лучший квас в москве 2021
Назван лучший квас
Пять баллов в рейтинге Роскачества (максимальная оценка) получили квас «Вятский» и «Очаковский», исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».
Материалы по теме
Новое величие.
Ненасытные.
В числе лучших назван и квас под маркой «Силич», экспертами он также оценен на пять баллов. В исследовании отмечается, что, по сравнению с 2017 годом, производители кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» улучшили качество своей продукции. Ранее в напитке содержались дрожжи и плесень, а также подсластители и сахарозаменители. Теперь квас этих марок соответствует всем требованиям законодательства.
Был обнаружен и фальсификат. Так, в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса. Это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен. В напитке «Русский особый» состав как летучих компонентов, так и органических кислот не соответствует квасу. Кроме того, изготовлен напиток не по ГОСТу для кваса. То есть «Русский особый» — это не квас, а безалкогольный напиток.
Роскачество при выборе кваса советует обращать внимание на дату изготовления. Если напиток не подвергался пастеризации, то срок его годности — до месяца. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре.
Квас может быть опасен для некоторых людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Об этом ранее предупредила врач-диетолог Ольга Кораблева. По ее словам, в день можно без опасений выпивать до полулитра этого напитка. Превышение этого объема ведет к задержке жидкости и отекам, что вредно при высоком давлении.
Лучший квас 2021, рейтинг Роскачества
Квас – один из самых популярных летних напитков, он превосходно утоляет жажду и стоит недорого. Однако некоторые производители вместо качественного кваса – напитка естественного брожения – подсовывают потребителям газированный напиток.
Чтобы избавить вас от подобных «квасоподобных» подделок эксперты Роскачества протестировали продукцию 30 торговых марок и выбрали самый лучший квас 2021 года.
10. «Квас Лидский»
Приобретен за 4.17 p /100 мл
Натуральный состав, полное соответствие маркировке, отсутствие вредных веществ, подсластителей и ароматизаторов – все это обеспечило «Квасу Лидскому» самую высокую оценку от Роскачества.
Этот напиток сладкий (сахар на втором месте в составе), имеет характерный ржаной запах и привкус. Он изготовлен на квасном сусле, без добавления сухих дрожжей, что положительно сказалось на его вкусовых качествах.
Также стоит отметить плотную и высокую пену, которая поднимается сразу после того, как квас налили в стакан, и держится довольно долго.
9. Квас «Желтая бочка»
100 мл стоят 2.51 p
Как и седьмое место рейтинга, квас «Желтая бочка» сумел улучшить свои показатели с предыдущего исследования.
Если раньше производитель добавлял в «Желтую бочку» подсластители и сахарозаменители, то теперь этих веществ в квасе эксперты Роскачества не обнаружили. По всем показателям – от микробиологических до безопасности, качества и достоверности маркировки «Желтая бочка» получила 5 баллов из 5.
8. Квас «Домашний бочонок»
Стоимость — 3.9 p /100 мл
Лабораторные испытания показали, что этот квас является качественным, без вредных примесей и консервантов в составе. В нем нет плесени и дрожжей, а также микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека.
Налитый в стакан квас слегка пенится, и имеет красивый темно-янтарный цвет. Потребители хвалят «Домашний бочонок» за яркий, кисловато-сладкий вкус, однако некоторым он кажется даже слишком сладким.
Небольшой, но приятный «бонус» от производителя – удобная ручка, за которую можно переносить бутылку.
7. Квас «Домашний»
Можно купить за 4.33 p /100 мл
В прошлом исследовании лучшего кваса (а оно проводилось аж в 2017 году) «Домашний» был в числе аутсайдеров. А все из-за наличия в составе дрожжей и плесени в количестве, превышавшем требования технического регламента.
Изготовитель «Домашнего» кваса с длинным названием ОАО «Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии» учел замечания Роскачества, поэтому в рейтинге 2021 года продукт получил 5 баллов из 5 по всем пунктам исследования:
6. Квас «Бочковой классический»
Цена 100 мл — 4.6 p
Обычные потребители ценят этот квас за приятный вкус с легкой кислинкой и ржаным послевкусием. А исследователям Роскачества понравился безопасный состав, без консервантов, подсластителей и заменителей сахара.
Все компоненты соответствуют тому, что указано в маркировке товара, а показатель квасных дрожжей соответствует требованиям ГОСТа. Возможно, в будущем «Бочковой классический» получит Знак качества.
5. Квас «365 ДНЕЙ»
Продается за 1.69 p /100 мл
Квас, произведенный путем брожения, имеет характерный для подобного напитка хлебный аромат и вкус. В нем отсутствуют подсластители, ароматизаторы и консервирующие вещества.
