лучший шашлык в москве ресторан
Шашлычные в Москве
Где есть шашлыки
Аромат жареного на костре мяса — неизменный запах весны. Тёплое солнышко, пробившаяся молодая трава, пение птиц манят отложить рабочие дела, отправиться на природу, устроить пикник с грилем или барбекю.
Бывает, городским жителям пожарить мясо на природе попросту негде. На помощь приходят дача, загородные комплексы. Если дачи нет, снимать дом за городом дорого, ехать далеко — посмотрите адреса недорогих открытых шашлычных в подборке Allcafe.ru. Насладитесь сочным, горячим мясом в ближайшей шашлычной рядом с домом!
Шашлычные Москвы
В мегаполисах выбор заведений большой: шашлычный ресторан, кафе шашлычная в Москве, недорого и без хлопот. Конкуренция среди заведений мотивирует владельцев следить за качеством сервиса, скоростью обслуживания, делать цены доступными, а еду — вкусной. Исключительно из свежего, качественного мяса.
В подборке Allcafe.ru заведения удобно разбиты на группы, в зависимости от кухни (грузинская, кавказская, русская, европейская, японская), по городам, по наличию доставки и пр. В обзоре размещены фотографии помещений, можно выбрать уютное, атмосферное место для встречи с друзьями, празднования Дня Рождения, вечеринки или воскресного ужина с семьёй. Адреса недорогих шашлычных возле дома, работы, расположенных за городом или наоборот, в центре.
В зависимости от концепции, шашлычные рестораны и кафе в Москве предлагают гостям попеть в караоке, заказать ароматный кальян, посмотреть онлайн-трансляцию спортивного матча, послушать живую музыку или потанцевать. Выпить холодного, освежающего пива или изысканного вина. Ниже разберёмся, какие напитки идеально сочетаются с шашлыком.
Шашлычный ресторан: какие напитки заказать к мясу
Из безалкогольных напитков в ближайшей открытой шашлычной рекомендуем заказать соки: осветлённый яблочный, виноградный, ананасовый, апельсиновый. Хорошо сочетаются с мясом домашние лимонады из спелых лимонов и мяты, морсы, травяные чаи, вода, квас. И, конечно, не забывайте про личные предпочтения.
Важно! Диетологи не рекомендуют запивать мясо сильно газированными сладкими напитками. Шашлык — достаточно тяжёлая для усвоения пища. В случае с газировкой, мясо может не усвоиться совсем. Итог — брожение, интоксикация.
Лучшие шашлыки от «Шашлык Хаус»
Самый вкусный шашлык в центре Москвы
Нежный вкус, ароматность и сочность излюбленного всеми блюда в большей части зависит от выбранного мяса, правильного маринования, употребляемых специй, способа приготовления и профессионализма поваров. Вот почему в «Шашлык Хаус» получаются лучшие шашлыки, ведь у нас:
Приходите в «Шашлык Хаус» попробовать вкус лучшего шашлыка в Ленинский проспект д.1
Широкий ассортимент шашлыков из разных видов мяса
В меню нашего ресторана Вы найдете всевозможные разновидности любимого блюда – шашлык из:
Сочный и вкусный шашлык на вынос
Разновидности шашлыков и способ их приготовления у разных народов
Мясо и мясные блюда неотъемлемая часть нашей жизни. Ну а самой распространенной и любимой из этих блюд, пожалуй, является шашлык. Это один из древних видов приготовления мяса, во время которого заранее маринованное мясо жарится на огне. Шашлык присутствует в кухнях большинство народов мира, даже африканцев, индусов, китайцев. Но каждый народ в приготовлении этого блюдо привносит что-то новое согласно традициям своей народной кухни.
По способу приготовления отличаются шашлыки по-узбекски, по-африкански, по-китайски, по-татарски, по-индийски, по-монгольски, по-испански. Давайте выясним отличительные черты каждого способа и узнаем, как называют это всеми любимое блюдо в разных странах мира.
