лучший айран в россии
Айран: что это за напиток, полезные свойства и рецепт
Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.
Айран: виды, состав и вкус
Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:
Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.
Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.
Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Рецепт айрана в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:
Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.
Как пить айран
Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.
Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.
Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции
Польза айрана
Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.
Он также богат такими минералами, как:
Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.
В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.
Вред айрана
Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:
Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость
Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка.
Самые популярные марки айрана в Турции это:
Что можно приготовить на айране
Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.
С его помощью можно приготовить:
Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.
Айран: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду
Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.
Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети
Напиток Богов, амброзия, нектар. Лучший кисломолочный продукт из всех известных мне и самый вкусный из всех испробованных Айранов и Танов!
Добрый день!
Наконец-то, спустя n-ное количество выпитых литров этой амброзии я решила написать про неё отзыв. Речь пойдет об Айране Ситно от ООО «Уральская молочная компания».
Начну с того, что до знакомства с этим напитком (именно этого производителя) употребляла кисломолочные продукты крайне редко, в основном, так сказать, из-под палки, потому что надо, полезно, бифидобактерии, болгарские палочки, и т.д, и т.п. Но вкус всегда вызывал отвращение, особенно кефира. до одного прекрасного дня! Однажды, на следующий день после одной весёлой вечеринки, заехала в Доброцен, и стала складывать всё солёное в корзину, чтоб унять жажду. Сгребла и этот Айран. Когда попробовала его, восторгу не было предела.
Итак, о продукте.
Продаётся в моём маленьком городе он исключительно в сети Доброцен, причём вероятность встретить его наиболее велика только в одном конкретном магазине. Другие сети/магазины не торгуют им. Производится он у нас на Урале. Название фирмы часто встречается в куриной продукции: Ситно. Из молочного встречала только Айран и Тан. Оба этих напитках являются разновидностью кефира у восточных народов. Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли. В интернете существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Я пробовала приготовить из кефира, молока, воды и соля, на глаз) Получилось не плохо. Но купить его проще!
О его пользе
О пользе айрана ходят легенды. Не знаю, так ли полезен тот Айран, который встречается в магазинах сейчас, но буду верить, что хоть малая польза от него, как и в древние времена, имеется.
Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.
Состав и характеристики
В отличии от большинства айранов, представленных на полках супермаркетов, данный продукт сделан не на основе сухого молока. В нём нет ничего лишнего: молоко, вода, соль, закваска, дрожжи. Он достаточно густой по консистенции, в меру кислый и солёный. Не имеет осадка, после взбалтывания становится однородным. В сравнении с другими айранами, он более густой, и и не такой мерзко-кислый. Не имеет ярко-выраженного запаха, который часто присущ напиткам этой категории. Кстати, этот айран, обладает низкой жирностью, всего 1%, а значит подойдёт худеющим!
Употребление
Минус
Плохая доступность и распространенность в магазинах города. Приходится специально ездить/заезжать в тот самый Доброцен за айраном, а находится этот магазин не в шаговой доступности. Поэтому покупаю сразу 3-5 бутылей, которые хранятся в холодильнике.
Итог
Любителям кисломолочного рекомендую обязательно попробовать этот напиток, если удастся найти. А тем, кто как и я ненавидит кисломолочное, тоже не бояться отведать Айран Ситно, вдруг у вас случится с ним любовь))))))
Спасибо за внимание!
Знаете то чувство, когда днём жарко, на небе ни облачка, хочется пить, а нечего. И когда ты видишь какой-то киоск, бежишь к нему в надежде увидеть, например, холодную газированную минералку. А там только сладкие лимонадики и тёплые соки с трубочкой. И ты такой «Нуууу. «. Выпиваешь сладкий лимонадик, а через 5 минут чувство жажды усиливается стократно. Я давно это просекла, поэтому теперь во время жажды покупаю или тан, или айран, смотря что есть в магазине. И обычно я беру кавказские продукты, они самые вкусные. Но недавно открыла для себя новую марку кисломолочки. Расскажу об айране.
Как выглядит, оформление
Как и большинство айранов, этот напиток продаётся в белой пластиковой бутылке. Единственное, я бы отметила, что эта компания вроде не выпускает поллитровые партии, а я бы не отказалась. Можно было бы заранее покупать и брать с собой на работу, например. На бутылке есть этикетка, как и положено.
С двух сторон есть информационные колонки. В интернете информации я не нашла, у компании вроде даже своего сайта нет, так что всю нужную информацию я нашла именно тут.
Из чего состоит
Его ещё надо правильно хранить:
хранить при температуре от +2°C до +18°C и относительной влажности воздуха не более 85%. После вскрытия упаковки хранить при температуре (4+2) С.
Калорийность и содержание БЖУ
на 100 г продукта: 113 кДж/ 27 ккал.
Итак. Мой ребёнок, когда видит просто айран в стакане, морщит нос и так уныло отворачивается, что мне становится грустно (позже я расскажу, как с этим бороться).
И ещё, если в айране заявлена определённая жирность (в магазинном вроде всегда так), то можно присмотреться к поверхности налитого напитка. У меня айран жирностью 1,5 процента, а это какая-никакая, но жирность. И вот на поверхности кое где видны следы этой жирности, как в цельном молоке. Не видела айрана в 3%, но если он существует, то там, наверное, и жирных пеночек намного больше.
Мне вкус нравится, как стало понятно, я вообще к нему неравнодушна, и дело не в привычке. Я просто люблю всё кисленькое и холодненькое.
Пара лайфхаков
Итак, если муж или ребёнок не хотят знаться с айраном, то можно подать его так, чтобы захотели.