Товары под маркой «365 ДНЕЙ» относятся к бюджетной категории и продаются в торговой сети «Лента». Однако, несмотря на свою невысокую цену, квас «365 ДНЕЙ» отличается высоким качеством и безопасностью, поэтому после изучения уровня локализации продукта эксперты Роскачества рассмотрят вопрос о присвоении напитку Знака качества.
4. Квас «Яхонт Трапезный»
Средняя цена — 2.92 p /100 мл
Этот недорогой и вкусный российский квас произведен Закрытым акционерным обществом «Московская Пивоваренная Компания». Как и другие участники «квасного» топ-4 он соответствует строгим опережающим стандартам Роскачества и получил Знак качества.
По отзывам обычных пользователей, «Яхонт Трапезный» имеет хорошо сбалансированный вкус — не кислый и не приторный, и без послевкусия жженных сухарей. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
3. Квас «Ржаной бочонок»
Стоимость — 4.33 p /100 мл
Этот популярный в России квас имеет характерный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий о ржаном хлебе. Он отлично подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки.
Никаких подсластителей, консервантов и других малополезных для здоровья потребителя веществ производитель в свой напиток не добавляет. И микробиологические показатели «Ржаного бочонка» полностью соответствуют стандартам.
2. Квас «Вятский»
Цена — 3.65 p /100 мл
Самый качественный квас 2021 года из тех, что были исследованы повторно. В его составе отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы. Квас имеет свежий, приятный вкус и аромат натурального напитка.
Все органические вещества и летучие компоненты, присутствующие в составе «Вятского» кваса, свидетельствуют о том, что напиток был произведен в результате брожения, а не целенаправленного смешивания ингредиентов производителем.
Данный продукт получил Знак качества, как лучшая российская продукция.
1. Квас «Волжанка»
Стоит 3.88 p /100 мл
Лучший квас 2021 года по версии Роскачества является новичком в топ-10. Изготовлен он в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и соответствует опережающим стандартам Роскачества.
Квасных дрожжей в меру, патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы отсутствуют, и консервантов с подсластителями производитель в свой квас не добавляет.
Пользователи, которые попробовали «Волжанку», пишут на Отзовике, что в этом напитке ощущается хлебный аромат, он мягкий на вкус, однако ему не хватает терпкости. Он скорее годится для питья, чем для окрошки.
За свое безопасное и качественное содержимое квас «Волжанка» получил российский Знак качества.
Помимо первой десятки, пятизвездочный рейтинг заслужили такие популярные торговые марки кваса как:
А три худших торговых марки кваса 2021 года:
65 КОММЕНТАРИИ
Хотелось бы попробовать реально хороший квас.А то ныне увы нормального кваса днем с огнем не сыщешь.Зачастую то что продается даже в рот брать бывает противно-то сильно сладкий то химический привкус подсластителей наличествует.
Лучший квас это пиво с водкой
Это не квас а шмурдяк. Квас — живой напиток. Срок годности 5 дней. А здесь дело даже не в консервантах. Это газировка. А что дальше? Каша из полистирола? А на этикетке опять напишут «По традиционным русским рецептам»
Я считаю что русский дар и лидский самые нормальные, а так самый вкусный квас бочковой!
Лучший квас в москве 2021
Квас – один из самых популярных летних напитков. Но не все покупатели уверены в его качестве и безопасности. Чтобы разобраться, обоснованны ли их опасения, Роскачество провело веерное исследование кваса, который продают в российских магазинах.
Коротко об исследовании 2017 года
Эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ). Результаты испытания показали, что квас 18 ТМ высококачественный, он соответствует не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В квасе трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки») были выявлены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
В квасе «Эко квас» выявили сахарозаменители, не указанные в составе.
Среди исследованных товаров были обнаружены напитки, по признакам напоминающие, скорее, газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.
Выявлен один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
Коротко о новом исследовании
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые поступали в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась повторно – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Продукция двух ТМ («Каждый день» и «Силич») ранее не были исследованы.
Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» в тех случаях, когда квас производился по этому ГОСТу.
Квас «Вятский» и «Очаковский», как и в исследовании 2017 года, признан высококачественным продуктом, кроме того, квасу «Вятский» ранее присвоен Знак качества. Исследования показали, что производители стабильно выпускают продукцию высокого качества.
«Букет Чувашии» и «Желтая бочка» значительно улучшили качество и дополнили список «отличников». Отличные результаты показал и квас «Силич».
