лучший ресторан в иерусалиме
Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов
Израильская кухня умеет заинтриговать. Что позволено есть на Святой земле, где в Иерусалиме можно попробовать традиционные блюда еврейской кухни – эти вопросы волнуют каждого, кто отправляется в столицу Израиля.
Цены в кафе и ресторанах Иерусалима различаются. Есть маленькие закусочные, куда забегают быстро и дешево покушать. Чаще всего, это недорогие фалафельные – в них средний чек примерно 30-50 шекелей. В ресторанах средней категории выбор еды будет больше, да и обстановка – более располагающей. А если вы хотели бы погрузиться в мир нестандартной местной кулинарии, непременно посетите в Иерусалиме лучшие авторские рестораны.
Закусочные со средним чеком 50 шекелей
Lina Restaurant (Al Khanka Street) – приготовленный в этом семейном ресторане хумус считается лучшим в Старом городе, да еще и стоит совсем недорого. Другая еда тоже вкусная и дешевая: бабагануш, фалафель, салаты. Обслуживание быстрое и вежливое. Заведение работает в шабат.
Hummus Ben Sira (3 Ben Sira) – колоритная закусочная в Иерусалиме, где можно недорого поесть шакшуку, фалафель, сабич и, конечно же, хумус. Последний здесь готовят просто изумительно, а цена за порцию составляет всего 15-30 NIS.
>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Aroma
Сеть бюджетных кафе, одно из которых находится в Старом городе, всего в нескольких десятках метров от Яффских ворот. Это отличное место, чтобы попробовать традиционный израильский завтрак: яичницу, салат, свежеиспеченный хлеб, сыры, рыбу и чашечку кофе или стакан сока в придачу. Все продукты – кошерные. Цена комплексного завтрака – от 35 NIS. Заказать его можно в течение всего дня.
Еще одна визитная карточка «Аромы» – фирменный кофе. Его делают с горячим шоколадом, какао и взбитыми сливками – невероятно вкусно!
Меню кафе не ограничивается недорогими завтраками и включает салаты, супы, сэндвичи, а также собственную выпечку. Работает «Арома» по системе самообслуживания.
Меню кафе Aroma
Versavee
Если вы устали во время прогулки по Иерусалиму и ищете кафе, где недорого поесть в Старом городе, Versavee станет для вас удачной находкой. Это место тем более приятно, что не ограничивается набором традиционной израильской еды и может предложить гостям омлет с салями, ветчиной и беконом, спагетти болоньезе, пасту и знаменитый английский стрит-фуд фиш-энд-чипс.
Предложение в ресторане незамысловатое: сэндвичи, салаты, супы. Можно покушать недорого, если заказать шницель с картофелем фри, хумусом и салатом (50 NIS), а на десерт взять баклаву (еще + 8 NIS). Выбор напитков небольшой, но достойный: свежевыжатые соки, смузи, традиционная кола, чай и кофе с кардамоном (10-18 NIS).
Меню кафе Versavee
Azura
«Азура» – с виду обычная закусочная с неброской вывеской и самой что ни на есть простой обстановкой. Тем более удивительно, что это скромное заведение регулярно входит в десятку лучших ресторанов Иерусалима. В 1952 году «Азура» открылась как маленькое безызвестное кафе на рынке Махане Иегуда. Сегодня здесь почти каждый день можно увидеть израильских политиков, актеров – словом, всех тех, за кем привыкли охотиться папарацци.
Несмотря на популярность, ресторан отличается очень умиротворенной атмосферой. Сюда приходят, чтобы недорого покушать и получить настоящее удовольствие от домашней еды. Говорят, что хозяин, давно передавший управление рестораном детям, до сих пор регулярно приезжает с утра снять пробу с приготовленных блюд.
Кухня «Азуры» – кошерная, израильская и ближневосточная. Например, суп «Куббе» (Kubbeh) по традиционному рецепту здесь просто божественный! Порции неизменно большие, продукты – свежие, цены – разумные. Средний чек на человека составляет 80-100 NIS.