Я просто нарезаю зелёный лук, укроп и петрушку (а лучше кинзу) в стакан и сверху немного солю. Так напиток заходит лучше)
Так что то мой личный сорт расслабина
Выводы об айране
Когда я это писала, у меня напечаталось «выводы об айреке»
Напиток этот к приобретению и первой пробе рекомендую. И спасибо, что дочитали! Надеюсь, кому-то пригодятся мои советы.
Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Свойства и состав
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Белки: 4 кКал
Жиры: 14 кКал.
Углеводы: 6 кКал.
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.
Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.
Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Заключение
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.
Айран – что это такое
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.
В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».
Существует 2 основных вида напитка:
Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
Обязательно почитайте: Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
açık ayran
Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.
История напитка
Уже в 485 году до н.э. об айране писал Геродот, вот только называл он его «айра». Согласно истории, родиной напитка считаются Балкария, Черкесия и Кабарда. Найти конкретные факты происхождения рецептуры практически невозможно, так как напиток один из самых древних. Возможно, кочевые народы случайно залили молоко в бурдюк (мешок из овечьего желудка для транспортировки жидкостей), а из-за тряски и палящего солнца оно скисло. Чтобы придать напитку более жидкое состояние, его разбавили родниковой водой и получился айран, который теперь пьют практически в каждом уголке мира.
А вот в Россию напиток попал через Армению. Российские ученые интересовались долголетием горных жителей и хотели узнать секрет приготовления айрана. Но долгое время никто не хотел раскрывать рецептуру напитка. Однажды армянский князь влюбился в русскую красавицу и предложил вместо денег и богатства 10 пудов айрана. Именно так напиток и попал в Россию и стал не менее популярным, чем на родине.
Из чего делают айран, калорийность
Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş
Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.
Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.
Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.
Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:
Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
Противопоказания
Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.
При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.
Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.
Айран для похудения: как пить
Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.
Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.
Обязательно почитайте: Что едят в Турции на завтрак, фото
Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.
Как хранить?
Кисломолочные продукты всегда требуют правильных условий хранения, и айран не исключение. Сроки хранения магазинного и домашнего айрана могут несколько отличаться, поэтому необходимо как можно больше знать о напитке.
Условия
Единственное место, где может храниться айран, — это холодильник, так как только он может обеспечить температуру от +2 до +5 градусов. Некоторые предпочитают держать напиток в погребе, но там не всегда одинаковая температура, а это приводит к тому, что продукт может испортиться.
Сроки
Если айран домашний, то хранить его в холодильнике можно не больше 24 часов, поэтому заготавливать его впрок не стоит. Магазинный напиток, пока не открыт, может стоять дольше, и, как правило, производитель указывает дату конечного употребления. Но если бутылка уже вскрыта, то простоять в холодильнике айран может не больше 12-18 часов. Потом в нем начинаются необратимые процессы скисания и образования плохой микрофлоры.
Настоящий горный айран может храниться долго. Это возможно благодаря большому количеству соли в продукте. Она выступает, как консервант и увеличивает сроки годности напитка.
Когда пить айран: до еды или после
У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.
Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.
Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.
Айран у кочевых народов
Придорожная точка по продаже айрана. Азербайджан
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как еда, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.
Как приготовить айран в домашних условиях
Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.
Турецкий айран рецепт
Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.
Промышленное производство
Тан — напиток, схожий с айраном
Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае (ныне Карачаево-Черкесская Республика, г. Карачаевск), Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[7].
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Использование в косметологии
Айран приносит пользу не только при внутреннем употреблении, но и при наружном использовании. На Кавказе уже очень давно делают маски для волос и лица, которые хорошо себя зарекомендовали и эффективность которых подтверждена косметологами.
Для лица
Следить за кожей лица иногда бывает очень трудно. Многие сталкиваются с сухостью и шелушением или же, наоборот, жирной кожей и закупоренными порами. Айран помогает решить разные проблемы, но необходимы дополнительные компоненты, например, косметическая глина, картофельный крахмал, яичный желток и прочие.
Любая маска наносится только на чистое лицо и держится не больше получаса. Также не стоит заготавливать маску впрок, так как натуральные ингредиенты могут быстро испортиться, особенно после того, как они будут смешаны.
Маски из айрана рекомендуют делать в течение месяца, но не чаще одного раза в неделю. Только тогда будут заметны результаты.
Для волос
Красивые и ухоженные волосы — визитная карточка каждой девушки и женщины. Дорогие магазинные маски не всегда дают необходимый результат, чего не скажешь об айране. Он укрепляет волосяные луковицы, из-за чего волосы меньше выпадают, а питательный состав обогащает локоны витаминами и придает им блеск, но при этом не утяжеляет.
Большим плюсом является то, что айран никак не надо подготавливать. Его необходимо просто втереть в волосы, особенно в корни и оставить на 30 минут. После того, как пройдет время, напиток смывают под проточной водой и моют волосы шампунем. Смывать надо тщательно, чтобы не остались частички айрана.
При желании можно добавить в напиток яичный желток, мед, репейное масло и прочие натуральные добавки, которые благотворно влияют на волосы.
Плюсы и преимущества
Айран отлично усваивается за счет простых соединений белка. Напиток помогает прекрасной работе кишечника, выработке оптимального количества желчи и желудочного сока.
Айран выводит токсины, восстанавливает работу всех систем организма, в том числе и нервной. Укрепляет иммунитет.
Чем отличается айран от тана, какая есть разница
Айран и тан (кисломолочный напиток из Армении) очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.