Таким образом, квасы «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
В квасе «Каждый день» выявили нехарактерный для кваса состав летучих компонентов, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для квасов. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТом 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями ГОСТ 31494-2012 и опережающего стандарта Роскачества.
О продукции
В 2017 году в рамках веерного исследования Роскачества по 26 параметрам качества и безопасности был изучен квас 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, Республике Чувашия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства.
В 2020 году повторно исследованы «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Изучили также квас двух ранее не исследованных ТМ: «Каждый день» и «Силич». Стоимость продукции на момент закупки составила от 2,51 до 5,74 руб. за 100 мл.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
О дрожжах и плесени
– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.
В ходе испытаний, проведенных Роскачеством в 2017 году, была выявлена продукция трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки»), в которой обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
Новое исследование не выявило превышений норм, установленных техническим регламентом. Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Используют ли производители сахарозаменители?
Чтобы квас в процессе производства мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители.
– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – объясняет Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушены требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.
В ходе исследования 2017 года был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в квасе сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка. Также сахарозаменяющие вещества были найдены в продукции торговых марок «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТу, поэтому присутствие в них сахарозаменителей формально не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).
В новом исследовании эксперты не обнаружили в квасе подсластителей и сахарозаменителей.
Также квас изучили на предмет присутствия в нем цикламовой кислоты.
– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую. Цикламат натрия разрешен для использования в различных продуктах во многих странах (в том числе в ЕС и России).
В исследовании 2017 года цикламовая кислота была обнаружена в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.
В новом исследовании цикламовая кислота не выявлена.
О массовой доле сухих веществ
Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта.
– В концентрате квасного сусла порядка 68% сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева. – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье. Они могли при приготовлении кваса добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет, он водянистый. Если в продукте еще и повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.
По результатам исследования 2017 года массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, у кваса под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако формально это не может быть признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ/.
В новом исследовании эксперты не выявили несоответствий по показателю «массовая доля сухого вещества».
Об органических кислотах и летучих компонентах кваса
Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.
– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева. – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации.
По результатам испытаний 2017 года нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеет продукция следующих ТМ: «Иванов Квас», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В новом исследовании в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для кваса. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
О доле спирта в квасе
Квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако, так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.
– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования, то есть перед нами не квас, а газированный напиток.
В ходе исследования 2017 года найден один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
В новом исследовании в квасе не выявили повышенного содержания спирта.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить важную информацию.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучший квас по версии Роскачества
Исследование кваса показало, что все напитки безопасные.
Содержание
В жару квас – один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Роскачество изучило пользующийся спросом квас. Первое веерное исследование мы проводили в 2017 году. Тогда эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ), продукция 18 из которых была признана высококачественной.
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые к нам поступают в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась ранее, в 2017 году – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Квас двух ТМ («Каждый день» и «Силич») – ранее не были исследованы.
Результаты исследования показали, что:
весь квас безопасный;
квас пяти ТМ («Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич») признан высококачественным;
продукция двух ТМ («Каждый день» и «Русский особый») не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.
У кваса «Вятский» и «Очаковский» 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества). Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.
Из ранее не исследованных отличные результаты показал квас ТМ «Силич».
Улучшил показатели и пополнил список «отличников» квас двух ТМ – «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». В исследовании 2017 года в квасе «Букет Чувашии» эксперты выявили дрожжи и плесени в количестве, превышающем требования технического регламента, а в продукции ТМ «Желтая бочка» обнаружили подсластители и сахарозаменители, что не соответствует требованиям ГОСТа. Тогда у этих товаров было по 3,750 балла.
Новое веерное исследование показало, что нарушения устранены. Теперь у кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» в рейтинге Роскачества 5 баллов, так как квасы этих ТМ соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта.
Таким образом, квас «Силич», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
«Отличники» в нашем рейтинге
К 18 торговым маркам, которые в 2017 году в рейтинге Роскачества были оценены в 5 баллов, после нового исследования добавилось еще три: из них 2 ТМ («Букет Чувашии» и «Желтая бочка») улучшили качество по сравнению с 2017 годом, как было сказано выше, а 1 ТМ – это квас «Силич», новый участник исследования. Таким образом, на сегодняшний день квас 21 ТМ признан высококачественным. Ознакомиться с рейтингом Роскачества можно ЗДЕСЬ.
Квас или газированный напиток?
Два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения.
Квас – это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком «продукте-конструкторе» не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов.То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Подробно об исследовании кваса читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать квас в магазине?
– Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.
Более подробно о том, как выбирать квас в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.