лучший гастроном в москве

16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

В 2018 году открылось несколько крупных фудкортов с десятками новых концепций, а в начале этого года запустился огромный фудмолл «Депо. Москва», а позже гастромаркет «Балчуг». Однако рестораторы, благоустраивающие заводские цеха и замшелые «советские» рынки, пока не обеспокоены конкуренцией за внимание посетителей и уверены, что гостей хватит на всех.

The 21 Food Market

Ул. Новый Арбат, 21
Пн–чт, вс 12:00–00:00, пт–сб 12:00–01:00

+7 (495) 691-77-87

На руинах некогда знаменитого казино «Метелица» (кто же там не был в 90-е?) пять лет назад открылся The 21 Food Market. На тот момент это был мощный прорыв в светлое гастрономическое будущее. На площади почти в тысячу квадратных метров собралось свыше 20 арендаторов, каждый из которых представил свою концепцию уличной еды. Подобные форматы были, пожалуй, только на шестом этаже берлинского универмага KaDeWe и в мадридском Mercado San Miguel. Интерес публики был огромный, да и гастроэнтузиасты были не прочь сменить открытые городские фудмаркеты на комфортное пространство под крышей. Однако проект зашел не так хорошо, как от него ожидали, и крупные игроки довольно быстро поменяли место дислокации, а им на смену пришли новые и малоизвестные.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: стоит обратить внимание на Ryba International с их отличными гунканами (120–250 руб.) и шикарным мега-сетом (4200 руб.), в который входят сашими из мальдивского тунца, лосося, лакедры, различные суши и роллы. Сет большой и рассчитан на несколько человек. Любопытный проект «Хочу хычин», в котором кормят хычинами — болгарскими лепешками с мясом, картошкой, зеленью и т.д. Гастроэкспертам стоит попробовать «Black хычин 4 сыра» с чернилами каракатицы и запить его свежим айраном, приготовленным по старинному рецепту.

Ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59
Вс–ср 10:00–21:30, чт–сб 10:00–23:00
+7 (925) 005-84-26

Еще один мощно стартовавший проект — гастрокластер в пустовавшем заводском здании недалеко от Бауманской. Его слабым местом оказалось то, что если в будние дни обитатели ближайших офисов создавали ему неплохой трафик, то в выходные поток гостей уменьшался в разы. И как следствие, продавцы-фермеры со свежими овощами и фруктами, которые должны были привлекать дополнительную аудиторию, быстро съехали. А оставшиеся начинающие рестораторы начали менять точки дислокации, перебираться с первого этажа на второй и обратно. Кроме того, после красивого запуска проекта владельцы здания так и не удосужились облагородить внутренние пространства, поэтому все выглядит несколько по-сиротски и фудмаркет не радует гостей комфортом.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: здесь всегда востребован вьетнамский корнер Ngon, где делают отличный фо-бо (800 мл за 350 руб.), немы с курицей и свининой (по 250 руб.) и манговые шейки (350 руб.). Работают два отличных проекта Тимура Абузярова Fishshop (со свежей рыбой) и Bao + Noodles (азиатский стритфуд в авторской версии Абузярова). Можно рекомендовать оба, но есть сомнения в том, что они здесь надолго. Неплохая бургерная Meet Meat с хипстерским вариантом бургера «Вишневая девятка» (говяжья котлета, сыр чеддер, пряная вишня и сырный соус на основе пармезана) за 380 руб.

Ул. Профсоюзная, 126, ТК «Коньково-Пассаж»
Ежедневно 10:00–22:00
+7 (495) 424-01-22

