лучший напиток для утоления жажды в жару
15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 9 минут
Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.
Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?
Содержание статьи:
6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной
9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару
В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!
Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:
Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.
В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.
А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Чем утолить жажду? Напитки, которые лучше всего пить в жару
Всем известно, что тело человека состоит из воды примерно на 60%. Нам постоянно необходимо пить, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать жизненные процессы в норме. А в летние дни, когда ты порой изнываешь от духоты, вопрос утоления жажды встаёт особенно остро. Рассказываем о тех напитках, которые точно выручат в жаркую погоду.
Первый спаситель очевиден. Это обычная вода, которую необходимо пить каждому. Учёные и врачи советуют потреблять в среднем по два литра обычной воды в день, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. К тому же жажду вода утоляет отлично.
Молоко
Да, молоко жирнее воды, но задачей справляется хорошо. Вдобавок в нём содержатся кальций и витамин D, которые полезны для костей. В знойный день, когда есть особо не хочется, молоко не только спасёт от «засухи», но и послужит источником белка.
Кисломолочные напитки
Все напитки из этой категории хорошо утоляют жажду. Особенно выделяется айран, который делается из натурального коровьего молока и закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий. Но и если вы выпьете обычный кефир, тоже останетесь довольны.
Натуральный фруктовый сок
Пакетированные соки вам вряд ли помогут в жару, а вот продукт натурального производства с жаждой справится. В таком соке содержится около 85% воды. Но помните, что при покупке необходимо обращать внимание на состав. Следите за количеством сахара, а если напиток кажется вам густым, разбавьте водой. Есть и ещё один вариант — приготовьте фреш самостоятельно в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.
Компот
Компот тоже хорош в летний период. Особенно стоит выделить домашние напитки, которые традиционно готовятся без добавления сахара. Отлично подойдёт компот из сухофруктов.
Один из самых популярных напитков и в тёплое, и в холодное время года прекрасно утоляет жажду. Лучше всего для этой цели подойдёт чай без кофеина или сбор трав. Не так важно, какой вариант вы любите – горячий или холодный. Также нет разницы, предпочитаете вы ромашковый или зелёный чаи. Этот напиток в целом отлично восполняет запасы жидкости, а также богат антиоксидантами.
Фруктовая вода
Её вы тоже можете приготовить сами. Налейте обычную воду в сосуд и добавьте в неё кусочки фруктов, ягод, овощей и трав. Например, идеально сочетаются лайм и базилик, лимон и малина, огурец и мята. Это делает воду вкуснее и полезнее.
Кокосовая вода
Для России это новый продукт. Он ещё не обрёл популярность, но для утоления жажды подходит хорошо. Плюс кокосовой воды в том, что она не содержит сахара, но на всякий случай проверяйте состав. К тому же напиток имеет оригинальный вкус, а ещё содержит воды больше любого фруктового сока.
Спортивные напитки
Соли, или по-другому — электролиты, которые содержатся почти во всех спортивных напитках, помогают в борьбе с жаждой. Они насыщают организм влагой более эффективно. К тому же можно найти напитки с совершенно разными вкусами — они понравятся тем, кому скучно пить обычную воду. Но в таких продуктах содержится много сахара, поэтому пейте их только в те моменты, когда занимаетесь спортом.
Арбуз
«Это же не напиток,» — скажете вы. Да, но воды в арбузе даже больше, чем в соке. Эта огромная ягода содержит 95% воды, так что запасы жидкости восполняет на ура. Кроме того, арбуз богат микроэлементами, фолиевой кислотой и способствует очищению организма.
Какими напитками утолять жажду не стоит?
Есть напитки, от которых пить хочется только больше. К ним относятся сладкая газировка, кофе, пиво, горячий шоколад, вино и другой крепкий алкоголь, чай с сахаром, энергетики, молочные коктейли, лимонад и смузи. Всё перечисленное, безусловно, вкусно, но в жаркий день может только усугубить ситуацию.
Какие напитки пить в жару?
В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?
Содержание
Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?
Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.
– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.
Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.
Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
– Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.
Как выбрать квас в магазине?
– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла – это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.
При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).
Чего не должно быть в квасе?
Консервантов и подсластителей.
Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения – до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация – процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности – до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.
Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Не забудьте про чай
– Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.
Полезные составляющие чая:
Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.
В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества – ЗДЕСЬ.
Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи – ЗДЕСЬ.
– Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, – комментирует Сергей Галкин. – В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
– Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.
