лучший кефир росконтроль 2021
Кефир либо очень хорош, либо слишком плох
Роскачество исследовало кефир семи популярных торговых марок, оценками стали пятерки и нули.
Содержание
Как выбрать вкусный и качественный кефир?
Как сделать кефир еще вкуснее?
С чем пить кефир, чтобы было вкусно? Это один из вопросов, ответ на которые пользователи часто ищут в «Гугле». Ответ очевиден – добавляйте в кефир ягоды и фрукты. Обязательно мойте их перед тем, как добавить в напиток.
Если вы добавите к такому коктейлю сахар, будет очень вкусный кефир. Но это может свести на нет пользу кефира, получится просто сладкий калорийный напиток.
Если вы собираетесь добавить кефир в окрошку, не стоит этого делать в летнюю жару. В некоторых исследованных товарах из категории «Кефир» мы обнаружили кишечную палочку, которая стремительно развивается при высокой температуре. На глаз вы не сможете определить, есть ли опасная бактерия в кефире. Поэтому не нужно есть в жару окрошку на кефире. Если вы собираетесь сделать домашний кефир, вы также не застрахованы от опасных бактерий.
О новом исследовании кефира
Экспертиза кефира семи торговых марок показала интересные результаты: кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить. Так, четыре товара получили высшую оценку 5 баллов, а рейтинг трех напитков обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки. У обнуленного кефира имеются и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности.
Из позитивного: в составе исследованного кефира эксперты не выявили в этот раз ни крахмала, ни растительных жиров. Фальшивый кефир остался в прошлом.
Новое исследование кефира проведено в рамках программы по обновлению категорий, исследования в которых были проведены довольно давно, несколько лет назад. Напомним, в 2018 и 2019 годах в рамках веерного исследования кефира было изучено 47 товаров популярных торговых марок по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. На данный момент в рейтинге уже более 50 товаров.
Лучший кефир по результатам исследования
Среди исследованных семи торговых марок лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Напитки получили 5 баллов, к ним не возникло ни одного замечания. Этот кефир безопасный и полезный. Он сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров.
«Простоквашино» и Parmalat держат марку
Несколько лет назад кефир ТМ «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством, тогда эти товары также получили по 5 баллов, а Parmalat был еще и отмечен российским Знаком качества. Новое исследование кефира подтвердило высокое качество товара со Знаком. Прочие товары с отличными оценками также могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Решение о присвоении Знака принимается после проведения аудита производства.
Кефир для диетического питания
Диетологи утверждают, что диета на кефире помогает с легкостью снизить вес до желаемой цифры. Основной принцип – порционный прием кефира в течение дня. Какой кефир лучше для похудения? Запомните, что обезжиренный кефир – это не всегда хорошо для диеты. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который собирается похудеть, рекомендован 1-процентный кефир. Если не придерживаться строгой диеты, то можно употреблять в пищу и напиток с жирностью 3,2%.
Но прежде чем садиться на такую монодиету и худеть, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Кому противопоказан кефир?
Есть люди, которым кефир вообще пить нельзя. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока, проблемы с кишечником. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Некоторые мамы используют кефир как первый прикорм для младенца. Кефир противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Аутсайдеры рейтинга: худший кефир
Кстати, многие спрашивают, как избавиться от кишечной палочки в продукте. Сразу скажем, обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника – бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро. При какой температуре гибнет кишечная палочка, анизакиды, листерии и другие опасные бактерии, читайте ЗДЕСЬ.
Откуда кишечная палочка могла попасть в кефир?
– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. БГКП не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.
Кроме БГКП, в кефирах-нарушителях проверка кефира выявила: плесени (в 2 ТМ из трех); недочеты во вкусе (2 ТМ); низкую кислотность, не соответствующую требованиям ГОСТа (2 ТМ); слишком много жира и слишком мало белка относительно заявленного в маркировке (1 ТМ); низкий СОМО, который говорит о низком качестве молока (1 ТМ). Подробности в карточках товаров.
В кефире мало дрожжей – разве это плохо?
Среди недостатков отмечен и такой, как слишком малое количество дрожжей. К концу срока годности в одном из товаров (ТМ «Молочное царство») дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза.
Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.
Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.
Какой кефир лучше покупать в 2021 году?
Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. Старайтесь не покупать продукцию, которая после тестов оказалась в черном списке: среди исследованных кефиров рейтинг обнулен у десяти товаров за фальсификацию и нарушения по микробиологии.
Обращайте внимание на кефир производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. В рейтинге Роскачества 16 товаров имеют высокие оценки в 5 баллов, при этом из них семи товарам уже присвоен российский Знак качества.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10
Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!
Лучше лучших образцов
Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.
Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.
В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.
Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.
А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.
Гонка за дешевизной
Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.
«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Кефир почти не подделывают
Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.
А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.
Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.
«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за. пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.
🥛Лучшие марки кефира в России на 2021 год
Что может быть проще кефира. Молоко и закваска. Тем не менее, не каждая упаковка будет одинаково полезной и вкусной. И если вкус часто оценивают субъективно, то к качеству кисломолочного продукта могут быть вопросы. И существенные. Сегодня речь пойдет о лучших марках кефира. А также, на что обратить внимание при его выборе.