Владельцы площадки сотворили настоящее чудо — смогли превратить непонятно что в московском спальнике в модную точку, куда публика со всей Москвы ехала специально за свежими продуктами и вкусной едой. В конце 2015 года на открывшемся фудкорте запустились такие яркие концепции, как Сezve Сoffee (баристка-чемпионка Марина Хюппенен виртуозно варила в джезве кофе на песке), а также plovbox.ru Максима Агашкова с вкуснейшим пловом из баранины (350 руб.), густым лагманом с говядиной (300 руб.) и мантами с ягненком или бычком (330 руб.). Есть там и отличная мексиканская закусочная El Tacodor с тако, буррито и кесадильями. И хотя состав арендаторов и концепций поменялся и продолжает меняться, проект по-прежнему на плаву и неплохо себя чувствует.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: зайдите в «Армянскую лавочку», которую держит супружеская пара Карен и Лала Саргсян. Купите там армянских продуктов, настоящей бастурмы и пару порций самодельного «Наполеона». Можно посидеть в недавно открывшемся винном баре Vin Vin за бокалом вина с закусками, подобранными под сорт винограда, который вы выбрали. Средний чек 700–1000 руб. А если есть свободное время, стоит посидеть в итальянском ресторанчике Da Lorenzo, где симпатичный и очень разговорчивый хозяин, Лоренцо Джетти из Римини, печет прекрасную пиццу и щедро отпускает комплименты прекрасным гостьям.

Ул. Ленинская Слобода, 26, МЦ Roomer
Пн-пт 10:00–22:00, сб-вс 11:00–23:00
+7 (985) 228-66-33

Максим Попов, бывший директор Даниловского рынка, использовал заброшенные цеха завода «Динамо», чтобы открыть свой фудкорт Streat рядом с метро Автозаводская. Кажется, он первым решил избавиться от формулы «рыночные ряды с фруктами и овощами + едальни». В результате все 2500 кв. м отданы под разнообразные гастрономические концепции, которых здесь насчитывается более 30. Дизайн с уличными фонарями и дорожными знаками поддерживают идею мини-города, в котором есть и газ, и вентиляция, и открытый огонь. Формат посещения любой: можно неспешно брести вдоль прилавков и пробовать ту еду, что заинтересует, или сначала зайти в любимые заведения, а уже потом сделать кружок по фудкорту в поисках новых впечатлений. Советуем заглянуть в Yo! — вкус японской кухни с акцентом на классику вместе с фуд-инновациями воплотили Кадзуо Кусано и Владимир Ким, который выступает шеф-поваром проекта. Здесь можно попробовать разные вариации суши, хрустящие гедза, многослойные удоны и много чего еще.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: лучше приходить сюда пораньше, потому что ближе к вечеру собирается много народа. А с учетом того, что расстояние от лавок и столов до прилавков невелико, то легкого толкания локтями вам не избежать. Огромный плюс проекта — наличие алкогольной лицензии. Здесь есть «Винный базар» Евгении Качаловой с неплохим выбором вин по гуманным ценам, а в BlackStone Bar впечатляющая коктейльная карта (средняя цена коктейля 450 руб.). И еще тут периодически устраивают вечеринки в стиле хаус и техно. За музыкальное настроение отвечает резидент бара Melodic Tony, так что здесь бывает очень весело и шумно.

Гастрономический центр «Зарядье»

Ул. Варварка, 6, парк «Зарядье»
Ежедневно 12:00–00:00
+7 (495) 531-09-50

Александр Раппопорт, которому отдали на откуп это место, создал парадную витрину русской кухни. В результате яркое пространство «Зарядья», оформленное в единой стилистике студией сестер Сундуковых, превратилось в настоящий город в городе. В восьми ресторанах готовят блюда по рецептам российской региональной кухни. У каждого своя зона с посадкой, свое меню и персонал. В «Устричной и шампанском баре» ожидаемо подают устрицы и морских ежей под неплохое отечественное игристое. «КреветкиКрабыЛангустины» отличает огромная ледяная витрина с морепродуктами и рыбой: дальневосточный краб, корюшка из Баренцева моря, каспийская камбала, мурманский лосось. Приготовят их на гриле, на пару или так, как вы пожелаете. В «Супстанции» царит интернациональное разнообразие: щи, похлебка, лагман, шурпа и т.д. В «Лепильной» подают все, что лепится из теста: пельмени, вареники, чебуреки (уральские, с семгой, бараниной, вишней, крольчатиной, брынзой и другими начинками). В «МясоМясо» отборные отрубы и стейки (и даже сухой выдержки) из Воронежа, Брянска и Казани.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: по всему гастроцентру установлены небольшие торговые ряды с деликатесами, свезенными со всех концов нашей необъятной страны — от Черного моря до Японского. Есть и специальные экоконсервы. Все это можно купить на вынос и разделить гастрономические удовольствия дома с близкими. Единственная проблема в том, что в выходные в «Зарядье» яблоку некуда упасть — кругом китайцы и отечественные туристы из регионов. Поэтому лучше заглядывать сюда вечером в будний день — до наступления полуночи здесь можно прекрасно посидеть с друзьями, плотно закусить и вкусно выпить.