Наши координаты
Ваш комфорт и удобство для нас высший приоритет, поэтому мы решили отремонтировать помещения ресторана, чтобы предоставить Вам более комфортабельные условия и более качественный сервис. Связи с этим ресторан «Шашлык Хаус » будет временно недоступен.
ВАЖНО! Держитесь друзья, мы действительно понимаем, как это тяжело остаться без любимого шашлыка до Июня, но это временно. Мы преодолеем этот тяжёлый период вместе и скоро будем доступны со всеми нашими вкусняшками в обновленном и более удобном зале.
Извините, временно не работаем (не принимаем заказы)
Где поесть шашлык в Москве
Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны
239 отзывов • ₽₽ • Украинский бульвар, 9 • 8 (985) 777-88-77
Хинкали с лососем брать с гранатовым соусом! Очень вкусно.
200 отзывов • ₽₽ • Гоголевский бульвар, 8с2 • 8 (495) 232-92-09 • ежедневно с 12:00 до 23:00
Просто, без выдумки, жирно, неприветливо. Может, кухня «не моя», конечно.
228 отзывов • ₽₽ • Мичуринский проспект, 36 • 8 (495) 234-02-33 • ежедневно с 11:30 до 06:00
Детская комната с аниматорами ++++
210 отзывов • ₽₽ • Пятницкая, 14 • 8 (495) 953-71-53 • вс–чт с 09:00 до 00:00; пт–сб с 09:00 до 02:00
Обстановка, великолепная еда, обслуживание
208 отзывов • ₽₽ • Русаковская, 22 • 8 (499) 269-64-44 • ежедневно с 11:00 до 00:00
Чудесное разнообразие кофе и вкусные десерты😋
214 отзывов • ₽₽ • Пятницкая, 3/4с1 • 8 (495) 781-78-19 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 06:00
107 отзывов • ₽₽ • Народного Ополчения, 28к1 • 8 (499) 946-92-72 • ежедневно с 12:00 до 05:00
Отличный бар можно и чемпионат мира посмотреть по футболу и день рождения справить. Знаем и любим его давно, никаких претензий и проблем с этим местом…
146 отзывов • ₽₽ • Моховая, 8с1 • 8 (985) 644-85-44 • круглосуточно
Корчма сохраняет качество! Цены средние, народу всегда много. Все вкусно. Жаль, в этот раз без горилки получилось, с ней все лучше идёт:)
180 отзывов • ₽₽ • Измайловское шоссе, 69г • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 09:00 до 06:00
144 отзыва • Комсомольский проспект, 26 • 8 (499) 261-36-76 • ежедневно с 05:00 до 03:00
181 отзыв • ₽₽ • Таганская площадь, 86/1 • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 11:00 до 06:00
Тараканы бегают по залу свободно. Неприятно
156 отзывов • ₽₽ • Ярцевская, 25а • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 09:00 до 06:00
145 отзывов • ₽₽ • Трубниковский пер, 11 • круглосуточно
Менеджмент не способен разрешить ситуацию, в которой виноваты официанты, не предупредившие о замене позиций заказа. Поэтому если счет магическим…
139 отзывов • ₽₽ • Вернадского проспект, 14а • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 09:00 до 06:00
123 отзыва • Черняховского, 3 • 8 (499) 151-69-48 • ежедневно с 09:00 до 00:00
133 отзыва • Бочкова, 3 • 8 (495) 616-67-54 • ежедневно с 09:00 до 02:00
119 отзывов • ₽₽ • Флотская, 5кА • 8 (495) 781-28-85 • ежедневно с 12:00 до 23:00
Обожаю этот ресторан. Название конечно смешное)))) и даже где-то быдловатое, но вот заведение далеко не для быдла. Публика очень приличная, мужчины с…
111 отзывов • ₽₽ • Космонавтов, 15 • 8 (495) 683-30-62 • вс–чт с 11:30 до 00:00; пт–сб с 11:30 до 06:00
Большое пространство, есть веранда и там можно курить! Но еда так себе, роллы маленькие, лапша вообще ни о чем! Чука хуже чем в магазине! Бамбуковое…
