лучший красный крымский портвейн
6 лучших крымских портвейнов
В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.
Содержание:
Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.
А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.
Популярные экскурсии в Крыму
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.
Лучшие портвейны Крыма
1. «Черный доктор»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
2. «Черный полковник»
Производитель — «Солнечная долина»
Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
3. «Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский винзавод
Крымский портвейн цвета граната
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.
4. «Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский винзавод
[quads > Лучшие крымские портвейны в корзине
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
5. «Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский винзавод
Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb
Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
6. «Портвейн красный Крымский»
Производитель — «Инкерман»
Портвейны Крыма: красный инкерманский
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:
Назван лучший крымский портвейн
Роскачество проверило крымские портвейны и рассказало, напитки каких марок самые лучшие. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
Материалы по теме
Чем богаты
Эксперты организации сочли лучшими производителями портвейна «Массандру», «Солнечную долину», «Коктебель» и Инкерманский завод марочных вин. Они имеют статус производителей вин с защищенным географическим указанием. Специалисты отмечают, что именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна. В организации также рассказали о портвейне «777», известном как «три топора». По словам специалистов, «к технологии [производства] портвейна. эта жидкость не имеет никакого отношения».
В Роскачестве дали рекомендации по тому, как выбрать хороший напиток. По словам экспертов, настоящий крымский портвейн должен иметь крепость 17-18,5 процента и уровень сахара 6-13 процентов. Правильный портвейн имеет сладость благодаря используемому при его создании винограду, а добавленного сахара в составе быть не должно. Эксперты отметили, в правильном портвейне допускается небольшой осадок.
Также при выборе напитка нужно обратить внимание на год урожая — вино должно быть не моложе трех-четырех лет. Таким образом, в нынешнем году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015-2016 годов. В противном случае при создании напитка не соблюден трехлетний срок выдержки.
Портвейн красный и белый алушта, обзор
Лучшие портвейны Крыма
1. «Черный доктор»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
2. «Черный полковник»
Производитель — «Солнечная долина»
Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
3. «Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский винзавод
Крымский портвейн цвета граната
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.
4. «Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский винзавод
Лучшие крымские портвейны в корзине
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
5. «Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский винзавод
Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb
Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
6. «Портвейн красный Крымский»
Портвейны Крыма: красный инкерманский
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:
История портвейна
Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.
Бутылка с портвейном Алушта
Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.
Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.
О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры
Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?
Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)
По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.
Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.
Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.
Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.
С чем его правильно пить и закусывать?
Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.
Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.
Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры
Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.
Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!
Дегустационные характеристики
Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.
Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.
Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.
Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».
Как отличить массандровские вина от подделки
Быстрый переход по статье
Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы “М”. Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.
Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись “Массандра”, находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.
Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.
Как купить фирменный алкоголь
В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине
Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.
Портвейн «Массандра» — разнообразие вкусов
Портвейн придумали португальцы и закрепили за напитком региональное наименование. Но, как и в ситуации с коньяком, где армянский бренди не уступает по качеству престижным французским маркам, так и с портвейном — крымская «Массандра» выпускает напитки с невероятно запоминающимся вкусом.
Разнообразие ассортимента и дегустационные особенности
«Массандра» — завод с богатыми традициями производства крепленых вин. Особое внимание на предприятии уделяют портвейнам, которые изготавливают из белых и красных сортов винограда. Линейка напитков позволяет насладиться многогранной палитрой вкусов. В ассортименте завода «Массандра» особой популярностью пользуются следующие марки:
Самым старым портвейном, который и сегодня выпускает «Массандра», является «Алушта». Этот напиток в ассортименте завода с 1944 года.
Особенности подачи
Дегустация, проведенная по всем правилам, поможет насладиться вкусом крепленого вина. Напиток перед подачей рекомендуется охладить до температуры 14-16 градусов. Это позволит раскрыться всем органолептическим особенностям напитка. Разливают вино в классические бокалы на высоких ножках. Лучше использовать фужеры из тонкого стекла, которые позволят насладиться визуальными особенностями — сложной палитрой оттенков, маслянистой текстурой.
Подавать портвейн можно в качестве аперитива или дижестива, вино станет прекрасным сопровождением основной трапезы. В качестве закуски рекомендуют мясные блюда, морепродукты, твердый сыр и фрукты. Разнообразие гастрономических сочетаний позволяет подобрать оптимальный вариант, не зависимо от личных вкусов.
Портвейн можно использовать при приготовлении коктейлей: это поможет найти новые оттенки вкуса. Наиболее популярные миксы — «Портоник», «Порто Кулер», «Бери Сплеш». Коктейли радуют сложной текстурой и смогут удивить дегустаторов со стажем.
Немного истории
Виноделие в районе современной Ялты процветало много веков назад. В 1828 году поместье приобрела теща графа Воронцова, который и стал заниматься обустройством новых владений. При нем были заложены основы будущего предприятия, которое после смерти графа перешло в собственность Русского Императорского дома. Новый владелец увеличил объемы производства вина, которое можно было купить во всех крупных городах страны.
В 1892 году руководить заводом пригласили Льва Голицына, который заложил легендарные сегодня подвалы Массандры. Первые виды портвейна — «Ливадия» и «Массандра» были изготовлены не здесь, а в подвалах Ливадийского имения императора. В Массандре и сегодня хранятся портвейны, привезенные в XVIII веке из Португалии, собственная продукция, изготовленная в дореволюционные годы.