Ул. Усачева, 26
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (999) 003-00-30

Пару лет назад Gremm Group (которая занималась и реконструкцией Центрального) открыла обновленный Усачевский рынок с просторным фудкортом. Район Хамовники наложил свой отпечаток на этот проект в виде достаточно высоких цен как для арендаторов, так и для посетителей, желающих купить овощи и фрукты. Поэтому нельзя сказать, что дела у восточных торговцев идут здесь так уж блестяще. Ведь узбекские помидоры по 300–700 руб. за килограмм и ялтинский лук (500 руб. за кг) далеко не каждому по карману. Зато едальные концепции чувствуют себя вполне успешно. «Прайм биф бар» кормит гостей фудкорта отличными бургерами (по 400–500 руб.) и салатом «тайбиф» со стейком (390 руб.). Poke House предлагает пока еще не вышедший из моды гавайский поке с лососем и тунцом (670–740 руб.). Prawns — новый гастрономический проект с отличными тартарами из тунца и лосося, а также прекрасной «Похмельной тарелкой» (350 руб.), которую правильнее было бы назвать «кастрюлькой» с рыбным бульоном, кусками форели, томатами черри, луком-пореем, чесноком и сельдереем.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: стоит зайти в «Оджахури» — аутентичную грузинскую лавку с прекрасной выпечкой. Их хачапури выше всяких похвал, а за горячими лавашами выстраивается очередь. Хинкали здесь тоже как грузинская песня: щедрые и сочные (60 руб. за штуку). Если любите вьетнамскую еду, то «Фо Фа» (от команды «Кофемании») предложит вам ее в ресторанной трактовке. Экстремалы могут попробовать пройти «фо челлендж»: если съесть большую миску супа фо (3,5 литра — 3500 руб.) за 30 минут, тогда ее оплатит ресторан. А ваше фото появится на стене славы. На завтрак можно пойти на омлеты с щедрой порцией черного трюфеля в The Truffle и на шикарные боулы с авокадо в Avocado Point. Из недавно открывшихся корнеров заслуживают внимания Saint Salmon и Tundra Grill.

Ул. Мытная, 74
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (495) 120-18-01

Даниловский рынок стал одним из первопроходцев в процессе глобального трансформирования «советских» обшарпанных рынков в модные и актуальные гастрономические пространства. После перезапуска его внутренняя часть несколько раз перестраивалась и сейчас пришла к балансу: фудкорт зрительно отделился от овощных рядов, а системы вентиляции/обогрева заработали в полную силу. За последние пару лет состав арендодателей обновился минимум на 30–40%, но, так сказать, якорные концепции остались и вполне себе успешно работают. Здесь можно заказать израильский обед на двоих в The Hummus, попробовать честные марокканские тажины в «Тажинерии» или закусить вкусными пельменями с крабом «Дядя с Камчатки» (10 штук за 690 руб.) в Lepimivarim.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: родоначальник формата гастрорынков упирается изо всех сил и не сдает позиции под натиском молодых и наглых конкурентов, оставаясь по-прежнему культовой точкой на карте Москвы. Но есть у него и явные минусы по сравнению с другими. Например, алкоголь здесь не продают, а как можно насладиться свежими дикими устрицами с Дальнего Востока (по 200 руб. за штуку) без бокальчика игристого или стейком средней прожарки без бокала красного вина? Да и в выходные здесь непросто — попытка вкусно перекусить по дороге из художественной галереи в кинотеатр на модную премьеру превращается в легкий бедлам,когда ты с подносом еды уворачиваешься от проносящихся мимо голодных людей и пытаешься найти хотя бы одно свободное место.