114 отзывов • Ленинский проспект, 37 • 8 (495) 954-64-66 • ежедневно с 09:00 до 00:00
Очень вкусная еда и приятная обстановка
100 отзывов • ₽ • Миклухо-Маклая, 10к2 • 8 (499) 936-86-56 • пн–чт с 08:00 до 01:00; пт–сб с 08:00 до 03:00; вс с 12:00 до 01:00
Каждую неделю ходим, очень хорошая обслуживание, кальян на высшем уровне. Самый лучший кальян от Адыля, самая милая и шустрая официантка это Даяна…
124 отзыва • ₽₽ • Митинская, 39 • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 09:00 до 06:00
С виду уютно. Заказ ждали 1 час. Полная жопа
105 отзывов • ₽₽ • Болотниковская, 21с2 • 8 (495) 792-73-93 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 02:00
Отличные ланчи шведский стол, всегда выбрать можно и порцию взять сколько пожелаешь
67 отзывов • ₽₽ • Даниловская набережная, 6а • 8 (495) 633-27-72 • круглосуточно
105 отзывов • ₽₽ • Велозаводская, 6 • 8 (499) 764-15-32 • ежедневно с 09:00 до 00:00
Уютное место, вкусная домашняя еда, очень вежливый, обходительный персонал! 👍
99 отзывов • Шмитовский проезд, 27с1 • 8 (499) 256-50-94 • ежедневно с 09:00 до 00:00
Хожу сюда каждый вечер на протяжение 10 дней!)) кухня отличная😇
122 отзыва • ₽₽ • Адмирала Лазарева, 2 • 8 (495) 781-78-19 • ежедневно с 09:00 до 06:00
Как говорится на вкус и цвет. Суши не понравились. Ни качество продуктов, ни соусы. Едкий привкус майонеза во всем.
87 отзывов • Андропова проспект, 21а • 8 (925) 888-38-88 • круглосуточно
Любим мы Бакинский! Всю сеть Бакинских 🙂 Хорошее место! Вкусно! Приятный персонал!
96 отзывов • ₽ • Профсоюзная, 16/10 • 8 (499) 125-08-77 • ежедневно с 11:00 до 23:00
Борщ с помпушками у них вне конкуренции))
84 отзыва • ₽ • Машкова, 22 • 8 (495) 625-59-10 • будни с 12:00 до 23:00; выходные с 12:00 до 00:00
Не дорого, восточные вкусы и взгляд.
106 отзывов • ₽₽ • Шмитовский проезд, 14к1 • 8 (499) 256-72-02 • ежедневно с 12:00 до 23:00
Цыплёнок тикка масала, палак панир и манго ласси
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Где поесть шашлык в Москве — цены
Где поесть шашлык
Шашлык — деликатес национальной кавказской кухни, состоящий из нанизанных на шампур кусочков мяса средней нарезки. В приготовлении блюда используется баранина, говядина, свинина, птица, кролик, рыба и другие сорта мяса. В зависимости от состава маринада, качества мяса и специфики приготовления определяется вкус. От того, насколько соблюдаются требования к мангалу, углям, процессу готовки мяса, зависит результат. Хотите вкусный шашлык? Нет ничего проще!
Что необходимо для приготовления шашлыка?
На кухне мелочей не бывает, особенно если речь идет о мясном блюде, рецепт приготовления которого таит множество секретов. Если вы никогда не готовили шашлык, но любите его вкус, учтите правила приготовления мяса на мангале, чтобы точно знать, от чего зависит результат.
Мангал
Мангал — в идеале его ширина определяется удобным расположением на нем шампуров или решеток. Особое внимание уделяется глубине мангала, чтобы образованный углями жар не палил расположенное сверху мясо, а равномерно воздействовал на него. Специалисты утверждают, что углем следует заполнять 1/3 глубины, равномерно распределяя топливо по дну. При этом от угля до мяса расстояние не должно превышать 11-12 см. Это простое правило гарантирует отличную термическую обработку, а также создание оптимальных условий для получения сочного, прожаренного, аппетитного продукта.