Меню кафе Azura
Рестораны со средним чеком от 100 шекелей и выше
Tmol Shilshom Cafe
Необычное кафе в Иерусалиме, где можно не только покушать, но и выпить вкусного кофе и полистать книги и журналы. Оно расположено в живописном крохотном переулке района Nachalat Shiva, одного из первых, построенных за пределами Старого города.
Tmol Shlishom – так звучит название книги лауреата Нобелевской премии, писателя Шмуэля Йосефа Агнона. На русский оно переводится как «Вчера-позавчера».
Поднимаясь по причудливой лестнице из спаянных велосипедов, вы попадаете в уютное помещение, оформленное в «раритетном» стиле: пледы, потрепанные книги, пишущие машинки расставлены и развешаны буквально повсюду. Здесь любит собираться интеллектуальная публика, а несколько раз в неделю в кафе проходят встречи с писателями.
Еда в Tmol Shlishom – кошерная, очень вкусная. Тут готовят прекрасный кофе и подают к нему ароматную свежую выпечку. А чтобы основательно поесть, можно заказать стейки из лосося, салаты, шакшуку, баклажаны на гриле. Цена обеда на двоих с бутылкой израильского вина – около 400 NIS.
Меню кафе Tmol Shilshom Cafe
Инструкция: где есть в Иерусалиме
Первая часть — о том, где есть в Тель-Авиве, — здесь.
Израиль — это ветхозаветная древность и впередсмотрящие технологии, святые места трех религий и безбашенная ночная жизнь, моря (Мертвое, Средиземное, Красное) и пустыни вперемешку с лесами, классный стритфуд и отличные рестораны. Идеальное место для вылазки — например, на новогодние каникулы — в 4 часах лета от Москвы.
Начать лучше всего с Иерусалима, за кажущейся суетой которого (шумит рынок, витают ароматы оливкового масла, хлеба, ладана и воска, бродят туристы со всего мира, разноязыкая речь напоминает вавилонское столпотворение) проступает спокойствие и мудрость древнего города.
Здесь на каждом шагу библейские истории — и лотки продавцов выпечки. Разномастные лепешки, пончики и булочки. Обязательно возьмите вкуснейший иерусалимский бублик (бейгале) и купите у соседнего торговца свежевыжатый сок (например, сладкий гранат; его сделают прямо при вас) — вот идеальное начало гастрономического путешествия по Святой земле.
По адресу David Remez, 4, расположен First Station — с 1892 по 1998 год здесь шумел первый иерусалимский железнодорожный вокзал, а теперь — ревитализированное пространство с магазинами, ресторанами и различными культурными мероприятиями. Накупив сувениров и послушав музыкантов, зайдите в ресторан Adom. Лучше, если у вас будет предварительная бронь стола. Попробуйте оссобуко из ягненка с соусом из красного вина и картофельным пюре ($37), запивайте израильским Flam Cabernet Sauvignon 2016 года. Здесь вообще отличный подбор вин — и пить надо местные. Еще один большой плюс Adom — нехарактерный для Израиля превосходный сервис.
С сервисом мне повезло еще в нескольких местах. Ресторан Mona в центре города (на улице Shmu’el ha-Nagid, 12) щеголяет не только высококлассным обслуживанием и локацией — он расположен в элегантном здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель», — но и отличной кухней. Когда-то тут был просто бар, но теперь можно насладиться сашими из тунца ($18), весенним салатом ($20; берите на двоих — он огромный) и филе горбыля с креветками ($37). Если попадете сюда в хорошую погоду, а в Иерусалиме она бывает намного чаще плохой, рекомендую сесть за стол в саду перед зданием и вечером, когда зажгут фонари, раздавить бутылочку, скажем, Cabernet Sauvignon Judean Hills 2014 года.