Рынок на Ленинском

Ленинский проспект, 108
Ежедневно 8:00–22:00

Создатели Центрального и Усачевского рынков — компания Gremm Group в сентябре запустила новый двухэтажный гастропроект для всей семьи «Рынок на Ленинском» в самом центре жилого массива. Первый этаж рынка оккупировали лавки со свежими фермерскими продуктами: «молочка», сыры и мясо, овощи и фрукты из разных концов мира по гуманным ценам. На фудкорте (на втором этаже) расположились 20 заведений. Среди них: пекарня «Печорин» (гречишный хлеб невероятно вкусен — беру пару буханок), долгожданный проект Celentani от Уиллиама Ламберти, лавка с морепродуктами La Marée, «Fish bar Комбинат» со свежей рыбой и морепродуктами, Ryba International, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh и другие. А ресторан грузинской кухни «Оджахури» неожиданно обосновался на первом этаже около торговых рядов и прекрасно себя чувствует.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: в холодное время года must try — раклет с молодым картофелем и говядиной (590 руб.) от сыровара Вараздата Еганяна. И бомбический корейский стрит-фуд от Hiters — корейский «гриль ягнем» (650 руб.). Мраморная говядина во фруктовом маринаде подается на чугунной жаровенке с решеткой и парой горящих кусочков угля внутри. И, конечно, прекрасные «кастрюльки» от «Fish bar Комбинат» с жареными креветками с чесноком и чили (650 руб.) и осьминогом в сливочно-трюфельном соусе (870 руб.). Запивать всю эту гурманскую красоту стоит вином из бара-винотеки «Первый нос». Кстати, их бармен мешает очень неплохие коктейли.

Ул. Вавилова, 64
Ежедневно 8:00–21:00
+ 7 (499) 134-50-51

Это гастрономическое пространство откроется в ближайшие недели после реконструкции в новом гастроформате. Неизменной осталась, пожалуй, только одна деталь — узнаваемый купол-парус, выполненный в стиле конструктивизма. Новый Черемушкинский рынок — это не только торговые ряды, но и фудкорт, состоящий из 21 корнера, а также проекты известных рестораторов: «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» — ресторан холдинга Novikov Group и австралийского шефа Глена Баллиса, «От и до» ресторатора Алексея Губкина, винотека SimpleWine, кошерная кулинария и магазин Pinhas и многое другое. В самом центре пространства расположился SimpleWine, бар-винотека с большим выбором вин (можно заказать и по бокалам) и другой алкогольной продукцией. От винотеки в стороны расходятся торговые ряды с овощами и фруктами, фермерским мясом и птицей, морской и речной рыбой всех видов и размеров, сырами российских сыроварен.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: в 21 корнере будут представлены самые разные кухни мира: кавказская, итальянская, китайская, вьетнамская, сингапурская и другие. А также свежий хлеб и выпечка. А вот рестораны расположились по периметру рынка, чтобы не мешать спешащим гостям и дать возможность неспешно и с удовольствием посидеть тем, кто проголодался. Главным дизайнером проекта стал архитектор Валерий Лизунов — основатель бюро Archpoint, в портфолио которого интерьеры ресторанов White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», бары Parka, Prscco и другие.

Рождественский бульвар, 1
Ежедневно 8:00–23:00
8 (495) 902-77-77

Отдельного внимания заслуживает ресторан «Горыныч» (проект Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина), расположившийся над Центральным рынком. Смокеры, печи, хосперы, — «Горыныч» жарит и печет всеми имеющимися способами. В ресторане можно попробовать крафтовый хлеб, неаполитанскую пиццу и стейки собственного вызревания. И, конечно, полюбоваться видом на московские бульвары из больших панорамных окон.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: в устричном бистро UMI Oysters Евгения Мещерякова угощают дарами моря (различными устрицами и рыбой). Поставки происходят прямиком из Японии, самолетами, от собственных байеров, работающих на крупнейшем токийском рынке рыбы и морепродуктов Цукидзи. Свежесть продукта курирует партнер UMI Oysters, компания JapanIchiban, поэтому ценник на морепродукты вполне себе гуманный. У шефа интересное видение кухни, поэтому гречневую лапшу собу здесь соединяют с грибами эноки и вешенками, гребешка готовят полностью, как в Японии, а тунца торо солят, как сало, с фруктовой домашней горчицей.

