лучший плов в красноярске
Гора плова за 150 рублей: безымянная «узбечка» на Шахтеров
Напомним, Василий завел ютуб-канал «Завали Едальник», подписывайтесь.
Рестораны — это, конечно, хорошо, но когда хочется просто от души пожрать, нет ничего лучше узбекской кухни. А она ресторанов не терпит. Каким бы эстетом вы ни были, если вам люб хороший плов, обильная шурпа и душеспасительный лагман, придется ехать на рынок и поглощать его в ларьке, часто не снимая шубы. Сегодня мы отправляемся в кафе без имени на рынке «Южный», рассчитывая поживиться настоящим пловом. Ведут нас восторженные отзывы друзей и личное чутье на хорошую еду.
У кафе нет не только названия, но и адреса, чтобы попасть сюда, нужно доехать до гостиницы «Луч» на Шахтеров, 62/2 и, встав к ней задом, обратиться передом к длинной конструкции из пластикового сайдинга. В 2ГИС помещение обозначено как «хозяйственный корпус», но внутри действительно есть кафе.
И огромное — около 70 столов и почти за каждым сидят и едят люди. Проходимость здесь, как на Таймс-сквер, когда мы заходили, свободной была где-то четверть столов, когда уходили — свободных мест не было. Единственное, что настораживает, гендерная составляющая. 99% посетителей кафе — мужчины.
Зато есть официантки, которые принимают заказы и приносят блюда, хотя рассчитываться приходится все же у стойки. Меню — лист А4 со стандартным набором узбекских блюд: шурпа, лагман, мастова, и, конечно, плов. Цены просто смехотворны: большая порция плова — 150 рублей, маленькая — 130, лагман —150.
Заказ:
Лагман — 150 рублей
Мастова (полпорции) — 120 рублей
Плов — 150 рублей
Лепешка — 30 рублей
Итого: 450 рублей
Лагман — 150 рублей
Главный критерий качественного лагмана — вручную тянутая лапша, и здесь с этим все в порядке. Как и со всем остальным: бульон мощный, как потенция Рона Джереми, капуста, ставшая вкусной от контакта с бульоном, целые россыпи мяса. Конечно, картошка в лагмане нежелательна, но для такой вот домашней кафешки допустимо и это. Что до размера, то блюда вполне достаточно для сытой одури. Оценка: 9/10
Мастова — 120 рублей
Почти то же, что и лагман, только вместо лапши рис. В целом все хорошее и плохое, что сказано о лагмане, можно отнести и к мастове. Кстати, за соседним столом ели шурпу и, кажется, здесь это то же самое, что лагман и мастова, но и без риса, и без лапши. Оценка: 9/10
Плов — 150 рублей
Вот ни… себе! Первое, что думаешь, когда перед тобой появляется тарелка с горой плова и щедро раскиданными по его поверхностям кусками мяса, каждого из которых ресторану в центре хватило бы блюд на 15. Плов, как ему и положено, жирен, духовит и пересыпан морковью, зирой и опять-таки мясом, словно лежащего сверху полутонного куска недостаточно. Отличный плов, но даже если бы он был средним, снижать оценку за 150-рублевую порцию такого размера рука не поднимается. Оценка 9/10
Общие впечатления: очень сытно и очень недорого.
Секреты самаркандского плова в Красноярске
Поставщики, секреты поваров + семейный рецепт легендарного плова
Острая и ароматная восточная еда захватывает Красноярск. И логика: чем укромней кафе, тем вкуснее кухня — уже никого не удивляет. «Город Прима» открыл для себя тайное место, где подают легендарный самаркандский плов и даже раздобыл для вас рецепт от шеф-повара. Знакомьтесь, кафе «Самарканд» на Вавилова. Еще между собой его называют «знаменитая пловная на Радиорынке».
Восточная кухня завоевала желудки ещё советских людей. Шашлык, люля-кебаб, плов — эти блюда попробовать сейчас можно в любом кафе. Но Самаркандские повара уверены, у них особенно вкусно. В чем секрет? А объяснение такое — повара в Самаркандском кафе достигают мастерства постоянным повторением. Ощущение специй и продуктов — интуитивное. Каждый повар делает только два-три блюда, но зато мастерски.
Ключевые продукты — специи, особые сорта риса, жёлтая морковь. Все это кафе закупает на Енисейском рынке, у своих проверенных поставщиков. А вот мясо — местное. Обязательно свежее. Лапша для лагмана делается только вручную. Мука-обязательно высшего сорта.
И порции. Ох, эти по-восточному роскошные порции, когда одним блюдом, кажется, можно накормить всю семью.