Как выбрать
Ассортимент молочной продукции на прилавках магазинов поражает разнообразием. Яркие упаковки привлекают внимание. Нетрудно и растеряться. Как выбрать действительно вкусный и полезный напиток. Ведь кефир отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Содержащиеся в кисломолочном продукте бактерии, благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя работу пищеварительной системы. Что же скрывается за яркими картинками на упаковке и чем отличается тот или иной напиток.
Назначение
В настоящее время в продаже есть продукция для детей и взрослых. Выбирая напиток для ребенка от 8 месяцев и до 3 лет, стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту, разработанному специально для малышей. Как правило, производят его из цельного молока. Количество бактерий рассчитано с учетом возраста и средней массы тела детей. Его употребление не нанесет вреда пищеварительной системе малыша. А, добавленные витамины, поспособствуют росту и развитию ребенка. Кроме того, его выпускают преимущественно в стеклянной или картонной упаковке. Они считаются наиболее безопасными.
Напитки для взрослых редко дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Впрочем, сам по себе кефир содержит такие микроэлементы, как кальций, фтор, магний. В него добавляют большее количество живых грибков, а также полезные бактерии, отвечающие за нормализацию пищеварения. Большинство компаний выпускает целые линейки товаров. Продукция отличается жирностью, упаковкой и ее объемом.
Способ приготовления
Польза и вкусовые качества напрямую зависит от технологии производства. Более полезным медики считают термостатный продукт. В этом случае закваску добавляют в молоко, разлитое в упаковку. Процесс сквашивания происходит в герметичной таре, что позволяет максимально сохранить пользу бактерий. Вкус у него насыщенный, с выраженной кислинкой.
Нужно знать, что термостатный кефир не подвергается перемешиванию, в отличие от кисломолочного продукта, приготовленного обычным методом и в готовом виде разлитым по емкостям. Поэтому консистенция у него неоднородная, с небольшим количеством комочков. Такой напиток нравится не всем. Особенно, если речь идет о детях.
Жирность
Стандартная линейка у компаний производителей состоит из напитков жирностью в 0, 1, 2,5 и 3,0 процента. Однако бывают и исключения. Встречается кефир жирностью в 6%. В его состав входят сливки, и к диетическому питанию он не имеет отношения.
В целях похудения рекомендуют употреблять напиток с жирностью от 0 до 1 процента. Правда, ждать от него высоких вкусовых характеристик не приходится. И какими бы диетическими качествами он не обладал, в нем должно содержаться около 3% белка. В противном случае есть риск нанести дополнительный стресс организму, который нуждается в жирах и углеводах.
Лучшими вкусовыми характеристиками, как правило, обладает кефир средней жирности. Он густой по консистенции, с освежающим вкусом и легким кисловатым послевкусием. Продукция с процентом жирности более 3% еще и помогает обрести чувство насыщения. Но, здесь нужно смотреть еще и калорийность продукта. Конечно, если его употребляют, как диетический продукт, а не просто из любви к кисломолочному напитку.
Состав
К сожалению, времена строгих ГОСТов прошли. Сегодня компании могут наладить технологический процесс в соответствии с техническими условиями. И тогда в составе напитка, нередко появляются крахмал, загустители, консерванты.
В идеале же, на упаковке должны быть указаны коровье молоко и закваска. В детских напитках или при производстве кефира с лактобактериями, все дополнительные вещества должны стоять на последних местах.
Упаковка
Наиболее экологически чистыми считают стекло и картонные тетро-пакеты. Однако, стекло значительно удорожает конечную стоимость продукции. Поэтому многие компании выпускают кефир в пластиковых бутылках. Они удобны в хранении и транспортировке. Но, пластик, по мнению биологов, оказывает вредное воздействие, как на человеческий организм, так и на всю окружающую среду. Ведь такая удобная тара разлагается на протяжении 450 лет.
Но, какой бы не была упаковка, на ней должна присутствовать необходимая для покупателя информация.
И конечно, упаковка должна быть абсолютно герметичной. Только в этом случае продукция будет безопасной для потребителя.
Сроки хранения
Натуральный кефир, произведенный только из цельного коровьего молока и закваски, в герметичной упаковке хранится около 5-7 дней. Использование консервантов и специальных технологий увеличивает сроки до 10-14 дней. Если на этикетке указаны более длительные сроки, стоит задуматься о натуральности и пользе продукта. После вскрытия упаковки кефир хранят в холодильнике. Употребить в пищу его рекомендуют в течение 2-3 дней.
Сроки хранения влияют на вкус продукта и на способ его воздействия на организм. Самым мягким и приятным вкусом обладает напиток в первые сутки после приготовления. С течением времени он набирает крепость, все ярче проявляется кислинка во вкусе.
Свежий напиток обладает легким слабительным действием, запуская метаболизм и помогая кишечнику очиститься. К концу срока хранения, такие качества пропадают.