Гастромаркет «Вокруг света»

Ул. Никольская, 10, ТЦ «Никольская плаза»
Ежедневно 11:00–23:00
8 (495) 967-77-77

На строительство этого близкого к идеалу гастромаркета (здесь продумано все — от ширины проходов до логистики движения по корнерам) Борис Зарьков, Владимир Мухин и Аркадий Новиков потратили около двух лет. И вот полтора года назад 24 новых концепции начали свою работу. Большинство шефов на проект было привлечено из недр White Rabbit Family. Максим Кузнецов курировал все, что касается мяса (бургеры в Burger Factory и колбаски в «Расколбасе»). Алексей Когай отвечал за суши, поке и подобные вещи. Знаменитый шеф Хорхе Вайехо приехал на открытие, чтобы научить персонал готовить правильные тако в Tacos № 1. Владимир Мухин потратил немало сил на разработку рецепта идеальной шаурмы. Русская кухня и кухня стран СНГ в руках Дмитрия Романовского, шефа концепций From Russia with Love, «Пончики», Poutine, «Батуми», «Бухара», «Мимоза» и «Проект 24». Шеф итальянского корнера Mamma Mia — Алексей Сандуляк.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Важно: несмотря на то что часть концепций (к сожалению, включая любимый Tacos № 1) закрылась и была заменена на другие, проект жив и по-прежнему качает. Принципиально важный для успеха фудмаркета момент — здесь можно с удовольствием выпить за барной стойкой. Предложение широко и разнообразно — 20 видов пива, итальянский мерло, просекко и бодрящий рислинг. Да и крепкого алкоголя хватает.

Фудмолл «Депо. Москва»

ул. Лесная, 20A
Пн–чт, вс 10:00–23:00, пт–сб 10:00–2:00
+7 (495) 788-88-33

В строениях из красного кирпича транспортного парка на Лесной улице обосновалась, пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность столицы — фудмолл общей площадью 20 340 кв. м. Здесь находятся 75 гастрономических концепций и свыше 100 лавок со свежими фермерскими продуктами. Соавтор проекта «Депо. Москва» — Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers потратил несколько лет на то, чтобы реализовать свой амбициозный план. Из самых любопытных проектов стоит отметить «Бэтмен и узбеки» (проект бренд-шефа Сергея Сущенко), в котором тремя основными блюдами стали плов, самса и манты. Ресторан SEBB’s Raw & Fire — проект знаменитого мясника из Австралии Себби Кеньона, концепция которого проста и заключается в трех словах: beef, beef and beef. В центре ресторана располагается самый большой в Москве открытый гриль, придающий неповторимый аромат как самому заведению, так и каждому блюду. Испанские тапасы и паэлью стоит попробовать в тапас-баре Barceloneta, десантированном в столицу сочинским ресторанным холдингом London Restaurant Group Георгия Хвистани. В корнере Stall by Natalia Berezova представлены классические блюда французской и азиатской кухонь. Сюда приходят за крабкейками с бататом, тыквенной панакоттой с лемонграссом и модным асаи боулом. Кстати, доставку готовых блюд из ресторанов фудмолла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс.Еда».

Источник

Блеск и нищета Елисеевского магазина. Почему разорился главный гастроном страны и снесут ли его?

11 апреля был последний день работы уникального магазина на Тверской улице, который открылся 120 лет назад, в феврале 1901 года. Удивительный ассортимент экзотических продуктов «Елисеевского» и роскошные интерьеры пережили революцию, Великую Отечественную войну и прочие тяжелые времена, но не справились с пандемией. Рассказываем о сложной судьбе Елисеевского гастронома и о том, что его ждет после закрытия.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москве

Как появился «Елисеевский»?

