. По прошествии времени заваренный напиток следует накрыть крышкой, остановив плунжер поверх шапки напитка. Спустя некоторое время поршень с фильтром опустить, отжав кофейную гущу вниз сосуда и сразу же приступить к разлитию напитка в кружки.

Чем мельче размер помола кофе, тем сложнее продавить плунжер и тем больше частиц пройдет через сетку, попадая в основную часть напитка.

Что такое вакуумная кофеварка (сифон)

Вакуумная кофеварка или сифон — старинный метод приготовления кофе. Принцип приготовления в сифоне подобен принципу работы гейзерной кофеварки, но действие проходит более наглядно и завораживающе.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

В нижнюю колбу заливаем воду, а в верхнюю помещаем фильтр. Затем следует установить верхнюю колбу в нижнюю и зажечь горелку. Под действием температуры жидкость из нижней колбы будет подниматься в верхнюю. После перемещения всего объема воды в верхней колбе начинается активное бурление с образованием пузырьков. Когда количество пузырьков уменьшится, можно смело добавлять молотый кофе, при этом перемешивая его до полного растворения в воде. Спустя 1 минуту необходимо выключить нагревательный прибор, после чего кофе будет стекать в нижнюю часть прибора, а гуща останется в верхней части.

Выводы

Ручной способ приготовления дает большой спектр возможностей для экспериментов: можно менять рецептуру, изменяя вкус напитка, самостоятельно подбирать сорта кофейных зерен и типы обжарки, а также контролировать степень заваривания.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Однако для достижения желаемого результата нужно правильно рассчитать покупку зерна, объем посуды и потребления. Если данные критерии вызывают сложности, то лучше использовать автоматические кофемашины.

Источник

Лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Чашечка горячего, ароматного кофе в холодный зимний день — очень приятная вещь. Классический рецепт напитка — из кофе эспрессо и молочной пенки. Для приготовления капучино понадобится кофе-машина.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Истинным кофеманам мы предлагаем приготовить ароматный многослойный кофейный напиток с интересным названием «бичерин». Сочетание яркого шоколадного и насыщенного кофейного вкуса с лёгким сливочным сделает самое обыденное утро волшебным.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Это один из любимых в Мексике напитков, с которого многие не только начинают день, но и наслаждаются чашечкой кофе с молоком после обеда. И не только мексиканцы.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

В классическом рецепте раф-кофе в качестве приправы используется ваниль, в этом рецепте ее прекрасно заменяет лаванда.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Так традиционно готовят кофе в бельгийском городе Льеж. Божественно вкусный напиток.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Горячая чашка восхитительного капучино с шапкой из молочной пенки, посыпанной сверху корицей..Что может быть вкуснее?

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Традиционно, кофе по этому рецепту варится на огне в мексиканской глиняной посуде под названием олья. Используйте кофе темной французской обжарки, но не такой, как для эспрессо, чтоб не перебить аромат пряностей и патоки.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Делаем шикарный капучино в домашних условиях.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Если вы любите пить чай со сладкими пирогами, попробуйте испечь ароматный кофейный пирог с черникой. Готовится пирог очень быстро, из доступных ингредиентов. Кофе и ягоды черники отлично дополняют сладкое воздушное сметанно-масляное тесто на разрыхлителе. А корица добавляет приятный пряный аромат.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Аффогато готовится из кофе и мороженого, часто с ликером. В данном рецепте аффогато дополняется взбитыми сливками и какао.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Кофейный напиток, вид кофе латте. Мокко готовится с молоком и шоколадом, украшается взбитыми сливками.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Лучше всего использовать фильтрованный, не слишком крепкий кофе. Напиток будет чистым, прозрачным.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем 🙂 Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.

Кофе из желудей рекомендуют при различных заболеваниях. Как приготовить этот полезный напиток читайте ниже.

Кофе из одуванчиков – это прекрасный заменитель натурального кофе. Если вы избегаете употребления кофеина, то этот рецепт кофе из одуванчиков для вас.