Рейтинг лучших марок кефира
Ниже приведен небольшой перечень компаний и марок их продукции, которые, по отзывам потребителей, соединяют в себе хороший вкус, приятную консистенцию и максимальную пользу для здоровья. А для удобства отдельно рассмотрим обычные, диетические и детские продукты.
Для диетического питания.
Как указано выше для этих целей подходят напитки с жирностью от 0 до 1 процента. Их калорийность не должна превышать 40-45 ккал на 100 грамм продукта.
Товары от российской компании «Вимм-Билль-Данн» больше известны под брендом «Домик в деревне». Начиналась ее история в 1992 году с производства пакетированных соков. На рынок молочной продукции с линейкой «Домик в деревне вышла» в 1996 году. Сейчас в ассортименте молоко, кефир, сметана, творог.
Некоторое время назад у Роспотребнадзора РФ были претензии ка качеству кефира. Сейчас компания наладила технологию производства и тщательный контроль за соответствием выпускаемой продукции общепринятым стандартам.
Однопроцентный «Домик в деревне» — качественный низкокалорийный продукт. Изготавливается из пастеризованного молока и живой закваски. Выпускается в картонных тетра-пакетах и пластиковых бутылках. Картонная упаковка содержит 500 или 1000 грамм напитка. Бутылки стандартные, содержащие 900 грамм продукции. Несмотря на низкий процент жирности кефир довольно густой, однородный с мягким вкусом.
Нельзя сказать, что продукция отличается демократичной стоимостью. Литровый тетра-пакет обойдется в 70-75 рублей. Напиток в пластиковой бутылке стоит 90-100 рублей.
Автором бренда «BioMax» также является компания «Вимм-Билль-Данн». В ее линейке кефир и кефирные напитки со всевозможными наполнителями. Для изготовления кефира используется только цельное молоко и живая закваска. Продукт обогащен витаминами А, Е и D. В состав входит фолиевая кислота.
Стоимость бутылки массой-нетто в 930 грамм – 75-80 рублей.
Компания «Братья Чебурашкины» молодая, но уже пользующаяся популярностью у поклонников фермерских продуктов. Находится хозяйство в Подмосковье. Успех заключен в полном цикле производства. От выращивания молочных пород коров до реализации готовой продукции. Закваску специалисты разработали самостоятельно, в собственной лаборатории. Именно поэтому у кисломолочной продукции уникальный вкус.
Напитки со средним процентом жирности
Они пользуются спросом среди потребителей всех возрастов. Их пьют на завтрак, или употребляют на ночь. Подходят в качестве легкого перекуса. А также для приготовления различных блюд.
Известный российский бренд, о котором впервые заговорили в 2002 году. С тех пор в компании произошло много событий. Но, один момент оставался низменным. Отличное качество продукции. Она производится из пастеризованного молока с применением закваски на живых грибках.
Многие считают его дорогим. Возможно и так – 120-130 рублей за большую упаковку.
Кисломолочный напиток для всей семьи. Он нравится и детям, и взрослым. Продукт натуральный. Но, не подходит для диетического питания, имея энергетическую составляющую в 57 ккал.
Стоимость более чем демократичная. Около 90 рублей за 1 литр.
Продукция от компании «Савушкин продукт» из Беларуси пришлась по вкусу во многих странах. Неудивительно. Ее отличают высокое качество, использование натурального сырья, широкий ассортимент. Кефир не стал исключением. Его готовят термостатным способом. Чтобы насладиться вкусом, бутылку нужно хорошенько встряхнуть.
Для детей
Выбор кефира для детей — непростая задача. Употреблять его начинают с 8 месячного возраста. Как правило, детские марки рассчитаны на малышей до 3 лет. Чтобы напиток был действительно полезным в нем должен быть оптимальный баланс микроорганизмов. Иначе могут возникать проблемы с пищеварением, ведь полностью пищеварительная система формируется и начинает функционировать в полной мере к 5-6 годам. Не менее важен и вкус кефира. Не всегда просто накормить маленького привереду.
Выпускается компанией «Вимм-Билль-Данн» под популярным брендом «Агуша». Рекомендован для детей с 8 месяцев и до 3 лет, не имеющих особых проблем с желудочно-кишечным трактом.
Выпускается в удобных тетра-пакетах объемом 200 мл. Стоимость упаковки – 30-35 рублей.
Товар также производится под брендом «Агуша». Главное отличие от представленного выше продукта – кефир обогащен пробиотиками, отвечающими за пищеварение. Он снижает газообразование, нормализует стул у ребенка.
Стоимость тетра-пакета объемом в 200 мл — 30-35 рублей.
Кефир полезен и для детей, и для их родителей. Качественный кисломолочный напиток отлично дополняет завтрак или ужин. Его используют для выпечки, приготовления оладий и окрошки. Кстати, многие готовят кефир дома из цельного коровьего молока. Напоминает он домашнюю простоквашу. Кто проводил лето у бабушки, хорошо помнят ее освежающий вкус.