лучший эль в россии
Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки 2021 года
Споры о том, какое пиво является настоящим – излюбленная тема для поклонников хмельного напитка. Однако для того, чтобы доказывать свою правоту, мало поверхностного изучения вопроса и уж тем более, индивидуальных предпочтений. Давайте вместо этого немного углубимся в тему, чтобы можно было опираться на факты, определяя, какое пиво в России самое настоящее, натуральное и качественное в 2021 году.
Что должно и не должно быть в натуральном пиве
Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.
Что говорят российские ГОСТы
В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.
И стоит ли говорить о том, что для удешевления производства его владельцы охотно пользуются такими возможностями?
Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.
Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.
А если учитывать, что даже у самых топовых производителей регулярно нарушаются условия и технологии производства, то и подавно.
Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.
И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.
Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции
Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое
К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.
Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.
Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.
Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус.
И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:
Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.
Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.
Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля
Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.
И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию.
Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:
Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium
Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества
Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.
Лучшие 10 из них приведены ниже:
Как видите, выбор есть, причем достаточно солидный.
И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.
5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво
Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.
Среди них:
Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус. И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу
Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.
10 лучших марок 🍺 пива в России 2021 года | Рейтинг
🍺 Пиво сегодня является достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Его пьют не только мужчины, а и женщины. Производители предлагают разные сорта. В магазинах и супермаркетах представлено много марок. Это дает возможность подобрать наиболее подходящий по всем параметрам хмельной напиток. Но при этом усложняет выбор. Поможет в покупке рейтинг лучшего пива 2021 года.
Какое пиво самое лучшее в России по рейтингу 2021 года?
Пиво готовят из пивных дрожжей, хмеля и солодового сусла. Эти ингредиенты берут в разных пропорциях. Получают напиток методом брожения. У каждого производителя своя технология изготовления. Важно отдавать предпочтение качественным, натуральным и безопасным хмельным напиткам.
Лучшие марки пива России приведены ниже:
Данный рейтинг составлен на базе отзывов потребителей. Также были учтены состав, технология изготовления, особенности фасовки и ряд других моментов.
Franziskaher
По отзывам, составу и качеству Franziskaher считается лучшим пивом в стране. Производит его компания Anheuser-Busch InBev. Потребителям предлагается исключительно импортная продукция. Филиала для собственного производства пива Franziskaher нет. Фирма Anheuser-Busch InBev предлагает пять разновидностей хмельного напитка. Есть темные и светлые сорта. Первые получают путем обработки жженного солода. Темное пиво Franziskaher немного горчит. Такую разновидность очень любят мужчины. Женщинам же больше подойдут светлые сорта. Стоимость бутылки немалая: начинается от 100 рублей. Несмотря на сравнительно высокую цену, пиво этой марки очень популярно среди россиян. Все из-за высоких вкусовых качеств.
Velkopopovicky Kozel
Эта чешская марка пива считается одной из лучших. Россияне ее высоко ценят. Velkopopovicky Kozel производится на отечественных заводах фирмы EFES. Предлагается в пяти сортах. Пиво этой марки слабоалкогольное. Оно содержит от 3 до 4,8% этилового спирта.
Напиток насыщенного коричневого цвета. При его производстве используется карамельный солод, жженый сахар. Применяется первый чешский рецепт. У пива сладкое послевкусие. Поэтому его часто покупают женщины. После открытия бутылки образуется много плотной пены. Это удерживает углекислый газ. Есть сорта с выраженным хмельным ароматом. Это связано с наличием в их составе жженого солода и сахара. Стоимость одной бутылки начинается от 100 рублей.
Hoegaarden
На территории России предлагается пиво Hoegaarden бельгийского и российского производства. Марка принадлежит фирме InBev. Всего на рынке представлено пять сортов. Содержание алкоголя находится в пределах 4,9-8,7%. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до темно-желтого. На дне всегда присутствует осадок. Это связано с особенностями изготовления. Но надо учитывать, что отечественная технология немного отличается от той, которой придерживается зарубежный производитель. В российском пиве меньше углекислого газа. В составе есть натуральные ароматизаторы: цедра апельсина и кориандр. Это придает пиву оригинальный вкус. Такую марку выбирают многие мужчины и женщины. Бутылка стоит около 100 рублей.
Warsteiner
Производителем Warsteiner выступает фирма Балтика. Пиво характеризуется высоким качеством и натуральностью. В его составе присутствуют хмель, солод, вода и дрожжи. Отсутствуют искусственные ароматизаторы. Для придания фруктового послевкусия в состав напитка включают дрожжевые эфиры. Также применяется несколько видов хмеля. Балтика предлагает три сорта пива Warsteiner. Содержание алкоголя в них невысокое: находится на уровне 4,8%. Также есть безалкогольный вариант пива. Стоимость бутылки варьируется от 70 до 100 рублей.