Результаты исследования Роскачеством яблочного сока – ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара – ЗДЕСЬ. Клюквенного морса – ЗДЕСЬ.
– В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, – комментирует Сергей Галкин. – Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру.
– «Лимонад» – фантазийное название, – уточняет Людмила Хомич. – Правильный термин – «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – уточняет Людмила Хомич. – В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.
Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.
– ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, – уточняет Людмила Хомич. – Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.
Как понять, сколько сахара в напитке?
Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.
На что обращать внимание при покупке?
На внешний вид продукта – упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.
Цвет характерный наименованию.
Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).
В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.
Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.
Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.
При желании можно приготовить домашний лимонад.
Рецепты домашнего лимонада
Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.
Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).
Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.
Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.
Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество – по вкусу.
Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.
Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2–3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.
Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.
Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.
Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.
Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.
Подходит как газированная вода, так и обычная.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как спастись от жары: 5 простых рецептов освежающих напитков
Солнце и жара сильно изматывают, не успеваешь проснуться, а уже чувствуешь усталость. В такую погоду есть только два желания: сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое.
Да, пить обязательно нужно. В душное лето влага необходима организму, но не все напитки способны утолить жажду. От лимонадов и газировок из супермаркетов только сильнее хочется пить. А простая вода надоедает, хочется чего-то новенького. Как же быть?
Приготовьте домашний лимонад, освежающий коктейль, фруктовый смузи или ягодный фреш. Мы подготовили 5 простых рецептов напитков, которые станут спасением в жаркую погоду.
Приготовьте высокие стаканы и лёд — скоро они наполнятся вкусными и освежающими напитками!
Классический лимонад
Этот лимонад в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Классический лимонад готовится из лимонов, но вы можете экспериментировать с другими цитрусовыми, ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рецепт без сахара быстрее и не придётся ничего варить: разрежьте лимон на дольки, часть из которых поместите в кувшин и подавите, чтобы выделился сок. Залейте водой. Выжмите сок из оставшихся долек в лимонад и всё перемешайте.
Безалкогольный мохито
Освежающий напиток с приятным вкусом. В оригинальном рецепте лёд должен быть колотым. Самый простой способ его сделать: заморозьте воду в пластиковой форме, затем переложите кусочки льда в пакет и накройте салфеткой. Пройдитесь по кубикам скалкой или пестиком.
Ингредиенты (1 порция):
Как готовить:
Вместо обычной газированной воды можно использовать спрайт, но для здоровья полезнее всё же первый вариант.
Знаете, почему в барах ставят две трубочки? Нет, это не запасная и не для того, чтобы коктейль можно пить вдвоем. Всё просто: ледяная крошка легче воды, поэтому вместе с кусочками мяты и фруктов всплывает и образует пробку, которая затрудняет питье. Когда стоит вторая соломинка, то через неё засасывается воздух и пить становиться легче. Если у вас целые кубики льда, то вторая трубочка не пригодится 🙂
Английский дачный коктейль
Такой коктейль подаётся в бокалах для вина. Приготовьте себе изысканный напиток и насладитесь вкусом, даже если вы не в Англии.
Ингредиенты (1 порция):
Как готовить:
Фруктовый чай со льдом
Традиция пить холодный чай пришла к нам из Индии. Готовится напиток очень просто: заваривается чёрный или зелёный чай, далее добавляются любимые фрукты, ягоды, специи и лёд.
Чай улучшает обмен веществ, снимает усталость и даже бодрит. Станет хорошей альтернативой сокам и морсам.
Ингредиенты:
Как готовить:
Холодный чай — настоящий простор для фантазии и вкусовых экспериментов.
Арбузный фреш
Приближается арбузный сезон, а где-то уже продают спелую ягоду. Приготовьте полезный и питательный напиток, в рецепте которого нет ни грамма сахара.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вместо мяты можно использовать сок лимона или лайма. Если арбуз не очень сладкий, то можно добавить мёд.
Коктейли из нашего списка бодрят, утоляют жажду и очень вкусные! А для их приготовления потребуется не больше 20 минут.
А чем вы спасаетесь в жару? Поделитесь своим рецептом в комментариях 🙂
Идеальные напитки для утоления жажды: лучшие рецепты
Жара — всегда стресс для организма.
фото pixabay.com
Подписывайтесь на НР в
Если обычно человек естественным образом теряет в день примерно 2 л влаги, то в жаркую погоду объем выделений может увеличиться вдвое. Обезвоживание ведет к головокружению, головным болям, снижению работоспособности, обострению хронических болезней. Особенно опасно оно для людей с больными сердцем и почками.