Рецепт кофе-латте возник в Италии и давно стал популярен во всем мире. Готовят кофе-латте из молока и кофе эспрессо.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Предлагаю приготовить молочный коктейль с мороженым и кофе. Такой освежающий и бодрящий коктейль обязательно понравится любителям кофе. Рецепт очень простой, приготовление займет пару минут.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

Необыкновенно вкусный кофе по-мексикански готовится из смеси молотого кофе и какао-порошка. Подается такой кофе с желтком, взбитым с сахаром.

Кофе фраппе замечательный прохладительный и бодрящий напиток в жаркое время года.

лучшие способы приготовления кофе. Смотреть фото лучшие способы приготовления кофе. Смотреть картинку лучшие способы приготовления кофе. Картинка про лучшие способы приготовления кофе. Фото лучшие способы приготовления кофе

За окном уже осень и это значит, что пора радовать себя не только пряной выпечкой, но и согревающими напитками. Упрощённый, домашний вариант знаменитого тыквенного латте получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный напиток по достоинству!

Сегодня способы приготовления кофе и рецепты кофе весьма разнообразны. Кофе по-восточному или кофе по-турецки готовится в турке (джезве), обычно с различными специями. Как правильно варить кофе в турке знают в любой турецкой кофейне. Кофе обычно варят в джезве на небольшом огне с небольшими перерывами около 20 минут.Кофе не должен выкипать, характерная особенность турецкого кофе – наличие пенки. Именно под пенкой, как под шапкой, сохраняется неповторимый аромат кофе по-турецки. Рецепты кофе в турке могут различаться вкусовыми добавками. Например, похожим образом, только с добавлением в кофе сахара, сливок и тёртого шоколада, готовится очень вкусный кофе – кофе по венски. Если вы не знаете как правильно варить кофе в домашних условиях, мы вас научим. Засыпаете кофе в турку, заливаете горячей водой, подогреваете. Как только он начнёт подниматься, снимаете кофе с огня. Повторяете эту процедуру ещё раз и разливаете кофе по чашечкам. Теперь вы знаете, как заваривать кофе в турке.

И напоследок про калорийность кофе. Чашечка кофе содержит всего две калории, а вот кофе с молоком, сахаром – уже гораздо больше.

Источник

Какой способ приготовления кофе выбрать?

Какой способ приготовления кофе выбрать: советы от лучших бариста

«Пока не выпью кофе, я не человек» — фраза, которую говорит каждый пятый житель планеты. То, каким человеком вы будете сегодня, зависит от качества напитка. Способ заваривания, правильные ингредиенты и их пропорции влияют на вкус, аромат и консистенцию приготовленного кофе.

Так считает большинство.

Так думаем и мы. Точнее, так, но не совсем. Приготовление кофе — это искусство, и у каждого направления есть своя аудитория. Выбирать способ заваривания надо с учетом стиля жизни, ценностей и даже образа мысли.

Эту идею мы взяли за основу статьи. Добавили рекомендации от лучших российских бариста и зарубежных коллег. В результате получили подробный и уникальный гайд, как выбрать способ заваривания кофе.

Кофе в турке: синтез традиций и современности

Логично, что наш путеводитель открывает турецкий способ приготовления кофейного напитка, ведь в Турции его полюбили еще в XV веке. Главный секрет кофе по-турецки — мельчайший помол. Зерна надо молоть в пыль: если порошок распределить подушечками пальцев, кофейные частицы должны заполнить крошечные линии на отпечатках кожи. Это мельче, чем для приготовления эспрессо. Можно купить готовый порошок, но лучше сделать помол самостоятельно.

Советами по приготовлению кофе делится Сергей Блинников — победитель мирового чемпионата Cezve/Ibrik, который прошел в Греции в 2019 году.

На одну порцию понадобится:

8,5 г кофе (примерно одна чайная ложка с горкой + 1/2 чайной ложки);

70 мл воды (температура 50 °C);

Джезва объемом 80-90 мл;

Раскаленный до 300 °С песок.

Засыпьте кофе в джезву, залейте водой и сразу поставьте на песок. Тщательно перемешайте. Через 1,5 минуты перелейте в классическую турецкую чашку. Спустя 3 минуты напиток можно пить.

Терпкий крепкий кофе с плотной консистенцией. Напиток раскрывает весь потенциал кофейных зерен.

А как делают на родине турецкого кофе?

