лучший армянский коньяк 5 звезд
Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.
Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году
«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка
Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.
Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.
Производитель | Арарат ЕКВВК |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 800 |
«Арарат» — легкий коньяк
В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.
На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.
Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 780 |
«Arvest» — ореховый вкус
Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.
Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.
Производитель | Aregak |
Класс коньяка | от 3 лет, ВС, ВСОП |
Выдержка | от 3 лет |
Средняя цена, руб. | от 870 |
«Армянский Поздравительный» — замечания к составу
Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.
Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.
Производитель | Прошянский коньячный завод |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 640 |
«Двин» — коллекционный коньяк
За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.
Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.
Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | КС |
Выдержка | 10 лет |
Средняя цена, руб. | от 5500 |
«Айк» — пять звёзд
Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.
В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | 5 звёзд |
Выдержка | 5 лет |
Средняя цена, руб. | от 560 |
«Прадед»— восьмилетняя выдержка
Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.
Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.
Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.
Производитель | Прошянский Коньячный Завод |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 830 |
«Манэ» — класс ХО
Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.
Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.
Производитель | Прошянский Коньячный Завод |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 890 |
«Tigranakert» — элегантный коньяк
Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.
Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.
Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 890 |
«Арадис» — крепость 42%
Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.
Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.
Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | КВ |
Выдержка | 7 лет |
Средняя цена, руб. | от 1500 |
«Айвазовский» — шестилетний коньяк
Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.
Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.
Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | КВ |
Выдержка | 6 лет |
Средняя цена, руб. | от 1250 |
«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие
Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.
За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.
Лучшие армянские коньяки 5 звезд
Среди спиртных изделий армянский коньяк 5 звезд занимает особое место. Он производится из недозревшего винограда с содержанием сахара не более 20%. Его отбирают только из древних пород, другие сорта не используются.
Особенности производства армянского коньяка
История изготовления коньяка насчитывает не одну сотню лет, но первый завод появился в конце 19 века. Его основатель — купец первой гильдии Нерсес Таирян, который спустя 10-12 лет продал предприятие Николаю Шустову. Благодаря Шустову напиток с этикеткой «Армянский коньяк 5 лет выдержки» завоевал рынок. С 1953 года предприятие называется Ереванским коньячным заводом.
Сначала из ягод получают виноматериал, превращающийся после дистилляции в винный спирт. Его заливают в бочки, для изготовления которых используется кавказский дуб. В деревянных бочках масса хранится 3-5 и более лет. Напиток настаивается, приобретает ароматы тары и добавок. Следующий этап — смешивание разных сортов спирта и настаивание его на протяжении 6-18 месяцев. После этого жидкость охлаждается, проходит 2 стадии фильтрации и разливается в стеклянные бутылки.
Пятизвездочный напиток — прозрачный, окрашен в темно-янтарный цвет и содержит 40% коньячного спирта. Для его изготовления используют 5 сортов винограда из Армении и один грузинский. Содержимое бутылки имеет сложный вкус и запах, в которых ощущаются сухофрукты, ваниль и шоколад.
Классификация армянских коньяков
Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда. При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители. Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.
Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.
Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.
Лучшие марки армянского коньяка
Самый знаменитый коньяк — Арарат, имеющий 5 звезд на этикетке. Производит его завод с одноименным названием, который находится в столице государства. Делают напиток по старинной технологии, разработанной во времена Шустова.
На комбинате производят другой продукт с пятью звездами — Ной. Он продается в бутылках овальной формы. Напиток с терпким миндальным вкусом употребляется в качестве вызывающего аппетит аперитива.
Золотой пятизвездочный коньяк упакован в золотистую тару. У него фруктовый аромат и нежный древесный вкус. В основе лежит спирт с выстойкой около 5 лет.
АВЗ носит на этикетке 5 звезд, производится он на винном заводе в Араратской долине. Обладает легким ароматом фундука, сладких сухофруктов, лесных орехов и ванили. Согревающим эффектом не обладает и относится к десертным напиткам. Изготавливается по старинным рецептам.
Армянские предприятия выпускают кроме пятизвездочных коньяков и другие марки напитков. Для краткого знакомства рассмотрим некоторые из них.
Ани — шестилетнее изделие завода Арарат. Название дано в честь столицы страны. Спиртной напиток имеет легкий вкус и приятный запах цветов. Используется для создания коктейлей, иногда употребляется в качестве аперитива.
Отборный — старинный семизвездочный напиток, который получил в Париже Гран-При. Употребляют его чаще всего в составе коктейлей со льдом и с фруктами.
Ахтамар с выдержкой 10 лет напоминает по вкусу апельсин и шоколад. Используется в коктейлях. Напиток на заводе упаковывается в оригинальные подарочные бутылки, напоминающие стеклянный графин. Его часто дарят близким людям и начальникам.