Говоря об израильских винах, нельзя упустить винный бар (или, как его характеризуют владельцы, нахальную забегаловку) Primitivo на улице King George, 35. Превосходная карта — дело рук одного из лучших сомелье Израиля Асафа Эзера (Asaf Ezer), и пусть вас не удивляет сочетание мерло и барберы в Makura от Amphorae 2008 года ($82) — это великолепное вино. Под стать и кухня: рекомендую взять жареную кольраби с чимичурри, гремолатой и маслом чили ($7), паштет из куриной печени с луковым вареньем ($11,5), отбивные из баранины с артишоковым кремом, морковью и апельсином ($32) и тальятелле с мидиями, имбирем и грибами шиитаке ($23,5).
Метрах в двухстах от Primitivo работает его старший брат — Menza. Те же владельцы — Ури Инбар (Uri Inbar) и Томер Кейзар (Tomer Keisar) — дали своему первенцу название, на латыни означающее «дом питания» или «столовая». Но это, конечно, никакая не столовая, а один из лучших ресторанов Иерусалима. Здесь отличные завтраки, например, «Израильское утро» ($13,5), куда входят два яйца, приготовленные по вашему выбору, сливочный сыр, козий паштет, маринованный лосось, тунец, варенье, домашний хлеб и салат. Ужины — не хуже; чтобы убедиться в этом, достаточно заказать тартар из тунца ($16) или крабовое ризотто ($22). В центре зала возвышается здоровенный бар, где мешают одни из лучших коктейлей в городе.
Happy Fish, Rooftop и Mirror в Mamilla Hotel
Mamilla Hotel находится в сердце Иерусалима — фешенебельном квартале Мамила напротив Старого города у Яффских ворот и башни Давида. Надумаете здесь остановиться — не пожалеете: дизайн стильный, номера удобные и сервис на уровне. Даже если поселились в другом месте, все равно зайдите: при отеле работают два ресторана (Happy Fish и Rooftop) и бар Mirror c сигарным лаунжем. Всем этим хозяйством успешно заправляет шеф Коби Башар (Cobi Bachar). В Happy Fish можно попробовать отменно приготовленную рыбу, но я рекомендую отправиться в Rooftop, где здорово сидеть за столом на крыше отеля, смотреть на стены Старого города и смаковать сашими из лосося с цитрусами ($20), средиземноморские ньокки с икрой из баклажанов, грибами и шпинатом ($25) и гусиную грудку, приготовленную сувид, с бок-чоем и кленовой карамелью с шоколадным снегом ($37). Когда стемнеет, не поленитесь спуститься в Mirror его с авторскими коктейлями, израильским вином и хорошей музыкой.
Рынок Махане-Йегуда и его окрестности
Второй — после Старого города — обязательный гастрономический пункт иерусалимской программы: рынок Махане-Йегуда, или, как его называют местные, Шук. Это огромный живой организм. Запахи, звуки, цвета, вкусы; все это бесконечно и разнообразно. Днем Шук — рынок, поражающий воображение количеством и качеством продуктов, отличным кофе с невообразимыми булочками, кнафе (десертами из козьего сыра), свежими соками и криками зазывал. Вечером он, словно оборотень, преображается в место модной тусовки иерусалимцев: бары, кафе, музыка, танцы, расслабленная молодежь — все это тянется рядами там, где еще пару часов назад продавались овощи и специи.
В Machneyuda в двух шагах от самого рынка еще надо постараться попасть (бронируйте стол заранее!), но оно того стоит. Здесь орудуют три шефа — Ассаф Гранит (Assaf Granit), Йосси Элад (Yossi Elad) и Ури Навон (Uri Navon), один другого известней. На первый взгляд может показаться, будто вы пришли в какую-то забегаловку, — игра перевернется, когда принесут еду, приготовленную из свежайших продуктов с рынка. Берите без оглядки: поленту с грибами, пармезаном и трюфельным маслом ($15), дикого сибаса с овощами ($37), кукурузную похлебку с морепродуктами ($44). Меню может ежедневно меняться в зависимости от сезонных продуктов и смены шефов. Понаблюдать за их работой на открытой кухне можно, сидя за барной стойкой. И еще одна ремарка: рестораны The Palomar в Лондоне и Balagan в Париже — тоже дело рук Ассафа и Ури.