Двукратный чемпион турецких бариста Нисан Агджа предлагает варить напиток в турке на среднем огне. Как только начнет образовываться темная пена, снимите турку с огня и чайной ложкой переложите пену в чашку. Поставьте емкость обратно. После повторного закипания, перелейте половину в чашку. В последний раз поставьте кофе на огонь на 15-20 сек, когда снова закипит, долейте в чашку. Подают напиток со стаканом чистой воды, чтобы смыть частицы кофе с неба.

Вместе с кофе-порошком в турку можно добавить сахар или пряности, например, кардамон.

Кому рекомендуем способ

Какой бы способ вы ни выбрали, важно понимать, что приготовление кофе в джезве — это ритуал, который требует сноровки и времени. Его нельзя делать второпях, упускать какой-либо из этапов, быть невнимательным к пропорциям.

Технология подходит для людей, которые привыкли контролировать свою жизнь, любят стабильность и основательность. Ежедневное заваривание кофе по-турецкий — это символ надежности и спокойствия окружающего мира. Если ваше утро начинается с ритуала, день пройдет как запланировано.

Приготовление кофе во френч-пресс: когда дорога каждая минута

Французы и итальянцы до сих пор не решили, кому принадлежит заслуга в изобретении френч-пресса. Французский мастер по металлу изобрел в 1852 году поршневой прибор, который стал прообразом современных кофейников с поршнем, а итальянцы запатентовали сам френч-пресс, но намного позже, лишь в 1928 году.

Помол должен быть крупным. Чем грубее, тем лучше и тем дольше его надо заваривать.

Этапы приготовления кофе во френч-прессе:

Определитесь с дозировкой. Если исходить из веса помола, пропорции должны быть 15,5 г воды на грамм кофе. Если из объема — 1 столовая ложка кофе на 118 мл воды.

Подогрейте воду. Как только она закипит, подождите 30 секунд, чтобы ее температура снизилась до 93 °C.

Медленно наливайте воду во френч-пресс. Не торопитесь, чтобы помол не слипся и не собрался на поверхности. Если это произошло, размешайте деревянной палочкой. Металлические ложки лучше не использовать, они могут повлиять на вкус напитка.

Установите поршень френч-пресса в верхнем положении, не давите на него.

Кофе заваривается 2,5-6 минут. Время зависит от грубости помола и личных предпочтений.

По истечении срока медленно и равномерно надавите на поршень. Должно появится легкое сопротивление. Если оно сильное, используйте более крупный помол. Если его вообще нет — меньший.

Чтобы первый и последний глоток кофе были одинаково прекрасны, не выливайте весь напиток из графина. Оставьте на дне примерно 0,5-1 см.

Особенность френч-пресса в его «некапризности». Пропорции кофе и воды можно менять, время заваривания тоже. Экспериментируйте и выбирайте подходящий, но учтите, что спустя 10 минут напиток начнет горчить.

Мягкий, слегка сладковатый кофе с очень ярким насыщенным ароматом.

Кому рекомендуем способ

Технология проста и оперативна, поэтому подходит людям, которым некогда тратить время на бытовые хлопоты. Не страшно, если немного ошибетесь в пропорциях или времени заваривания: френч-пресс снисходителен к тем, кто не слишком щепетилен.

Так как кофе получается мягким, этот способ предпочитают чувствительные и возвышенные натуры, ценящие эстетику, романтику и очарование мира. «Просто и красиво» — девиз кофеманов, выбирающих заваривание во френч-прессе.

Кофе в пуровере: неторопливость кофейной церемонии

Отправимся в Японию, где изобретены самые популярные воронки для приготовления кофе в пуроверах — V-60. В отличие от европейцев, японцы не умеют делать, чтобы было просто, и даже обыденным вещам придают ореол церемониальности. Это же касается и приготовления кофе.

Если хотите заваривать кофе в пуровере, потребуются специальный чайник, дриппер (воронка), бумажные фильтры, чашка или кофейник и, конечно же, кофе. Оптимально брать средний помол. При крупном напиток получится водянистый, а при мелком — терпкий.