В конце XIX века семья петербуржцев Елисеевых занималась поставками из-за границы в Российскую империю колониальных товаров: чая, кофе, а также вин, сыров, фруктов и других. В 1896 году семейный торговый дом возглавил Григорий Григорьевич Елисеев, который и решил открыть магазин в Москве – к тому времени у него уже было несколько магазинов в Петербурге. Помещение подбиралось долго, в итоге выбор пал на роскошный особняк на Тверской улице, построенный в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым для богатой дамы Екатерины Козицкой. В 1820-х годах здесь устраивала известные литературно-музыкальные вечера княгиня Зинаида Волконская – в гостях у светской львицы бывали и Александр Пушкин, и Федор Тютчев, и Иван Тургенев.

Перестройка здания длилась почти три года: под руководством архитектора Гавриила Барановского за это время объединили цокольный этаж и бельэтаж, создали интерьер в духе «необарокко» с массивными колоннами с позолотой и большими хрустальными люстрами. И вот 5 февраля 1901 года распахнул свои двери «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеПервоначальный интерьер магазина за 120 лет практически не изменился

Благодаря Владимиру Гиляровскому сохранилось довольно красочное описание торжественного открытия магазина: «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте». Так он пишет о магазине в своей книге «Москва и москвичи». Командовал магазином управляющий Сергей Кириллович, сам же Елисеев приехал в Москву только в день открытия: он был занят устройством такого же «храма Бахуса в Петербурге, на Невском, где был его главный, еще отцовский магазин».

В трех торговых залах разместились пять отделов: фруктовый, кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный и специализированный отдел для хрусталя Баккара. При магазине (в подвальных помещениях) были собственные производства: пекарня, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, обжарки кофе, производства масла и колбас. Тут же разливали вина и напитки.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеГастрономический цех «Елисеевского»

Из-за поступка отца сыновья отказались от наследства, а после революции и национализации его магазинов и фабрик Елисеев был вынужден эмигрировать во Францию, где жил на свои накопления. Умер Григорий Григорьевич в Париже в 1949 году в возрасте 84 лет и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Несмотря на то, что магазин был переименован советской властью в «Гастроном №1», его продолжали называть по имени основателя.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеПортрет Григория Елисеева в московском историческом магазине

Ренессанс «Елисеевского»

Вспоминает Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»: «Елисеевский» магазин я помню совсем маленькой – тогда еще не наступила эпоха тотального дефицита. Мы жили рядом и довольно часто заходили туда. Для меня он всегда был чем-то особенным – это был магазин-музей. Помню, с переулка был вход в небольшое кафе, там можно было купить что-то вкусненькое и выпить чаю, что мы с мамой часто делали. Еще в «Елисеевском» был очень богатый рыбный отдел (находился справа от входа), где в белых эмалированных лотках с черной каемкой всегда была и черная, и красная икра. Там я узнала, что существует паюсная икра. Помню, что черная икра стоила 40 рублей – это были сумасшедшие деньги, и как мама говорила, что уборщица получает в месяц 60 рублей. В «Елисеевском» всегда была замечательная бакалея и колбасный цех, который располагался в центре.

Я обожала рассмативать витрины, например, на Новый год там продавали в разнообразной цветной фольге шоколадные фигурки: зайчиков, дедов морозов. В больших поддонах была разнообразная карамель без обертки, например, мои любимые двустронние лимонные язычки, очень много видов халвы – я любила белоснежную кос-халву с кешью. Потом она куда-то пропала и с тех пор я ее не встречала. Уже позже, в 1970-х годах, в магазине был большой алкогольный отдел с широким выбором отечественных вин. Запомнилось, как родители приобрели там дорогой французский коньяк за 25 рублей – покупали его вскладчину кому-то на работе в подарок».

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеКолбасный отдел

Делится своими воспоминаниями Людмила Метелица, коренная москвичка: «Елисеевский» всегда казался мне чем-то совершенно недоступным – примерно, как гостиница «Националь» и Большой театр. Хрустальные люстры и там, и там. Скорее городская достопримечательность, чем магазин. Казалось, что там все слишком дорого, хотя в советское время цены были везде примерно одинаковыми, это как-то регулировалось. Сейчас я понимаю: ассортимент там был довольно скудный. Но зато выкладка – максимально торжественная. Сыров всего три вида, но зато эти огромные круги, залитые желтым воском, были сложены в пирамиды: три, сверху два и один наверху. Из шоколадок складывали витые конструкции наподобие башни Татлина. Всего, в общем-то, мало – но всего много! Никаких пустых прилавков! В рыбном отделе могли быть только банки с консервированной сайрой, но их были сотни! И они были красиво, аккуратно разложены.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеПродавщицы в «Елисеевском» были как на подбор