Следующая остановка на маршруте вокруг рынка — Rachmo на улице Ha-Eshkol, 5. Закусочная, где готовят фантастический хумус и кубе с 30-х годов прошлого века. Пройти мимо и не попробовать — преступление. Заодно решите, чей хумус круче: их или Ikermawi из Старого города.
Для тех, кто любит грузинскую кухню, здесь же рядом с рынком на HaShkima, 5, есть замечательная Hachapuria. Владелец Тенго приехал в Израиль из Кутаиси в начале 1990-х и уже почти 10 лет радует посетителей своими хачапури. Здесь всегда многолюдно — заказ придется подождать. Зато все 4 вида хачапури — аджарули, мегрули, имерули и пеновани — готовят по традиционным рецептам, и в них вкладывают огромную еврейско-грузинскую душу.
Когда уже не сможете есть, найдите на рынке кафе Roasters и закажите кофе. Почему там? Да просто это один из лучших кофе, который я пил в жизни. Посидите с чашечкой и понаблюдайте, как мимо вас течет людская река. А когда стемнеет, вокруг зазвучит музыка.
Можете пройти моим маршрутом — или свернуть в другое место, и у вас получится свой Иерусалим. Такой же безграничный, как и весь маленький Израиль, в который хочется возвращаться еще и еще.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Где вкусно поесть в Иерусалиме?
Естественно, данный раздел далёк от всеобъемлющего анализа всех едальных точек не только Иерусалима, но и старого города. Упомянутые ниже заведения отобраны по следующим критериям:
— расположение либо в старом городе, либо вблизи него;
— недорогие цены: примерно 150–250 шекелей на двоих с учётом вина (по бокалу) или пива (по бутылке местного);
— хорошие отзывы в других путеводителях или на гастрономических сайтах Израиля.
Abu Shukri — считается лучшим (или одним из лучших) хумусных ресторанов Иерусалима. Он расположен в самом центре старого города примерно в месте перехода Виа Долороса в ул. Эль-Вад. Судя по ценам, полному отсутствию спиртного (даже пива) и внешнему антуражу (столики напоминают столовые советских времён), это типичное «заведение для своих» (хотя некоторые экскурсоводы приводят сюда свои группы). В меню несколько видов хумуса (в том числе — с мясом, с орешками, с бобами и т. п.) и небольшой ассортимент горячих блюд. Кафе закрывается рано, поэтому поужинать в нём не удастся.
Minaret (http://www.gojerusalem.com/discover/item_416/Minaret) — с точки зрения кухни и обслуживания — лучшее впечатление. Это единственный ресторан из моего списка, находящийся за пределами крепостных стен, впрочем, не слишком далеко от них (см. карту). Здесь лучшие в Иерусалиме кебаб и шашлык, подают графин с великолепным лимонным напитком (явно отличающимся в лучшую сторону от подобных, продаваемых в бутылочках и пакетах), закуски (мы брали мезе) были вкусными (но пара из них — весьма острыми), а официант-араб (возможно, он же и хозяин) — гостеприимный и обаятельный.
Papa Andreas (http://www.frommers.com/destinations/je… 59179.html ) выделяется из всех других ресторанов террасой, с которой открываются одни из лучших в Иерусалиме видов на знаковые места. Найти его очень легко, поскольку он расположен на площади Муристан (встаньте в центре у фонтана) и бросается в глаза и объектив фотоаппарата, даже если вы этого не хотите:
В ресторане 2 этажа (на 2-м и 3-м этажах здания), надо обязательно пройти на самый верхний, открытый. Поверьте, оказавшись там, вы забудете о еде и броситесь фотографировать направо и налево (кстати, рекомендую туда подняться даже если вы не собираетесь есть — просто посмотрите по сторонам). Виды с террасы я приведу попозже в разделе «Маршруты и достопримечательности».