Уголь
Самый быстрый вариант для приготовления шашлыка предлагают производители готового угля. Вы покупаете пакет нужной фасовки, засыпаете его в мангал, жарите мясо, помахивая опахалом и переворачивая куски разными сторонами для равномерной прожарки. Это действительно неплохой вариант, но лишь для тех, кто не хочет возиться с дровами, экономит время и силы. Однако покупной уголь никогда не сравнится с использованием собственноручно приготовленного угля из деревьев не хвойных пород. Это могут быть:
Аромат этих дров божественен. Он пропитывает куски мяса, наделяя их неповторимыми нотами вкуса. Для приготовления требуется, чтобы дрова хорошо прогорели и равномерно полыхали жаром.
Маринад
Каждый повар готовит шашлык по своему рецепту, точно зная, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавлять в маринад. Классическим вариантом считается рецепт, где мясо выдерживают в луке, соли, молотом перце. К основным ингредиентам можно добавить основу, создающую кислую среду. Это лимон, вино, кефир, гранатовый сок, майонез, соевый соус, кислый квас. Эксперименты можно ставить бесконечно — каждый рецепт обладает особым шармом.
Опытные мастера добавляют уксус, точно выверяя его пропорции. При этом кислота играет ключевую роль, делая мясо вкусным и мягким. Главное — не перелить уксуса в маринад, иначе можно получить обратный эффект, сделав мясо жестким и неаппетитным. Более насыщенным делается маринад для красного мяса. Чем жестче куски, тем дольше вымачивается продукт.
Какому мясу отдать предпочтение?
Знаете ли вы, что шашлык разные народы именуют по-своему? Не теряйтесь, если в ресторанах национальной кухни вы не найдете классического наименования в меню. Это может быть:
Хотя в России, как правило, все же мясо на углях именуют привычным названием — «Шашлык». С этой вкусной едой повара нередко стремились войти в Книгу Рекордов Гиннеса, что получилось у черкесского мастера. Он приготовил бараний шашлык длиной 120 метров. Помогали ему в столь нелегком деле 80 компетентных помощников. Еще один рекорд был поставлен в Киеве, где на мангале приготовили 150-метровый шашлык.
Убеждение, что истинный шашлык готовится исключительно из баранины — миф. Не менее вкусным признается блюдо из свинины, телятины, птицы, рыбы, кролика. Сегодня практически в любом ресторане вы встретите шашлыки из шампиньонов, овощей, морепродуктов. Но мы остановимся только на мясных деликатесах.
Обратите внимание на размер кусочков мяса. Классикой жанра являются куски, по размеру схожие с куриным яйцом. Слишком мелкие кусочки обычно получаются сухими. а излишне крупные могут не прожариться.
Нежелательно использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо, оно менее сочное и полезное. В идеале мясо должно быть свежим, а лучше отлежавшимся в течение 1-2 дней в прохладе. Чем моложе животное, из которого получено мясо, тем мягче оно будет. Оптимальное сочетание — мясное филе с прослойками сальца. Главное, чтобы куски жира не были большими, их оценит далеко не каждый. Существуют рекомендации по выбору мяса для шашлыка в зависимости от части тела животного:
Проверить сырое мясо на свежесть легко — для этого надавите на кусок. Образованная от пальца вмятина быстро исчезнет, а мясо восстановит свою структуру при условии, что продукт свежий. Есть рекомендации по добавлению к маринаду трав в зависимости от сорта мяса. Так, к свинине и говядине советуют добавлять перец, кардамон, тмин, мускатный орех, сельдерей и базилик. К баранине — чеснок, кориандр, перец, базилик сушеный, зирру. Курицу рекомендуют приправлять базиликом, карри, майораном, шалфеем.
