лучшие устрицы в севастополе
Где есть крымских устриц в Севастополе
Главный черноморский деликатес по акциям в 6 заведениях города
Чем славятся крымские устрицы и как их выращивают, мы рассказывали в репортаже с фермы на озере Донузлав. Теперь предлагаем вам список мест, где устриц есть. В нашей подборке — 6 заведений на разный случай, вкус и кошелек.
Для свиданий, девичников и праздников
Устрицы в Wine Room. Фото: Оля Лазарева
Хорошее место для знакомства с теми самыми донузлавскими устрицами: стильная подача, большой выбор вина в пару к морскому деликатесу и скидки располагают. Подают устриц на льду с долькой лимона и ягодным соусом. Если “поцелуй моря” не понравится, соус вмиг сгладит впечатления.
Бонус: по четвергам в Wine Room акции — устрицы по 110 рублей за штуку. По остальным дням — 190 рублей за одну устрицу размера №3 и 350 рублей за №2 (напомним, что чем больше сама устрица, тем меньше цифра, обозначающая ее размер).
MEMO wine&tapas
Фото: соцсети Memo wine&tapas
Еще одно место, которое подойдет для торжественных случаев и девичьих посиделок: много вина на разный вкус и бюджет, хороший интерьер с панорамными окнами — и, конечно, устрицы. Здесь можно попробовать крымскую устрицу, что выращивают на Донузлавской ферме.
Бонус: крымскую №3 можно взять по специальной цене — 150 рублей за штуку. Акция пока действует в любой день.
Приморский бульвар, терраса. Фото: соцсети заведения
Место с торжественной обстановкой и видом на севастопольскую бухту для тех, кто готов потратиться — акционных дней здесь нет. Устриц подают больших. Можно взять на пробу одну за 340 рублей, а можно трио с тремя соусами — с рисовым уксусом, на основе французского винного уксуса и на соевом соусе — за 980 рублей.
Бонус: дюжина устриц по цене десяти штук (3400 рублей).
Для пятничного вечера и дружеских посиделок
Рыба моя
Устрицы в ресторане «Рыба моя». Фото: соцсети заведения
Демократичный ресторан с устричным баром, куда можно прийти в пятницу на бокал вина или кружку пива (в бутылках есть севастопольский крафт Arshinov brewery). Тем более, что по пятницам здесь действует скидка на устрицы от 6 штук. Берите друзей и в путь!
Бонус: по пятницам при заказе от 6 штук цена устрицы — 150 рублей.
Устрицы в «Баркасе». Фото: соцсети заведения
Еще одно место с устричным баром, но уже подороже. Заведение предлагает не только крымских, но и дальневосточных устриц. Крымские устрицы — от 280 рублей за штуку, дальневосточные — по 400 рублей.
Бонус: здесь вы можете попробовать не только классику, но и кое-какие диковинки — например, запеченную устрицу или устричный тар-тар.
Для прогулки по Балаклаве
Marinara
Устрицы в Marinara. Фото: соцсети заведения
Оказавшись в Балаклаве, вы наверняка захотите морепродуктов после прогулки по набережной с ее рыбаками, свежим уловом в ведерках и рядами вяленой рыбки на яликах. Брать устриц с рук мы категорически не рекомендуем из соображений безопасности, лучше заказать их в кафе. Самое приятное на всей набережной — Marinara в здании отеля “Гомер”.
Здесь черноморские устрицы те же, что в Wine Room (хозяева у обоих заведений одни). «Устричных четвергов», увы, нет, но цены и без того приятные — 150 рублей за устрицу №3 и 350 за №2.
Бонус: чудесный вид на балаклавскую набережную. Обязательно садитесь за столик на балконе!
Крымские устрицы
Сезон устриц у нас начинается традиционно осенью. Звучит так, как будто мы переместились куда-нибудь в Ниццу, правда? Однако морской деликатес уже давно без особых проблем можно найти и отведать в крымских ресторанах. Причем взращеный именно в водах Черного моря!
Причём, устричная культура на полуострове – отнюдь не новое веяние. До Октябрьской революции в черноморских водах близ Севастополя успешно функционировало устричное хозяйство, из которого к столам монаршей семьи и прочих высокопоставленных и состоятельных персон доставлялось около 12 миллионов устриц ежегодно! Эту устрицу так и называли – крымская устрица, и весьма ценили за особый, сладковатый, изысканный вкус. Однако стоит отметить, что речь идёт не о каком-то эндемике или отдельном виде – «крымские устрицы», которыми потчевали гурманов в царской России были представителями довольно распространённого вида Ostrea edulia (или устрица европейская).