Armenian Tavern(http://www.gojerusalem.com/discover/ite… ian-Tavern), как нетрудно догадаться из названия, находится в армянском квартале. Если от Яффских ворот свернуть на улицу Армянской патриархии, то буквально через 1–2 минуты с левой стороны вы увидите соответствующую табличку и вход в заведение. Армянскую таверну очень хвалят, многие называют её лучшим рестораном старого города. Скажу честно — какого-то супервпечатления она не произвела. Да и ассортимент блюд, предложенных в меню, был неожиданно небольшим. Тем не менее, туда можно сходить, во-первых, для экзотики, а, во-вторых, в шаббат, когда большинство ресторанов не работает, а от арабской кухни, какой бы вкусной она ни была, уже хочется немного передохнуть.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу предложить вашему вниманию из едальных заведений.
Где в Иерусалиме можно дешево и вкусно поесть: маленькие секреты
Некоторые туристы, посетившие Иерусалим, утверждают, что стоимость полноценного обеда в кафе или ресторане города сопоставима с ценами в Европе. Выходит, что ограничиться 30-40 шекелями вам вряд ли удастся. Так ли это, и возможно ли не остаться голодным в столице израильского государства, нагуляв аппетит в ходе посещения достопримечательностей, когда бюджет ограничен?
Оказывается, существуют места, где готовят вкуснейшие местные блюда, а также еду разных стран мира, и при этом не «ломят» заоблачные цены. Где находятся эти заведения, вы узнаете из статьи.
Позавтракать за 18 шекелей
Bagel Cаfe
Уютное кафе в центре города, где вы сможете заказать свежие вкуснейшие пончики с разнообразными начинками и ароматный кофе. Помимо пончиков в меню присутствуют легкие салаты и закуски, блинчики, рогалики и прочая выпечка.
Адрес: Старый город, Tif’eret street, 18
New deli jerusalem
Здесь вы можете перекусить свежими сэндвичами внушительных размеров, выбрав начинку и соус на свой вкус. Предлагаются наполнители из курицы, говядины, овощей и т. д. Кроме сэндвичей кафе предлагает множество блюд для перекуса: бургеры, шаурму, салаты, жареное мясо, гарниры.
Адрес: Emek Refa’im 44
Jerusalem Shawarma
Помимо аппетитной шаурмы, которую вам обязательно предложат, здесь можно заказать и другие блюда из меню: мясо, приготовленное различными способами, гарниры, свежие салаты и т. д. Не переживайте, что не сможете утолить голод — порции здесь обладают внушительными размерами.
Это местечко облюбовано туристами благодаря быстрому обслуживанию, добродушному персоналу и невысоким ценам.
Адрес: Калгари, Avenida NW, 16
Пообедать на 40-55 шекелей с человека
MacDonalds
Перекус, включающий в себя бигмак, картошку и колу обойдется вам примерно в 40 шекелей. Помимо привычного американского фаст-фуда, здесь вам предложат традиционную шаурму, фалафель или шашлык. Примечательная черта израильского Макдоналдса — все гамбургеры готовятся «на углях» и это придает им особый вкус.
Адрес: Hillel street, 28
Abu Shukri
Сюда вам обязательно нужно заглянуть, чтобы насладиться чудесным вкусом известных блюд арабской кухни, среди которых присутствуют хумус и фалафель. Кафе может похвастаться разнообразным меню, бюджетными ценами и приветливым персоналом, поэтому не пугайтесь длинных очередей.
Адрес: Al wad street через Via dolarosa
Hummus Ben Sira
Чтобы отведать традиционные хумус и фалафель, вам придется выложить около 48 шекелей. Но не заказывайте слишком много еды, так как подаваемые здесь порции просто огромные. Вам понравится быстрое обслуживание, приятная и спокойная атмосфера. Кафе является довольно популярным местом, как у местных жителей, так и у туристов, поэтому здесь всегда многолюдно.
Адрес: Ben Sira street, 3
Режим работы: воскресенье-четверг: 11.00–04.00. В пятницу и субботу заведение работает с 11.00, закрывается за час до шаббата и открывается через час после него.
Menza
В компактном ресторанчике с демократичными ценами вам предложат меню, включающее в себя достаточно широкий ассортимент блюд и напитков. Здесь вы можете заказать полноценный обед или ограничиться легким завтраком. Независимо от того, что вы предпочтете, кофе с круассанами или рыбный стейк, пожаренный на углях, цены вас приятно удивят, а вкус порадует.
Адрес: Bezalel, 10
Режим работы: 08.00–01.00
Пообедать на 30-38 шекелей с человека
Pasta Basta
Уютное небольшое кафе расположено среди торговых палаток и представляет собой несколько столиков внутри помещения и на улице под навесом. В меню включено множество сортов пасты, соусов и наполнителей. Одной порции хватит, чтобы полностью утолить голод. Закажите к пасте соус песто, здесь он получается особенно вкусным.
Адрес: территория рынка Махане Иегуда, Market «The Shuk»
Lina Restaurant
Компактный ресторан в Старом городе порадует вас нежным хумусом и ароматным шашлыком. Дополнительно можно взять свежий фалафель, легкий салат и мягкий лаваш. И обязательно попробуйте местную питу.
Адрес: Старый город, Al Khanka Street
Режим работы: 18.00–08.00
Hamarakiya
Если вы устали от местных «вкусностей», то уютное кафе, где подают ароматные супы — это именно то, что вам нужно. За 8 долларов вам принесут вместительную тарелку горячего супа, свежий хлеб, масло и соус песто. Там же под тихую музыку вы сможете отведать тающий во рту хумус, всевозможные легкие закуски вкупе с неплохим вином.
Адрес: Koresh, 4
Режим работы: 20.00–01.00
Menorah Cafe
Меню кафе представлено двумя видами блюд:
Неплохо поесть здесь вы сможете всего на 38 шекелей с человека.
Адрес: Старый город, Еврейский квартал, Hayehudim Street, 87
Пообедать на 15-20 шекелей в день с человека
Да, и на такую скромную сумму в Иерусалиме можно неплохо поесть. Но для этого вам придется покупать продукты в магазине или на рынке и готовить самостоятельно. Примерная стоимость основных продуктов в магазинах города:
Где недорого посидеть с друзьями вечером
Armenian Tavern
Для дружеских встреч и расслабляющего вечернего отдыха подойдет небольшая таверна с традиционными армянскими блюдами, широким выбором алкоголя и спокойной атмосферой.
Адрес: Старый город, Армянский квартал, Armenian Patriarchate Rd, 79
Режим работы: 12.00 — 22.00
Средний чек: 37-55 шекелей
Beer Bazaar
Отличное место для посиделок с компанией. Вы удивитесь огромному выбору разливного пива (около 100 сортов) и всевозможных закусок. Ближе к ночи кафе оживляется, становится шумно, начинаются танцы. К пиву обязательно возьмите популярную закуску из вяленого мяса.
Адрес: территория рынка Махане Иегуда, Rehov Ets Khayim, 3
Режим работы: 20.00 — 04.00
Средний чек: 40-60 шекелей
Даже если вы не планируете разыскивать конкретное место, чтобы устроить «праздник желудка», вам достаточно будет прогуляться по оживленным центральным улицам или заглянуть на рынок Махане Иегуда. Здесь к вашим услугам десятки кафе и ресторанов разного ценового формата, одно из которых впоследствии обязательно станет вашим любимым.