Внутри собственно узбекской кухни есть множество подглав. Например, плов делится на собственно узбекский, ферганский и вершина поварского искусства — Самаркандский. Рецепты передают в семье из поколения в поколения. И обрастают легендами. Арслану, повару красноярского кафе «Самарканд» рецепт достался от прадеда. А тот рассказывал — самаркандский плов пошёл от великого Тамерлана.
Легенда
Завоеватель очень любил плов. И всегда требовал, чтобы кушание подавали свежим, прямо с очага. И однажды он заподозрил своего повара в хитрости-тот рискнул подать на господский стол разогретое блюдо. Великий Тамерлан доказать это не смог, поэтому придумал способ, который гарантировал ему всегда свежее блюдо: повелел готовить плов слоями. И подавать в том виде, как продукты закладываются. Повар отныне не мог разогреть плов-ведь для этого нужно перемешать рис, мясо и овощи. С тех пор самаркандский плов готовят и подают слоями.
Арслан рассказывает: готовить плов — это исключительно мужская обязанность. И делится с вами рецептом легендарного ароматного самаркандского плова, о котором уже и в Красноярске ходят легенды.
Прямой наводкой: кафе «Самарканд»
«Самарканд» — кафе в типично восточном стиле, притаившееся у входа на радиорынок, широко и печально известный как «Балка». Изнутри всё выглядит ровно так, как можно представить себе по внешнему виду заведения. Классическая «кафешка у рынка» со всей сопутствующей жанру толкотней и многонациональностью. Понятие «свой столик» также отсутствует напрочь: каждый подсаживается, куда хочет, и разделите ли вы свою трапезу с прелестной синьорой или отдышливым горцем с вязанкой подержанных телефонов — чистая лотерея.
Пищу тут раздают методом столовского конвейера: берешь поднос и продвигаешься по раздаче, прикрепляя к обеду новые составляющие. Правда, здесь надо быть осторожней: азиатская кухня — не французкая, где можно съесть десять блюд и встать из-за стола с чувством легкого голода. Порции огромные, так что лучше заказывать половину стандартной дозы — к счастью, такая возможность здесь предусмотрена. Цены столь же смехотворны, сколь велики порции: за огромную чашу лагмана или великанскую порцию плова просят 160 рублей.
Обед:
Лагман — 160 рублей
Плов ½ порции — 80 рублей
Итого: 240 рублей
Лагман
Лагман огромен, душист, полон мяса, но уступает лучшим образцам даже красноярских лагманов. Во-первых, бульон не имеет той ртутной плотности и тяжести, что переводит это блюдо из разряда супов в категорию чего-то, напоминающего среднеазиатское рагу. Во-вторых, сама лапша несколько тоньше, чем принято. Тем не менее любой лагман из «приличного» ресторана имеет против местной лапши такие же шансы, как щенок чихуахуа в поединке с Дартом Вейдером. Оценка: 8/10
Плов
Ну и, собственно, то, ради чего мы сюда приперлись — плов. И он действительно шедеврален. Рассыпающийся рис, умеренное количество специй, огромные куски прекрасно приготовленного мяса, ароматная морковь, капустный салат — чистый восторг и орден «Золотой тюбетейки» на грудь создателя. Если это не лучший плов в Красноярске, то очень к этому близок. Оценка: 10/10
Общие впечатления: шумно, многолюдно, не очень чисто — но готовят замечательно.
Пока стоят ларьки: 7 бюджетных мест в Красноярске, где накормят лучше ресторана
Так уж получилось, что в Красноярске в последнее время за вкусную еду отвечают не только рестораны, но и многочисленные ларьки и павильоны. Кто-то уже перебрался в более постоянное сооружение, судьба других вызывает беспокойство. Сегодня мы собрали для вас семь мест, где можно поесть не только дешевле, но и вкусней, чем в фешенебельном заведении.
Кафе «Вкусняшка», Маерчака, 8 строение 10
Название, конечно, отвратительное, да и внешне ларек на Маерчака приятных ассоциаций не вызывает — зато внутри чистенько, а цены вообще будто взяты из 2008 года. Плов 150 рублей, лагман 150 рублей, манты 175 рублей. Причем еду носят тазом и ведрами, редкий обжора одолеет даже одну порцию местного плова, а о первом-втором и думать забудьте. А еще здесь вкусно. Единственный минус «Вкусняшки» (помимо названия) то, что горячее по натуре блюдо здесь могут подать холодным, но на фоне достоинств это не критично.
Кафе «Папа Михо», Республики, 43
Роман с грузинской кухней у жителей России завертелся еще при царском режиме и, благополучно пережив советское время, продолжается и в наши дни. Это неудивительно: кто может устоять перед сочащимся сыром хачапури, ароматным харчо и хинкали, таящими в своих недрах душистый бульон? Пожалуй, никто. Этим и объясняется популярность «Папы Михо», предлагающего своим гостям вкусную, недорогую и, что важно, аутентичную грузинскую кухню. Отличные хинкали по 140 рублей порция — весомый аргумент.
Кафе «Вьетнамская кухня», Республики, 43/4; Красноярский рабочий, 7
Есть кухни, которые с трудом приживаются среди мрамора, плюща и ресторанного хрусталя. И кухня Вьетнама тому яркий пример. Суп фо, поданный в фарфоре, уже не кажется таким пьяняще пряным, а блинчики Нем от серебрёной вилки скукоживаются, как воздушный шар от соприкосновения с кактусом. Зато в ларьках вьетнамская еда идет на ура, тем более что в этих павильонах так же, как на родине остро–пряной кухни, можно со своим. К тому же порции такие, что одним фо могут неделю питаться все бойцы Вьетконга.
Кафе «Самарканд», Вавилова, 2а/21
Столовая, где к вам запросто могут подсадить за стол кого-нибудь духовитого в ондатровой шапке, несмотря на общую неуютность и шалманность может накормить таким пловом, что вы еще долго будете его вспоминать в гастрономических фантазиях. По доброй узбекской традиции на порцию наваливают столько мяса с рисом, что за один подход не одолеть. К счастью, есть возможность взять полпорции за 80 рублей и всё равно наесться до отвала.
Гриль «Свои ребята», Горького, 53,1
Что бы вам там ни лили в уши буклеты пафосных ресторанов, но у себя на родине в далеких Соединенных штатах стейк — блюдо далеко не аристократическое. И есть его принято не под прицелом алчных глаз упакованных во фраки официантов, а в небольших кафе, имеющих доступ к живому огню. Таких, как «Свои ребята». Где и с мясом обращаются умело, и цен не заламывают. И даже если вам смертельно надоели бургеры, расплодившиеся в Красноярске как саранча, местный чизбургер за 179 рублей все равно стоит попробовать.
Чафанька на КрасТЭЦ, остановка «ДК КрасТЭЦ»
Китайская кухня — еще одна кулинарная традиция, трудно приживающаяся в заведениях высокого класса. Огромные порции, рассчитанные на поедание большой компанией, плохо вяжутся с ресторанной чопорностью и изысканной подачей. К тому же для готовки китайской кухни нужен китайский повар, и поэтому лучшее китайское заведение в Красноярске — неприметный ларек на КрасТЭЦ. Ни вывески, ни рекламы, только пара иероглифов на стеклах — и непомерно вкусная истинно китайская еда.
Кафе Saitama Ramen, Мира, 94г
Поговаривают, что в последнее время порции здесь стали меньше, но это всё равно не повод отказаться от плошки ароматного острого рамэна с кусками исключительно жирной свинины, половиной маринованного яйца и целой сворой других вкусных добавок. Да и подача по-ресторанному красивая, хотя само кафе — ларек ларьком.
Шах Плов
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Бываем тут часто))) Еда вкусная, порции большие!) Шашлык очень сочный, пальчики оближешь 😀 😋 всем рекомендую!
Кухня на высоте! Одна из лучших в городе. Все домашнне и очень вкусное!
Хозяин кафе Музафар очень грамотный и добродушный человек.
Мне очень понравилось. Брали плов, лагман, лепешку с мясом( не знаю как называется). Порции большие, пришлось забрать половину домой. Все очень вкусно. Персонал приветливый. И ценовая политика достойная. Спасибо!
Сегодня побывали сдесь в первый раз,по рекомендации друзей, хотели отведать плова, но приехали слишком поздно, он закончился, видимо действительно вкусный, по рекомендации сотрудников мы взяли другие блюда и не разочаровались, порции достойные для девушки порция великовата, но парням в самый раз) на двоих мы потратили 510р за три блюда и чай, за.
Сегодня побывали сдесь в первый раз,по рекомендации друзей, хотели отведать плова, но приехали слишком поздно, он закончился, видимо действительно вкусный, по рекомендации сотрудников мы взяли другие блюда и не разочаровались, порции достойные для девушки порция великовата, но парням в самый раз) на двоих мы потратили 510р за три блюда и чай, за такую вкуснятину цена прям сказка. ) Обязательно придем снова чтобы попробовать все меню)