Но кое-какой потребительский шик наблюдался. В начале 1960-х я поступила на журфак МГУ, в «Национале» по соседству можно было выпить кофе – дорого, рубль за чашечку. Так я к нему и пристрастилась. Но дома у нас не было кофемолки, а именно в «Елисеевском» можно было купить 100 грамм арабики в зёрнах и попросить их тут же помолоть. Машин-слайсеров тогда не было, колбасу и сыр нарезали ножом на доске. При словах «порежьте» вся очередь смурнела и вздыхала: значит стоять ещё дольше.

Продавщицы в «Елисеевском» были просто выставочные, величественные. Особая каста. Высокая причёска, крахмальная наколка, пышная грудь, прозрачная кожа. Особенно хороши были сотрудницы мясо-молочного отдела: действительно кровь с молоком. В одной из этих величавых красавиц мы однажды признали свою соседку по подъезду. Работа была нелегкая, весь день на ногах, но она ей очень гордилась. «В обычных гастрономах 100 грамм «докторской», нарезают – как? На восемь кусочков. А у нас, в «Елисеевском», – на двенадцать!» Уровень! Ещё деталь: колбасу и сыр, взвесив, заворачивали не в страшную серую бумагу, как везде, а в тонкий полупрозрачный «пергамент». Это было просто роскошно».

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеИсторический магазин-гастроном в советские годы

Борьба с коррупцией

В 1982 году к власти в СССР пришел Юрий Андропов – ярый борец с коррупцией и хищениями. Сначала под его горячую руку попали директор магазина «Березка» и его жена – по совместительству заместитель директора «Гастронома №1» Юрия Соколова, которая и дала показания на своего руководителя. Соколова тоже арестовали, а на даче обнаружили около 50 тысяч рублей – фантастические по тем временам деньги!

Во время допросов он раскрывал секреты разных схем хищений из московских магазинов – на основании его показаний было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли. В 1984 году Юрия Соколова расстреляли, все имущество конфисковали, а его заместителей приговорили к крупным тюремным срокам. Эта история стала крупнейшим делом о хищениях в советской торговле.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеГастроном в советские годы

А что сегодня?

В начале 2000-х годов гастроном был замечательно, на совесть, отреставрирован. С 2005 года «Елисеевский» принадлежал сети премиальных магазинов «Алые паруса», но в 2020 году компания ушла с рынка и закрыла все свои точки. Владеет помещениями исторического магазина, который является объектом культурного наследия, Правительство Москвы, но «Елисеевский» все еще ждет нового инвестора – надежного хозяина, который сохранит купеческое наследие и вернет ему былую гастрономическую славу. В феврале 2021 года об этом кричали пустые полки универмага, заполненные одинаковыми бутылочками сока, скромным ассортиментом свежего мяса и рыбы, свежей выпечкой, недорогой кулинарией, вроде винегрета и корейской спаржи, и дорогими сувенирами, черной икрой и алкоголем. К апрелю с полок пропало и это. 11 апреля магазин был закрыт.

Но Правительство Москвы намерено сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном «Елисеевский». Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, а потому новому собственнику предстоит следить за его историческим обликом.

«Здание, в котором находится Елисеевский магазин, является одной из визитных карточек нашего города. Его фасад в стиле “классицизм” и изысканные интерьеры в стиле “необарокко” изящно украшены разнообразными элементами декора. Кроме того, под охраной находится также историческая торговая функция первых этажей. Хочу подчеркнуть, что кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры», — резюмировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов на сайте mos.ru.

лучший гастроном в москве. Смотреть фото лучший гастроном в москве. Смотреть картинку лучший гастроном в москве. Картинка про лучший гастроном в москве. Фото лучший гастроном в москвеПустые витрины «Елисеевского» в феврале 2021 года

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *