лучший пармезан в россии
Назван лучший пармезан
Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование сыра пармезан (есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем приняли участие образцы шести брендов: иранский Kalleh, уругвайский Dolce Granto, расфасованный в России, а также российские Cheese Gallery, Laime, Moncasa Gourmet и «Сыробогатов». Лучшим назван образец под маркой Cheese Gallery.
Специалисты проверяли пармезан по более чем 80 параметрам качества и безопасности, среди которых исследование жирнокислотного состава на присутствие небезопасных жиров, а также физико-химические показатели. При этом образцы закупались в обычных магазинах, а не отбирались со складов.
Отмечается, что настоящим пармезаном может называться только сыр, произведенный в итальянских провинциях Парма или Реджо-нель-Эмилия. Его ввоз в Россию запрещен с 2014 года из-за продовольственного эмбарго. Однако в отечественных магазинах продается много образцов сыра, произведенных в России и за границей, под названием пармезан.
Материалы по теме
Зажрались
Ни в одном из проверенных образцов эксперты не выявили пальмового масла или другого растительного жира, использование которого обходится производителям дешевле молочного. Жирность всех образцов соответствует заявленной на маркировке или выше. Также не обнаружено нарушений в микробиологических показателях проверенных сыров, не выявлено консервантов, обнаруженные нитраты находятся в пределах допустимого.
По органолептическим показателям (вкусу и запаху) у специалистов возникли замечания ко всем сырам, кроме Cheese Gallery. В образцах Laime, Moncasa Gourmet и Kalleh массовая доля влаги оказалась ниже нормы, содержание соли во всех образцах признано нормальным.
По итогам исследования все проверенные образцы пармезана рекомендованы к покупке, серьезных нарушений в них не обнаружено. Первое место с результатом 76 балл занял сыр под маркой Cheese Gallery, второе с 71 баллом — «Сыробогатов», третье с 70 баллами поделили Kalleh и Dolce Granto.
Российский пармезан: стоит ли прикрываться чужими заслугами
Тема российского сыра не сходит со страниц газет и журналов. Она же – один из самых острых раздражителей общественного мнения. Кто-то с пафосом фантазирует о древнем российском пармезане, изобретенном при Владимире Ясно Солнышко. Кто-то смеется над этими бреднями, призывая делать то, что получается, и не обезьянничать. В общем, все при деле.
«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?» Эта фраза принадлежит маршалу Шарлю де Голлю, а 246 сортов (по другим данным, чуть ли не вдвое больше) — Франции. Не отстаёт от соседа и Италия. Швейцария, Голландия и Германия тоже хвалятся десятками сыров. Продукцию этих стран чаще всего копируют российские сыроделы и выпускают «свой» камамбер, пармезан, бри или грюйер. Однако в Европе многие названия сыров принадлежат тем местностям, в которых они издавна делаются. Это называется «защищённое географическое происхождение».
Идея заключается в том, что определённые продукты обязаны своими особыми свойствами исключительно месту их происхождения. Например, производители сыра рокфор говорят, что он имеет такой вкус, так как дозревает в пещерах области Рокфор. И только потому, что он дозревает в этом особом месте, он в конце концов приобретает тот вкус, которым знаменит.
Тут нужно сказать, что вокруг права на изготовление знаменитых сыров спор ведётся и в самой Европе. О судьбе немецкого бри и камамбера спорят, соответственно, Германия и Франция, а Италия негодует по поводу популярной у немцев камбозолы, которую итальянцы считают имитацией своей любимой горгонзолы.
Кроме того, сыроделы могут спорить и внутри страны. Например, границы географически защищённого производства сыра «Пармиджано-реджано» перетряхивались много раз, поскольку в них регулярно не попадали территории, считающие, что уж они-то точно имеют право на традиционный пармезан.
3 европейских категории защищённых наименований продуктов:
Защищённое обозначение происхождения (Protected Designation of Origin, PDO). Чтобы получить такой знак, продукт должен быть целиком выращен и переработан в границах оговорённой территории, которая и обеспечивает его уникальные характеристики.
Защищённое географическое указание (Protected Geographical Indication, PGI). Эта категория предусматривает, что продукт обладает некими свойствами, связанными с его происхождением. То есть либо вырастить продукт, либо переработать его надо на определённой территории, но его пребывание на родине может быть временным, а не постоянным, как у категории PDO.
Гарантия традиционности (Traditional Speciality Guaranteed, TSG). По идее эта категория должна быть самой многочисленной, поскольку в неё можно включать любой традиционный продукт. Неважно, где он произведён, главное, чтобы при его производстве были соблюдены все традиционные правила.
Почему название, географически защищённое, так важно для производителей? Конечно, в основе лежит простая экономика. Зачастую на производстве одного продукта держится благосостояние целого региона, деревни или семьи многие столетия. Начинают в разных областях или странах производить пармезан — уменьшаются продажи его на родине. Поэтому так отчаянно защищали итальянцы свой пармезан от немецких сыроваров. Последние утверждали, что варят его уже не одну сотню лет. И вообще, «пармезан» стал не столько именем собственным, сколько обозначением любого твёрдого крошащегося сыра, которым посыпают пищу.
10 лет длились тяжбы, пока в 2008 году Верховный суд Евросоюза не подтвердил право итальянцев на то, что пармезаном может называться только сыр, произведённый в провинциях региона Эмилия-Романья на севере Апеннин.
Забытые имена российских сыров
Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказывают в своей статье на Лайфе, что первым сортом российского сыра был «Лотошинский», справедливо названный по месту производства в селе Лотошино (Московская губерния). По тому же принципу назвались и сыр «Костромской», изготавливаемый в селе Андреевском Костромского уезда с 1878 года, и сыр «Пошехонский» — родом с ярославских сыроварен. Все три старинных русских сорта в основе имеют голландские рецепты гауды.
А вот камамберу и бри, а также рокфору в XIX веке не повезло. Известный сыродел Верещагин писал, что «французский плесневый сыр русскому столу неугоден и напоминает старое гнильё». Спустя 150 лет мнение российского потребителя, а значит и сыроделов, в корне поменялось.
«Союзмолоко» утверждает, что в 2015 году сыры стали основным драйвером молочного рынка. Их производство выросло в 2015 году на 18,5% — до 448,4 тысячи тонн.
На московских «Сырных днях», о которых писал Лайф, можно было попробовать продукцию без малого 60 российских сыроварен. И почти у всех итальянские или французские названия сыров: пармезан, камамбер, бри, горгонзола и т.п. Цена тоже выглядела по-европейски.
В соцсетях потребители возмущённо спрашивали, почему сыр российского производства стоит столько же, сколько и запрещённый европейский.
Сыроделы отвечали, что настоящий сыр требует дорогих ингредиентов, прежде всего молока. На круг знаменитого пармезана весом в 38 кг нужно истратить 500 литров отборного молока. И цена за килограмм будет никак не меньше 4 тысяч. Плюс выдержать (а для бизнеса это значит заморозить деньги) сыр нужно от 12 до 36 месяцев. Дешёвым он быть не может. Вот и получается, что производители, предвидя реакцию покупателей на цены, называют свой сыр популярными заграничными именами.
Но законно ли это? Академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко уточняет: «Сыр российского производства, похожий на пармезан, назвать этим именем будет нельзя. Такое наименование защищено. Кроме того, по российским законам сыр можно делать исключительно из пастеризованного молока. А оригинальная рецептура пармезана предполагает использование сырого». Но, похоже, мнение академиков мало кого волнует.
Пармезан, камамбер и остальная рикотта: имеем право
Если суммировать основные доводы сыроделов в защиту использования известных наименований, то они сводятся к тому, что «пармезан», «камамбер» и прочие стали именами нарицательными. Если выдерживать рецептуру, соблюдать чистоту технологического процесса, то называть сыры российского производства популярными именами можно, считают многие сыроделы в России.
«Сегодня это всего лишь технологии — набор приёмов, позволяющих получить сыры с определёнными свойствами и не более того», — утверждает Владимир Иевлев, сыродел из Тульской области. По мнению Андрея Блажко из сыроварни DeFamille, есть названия сыров, защищённые правами, и есть те, которые не имеют юридической защиты. Последние можно использовать всем. «Потребитель всё равно будет видеть на этикетке имя производителя, — говорит Владимир Кошманов (ферма kochman.ru), — и, покупая российский пармезан, не будет ждать слишком многого.
Совершенно закономерно, что удачный продукт выходит далеко за рамки своего географического местонахождения и, не теряя своих особенностей, начинает производиться и в других местах. «Не надо плодить сущности», — говорят руководители сыроварни «Шале на чердаке». Не станем оспаривать тезис о сущностях, но то, что в основе стремления сыроделов назвать свой сыр раскрученным именем лежит желание сэкономить на рекламе и продвижении — факт.
Имя собственное. Не стоит прикрываться чужими заслугами
Меньшая часть опрошенных нами сыроделов считает, что даже проверенные рецепты зарубежных сыров в России невозможно повторить. Следовательно, и называться они должны именами собственными.
Жанна Мацца, уже четверть века занимающаяся производством итальянских сыров на семейной ферме Little Italy, говорит, что российский сыр, невзирая на изначальный рецепт, не может называться пармезаном. В производстве этого сыра должны использоваться ингредиенты, которых в России нет: молоко коров, живущих в определённой местности, со своим вкусом, жирностью и т.д. По мнению Маццы, начинающие российские сыровары могут находить или старинные рецепты и названия сыров, или давать своим сырам собственные географические имена: «Истринский», «Тверской», «Тульский»… Так покупатель не будет вводиться в заблуждение. К тому же это патриотично.
Кроме того, рассказывает Валерий Кузаков из сыроварни «Губернский сыровар», есть сыры, по которым у людей ещё не сформировалось потребительского клише. Таким сырам точно стоит давать свои имена, рассуждает Кузаков. Интересные названия привлекают больше внимания к новому продукту.
Если же берётся известный рецепт, но в нём меняются ингредиенты, то получается и новый продукт, требующий собственного имени. Так работают, к примеру, на ферме «Коза-ностра». Там делают сыр типа «Камамбер», то есть камамбер, но из козьего молока.
Имеет значение и срок выдержки. Настоящий пармезан выдерживается от года и более, и на ферме «Коза-ностра» самый «взрослый» сыр с восемью месяцами выдержки назвали «Головкоф-чиз». По этому же принципу работает и Мария Коваль, сыродел из Ярославской области. В её сыроварне любую рецептуру адаптируют под себя, поскольку есть ряд технологических нюансов, особенностей сырья и т.д. В результате получается не полная калька европейских сыров, а уже собственный продукт по вновь выработанной технологии.
Наверное, главное слово в этом споре остаётся за потребителем. Только он проголосует рублём или за пармезан из Подмосковья, или за «Губернский», «Костромской» и «Головкоф-чиз». На самом деле, главное, чтобы сыр был вкусный и доступный по цене.
Победители 2021 (Лучший сыр России)
28 августа 2021 в конкурсе «Лучший сыр России 2021» приняло участие 161 сыроварня и было представлено 952 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2021 назван сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье из Ярославской области — сыр сделанный по технологии швейцарского Грюйера с ярким ореховым ароматом.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Свежие сыры (выдержка до 2-х недель)
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Гран-при |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Буррата | Гран-при |
ko&co | Бюш Де Шевр Свежий | Золото |
Алексеевская сыроварня | сыр молодой «Домашний»/»салатный сыр» | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Чечел | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Филимоново Раздолье | Халлуми томаты/оливки | Золото |
MANARAGA.CHEESE | Сыр по-гречески | Серебро |
КАБОШ | Рикотта | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Фермерская брынза | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Моцарелла | Серебро |
От Сыра до Вина | Батмановский домашний | Серебро |
Сырный Амбар | Шевр | Серебро |
Ферма48 (СПК Авангард) | Качотта | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Буррата | Серебро |
Тивьерские луга | Страчателла | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Орандж гроув | Бронза |
YUMMY | Фета | Бронза |
YUMMY | Халлуми | Бронза |
Вкус Сыра | Халуми Тоскана | Бронза |
Королевство сыров | Специато | Бронза |
Краснопольский сыровар | Буратта | Бронза |
Краснопольский сыровар | Зигеркейзе | Бронза |
Сыр с большой душой | Восторг | Бронза |
Сырный Амбар | Качотта | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ХАЛУМИ | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | Белая Леди козьи | Бронза |
Полутвердые сыры (выдержка от 2х недель до 6 месяцев включительно)
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Победитель категории |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Гран-при |
Альпенвиль (ООО «Альпенвиль») | Томмик | Гран-при |
Молоко Групп | Петит Премьер | Гран-при |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из коровьего молока | Гран-при |
de’Cheezo | Велий классический | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 3 мес | Золото |
КАБОШ | Neerlander | Золото |
КАБОШ | Levenkaas | Золото |
Королевство сыров | Труфалоне | Золото |
Соболев сыр | Комте | Золото |
Соболев сыр | Грюйер | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ТОМА СЛИВОЧНЫЙ (КОЗЬЕ МОЛОКО) | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Столовый» | Золото |
Сыроварня братьев Колесник | Швейцарские горы | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Качотта | Золото |
Сыроварня Ефимов Бор | “Лесной“ | Золото |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Джанни | Золото |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Пажитник) | Золото |
Ферма48 (СПК Авангард) | Азияго | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Покровский | Золото |
LA-FERMA | Вёгельсберг | Серебро |
MerryCheese | Летний луг | Серебро |
MerryCheese | Том де Мелез | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 6 мес | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скаморца | Серебро |
Королевство сыров | Манчего | Серебро |
Краснопольский сыровар | Гауда | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» | Серебро |
ООО «Частная сыроварня№1» | Манчего овечий | Серебро |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Слепцовский козий | Серебро |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мариджано | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер выдержка 6 месяцев | Серебро |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Аристократ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «АРНЕЕВСКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Демидовский | Серебро |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Дольчелатте | Серебро |
Сыроварня Меркуловых | Томм | Серебро |
Сыроварня РОЙГАС | Белоколпский | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | Сыр «Мичуринский премиум» | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Трюфель) | Серебро |
Частная Сыроварня №1 | Монтазио | Серебро |
LA-FERMA | Гауда | Бронза |
MANARAGA.CHEESE | Тартуфино | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Раклет | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Бофор | Бронза |
Гжельское подворье | Сыр Российский коровий | Бронза |
ДОБРЫЙ ЛИС | Качокавалло | Бронза |
Королевство сыров | Латтерия | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Томм Фермерский» | Бронза |
Ламбат | Бэль Паэзе | Бронза |
Молоко Групп | Раклет | Бронза |
ООО «Пучежский сыродельный завод» | «Российский» | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Томм | Бронза |
От Сыра до Вина | Маасдам | Бронза |
Соболев сыр | Белпер кнолле без перца | Бронза |
Сырный Амбар | Канестрато | Бронза |
Сырный Амбар | Белпер Кнолле | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАНЕСТРАТО | Бронза |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Перевальный | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Раклет | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бофор | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Капра | Бронза |
Сыроварня Ефимов Бор | Луговой | Бронза |