Ассортимент портвейна «Массандра» настолько разнообразен, что дает повода для регулярных дегустаций. Уникальный шарм, сложный вкус и многогранный аромат делают напитки бренда идеальным выбором для дружеской вечеринки или неспешной душевной беседы.
Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать
Крым для России играет ту же роль, что и провинция Шампань для Франции. Вина, которые производятся на винокурнях полуострова, не уступают «французам» своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. В этой статье мы называем лучшие, по нашему мнению, вина Крыма, если у вас есть на этот счет свое мнение, выскажите его в комментариях.
Лучшие крепленные крымские вина
«Черный полковник»
Марочный красный портвейн начал производиться в 1995 году и буквально за несколько лет приобрел большую популярность благодаря своему богатому утонченному вкусу. Вкус этого вина терпкий, мягкий и бархатистый, в нем нежные тона сливок и шоколада сочетаются с нотками сафьяна и чернослива. В теплом и насыщенном аромате «Черного полковника» нежные сливочные оттенки сочетаются с оттенками персика, дыни и тропических фруктов.
Богатые вкус и аромат, изысканный насыщенно-рубиновый цвет этого красного крымского портвейна достигаются благодаря 8-ми сортам элитного черного винограда, сок которого выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-х лет.
Красный крымский портвейн «Массандра»
Портвейн, названный в честь одноименного винного завода, производится с 1894 года. С тех пор рецепт изготовления и выдержки этого напитка ни разу не менялся. Портвейн «Массандра» изготавливается из винограда сорта Мурведр, который растет исключительно в горной местности Крыма, а выдерживается напиток не менее 3-х лет в дубовых бочках в темных подвалах винодельни. За время выдержки напиток приобретает насыщенный гранатовый цвет, глубокий сбалансированный вкус и изысканный аромат, в котором оттенки паслена и ягод сочетаются с коньячными нотками. Красный портвейн «Массандра» был высоко оценен на международных конкурсах, а знатоки вин считают, что этот напиток — лучшее вино для мужественных и сильных мужчин.
Портвейн белый «Магарач»
«Магарач», крепкое марочное вино изготавливается на одноименной винокурне из винограда сортов Алиготе, Семильон и Ркацители, выдерживается 3 года в дубовых бочках. Несмотря на крепость, вкус белого портвейна изысканный и мягкий, в нем раскрывается богатый букет сливочных и фруктовых нот, а в аромате напитка сочетаются тона абрикосов, белого винограда и изюма с едва уловимыми карамельными и дубовыми нотками. Портвейн «Магарыч», наравне с «Каберне» и «Массандрой», по праву считается одними из лучших крепленных белых вин, производимых на территории СНГ.
Лучшие десертные вина Крыма
«Пино-гри Ай-Даниль»
Десертное ликерное белое вино «Пино-гри Ай-Даниль», несомненно — шедевр завода «Массандра», созданный в 1888 году. Для его производства используется виноград сорта Пино серый. Выдерживается вино в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях на протяжение 2 лет. Этот напиток имеет глубокий темно-янтарный цвет с розовыми отблесками, в его маслянистом и нежном вкусе преобладают ноты цитрусовых фруктов, айвы и карамели.
«Седьмое небо князя Голицына»
Это изящное и нежное белое десертное вино производится на винокурне «Массандра» с 1996 года по рецептам, найденным, согласно легенде, в резиденции князя Льва Сергеевича Голицына. Вкус и аромат «Седьмого неба» передает всю полноту и многогранность субтропической природы Крыма: во вкусе напитка гармонично сочетаются медовые оттенки, оттенки фруктов, созревающих в крымских садах, нотки цветов и пряностей, растущих в южной части полуострова. Это вино изготавливается из элитных сортов белого и розового винограда и выдерживается 2 года в дубовых бочках.
«Мадера Массандра»
«Мадера Массандра» считается одним из лучших марочных крепких белых вин Крыма. Оно изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо, выдерживается на протяжении 5 лет на открытой солнечной местности в дубовой таре. Такой способ выдержки позволяет «Мадере» приобрести насыщенный пряный вкус с нотками ванили и коньяка, а также неповторимый аромат, в котором сочетаются оттенки фруктов, карамели, пряностей и ореха.
«Черный доктор»
«Черный доктор» — редкое марочное красное десертное вино, изготавливаемое на винокурне «Солнечная долина» с 1967 года. Для производства этого напитка используется более десятка сортов винограда. Основной сорт, благодаря которому вино приобретает неповторимый вкус и лекарственные свойства — Эким Кара.
По старинному поверью, вино, изготовленное из винограда сорта Эким Кара, давали воинам, чтобы они быстро восстановили свои силы. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако благотворное влияние «Черного доктора» на сердечно-сосудистую систему организма — факт, подтвержденный медиками.
«Черный доктор» имеет яркий гранатово-красный цвет и богатый вкус, наполненный оттенками шоколада, ванили, сафьяна, груши и шелковицы, а в аромате вина переплетаются нотки карамели, какао и чернослива.
Лучшие столовые и игристые вина Крыма
Столовое красное «Алушта»
Для изготовления столового красного вина «Алушта» используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.
Коллекционное шампанское «Новый Свет»
Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.
Если наша статья оказалась вам полезна, то добавьте ее в закладки вашего браузера, чтобы информация всегда была под рукой. Ну, а если вы считаете, что мы незаслуженно забыли назвать какие-то лучшие крымские вина, то напишите о них в комментариях.