лучший рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты
Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь соленая селедочка или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.
Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.
С данной рыбкой можно сделать бутерброды или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или мясом по-французски.
Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.
Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт
Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.
Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.
Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.
2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.
3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.
4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.
Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.
2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.
3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.
4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.
5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.
6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.
Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.
Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом
Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.
Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.
2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.
В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.
Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.
3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с борщом, хоть с любыми вторыми блюдами. Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.
Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа
Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:
Маринуем рыбу в луковой шелухе
Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.
Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.
У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.
2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.
Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.
3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!
Скумбрия с жидким дымом в бутылке
Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.
Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.
Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.
У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.
2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.
4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.
5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.
Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.
Нам понадобится:
Для пряного посола
Способ приготовления:
1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.
Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.
2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.
3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.
4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.
5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.
6. Залейте таким маринадом рыбу.
7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.
Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!
Самый удачный рецепт соленой скумбрии в шелухе и чае
Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:
Делаем скумбрию сухим посолом без рассола
Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.
Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.
2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.
3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.
Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.
4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.
5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!
Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.
Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!
На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Экспресс- засолка
Ингредиенты: 
Приготовление:
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухой посол
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем. В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.
Скумбрия малосольная
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов
Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?
Скумбрия – рыба с насыщенным вкусом, жирная и питательная. При готовке очень важно не испортить природный вкус этого чудесного продукта, а лишь выгодно подчеркнуть его. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии – уже через три часа после заливки рассолом нежные кусочки рыбы будут готовы к употреблению. Важно, чтобы скумбрия была свежая и качественная, тогда результат вас точно не разочарует.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?
Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые. Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим рассол, чтобы ко времени заливки рыбы он уже успел остыть. Отмеряем указанное количество воды, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, горошки черного перца, семена кориандра и горчицы. Варим рассол вместе с пряностями одну минуту. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Скумбрию тщательно промываем и обсушиваем.
2. Потрошить рыбу не нужно, а вот жабры лучше удалить – чтобы не горчили. Важно отметить, что качество и свежесть скумбрии не должны вызывать сомнений – только в этом случае закуска получится вкусной.
3. Подготовленные тушки укладываем в пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость. Также допустимо использовать эмалированную посуду для засолки.
4. Заливаем рыбу подготовленным остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Через три дня рыба полностью просолится и ее уже можно употреблять в пищу. В течение этого срока пару раз желательно перевернуть тушки для равномерного просаливания.
Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
Способов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя. Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим сухую пряную смесь для засолки скумбрии. Для этого в небольшой емкости смешиваем соль и сахарный песок. Важно использовать именно крупную соль, поскольку мелкая может дать непредсказуемый результат. Также добавляем черный молотый перец, гвоздику и кориандр. Руками разламываем лавровый лист на мелкие куски и также кладем к остальным ингредиентам. Пестиком или толкушкой перемешиваем и давим смесь, чтобы пряности выделили свои ароматы.
2. Скумбрию тщательно моем. Потрошить ее не нужно, но лучше вырезать жабры, чтобы избежать горечи. Обсушиваем подготовленную тушку. Натираем рыбу соленой смесью со всех сторон. Для этого удобно выложить скумбрию на разделочную доску и обсыпать приготовленной смесью. Ладонями затем распределяем ее по всей поверхности рыбы.
3. Засоленную скумбрию заворачиваем в два-три слоя пищевой пленки. Убираем в холодильник и ждем три дня – именно столько нужно рыбе для полноценного просаливания.
4. Готовую рыбу очищаем от избытка соли – можно ее просто промыть. Удаляем голову и внутренности, разрезаем на поперечные кусочки либо разделываем на филе и подаем к столу.
Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.
2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.
3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
4. Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.
5. Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.
6. По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком. Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.
7. Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.
Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?
Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу. Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Скумбрию размораживаем, можно не до конца – так даже проще будет ее разделывать. Тщательно промываем тушку, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем вдоль и вынимаем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя полость была чистой.
2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта. Помещаем их в контейнер или миску подходящего объема. В банку или любую другую емкость всыпаем соль, сахарный песок и горошки черного и душистого перцев. Вливаем воду комнатной температуры, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
3. Заливаем кусочки рыбы приготовленным рассолом. Закладываем лавровые листья и гвоздику, «утапливаем» их под рыбу. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Выдерживаем двенадцать часов.
4. По истечении указанного времени рыба готова. Достаем ее из маринада. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.
5. На сервировочную тарелку выкладываем кусочки малосольной скумбрии вместе с полукольцами репчатого лука и подаем к столу.
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе
Если вы любите соленую рыбку, но стандартные методы засолки уже поднадоели, советуем попробовать данный рецепт. Маринование в луковой шелухе придает скумбрии приятный «копченый» цвет, а также интересные пряные нотки. Вместе с луковой шелухой используем и чернослив – сухофрукт усилит итоговый цвет рыбки и обеспечит деликатную кислинку.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем скумбрию: первым делом ее нужно тщательно вымыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост. Надрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки. Удобно и быстро можно почистить скумбрию, если она чуть подморожена. Укладываем обработанную скумбрию в глубокую миску.
2. Готовим маринад. Помещаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим до кипения. Затем добавляем сахар-песок, соль, горошки душистого перца, лавровые листья, промытый чернослив и луковую шелуху. Перемешиваем все вместе и варим при медленном кипении две-три минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть до комнатной температуры.
3. Остывшим маринадом вместе с луковой шелухой, черносливом и пряностями заливаем подготовленную рыбу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
4. Через трое суток скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению. За время маринования рекомендуем пару раз перевернуть рыбу для равномерного просаливания.
5. Извлекаем рыбу из маринада, нарезаем на поперечные кусочки, выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем. Далее отрезаем голову, хвост и плавники. Надрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, а также темные пленки.
2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Сахар-песок смешиваем с солью в отдельной емкости.
3. Для маринования используем стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Также удобны для этих целей специальные пластиковые контейнеры. На дно выкладываем половину нарезанного лука. Распределяем ровным слоем. Посыпаем солью с сахаром и горошками черного перца. Лавровый лист разламываем руками и высыпаем поверх лука. Затем плотным слоем укладываем подготовленные кусочки скумбрии.
4. На рыбу выкладываем черный перец и лавровые листья.
5. Посыпаем смесью соли и сахара.
6. Выкладываем вторую половину луковых колец, распределяем их ровным слоем и прижимаем ладонями к рыбе. Поливаем растительным маслом по всей поверхности.
7. Поверх также можно уложить лавровые листья и черный молотый перец, если они еще остались. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на двенадцать часов. Время от времени контейнер достаем и встряхиваем, чтобы рыба просаливалась равномерно.
8. Готовую скумбрию достаем из контейнера и перекладываем на сервировочную тарелку вместе с луком.
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.