Сыроварня Ройгас | Михалёвский | Бронза |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из козьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из козьего молока | Бронза |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Гауда | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Country Kraft | Реблошон | Победитель категории |
Country Kraft | Реблошон | Гран-при |
ENDORF | TULYERE | Золото |
ENDORF | TULYERE doux | Серебро |
Кутаринская ферма | Полисто | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ЛАНГР | Серебро |
MerryCheese | Merrychone de vache | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Шевретт | Бронза |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мартелло | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛИМБУРГЕР | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | 4 угла | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Таледжио | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Победитель категории |
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Гран-при |
Земля друзей | Горгонзола премиум ( из коровьего молока) | Золото |
ООО фирма «Калория» | Сыр Стиль-тон | Золото |
de’Cheezo | Велий Blue | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола дольче | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Голубой деликатес, выдержанный в красном вине | Серебро |
ООО «Итальянские традиции» | МонтеБлун | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола | Бронза |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | Бронза |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Горгонзола | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Fromage de Louis | Бочонок | Победитель категории |
Fromage de Louis | Бочонок | Гран-при |
Сыроварня «Аристель» | Валансе | Гран-при |
Fromage de Louis | Пирамидка | Золото |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри | Золото |
АТОН-молочные продукты | АТОН Pétale | Золото |
Вкус Сыра | Камамбер | Золото |
Егорлык молоко | Кроттен | Золото |
Раниталь | Лавчиз козий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер козий | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня «Аристель» | Камамбер Камчатский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | Камамбер | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE клубника (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE смородина (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня №1 | Бюш де Шевр | Золото |
Частная Сыроварня №1 | Утренний Восторг | Золото |
Частная сыроварня Афанасий | Сыр мягкий «Бри» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 50% | Золото |
De Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри де фамиль | Серебро |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри со сливками | Серебро |
Fromage de Louis | Камамбер NOIR | Серебро |
ko&co | Волане | Серебро |
Егорлык молоко | Бри | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Камамбер | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Реблошон | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Шаурс | Серебро |
Козья ферма Булатово | Козий бри с трюфелем | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Сыр Бри | Серебро |
ООО фирма «Калория» | Сыр Кубань-Плезир | Серебро |
Соликамский сыр | Нежное утро | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Камамбер | Серебро |
Тивьерские луга | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Бри с песто | Бронза |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Каприз де фамиль | Бронза |
DREAM VILLAGE | Бримовик | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер с паприкой | Бронза |
labrie | Ларме | Бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | БРИ | Бронза |
Козья ферма Булатово | Брилья саварен | Бронза |
Козья ферма Булатово | Камамбер Золотая медаль | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Каприола | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Оливе Сендре | Бронза |
ООО «Частная Сыроварня №1» | Камамбер | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Камамбер из коровьего молока | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Каприс белая плесень | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Валансе | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Сливочное удовольствие» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Камамбер» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Бри | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Рависман | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер коровий | Бронза |
Частная Сыроварня №1 | Валансе | Бронза |
Тивьерские луга | Пикколо Фьоре | Бронза |
Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Победитель категории |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Гран-при |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Маасдам | Гран-при |
Молоко Групп | Гранд Премьер | Гран-при |
Viva Speranza | Пармезан | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 12 мес | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер | Золото |
Гжельское подворье | Сыр Мончего козий | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Монтазио 3 года | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Боговарово. Костромские сыроварни. | Пармезан | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ОКСКИЙ» | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | «Резерв» | Золото |
Feodoro | Гурий | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Exclusive | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Super Gold | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Gold | Серебро |
Молоко Групп | Пармезан | Серебро |
РАДНА | Монтазо | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 1 год | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | Серебро |
FROMAGELLE частная сыроварня | Чеддер до 12-ти месяцев | Бронза |
PASTORAL | По литовскому рецепту | Бронза |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 12 мес | Бронза |
Воронцовские сыры | Чеддер блэк Эдишн | Бронза |
Воронцовские сыры | Грюйер | Бронза |
КАБОШ | Neerlander XO | Бронза |
Логовская сыроварня | Cheddar(Чеддер) | Бронза |
Соликамский сыр | Джугас | Бронза |
Сырная деревня | Евпатий Коловрат из козьего молока | Бронза |
Сырная деревня | Гумилевский | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми пикантный | Бронза |
Сыроварня «Санта Маргарита» | Парман | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Кнолле из козьего молока с приправами (хмели-сунели, паприка, черный-перец) | Бронза |
Ферма48 (СПК Авангард) | Пармезан | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Победитель категории |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Гран-при |
Соликамский сыр | Парма | Гран-при |
Viva Speranza | Канестрато | Золото |
КФХ Храмов В. А | Монтазио | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Эдам МДЖ 45% | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Сыр твердый WHITE VALLEY МДЖ 45% | Золото |
Viva Speranza | Кравот | Серебро |
Вкус Сыра | Пьяная Коза | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» из козьего молока | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Осташевский» из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Соболевский из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер из козьего молока выдержки 12 месяцев | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Шеврет | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Манчего | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Гауда | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Альпийский | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Capra di Montagna | Серебро |
ЧАСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО «Эко-Град « | «Марафон» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» из козьего молока | бронза |
КФХ Храмов В. А | Мончего | Бронза |
КФХ Храмцова | Сыр квазар | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ИБОРЕС» | Бронза |
Сыроварня «Известная» | Буттеркезе | Бронза |
Ферм48 (СПК Авангард) | Гауда | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Поль (Paul) | Гран-при |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий Бри | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Чёрное сердце | Золото |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Старосельский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ВАЛАНСЕ | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Козий КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр мягкий Лактик в прованских травах. Массовая доля жира в сухом веществе 40-45% | Золото |
Lalla | Валансе | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | «Фета салатная по-итальянски» в маринаде | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де шевр | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Валансе | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | КРОТТЕН | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Серебро |
Ферма Степаненко | Волошинский | Серебро |
ko&co | Пепельный конус | Бронза |
Сырный Папа | Бюш де Шевр | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Кротены | Бронза |
Овечьи сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Гран-при |
Ферма Покров | Сыр Овечий Страто Романо | Золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Камамбер | Серебро |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романовский | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Овечий сыр | Бронза |
Сырная деревня | ЗарЯна | Бронза |
Итальянские сыры. Сварено в Ульяновске | «Бриганте» | Бронза |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романо Густо | Бронза |
Сыры с добавками (сыры с различными вкусами, например, грецким орехом, тмином, песто и т.д.)
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (лимон, перец) | Гран-при |
Тивьерские луга | Буратта с трюфелем | Гран-при |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле | Золото |
Наша Сыроварня | Крымская Лаванда | Золото |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Шамбала с пажитником | Золото |
Соболев сыр | Шевр Ставропольский | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАЧОТТА С ПАЖТНИКОМ | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛЕСНОЙ | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Сыроварня ЯСНО ПОЛЕ | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Ферма Степаненко | Козий сыр с пажитником в пивной корке | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер с вином | Серебро |
Воронцовские сыры | Монтерей джек с кампотским перцем | Серебро |
Гжельское подворье | Сыр Альпийский с трюфелем | Серебро |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с травами | Серебро |
Королевство сыров | Лунный | Серебро |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (паприка, кайенский перец, черный тмин) | Серебро |
ООО «Курцево» | Шевр Острый перец | Серебро |
Соболев сыр | Шевр сочинский | Серебро |
Соболев сыр | Шевр Краснодарский | Серебро |
Соликамский сыр | Калита | Серебро |
Сырный Амбар | Монтерей Джек | Серебро |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи с перцем из коровьего молока | Серебро |
Country Kraft | Клубничный Махито | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с прованскими травами | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с паприкой | Бронза |
LA-FERMA | Гауда с дижонской горчицей | Бронза |
LA-FERMA | Вёгельсберг с базиликом и чесноком | Бронза |
Siньор Джованни | Монтерей Джек | Бронза |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри с трюфелем | Бронза |
Воронцовские сыры | Гауда с трюфелем | Бронза |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский с пажитником» | Бронза |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | «Качотта с трюфелем» | Бронза |
Козья ферма Булатово | Козий беспредел | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта с пажитником» из козьего молока | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Фермерский | Бронза |
От Сыра до Вина | Монтазио с трюфелем | Бронза |
Соболев сыр | Шевр Инди | Бронза |
Соболев сыр | Раклет с зеленым луком | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Качотта с пажитником | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ЛЮБИЖИ» С ГОЛУБЫМ ПАЖИТНИКОМ | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский порто | Бронза |
Прочие сыры (сыры, не попавшие ни в одну из категорий выше)
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Победитель категории |
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Гран-при |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ВЕЛЕМИ» | Гран-при |
Воронцовские сыры | Пекорино Татарстано | Золото |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Итальянская сыроварня Альдини | Плавленый сыр Горгонзола | Золото |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Premium | Золото |
КАБОШ | Perla di Latte | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Халлуми | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего и козьего молока | Золото |
Филимоново Раздолье | пРОСТОВеликий | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Качоковало с лимоном | Золото |
LatteBianco | Буратто копченая | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ЛИПИЦКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «Сьяновский» | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Проволоне | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Моцарелла | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Тартуффо | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий малина | Серебро |
Тивьерские луга | Скаморца копченная | Серебро |
Тивьерские луга | Брюност | Серебро |
Тивьерские луга | Качотта | Серебро |
Lalla | С золой | Бронза |
LatteBianco | Буррато с трюфелем | Бронза |
Siньор Джованни | Белпер Кнолле | Бронза |
Вкус Сыра | Сырная Карамель | Бронза |
Всякие Вкусности | Смуглянка | Бронза |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Gold | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Халлуми | Бронза |
Сырный Амбар | Моцарелла | Бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Фета | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Гран | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бельпер Кнолле | Бронза |
Частная сыроварня Раненбургъ | Сыр Белпер Кнолле. Укроп | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий мак | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий кокос | Бронза |
• 🧀Галина Данард (Франция) — член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже «Fromagerie Danard», создатель проекта «Partout Fromage», преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне, а также автор книги по истории сыроделия на французском языке.
• 🧀Иван Новелли (Италия) — итальянских технолог с 27-летним стажем, более 20 лет работал на итальянских сыроварнях «Venzone» и «Latteria Tradizionale Friulana.
• 🧀Джулиано Роверси (Италия) — 25 лет занимался производством Пармиджано Реджано в Италии.
• 🧀Андреас Аллербергер (Германия) — немецкий технолог с 10-летним опытом работы с сыром в компаниях Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäsere производителях полутвердых, твердых, плавленых, ломтевых и мягких сыров. Окончил университет в Кемптене, Бавария, по специальности «производство сыров». Сейчас он — руководитель проектов «ЭкоНива-Продукты питания».
• 🧀Валентина Маяускайте (Россия) — инженер-технолог в области пищевой биотехнологии. Последние 6 лет деятельность В качестве технолога-консультанта и технологической поддержки она посетила как самые крупные российские сырные производства, так и небольшие крафтовые. Валентина прошла различные обучения у специалистов из Франции, Италии, Испании, Голландии и Дании. Сейчас она преподаватель Школы Сырного сомелье, а также развивает лавки сырного сомелье в Химках и Долгопрудном.
• 🧀Фурсин Александр (Россия) — преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО», технолог.
• 🧀Денис Руденко (Россия) — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов.
• 🧀Татьяна Данилина (Россия) — работает в крупном международном холдинге, производящем сыры во всем мире, в том числе и в России. Занимается организацией мероприятий по продвижению французских сыров, сотрудничает с французскими шеф-поварами и сырными сомелье, победителями Национального конкурса «Лучший сомелье Франции» и международного Caseus Awards.
🧀 Председатель жюри: Крупецков Александр — Дипломированный эксперт британской академии сыра, сырный сомелье в федеральной сети лавок Сырный сомелье. Многократный член жюри международных сырных конкурсов.