лучший холодный чай в бутылках
Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Холодный чай
Содержание:
Традиционный способ приготовления ароматного чая – заваривание горячей водой. Однако это не единственный вариант, как сделать по-настоящему вкусный и полезный напиток. Холодный чай – настоящая палочка-выручалочка для истинных ценителей, когда хочется освежиться и насладиться нежным вкусом в теплое время года.
Горячий напиток согревает, насыщает питательными веществами, но и холодный настой обладает невероятным количеством преимуществ. Приготовленный по особой технологии он на 100% сохраняет ценные свойства и вкус. Купить такой напиток можно в любой кофейне или магазине. Но лучше всего приготовить его своими руками в домашних условиях.
Что такое холодный чай?
Холодный чай – оригинальный способ приготовления классического напитка, когда вместо кипятка используют прохладную воду. Для того чтобы чайные листочки отдали весь свой вкус, в очищенной жидкости их оставляют на продолжительное время. Готовый настой пользуется огромным спросом, благодаря многочисленным особенностям и преимуществам:
Интересный факт. Исследования показали, что употребление холодного чая – великолепная профилактика образования раковых клеток. В составе напитка содержатся антиоксиданты, помогающие бороться со страшным недугом.
Приготовление чая
Есть два основных способа приготовления холодного чая:
Первый способ многие считают самым быстрым, так как достаточно бросить в стакан с напитком несколько кубиков льда и добавить лимон, тростниковый сироп, фруктовый сок. Если же вы хотите попробовать по-настоящему полезный напиток, то лучше приготовить его прохладным способом:
Какой чай выбрать?
Выбор чая зависит от личных предпочтений. Приготовить холодным способом можно абсолютно любой сорт. Многие не пытаются экспериментировать, а берут свои любимые варианты. Но все-таки стоит обратить внимание на мнение специалистов. Они рекомендуют отдать предпочтение черным или зеленым сортам.
Такой холодный чай невероятно вкусен, особенно, если добавить в него лимон или апельсин. Необычные нотки напиток приобретает, если использовать специи, например, корицу или гвоздику.
Интересный факт. Для детей отлично подойдет холодный ройбуш. Он не содержит кофеина и не дает ярко выраженного возбуждающего эффекта.
Домашние рецепты
Если хотите насладиться невероятно вкусным напитком, то стоит отказаться от магазинных чаев. В них содержится много консервантов и красителей. Лучше всего заняться приготовлением в домашних условиях, тем более нет никаких ограничений по ингредиентам:
Центр Экспертиз ТЕСТ
Помогаем делать правильный выбор!
Нет ничего лучше чашки вкусного горячего чая в холодный зимний или дождливый осенний день. За чашкой чая приятно поболтать дома с друзьями, на работе без чая (или кофе, кому, что больше по душе) и вовсе за компьютер не садись. Но горячий чай хорош, когда кругом холода. А летом, когда душа и тело просит чего-то прохладного и освежающего, на кипяток и смотреть то не хочется. Можно, конечно, самому приготовить холодный чай со льдом и лимоном. Но для этого нужно не только кипятить воду и заваривать чай, а еще и ждать пока он остынет. Ждать никто не любит, особенно когда пить хочется. Для тех, кто торопиться, а также для тех, кто в дороге, производители предусмотрели уже готовый холодный чай в бутылках. Его выпускают на основе как черного, так и зеленого чая, дабы обеспечить напитком группы разные «на вкус и цвет». Все новое – это хорошо забытое старое. Растворимые чаи – обновленный вариант древних традиций. Еще в Х-ХІІ веках из чайных листьев получали экстрагированный чай. Из свежих чайных листьев в специальных серебряных прессах выдавливали сок, который засыхал небольшими капельками. Такой сухой чайный порошок растворялся в теплой воде без остатка, не требуя заваривания и выжидания, был он очень ароматным и вкусным. Но такой способ получение экстракта чая – варварское отношение к чайному сырью, т.к. из 1кг чайных листьев можно было получить экстракта на 1-2 чаепития. Такой неэкономичный продукт был запрещен. Современные растворимые чаи получают по-другому. Для их получения заваривают чай, концентрируют и высушивают, добавляя различные добавки для улучшения вкуса: сахар, различные ароматизаторы. Такой сухой чай не требует заварки, что позволяет готовить из него холодный напиток, в том числе и со льдом. Есть и жидкий холодный чай – напиток на основе экстракта чая с различными вкусами. По своей природе это безалкогольный напиток, именно так и называют этот продукт сами производители, именно так к нему и следует относиться. Он привлекает потребителя наличием натурального ингредиента – чая. Почитатели чая в классическом понимании скептически относятся к холодным чаям, но спрос на такие напитки есть со стороны городского населения, для которых фактор времени исключительно важен, которые вечно спешат, но при этом нуждаются в стимулирующем напитке. Естественно, что популярность холодного чая, как и минеральной воды и безалкогольных напитков возрастает летом. ТЕСТИРОВАНИЕ В тесте 7 марок холодного чая, все со вкусом лимона. Пять напитков отечественного производства, один из Чехии, один из Австрии. У всех образцов была тщательно изучена маркировка и упаковка, все напитки участвовали в обезличенном виде в дегустации. Но самой интересной частью тестирования были лабораторные исследования, в ходе которых определяли подлинность напитков. К упаковке чаев особых замечаний не было. Их можно встретить в небольших пластиковых бутылках 0,4-0,5 л, в жестяных баночках, а также упаковках побольше – литровых или двухлитровых ПЕТ-бутылках или пакетах Тетра-пак. В нашем тесте в большой упаковке только чай Pfanner, на момент закупки в небольших емкостях мы его не нашли, но если верить сайту представителя этой марки в Украине, то этот чай продается и в небольших бутылочках. Но упаковка – это не самое важное, куда важнее содержимое упаковки, т.