Хамовники
Это пиво отечественного производителя «Московская пивоваренная компания». Фирма предлагает шесть сортов хмельного напитка. Содержание алкоголя варьируется от 3,7 до 6,2%. Для создания пива Хамовники применяются исключительно натуральные ингредиенты. В составе хмель, вода, солод и дрожжи. После открытия пиво долго не выдыхается. Это обусловлено особенностями формы бутылки. Пиво марки Хамовники производится из разных видов хмеля. Это обеспечивает оригинальное послевкусие. Бутылка обходится в сумму от 50 до 70 рублей.
Guinness
Guinness является ирландским пивом. Производится компанией Diageo. Раньше марка относилась к фирме Heineken. Производитель предлагает на выбор потребителям четыре сорта Guinness. Крепость напитка варьируется в пределах 3,8-7,5%. Технология производства предусматривает защиту от быстрого выдыхания. На дне бутылки находится особая капсула. Она дает интенсивное пенообразование при открытии бутылки. Это предупреждает выход углекислого газа. Guinness производится исключительно из натуральных продуктов. В нем есть хмель, жженый ячменный солод, пивные дрожжи и вода. Пиво этой марки имеет выраженный темно-коричневый цвет. Стоимость одной бутылки находится на уровне 100 рублей.
Очаково
Это популярное и чуть ли не лучшее пиво в России. Изготавливают его на российском заводе Очаково. Предлагается напиток в трех сортах. Состав полностью натуральный. В напитке вода, хмель и ячменный или карамельный солод. Вкусовые ароматизаторы отсутствуют. Фасуется пиво в стеклянные емкости объемом 0,33 и 0,5 литров. Также напиток может разливаться в пластиковые бутылки. В этом случае применяется концентрат. Пиво Очаково покупают многие мужчины и женщины. Особенно сильно продажи возрастают перед футбольными матчами. Это связано с доступностью и приятным вкусом напитка. Одна бутылка стоит около 50 рублей.
Балтика
Балтика – это популярное российское пиво. Производителем его выступает завод Балтика. Хмельной напиток предлагается аж в семи сортах. Крепость пива варьируется в пределах 4,7-8%. В составе Балтики исключительно натуральные компоненты. Особая технология производства позволяет достигать разных интересных вкусов без использования искусственных ароматизаторов. Есть сорта с карамельным и фруктовым послевкусием. Для их получения применяют жареный солод, жженый сахар и прочее натуральное сырье. Бутылка пива Балтика стоит около 50 рублей.
Edelweiss
Производит пиво Edelweiss компания Heineken. Она предлагает всего две разновидности хмельного напитка. Нефильтрованный сорт отличается присутствием ноток корицы и ванили, а также фруктовым сладким послевкусием. Это достигается за счет применения особой технологии. В нефильтрованном пиве Edelweiss присутствует этиловый спирт в концентрации 4,3%. Крепость белого пшеничного напитка Gamsbock составляет 7,1%. В составе нет красителей и ароматизаторов. Бутылка обходится в 70-100 рублей.
Три медведя
Марка пива Три медведя принадлежит нидерландской компании Heineken. Разработана специально для потребителей российского рынка. Напиток предлагается в четырех сортах. Крепость варьируется от 4,3 до 4,7%. В производстве хмельного напитка применяются солод, вода, хмель, ячмень. Пропорции их отличаются в разных сортах. У пива золотистый янтарный оттенок. При открытии бутылки образуется рыхлая пена. Через нее быстро выходит углекислый газ.
Фасуется напиток в пластиковые емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Пиво, которое разливается в пластиковые бутылки, производится с применением солодового концентрата. Бутылка пива Три медведя стоит около 50 рублей.
Таким образом, на территории России продается пиво разных сортов. Есть импортные и отечественные марки. Широкий ассортимент дает возможность выбрать пиво женщине или мужчине с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей.
В тройку лучших бюджетных марок входят Edelweiss, Три медведя и Балтика. Наилучшим вкусом и качеством отличаются Franziskaher, Velkopopovicky Kozel и Hoegaarden. Женщинам стоит выбирать Hoegaarden и Warsteiner. Мужчины ценят более крепкие марки Хамовники и Балтика.
Все предложенные варианты хмельного напитка натуральные и качественные. Важно обращаться к надежным реализаторам и при покупке пива смотреть на его срок годности. Недобросовестные продавцы могут предлагать поддельную или просроченную продукцию.
Что такое Эль: все о популярном сорте пива
Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.
Справка из истории напитка
Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.
В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».
Как производится эль
Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.
По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.
Разновидности эля
Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.
«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.
«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.
«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.
«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.
«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.
«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.
«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.
«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).
«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.
«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.
«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.
«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.
«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).
«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.
Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.
Марки эля из России
Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль
Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.
Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».
Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».
Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».
Как пить и чем закусывать эль
Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.
Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.
Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.