Предлагаем технологию приготовления кофе в пуровере V-60 от мастеров Российской ассоциации бариста :

Положите фильтр в дриппер и смочите горячей водой, чтобы бумага вобрала в себя жидкость, а емкости нагрелись. Слейте воду.

Засыпьте в дриппер кофе. На 18 гр потребуется 250 мл воды, подогретой до 90-93 °C.

Залейте первые 50 мл воды. Двигайтесь по кругу, чтобы она равномерно распределилась. Не позволяйте струе касаться стенок воронки.

На поверхность начнет выходить углекислый газ и появятся пузыри. Размешайте кофе, чтобы высвободить молекулы газа.

Через 30 секунд круговыми движениями вылейте 50 мл.

Еще через полминуты залейте оставшиеся 150 мл.

Время с момента, когда в воронку попала первая капля воды до того, как уберете воронку, варьируется от 3,5 до 5 минут.

Когда вода уйдет, обратите внимание, сколько частиц останется на стенках. Если много, они перестали завариваться. В следующий раз надо аккуратнее и медленнее заливать воду.

Вы можете пробовать разную скорость выливания воды и изменять время между интервалами заливки. Эти переменные влияют на вкус напитка, экспериментируя, вы приготовите идеальную для себя чашку кофе.

Японцы не склонны к самостоятельным экспериментам, поэтому им нужны однозначные данные. Единственный чемпион-бариста среди японцев в соревнованиях мирового уровня Хиденори Идзаки предлагает первую порцию воды лить со скоростью 3-4 мл в секунду с высоты 5 см. Это займет примерно минуту. Вторую часть — со скоростью 5-7 мл в секунду. Параметры заливания оставшегося объема мастер не уточняет.

Каждый интервал японский бариста рекомендует 3 раза встряхивать дриппер, не отрывая его от кофейника. Так вода равномернее распределится.

Ароматный кофе средней консистенции без горечи.

Кому рекомендуем способ

Если вы склонны к размышлениям, созерцанию и глубокой философии, лучшего способа заваривания кофе не найти. По мнению японцев, технология не только помогает приготовить вкусный напиток, но и лечит душу, учит медитации, дает возможность успокоиться и привести в стабильное состояние нервную систему. Вы можете заваривать кофе по-японски, если часто пребываете в некоторой меланхолии и ностальгии или просто хотите притормозить и оказаться в моменте здесь и сейчас.

Кофе, сваренный в эспрессо-машине: доверьтесь инженерии

У многих есть стереотип, что если кофе варит кофемашина, он априори должен быть вкусным. Человеческий фактор исключен, никаких измерений воды в миллилитрах в секунду. Но на деле это не так.

Мы не будем описывать способы приготовления кофе в эспрессо-машинах, так как у каждого производителя свои рецепты идеального эспрессо. Но без ваших навыков вкусный кофе не получится.

Профи ассоциации бариста указывают, что важно правильно темперовать кофе и аккуратно пользоваться холдером, ориентироваться не на время приготовления, которое устанавливают в кофе-машинах, а на вес помола для конкретной порции. Незначительные отклонения в граммах меняют вкусовые качества напитка.

Кофе настолько капризен, что даже современная техника не способна создать безупречный рецепт и исключить погрешности. Однако если вы готовите его для себя, быстро овладеете нужными навыками и добьетесь сбалансированного вкуса.

Сильный плотный кофе без горечи и кислых нот.

Кому рекомендуем способ

Любителям классического эспрессо, а также различных его вариаций с добавлением молока. Кофемашина позволяет экспериментировать и искать новые вкусы. Это выбор креативных, нестандартных личностей, которые экономят время и доверяют технологиям. С процесса заваривания кофе акцент смещается на рецептуру и результат.

В поисках подходящего для себя способа приготовления кофе вы можете изучить сотни технологий, накупить множество приборов и жить в постоянном эксперименте. Мы же предлагаем пойти более простым путем. Вы только что узнали самые популярные методы заваривания кофейного напитка, насколько они кропотливы и трудоемки. Теперь оглянитесь на свою жизнь: какая она по ритму, скорости и предпочтениям. Оценили? Выберете технологию в соответствии с вашими характером и стилем. Пусть приготовление кофе станет не рутиной, а жизненным актом, который помогает делать каждый новый день приятным и счастливым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *