лучший ресторан в афинах
Кухня Афин: что попробовать и где. Топ ресторанов в Афинах
Афины — не только столица Греции, но и эпицентр местной кухни. Здесь — квинтэссенция всех лучших ресторанов, таверн страны, можно попробовать блюда из любого региона. В каждой части — свои фавориты, традиции и лучшие шеф-повары Греции. В каждом заведении вас накормят, развеселят и подарят незабываемые впечатления, особенно, если будете поздно вечером.
Рассказываем, куда идти и что есть в Афинах.
Гид по ресторанам Афин
Обычно туристы не выезжают за пределы центра Афин. Многие утверждают, что все самое интересное находится здесь. Отчасти да и нет. В центре готовят вкусно, но чек, ожидаемо, выше. Отъезжаете чуть дальше и попадаете в «настоящие» Афины с местным колоритом и традициями.
В таверне столик бронировать не нужно: здесь работает правило живой очереди. Если мест нет, вам быстро организуют стол и предложат меню. В местах пошикарнее придется позвонить и уточнить наличие свободных столиков.
Есть заведения, в которые вас будут чуть ли не насильно приглашать — не соглашайтесь и проходите мимо. Цены обычно завышены и кухня не всегда на лучшем уровне.
В Афинах, как и в любом туристическом городе, лучше искать места, где едят коренные горожане. Они точно плохого не выберут.
Таверны открываются в 8-9 часов утра, закрываются ближе к полуночи. Рестораны работают с 11:00 и до 11-12 вечера.
Что есть в Афинах
Конечно же, традиционную кухню Афин. И никакого Mcdonald’s, Dominos и прочих сетевых кафе и ресторанов. Обязательны к дегустации:
Из напитков — местное вино и кофе. Причем в любое время суток. Вы же на отпуске, все таки.
Завтрак в Афинах
Утро особое время суток, время, когда хочется спокойно, без спешки насладиться красотой Афин, возможно выпить чашечку кофе и попробовать новый десерт. Куда же отправиться на завтрак, давайте рассмотрим ниже.
Ресторан Petite Fleur Chalandri
Уютный и милый французский ресторан в центре района Чаландри / Chalandri. Фирменное блюдо — шоколад, кофе и пирожные. В лучших парижских традициях здесь готовят вкусные завтраки, попробовать которые можно сидя на террасе и любуясь видами города.
Кафе Philos
Кафе находится недалеко от центра, здесь можно устроить не только завтрак, но и воскресный бранч. В Philos подают греческую и европейскую кухни, гости сидят за круглым светлыми столиками в просторном зале с европейским интерьером. Кафе напоминает кофейню третьей волны из одной европейских столиц, но при этом не теряет своего греческого шарма.
Кафе Gregory’s & Coffeeright
Здесь подают кофе. Готовят по старинному рецепту в горячей золе. Аромат невероятный! К нему на завтрак можно взять сендвич или культовый греческий йогурт. Кроме бодрящего напитка, есть большой выбор чая, свежевыжатых соков и смузи.
Кафе Estrella
Любителям панкейков посвящается. Это место, где готовят самые красивые, аппетитные, инстаграмные и красивые блинчики. С шоколадом, сгущёнкой, малиновым вареньем, кленовым сиропом и вообще с чем угодно. Есть блюда для вегетарианцев. Заведение находится недалеко от главной площади Монастираки.
Обязательно загляните сюда с детками, а о том, что еще посетить кроме кафе в стране читайте в нашем обзоре «Отдых с детьми в Греции».
Кафе Public Cafe
Сейчас читайте очень внимательно и вдумчиво. Кажется, мы нашли идеальное место в Афинах для утреннего кофе. Итак, высокие мраморные столы, удобные кресла, шикарный вид на площадь Синтагма и гору Гемет. Добро пожаловать в Public Cafe — Рай для завтраков. Будьте готовы, что даже в будний день не найдете столик с первого взгляда. Утренний кофе для греков — неизменный ритуал, читайте о культуре и традициях греков. Пить его и обсуждать планы они могут хоть полдня.
Таверны
Они в Афинах буквально на каждом шагу. Советуем искать не на видном месте и те, где больше всего коренных жителей города. Афиняне никогда не пойдут в заведение, где проблемы с кухней. Выбирайте по любви, по понравившемся вам стульям, летней террасе и открывающемуся виду.
Традиционный завтрак в таверне — йогурт, молочный пирог галатопита, оладьи, кулури (традиционный хлеб, похож на наш бублик) и, конечно же, кофе.
Где перекусить в Афинах
Настает время уличной еды. Фаст-фуд тоже нужно выбирать по любви. В столице достаточно заведений с разнообразными блюдами, найти их легко в любом районе. Советуем заказывать еду в более-менее презентабельных «остановках» и, конечно, смотреть, где едят местные.
Обязательно съешьте гирос, это греческая шаурма, и, наверное, лучшее блюдо из подобных ему в мире. Следом за ним сувлаки. Он подается в лаваше, и это можно считать полноценным обедом, настолько он сытный.
Самый популярный греческий фаст-фуд — спанакопита. Это пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом.
Если хочется сладкого, ищите тележки с коулоури, этакий бублик, посыпанный кунжутом. Сверху можно добавить джем, шоколад или сливочное масло. Продолжаем повышать уровень сахара и пробуем лукумадес, пончик из теста. Невероятный вкус описывать не будем, тут и так все понятно.
ТОП-10 заведений Афин
Самые роскошные бары, кафе, рестораны с самой вкусной кухней и невероятными видами столицы.
Бар Brettos
Это старейший бар в Афинах, находится в нескольких шагах от Акрополя. Место пользуется колоссальной популярностью горожан из-за своей истории, камерной атмосферы и стены с разноцветными бутылками, которую фотографировал каждый. Вечерами здесь играет спокойная музыка, греки выпивают традиционные узо, наливки, цикудьи, ликеры, вина, рецины, коньяк и ракомело. Коктейльная карта включает более 150 позиций: есть культовые и авторские напитки.
Таверна Kapnikarea
Еще одно место, в котором часто встречаются местные жители. И, кстати, его нет даже на Tripadvisor. Главное здесь, далеко не кухня. Заведение любят за живую музыку ребетико — микс греческого шансона и фолка, который зародился в 19 веке. Здесь принято танцевать, поэтому даже если не знаете движений, местные вас быстро научат. Мест тут мало, поэтому советуем приходить пораньше. Музыка начинает играть в 14:30, но самое интересное происходит вечером, когда заведение наполняется греками и начинается вечеринка.
Таверны Vlachika
«Та Влахика» — это небольшая сеть, в которой подают лучшее мясо в городе. Коронное блюдо — жаренный на гриле барашек. Места практически всегда заняты, персонал улыбчив и добр, мясо готовят прямо на ваших глазах. Здесь просто, дешево и быстро, много местных жителей, что дает гарант безопасности заведения.
Ресторан Istioploikos Omilos
В этом заведении настолько волшебный вид из окна, что про кухню даже говорить не хочется. Но ее качество соответствует пейзажам, и это плюс. Здесь можно поесть очень вкусно, и, что самое главное, недорого. Таверна похожа на пришвартованный в порту корабль с баром, столиками и мягкими диванами.
Таверна Scholarchio
Традиционная таверна, которая находится в старом районе Афин Плаке у подножья «священного холма». По традиции, в меню все самое вкусное из греческой кухни: мусака, дзадзики, морепродукты, сыры и вино. Есть специальные предложения на компанию. Можно выбрать 10 разнообразных блюд на 4 человек, плюс, хлеб, графин вина и десерт. Стоит такое удовольствие 15 € с каждого.
Бар Red Lotus
Бар находится в историческом центре Афин, районе Экзархия. Место хорошо тем, что здесь почти нет туристов, зато располагаются самые вкусные и дешевые места. В Red Lotus можно выпить пару коктейлей и остаться танцевать до 3 утра.
Бар Bel Ray
Винтажный бар, построенный в бывшей автомобильной мастерской. Здесь готовят вкусные коктейли, играют винил, вечером почти нет мест. В Bel Ray непередаваемая атмосфера гостеприимства, улыбчивый персонал, домашние напитки и снеки к ним. Днем же бар превращается в стандартное европейское заведение с завтраками и бранчами. Однозначно лучшее место для любителей старинной эстетики.
Ресторан Dionysos
Один из самых шикарных ресторанов Афин. Сюда стоит отправляться на романтическое свидание или же на празднование особого повода. Ужин на двоих стоит около 100 €, если закажите вино, добавляйте еще 20. Зато получите первоклассное обслуживание, кухню от знаменитого шеф-повара и волшебный вид на Акрополь.
Паб 7 food sins
Это паб, но здесь далеко на самое дешевое меню. Заведение делает акцент на высокую кухню и за свою работу получил звезду Мишлен в 2019. Гастропаб ищите в районе Плака в здании, построенном в 1890-м году. Во внутреннем дворике — уютные столики, с которых открывается вид на Заппейон, внутри заведения — уютный зал. Меню состоит из сезонных овощей, поэтому обновляется с наступлением новой поры года. Философия заведения — сочетание фаст-фуда с высокой кухней. Все блюда приготовлены поварами, и даже хлеб. В винной карте сделан акцент на местные марки.
Ресторан 2mazi
В 2mazi готовят национальную греческую кухню, но с креативным подходом. Рыбу и мясо подают с пряными травами или редкими цветами, алкогольная карта включает несколько десятков сортов вин. Заведение удостоено Мишленовской звезды, поэтому в качестве сервиса и кухни можно не сомневаться. Ресторан находится в старой части афин, районе Плака. Здесь типичный уютный греческий интерьер с белыми скатертями и коваными стульями.
Рынки Афин
Рынки Афин похожи на наши, только раза в два крупнее, и наличие деликатесов значительно выигрывает. Перекус там — погружение в колорит Греции и местную культуру. На каждом маркете достаточно «забегаловок» и мини-таверн, которые готовят не менее вкусную еду. Цена в чеке, ожидаемо, значительно ниже.
Самый большой рынок столицы — Варвакис. Находится в центре города, рядом с площадью Омония. Здесь есть буквально все: свежие фрукты, овощи, вино, сыры, все греческие деликатесы и даже несколько стендов с одеждой. Кафе тут достаточно. Советуем попробовать знаменитый суп, приготовленный из овечьих окороков.
В каждом районе раз в неделю организовывают рынок, обычно это происходит по выходным. Ищите шумные возгласы, запах еды и иногда перекрытые дороги. Поход на маркет для греков — то еще развлечение, они постараются сделать его максимально запоминающимся.
На рынки торговцы привозят продукты со своих ферм и полей. Погуляйте по рядам, попробуйте свежие овощи и ароматные специи. Там же можно купить вино, домашние узо и раки.
Обычно под конец дня случаются «скидки». Можно купить продукты с хорошей уценкой, однако места с оставшимся товаром нужно поискать.
Лучшие рестораны Афин: над кем горит звезда «Мишлен»
Отличие гида «Мишлен» получить — всё равно что звезду с неба достать! Это красиво, это вкусно, это дорого! Афинские рестораторы гордятся наградой и держат планку качества. В греческой столице «мишленовских» ресторанов четыре, и сейчас мы о них расскажем
Varoulko
«Отличный рыбный ресторанчик» — емкий и самый распространенный интернет-отзыв на афинский Varoulko. Выбор морепродуктов здесь потрясающий! Закажите, к примеру, вареного осьминога, маринованного в уксусе, или еще более изысканный деликатес — каракатицу гриль с карамелизированной чечевицей и апельсиновым соусом… Звучит интригующе?! А ведь в ресторане еще готовят настоящие греческие блюда. Шеф-повар заведения Лефтерис Лазару (Lefteris Lazarou) — один из самых известных кулинаров Греции.
Да, не случайно кухню Varoulko французы отметили звездой!
Varoulko занимает два этажа. Здесь одновременно могут вкусно поужинать около 90 посетителей. В теплое время года гости «мишленовского» ресторана норовят занять места исключительно на открытой террасе с видом на залив. Кстати, столики в заведении лучше бронировать заранее, особенно в пятницу и субботу. При этом цены не назовешь демократичными: средний чек в Varoulko — 100–150 евро.
Funky Gourmet
Его сложно найти, но невозможно забыть! На здании, где находится ресторан греческой и молекулярной кухни Funky Gourmet, нет большой кричащей вывески. Только маленькая табличка и звонок. Но трезвонит он очень часто! Заведение открылось в Афинах в 2009 году и быстро завоевало любовь посетителей оригинальными гастрономическими изысками. В ресторане представлена молекулярная кухня — современные и необычные блюда создаются с помощью передовых кулинарных техник. Большое внимание уделяется презентации заказа. Вот почему Funky Gourmet получил звезду «Мишлен» уже в 2012-м!
Ужин состоит из дегустационного сета на выбор. Его стоимость с напитками — от 130 евро с человека: так, 14 блюд с вином обойдутся от 195 евро. Во время дегустации официант рассказывает гостям о каждом блюде и его составляющих. Среди прочего вас угостят закуской из икры, политой белым шоколадом; супом Shabu с рыбой, которую вы приготовите сами; улитками, посыпанными трюфелем; «Греческим» мини-салатом и сыром фета в свекольном соусе. Порции маленькие, но блюд столько, что голодными вы не уйдете. Учтите: просто прийти, позвонить в звоночек и занять место не получится. Бронирование обязательно!
Spondi
Дорого, шикарно и вкусно! Две звезды «Мишлен» заслужены на все 100%! С момента своего открытия в 2013 году ресторан Spondi преуспел во многом. Тут готовят блюда французской и средиземноморской кухни. В ресторане два зала с разными интерьерами и два внешних дворика. Столик лучше резервировать заранее. Обязательно попробуйте фирменные блюда — краба в желе из трав (37 евро), филе ягненка с корочкой из кориандра и карамелизированным лимоном (49 евро), а также фуа-гра (35 евро). Во время подачи заказа официанты так увлеченно рассказывают про блюда, что заслушаешься! Сразу слюнки текут! Не забудьте выбрать что-нибудь вкусненькое из винной карты Spondi. Сделать правильный выбор поможет сомелье — знаток местных сортов. Средний чек в «мишленовском» ресторане составит от 70 до 200 евро с одного гостя.
Galazia Hytra
Если поторопитесь, успеете насладиться блюдами «мишленовского» ресторана Galazia Hytra и прекрасным видом на море. Дело в том, что Galazia Hytra находится на крыше афинского отеля Westin Athens, поэтому открыт с середины мая до середины сентября, пока держится теплая погода. На своей кухне ресторан собрал «команду мечты». Здесь готовят самые именитые повара Греции: Никос Каратанос (Nikos Karathanos), Крисантос Карамолегос (Chrysanthos Karamolegos) и Димитрис Димитриадис (Dimitris Dimitriadis). Кухня — современная греческая и средиземноморская.
Цены — ресторанные: средний чек составляет 70–120 евро с человека. Так, за овощные или мясные закуски в среднем надо заплатить 18–20 евро. Основные блюда, представленные изысканными сочетаниями телятины, свинины или различных видов рыбы с изумительными соусами и гарнирами, стоят 35–40 евро. На десерт можно попросить легкую йогуртовую панна-котту с карамелизированными персиками (12 евро).
А что вы можете рассказать о «мишленовских» ресторанах в Афинах?