Продукт с названием Праздничный на этикетке носит фрагмент картины художника Сарьяна. Жидкость с 15-летней выдержкой пахнет восточными специями, поэтому и употребляется в виде десерта со сладостями.
Наибольшую выдержку имеет Наири, часто находящийся в коллекциях. В составе этого напитка насчитывается 20 коньячных спиртов, дающих привкус орехов и чернослива, кедра и груши одновременно. Упаковка выполнена в форме красивого графина из толстого стекла.
Васпуракан — это коньяк пятнадцатилетней выдержки с кофейно-древесным ароматом и ароматом сладких сухофруктов. Название дано в честь княжества, где родился создатель напитка.
Двин — старинная марка коллекционных вин. В аромате ощущается запах древесины и дыма, сигар и гвоздики с привкусом лесного ореха. Крепость напитка, названного в честь древней столицы Армении, составляет 50%.
На десятке предприятий Армении выпускаются и другие напитки с большей или меньшей выдержкой и крепостью. Это марки: Юбилейный, Двин, Праздничный, Армения и Ереван.
Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки
Пятизвездочный коньяк имеет отличия от подобных продуктов. О его качестве свидетельствуют некоторые характеристики.
Ординарный продукт в бочках хранится 5-6 лет, на этикетке имеет изображение пяти звезд. На ней обозначается место изготовления и сорта винограда, из которого напиток сделан. Важен цветовой оттенок, который варьируется от золотисто-желтого до светло-янтарного. Чем цвет темнее, тем старше спирт. Вкус должен быть терпким и иметь запах ванили, который передается от дубовых бочек.
Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах. Стоимость его может составлять 20-40 долларов. Для уверенности в приобретении качественного напитка следует попросить у продавца документ на него. Бутылка не имеет сколов и повреждений. Этикетка приклеивается ровно, без перекосов. Содержимое бутылки прозрачное, без осадка. Это проверяется взбалтыванием. Запечатывается тара с качественным коньяком пробкой из коры пробкового дерева. У жидкости не должно ощущаться химических запахов и привкусов.
Армянский коньяк является символом высокого качества продукта. Он производится только на предприятиях Армении и может стать хорошим подарком к семейному или личному празднику.
Рейтинг армянских коньяков
Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок
Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.
Смотрите также: коктейли с коньяком
Градация армянских коньяков
Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:
- Ординарный коньяк
Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.
Марочный коньяк
Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.
Коллекционные коньяки
Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.
История происхождения армянского коньяка
Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры. И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки. Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.
Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию. При этом он использовал на этикетке слово «коньяк», а не «бренди». А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени. В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.
Обзор популярных марок
Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.
Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.
Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.
Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:
Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:
Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.
Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.
Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:
Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.
Кочари включает в себя следующие напитки:
На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.
Смотрите также: детально про коньяк
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Виды армянского коньяка
Классификация напитка зависит от давности выдержки. Соответственно, чем больше коньяку лет, тем дороже он ценится. Например, ординарный выдерживается от 3 до 5 лет. Поэтому на этикетках бутылок, в которые он разливается, должны стоять три, четыре или пять звезд.
Марочный коньяк – продукт, который выдерживается более 6 лет. Напиток с шестилетней историей из дубовой бочки имеет сладкие ароматы меда, цитруса, хвои и хорошего табака. При этом его цвет несколько темнее, чем у ординарного. Эти два вида коньяка отличаются друг от друга еще и маркировкой. На этикетках марочного о качестве свидетельствуют не звезды, а заглавные буквы.
Самым дорогим считается коллекционный коньяк. Это тот же марочный напиток, который прошел дополнительный срок выдержки (не менее 3 лет). Маркировка сохраняется такая же, как и на предыдущем. Отличие лишь в том, что к определенному сроку хранения добавляется еще три года. Коллекционный напиток имеет выраженный темно-коричневый оттенок с ярким привкусом орехов, гвоздики и сухофруктов.
Коньяк Кочари 5 лет
Написать отзыв
Категория | Коньяк |
Страна | Армения |
Производитель | ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ |
Объём | 0.5 |
Алкоголь | 40 |
Выдержка | 5 лет |
Достаточно интересный из сильно бюджетных. Нет этой противной сладости, которая часто встречается в недорогих коньяках. Это большой плюс — очень часто сахар маскирует недостатки вкуса и аромата. Вкус неплохой, сложный «дубовый», честный. Многие назовут его жестким, но лучше это чем спиртовой запах. Запах спирта, в слову, не сильный. На мой взгляд, неплохой напиток, чтобы вечером, после работы слегка расслабиться.
Классификация
Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.
На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:
Не всегда самый выдержанный коньяк лучший
Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.
Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами
Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.
Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.
Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.
Армянский коньяк: марки, бренды, звезды и отзывы
Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.
С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.
Наиболее известные марки армянского коньяка:
Классификация армянских коньяков
Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.