Увы, в наши дни популяция устрицы европейской в водах Черного моря близ крымских берегов, переживает не лучшие свои дни. Сперва пришли в упадок устричные фермы – после революции пролетариату стало не до буржуазных лакомств. А потом в Чёрное море прибыл прожорливый вредитель – рапана. Этот хищный моллюск появился в наших краях в конце 40-х годов, когда из Тихого океана вернулись военные суда, к днищу которых и прицепился опасный интродуцент. Молниеносно расплодившись в акватории, рапана принялась пожирать различных морских жителей и устриц в частности. Численность устрицы европейской стала сокращаться настолько же стремительно, насколько стремительно распространялись рапаны. Сегодня устрицы в естественной среде признаны видом, сокращающимся в численности, и внесены в Красную Книгу Крыма.
Разумеется, при таких вводных вылов «дикой» устрицы категорически запрещён, но кто мешает заниматься выращиванием модного морепродукта?
Но и здесь всё непросто, ведь устрица – довольно капризный товарищ, а сам процесс её разведения – нелёгкий труд, обременённый множеством препонов.
Выращивание устриц начинается с так называемого спата, грубо говоря, устричных мальков. На момент прибытия на фермы полуострова, их размер меньше человеческого ногтя. Мальков к нам привозят из Франции (напомним, что местный спат собирать нельзя), и, в основном, это устрицы рода Crassostera gigas (гигантская дальневосточная устрица). Она очень хорошо растёт в искусственных условиях, характеризуется хорошей наполняемостью и мясистостью.
А дальше начинается путешествие длиной в несколько месяцев, а то и лет. До того, как порадовать своим вкусом искушенного гостя ресторана, устрица растёт на ферме от полугода до 2-3 лет.
Спат высаживается на специальные садки, которые впоследствии неоднократно изымаются из моря, перестраиваются (ведь устрица растёт и ей противопоказана теснота), ремонтируются, чистятся от тины. Также сотрудники ферм регулярно «прогоняют» незваных гостей – рапанов, а сами устрицы тщательно перебираются и рассаживаются, так как растут они с разной скоростью.
Наглые рапаны, к сожалению, не единственная напасть, с которой приходится сталкиваться на долгом и непростом пути выращивания устрицы.
Немало неприятностей приносят шторма – от них меняется качество воды (чистота, температура), на что устрица реагирует очень остро, и может замедлить или вовсе прекратить рост, и даже погибнуть. А ещё устричные садки приходится охранять от катеров и купальщиков, ведь курортный сезон, со всеми вытекающими, никто не отменял.
Перед тем, как отправить устрицу на реализацию, из морской плантации её на некоторое время пересаживают в искусственные резервуары, где доращивают до товарного вида и окончательно сортируют по размеру. После чего – тщательная упаковка и в путь, к гурманам в гости!
Несмотря на то, что устричный спат прибывает из Европы, а сама устрица по биологическому виду – дальневосточный гость, на тарелках крымчан и гостей полуострова она всё равно появляется под именем крымской или Таврической. Как и её дореволюционная предшественница, крымская устрица отличается сладковатым вкусом, поскольку солёность Черного моря на порядок меньше, чем солёность вод устричных ферм Франции или Великобритании.
Все три фермы предлагают записаться на дегустацию моллюсков, в ходе которой вам поведают об искусстве выращивания устриц и расскажут, как их правильно есть, ведь это – целый ритуал!
Контакты ферм, где можно отведать черноморский деликатес, приводим ниже
Устричная ферма «Яхонт»
Адрес: п. Кацивели, ул. Виткевича 24.
Бронь столиков: +7 (978) 097-54-03
Устричная ферма «Бухта Ласпи»
Адрес: Севастопольская зона ЮБК 20а
Экскурсии и дегустация: +7 (978) 647-82-62
Устричная ферма на озере Донузлав
Адрес: пгт Новоозёрное, причал №12
Бронь столиков и заказ гастротуров: +7 (978) 685-53-31
Я сделала это. Крымские устрицы.
Мысль об устрицах плотно засела мне в голову уже давно. Я пробовала разные деликатесы: лягушачьи лапки, улитки, осьминога, кактусы и т.п. Но устрицы.
Сейчас во многих супермаркетах устрицы уже продаются, либо из аквариумов, либо переложенные льдом. Но мне не известна их предыдущая судьба, а продукт скоропортящийся.
А тут весь Севастополь утыкан рекламными табличками «А Вы уже попробовали устрицы?».
Оказалось, что здесь выращивают и уже давно крымские устрицы.
В Балаклаве я даже увидела устричные сетки.
За антуражем я отправилась в местный рыбный ресторан.
Я заказала рапана, запеченного в сырно-сливочном соусе и 1 устрицу.
О, о. Какую я хочу? Я вообще не знаю, проглочу ли я устрицу. Кто-то пишет, что это склизская гадость, что устрицы «пищат», когда их едят.
Мне принесли устрицу «Крымский жемчуг».
Имеет редкое сладковатое послевкусие, которое придает ей черноморская вода с низким содержанием солей.
Для чистоты эксперимента я отрезала кусочек устрицы, который не стала ни солить, ни поливать лимоном. Отправила в рот и медленно прожевала.
Сразу скажу, не мерзко, но и не вкусно. Устрица абсолютно пресная, без выраженного вкуса, аромата и текстуры. Во рту пустота. Мне и сравнить не с чем.
Тогда я взяла солонку и перечницу, обильно посыпала на устрицу и съела ее, заедая куском черного хлеба. Вот в таком варианте совсем другое дело. Я хоть понимала, что что-то жую.
Я сделала это. Я съела устрицу.
К слову, во время еды ничего не пищало, не хрустело на зубах и не пузырилось.
Рекомендую попробовать устрицы. В целом мне понравилось.
И еще немного другой экзотики.
Лучшие устрицы в севастополе
О компании: Морская ферма это рассвет, с которым ты выходишь в море и закат, с которым море провожает тебя.
Гурманам давно известно, что уникальный вкус морепродуктов зависит от места, где они росли и собирались. Показать полностью. Сочетание моря и подземных минеральных источников создает неповторимые условия Ласпинской бухты. Неслучайно именно эта бухта была выбрана для расположения новой морской фермы. Балаклавские рыбаки столетиями приходили в эту бухту за самыми вкусными мидиями и устрицами, именно эти моллюски выделялись тонким вкусом с ореховым оттенком. Историкам известен факт, что семья Романовых с удовольствием вкушала здешних устриц на царских приемах.
Традиции не забыты и сбор устриц, а также первосортных мидий ведется и сейчас в Ласпинской бухте нашей командой. В местах, где преобладают глубины более 20 метров, и течения, способные за минуту перенести человека на несколько километров.
Процесс выращивания устрицы до товарного размера в Черном море занимает в среднем 3 года, и в Ласпи мы собираем обильный урожай морепродуктов. Молодь устриц и мидий выращивается в садках и сетках на площади в полгектара. В наших планах освоить все 25 гектар.
Опыт наших специалистов позволил выбрать лучшие технологии для работы с живыми морепродуктами. В ближайшем будущем мы запустим целый комплекс по переработке и подготовки устриц и мидий к продаже. В течение своей жизни моллюски несколько раз перебираются, сортируются, чистятся, а затем отправляются обратно в море для дальнейшего выращивания.
Для нас важно, чтобы наши моллюски были не только вкусными, но и безопасными и полезными для людей, поэтому мы постоянно проверяем качество воды, условия выращивания, бережно собираем и храним.
Поэтому наши свежайшие морепродукты всегда доставляют гастрономическое удовольствие.
Где в Крыму поесть устрицы и морепродукты
Важное уточнение: морепродукты рекомендуется приобретать именно в приморских городах, чтобы они были действительно свежими, выловленными сегодня.
Что: крымская рыба
Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).
Где её найти и попробовать
В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.
2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.
Что: крымские моллюски
А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.
Где их найти и попробовать
Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.
2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
Вкуснейшие блюда из морепродуктов – какие они?
Конечно, открывая рыбное меню, мечтаешь не ошибиться в выборе и заказать действительно кулинарный шедевр. О чём следует знать? Гид Иван Коваленко рассказывает, что в жареном виде хороши ставрида, барабуля и камбала. Классическая ароматная уха, по его словам, готовится из нескольких видов черноморской рыбы, как правило, из кефали, барабули, ставриды. При этом экскурсовод советует попробовать «идеальный крымский суп», в числе ингредиентов которого – мидии, рапаны, крымская рыба и маленькие черноморские креветки.