Общее правило: в жару надо обязательно регулярно употреблять жидкость. Но не все напитки помогут утолить жажду. Под запретом в первую очередь алкоголь и сладкие соки с газировкой. Не помогут утолить жажду и восстановленные пакетированные соки. В них слишком много сахара. Как и в бутилированных сладких холодных чаях с фруктовыми наполнителями. Кофе и какао тоже не подходят для жары, так как они еще больше разогреют организм. Холодное пиво, изготовленное с добавлением этилового спирта, а не в результате натурального брожения, из натурального солода и хмеля, также жажду не утолит.
Мятный лимонад (от автора)
Ингредиенты: лимон 2 шт., мята – 5-6 веточек, сахар – 3 ст.л. (можно заменить стевией или любым сахарозаменителем), вода, лед.
Приготовление: сбить в блендере мяту со стаканом воды и сахаром. Оставить настояться на 1 час. Выжать сок из лимонов. Процедить мятную воду. Влить все это в графин с водой, добавить лед. При подаче на стол можно бросить в графин веточку мяты и ломтики лимона.
Напиток «Царский» (от читателя Андрея Закольева)
Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 1-2 ст.л. изюма, 5 г дрожжей.
Приготовление: выжмите сок из лимона, а корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мед, сок и дрожжи. Поставьте в теплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
«Фруттини» (от читательницы Амалии Федоровны)
Ингредиенты: фрукты или ягоды (вишня, смородина, персики и др.) — 1 кг, вода – 2 л, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление: из свежих ягод или фруктов отжать сок, развести его холодной водой и добавить по вкусу сахар и лимонный сок. «Фруттини» подают со льдом или замороженным фруктовым соком.
«Лимонная гранита» (от читателя Владимира Викторовича)
Ингредиенты: 1 крупный лимон, 100 г сахара (или по вкусу), 750 мл холодной воды, 6 кубиков льда.
Приготовление: лимон очистить и удалить косточки. Положить его, сахар и кубики льда в чашу блендера, добавить холодную воду. Измельчить до получения однородной массы и сразу подавать на стол.
Летний лимонад с земляникой и базиликом (от журналиста Марины Рыбкиной)
Ингредиенты: 4 лайма или лимона (один из них — нарезанный колечками), 2 ст. л. меда или другого подсластителя, 6-8 стеблей свежего базилика, 3-4 ложки земляники, 3,5 ст. воды (можно газированную, но лучше обычную родниковую).
Приготовление: в кувшин с частью воды добавьте свежевыжатый сок трех лимонов или лаймов. Листья и стебли базилика разомните руками или с помощью пестика и ступки, если стебли жесткие. Так вкус базилика станет ярче. Добавьте мед, оставшуюся воду, землянику. Размешайте до полного растворения меда. Оставьте лимонад на время в холодильнике. Разлейте напиток по стаканам, добавьте любимых ягод для более яркого вкуса и украшения. Вместо базилика можно использовать эстрагон, мяту, мелиссу или другие травы, которые вы любите.
Холодный зеленый чай (от читателя Олега Авилова)
Ингредиенты: 2 ч.л. зеленого чая, 4 ст.л. жидкого меда, 4 грейпфрута, мята, лед.
Приготовление: заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мед и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лед и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок или сок ягод или фруктов.
Морс (от читательницы Раисы Яковлевны)
Ингредиенты: 500 г клюквы, 3 л воды, сахар.
Приготовление: клюкву разбить блендером в пюре, смешать с водой и сахаром. Оставить на ночь в холодильнике, а утром процедить. Добавить сахар или мед. При подаче можно бросить в стаканы лед.
Медовый «Лаймед» (от читателя Алексея Громова)
Ингредиенты: 1 ст. свежего сока лайма, 5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. меда.
Приготовление: размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мед. Остудите в холодильнике.
Капучино «Кулер» (от повара Михаила Ростова)
Ингредиенты: 1,5 ст. холодного натурального кофе, 1,5 ст. шоколадного мороженого, ¼ ст. шоколадного сиропа, 1 ст. взбитых сливок.
Приготовление: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Холодный кофе (от читательницы Афины Георгиевны)
Ингредиенты: 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. теплой воды, 150-200 мл холодного молока.
Приготовление: в банку с плотно закручивающейся крышкой влейте теплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Всыпьте сахар по вкусу.