е. сам чай. В чаях искали три алкалоида – кофеин, теобромин и теофиллин. Считается, что в низкосортных чаях присутствует только кофеин. Если же в компании с кофеином присутствует теобромин и теофиллин, то это говорит о более высоких сортах чая. Во всех протестированных образцах алкалоиды теобромин и кофеин были обнаружены, а в чае Nestea еще и теоффилин. Это говорит о том, что напитки произведены из натурального сырья – ферментированного черного чая, а не «коктейля», содержащего кофеин, краситель, лимонную кислоту и сахар. Причем, чем выше содержание алкалоида теобромина, тем выше качество чая, который использовали для приготовления напитка. Еще один вопрос касается наличия в холодных чаях обещанного лимонного сока. Теоретически его присутствие можно обнаружить по содержанию D-изолимонной кислоты. Но ее и в самом соке немного, а в напитках содержащих 0,1-1% сока (пускай и концентрированного), искать этот изомер лимонной кислоты нет никакого смысла. А вот просто лимонную кислоту в напитках определили, тем более что она заявлена в составе всех холодных чаев. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности и в частности для приготовления безалкогольных напитков, выступает как регулятор кислотности, придает напиткам освежающий вкус. Кроме того, лимонная кислота и ее соли цитраты в определенных количествах играют роль консерванта. Содержание лимонной кислоты в продуктах не нормируется, но «перебор» с этой добавкой может пагубно влиять на эмаль зубов. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта. Образцы «Премiя», Jaffa, Nestea и Lipton задекларировали ее в составе, но на момент испытаний аскорбиновая кислота была обнаружена в 2 образцах (Nestea и Lipton), а в двух других, видимо, окислилась. Приятно, что все образцы не содержат консервантов, которые применяют в безалкогольных напитках – бензойной и сорбиновой кислот или их солей. Сохранность напитков обеспечивает, как уже упоминалось, лимонная кислота и ее соли, а также пастеризация. Органолептическая оценка Вся правда о холодном чаеЛюди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа. История холодного чаяПервое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером. Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев. В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.
В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру. Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей. В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления. Можно ли пить холодный чай, польза и вредОхлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях. Гипотезы врачей об опасности напиткаНекоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях. Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.
Есть ли польза в холодном чаеХолодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека. При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией. Что выбрать летом: холодный чай или газировкуЕсли перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ. Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.
Холодный чай в бутылках, популярные брендыВ настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды. Lipton Ice TeaМногим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки. Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы: Липтон с экстрактом зеленого чая: Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника». Fuze TeaРоссийским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola. В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина». Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков. Домашние рецепты холодного чаяНеобязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях. Фруктово-ягодные миксыТакие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся: Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда. С пряностямиВесьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять: Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар. С лимономДостаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется: Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед. Чай-лимонад с алкоголемТакой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять: Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками. Отзывы покупателей о холодном чае в бутылкахПо традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта: Отзыв от Кати: Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном. Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить. Отзыв от Varvara: Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила. Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса. Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.
|