Где поесть вкусный шашлык в Москве?
История шашлыка насчитывает десятки веков. Бытует мнение, что прародителем жареного на огне мяса был не кто иной, как древний человек, крутящий мамонта на вертеле. Несмотря на это, с течением лет рецепты приготовления блюда менялись, обрастали традициями и оригинальными интерпретациями. В итоге вариантов приготовления шашлыка существует великое множество. На наших страницах мы собрали максимальное количество предложений, где поесть шашлык в Москве вкусно и недорого. Выбирайте понравившееся вам заведение, угощайтесь шашлыком в кафе и ресторанах или заказывайте его на дом, чтобы порадовать домочадцев.
Обратите внимание на специфику заведения, которое собираетесь посетить. Если вам хочется поесть шашлыка и попеть песни — выбирайте из списка заведения с караоке. Если поход планируется с детьми, обратите внимание на рестораны и кафе с детской комнатой и аниматорами. Это позволит комфортно провести время всем участникам компании. Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответов, сформируйте запрос. Для этого на странице представлена удобная форма. Желаем приятного отдыха!
Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.
Самые популярные особенности найденных мест: удаление катализатора, закуски, ремонт заднего редуктора, замена амортизаторов, полировка автомобиля, азиатская кухня, белорусская кухня, уйгурская кухня, карибская кухня, английская кухня.
Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.
Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 506 468 чел. (2018), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.
Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
16 кафе, где вкусно и недорого Вьетнамские закусочные в Люблине, национальная кухня на рынках, легендарная чебуречная и кафе при кошерном магазине — The Village о не самых очевидных кафе и ресторанах, где кормят вкусно и дёшево
The Village объявляет тематическую неделю «Дешёвая Москва» — в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.
Оглавление
5. Недорогие и вкусные кафе
В этом материале рассказываем о не самых очевидных московских кафе и ресторанах, которые трудно найти, но поесть в которых можно недорого и при этом очень вкусно. По примеру рубрики «Все свои» петербургской редакции The Village мы попросили поделиться горожан с нами именно такими местами.
Ольга Уткина
Кафе «Восток»
У меня есть знакомый — раздолбай и рокер с тремя детьми и женой. Ему около 40, он ходит в косухе и тусуется во всяких сомнительных местах. Как-то он позвонил мне и предложил сходить в классное место. В итоге привёл на рынок на Преображенской площади. Выглядит всё очень трешево, и я сначала боялась, что будут кормить шашлыком из котят. Но друг приходит в это кафе каждые выходные уже несколько лет, его знают все официанты, и он просто говорит, чтобы принесли как обычно. Тут классно, вкусно и дико дёшево. Мы в тот раз посидели втроём на две тысячи с алкоголем, заказав нереальное количество еды.
Я так понимаю, что это азербайджанское кафе, хотя здесь есть небольшой раздел с грузинской едой. Всё, что я тут заказывала, было вкусным и свежим, а еду приносили в красивой расписной посуде. Во всех восточных местах я заказываю шашлык, мне кажется, это самое простое и правильное. Шашлык — мерило хорошей кухни, и он часто оказывается вкусным. Ещё я заказываю здесь кюфту, кутабы с зеленью или суп пити. Лаваш они пекут сами и приносят бесплатно к заказу. Насколько я понимаю, зимой «Восток» тоже работает, но без веранды, а кафе внутри мне нравится гораздо меньше.
Ольга Уткина
Кафе «Шашлычная»
Отличная шашлычная в парке «Сокольники», сразу у центральной аллеи. Шашлык жарят прямо при тебе, как в кафе с быстрой едой. Поэтому здесь нет официантов, но и ждать долго не нужно. Вкусно и бюджетно, шашлык из свинины, например, стоит 240 рублей, харчо — 120 рублей. Если хочется сэкономить ещё больше, можно принести сюда свой алкоголь. Но только сесть в этом случае придётся на улице — здесь за этим никто не следит.
Артур Баширов
Чебуречная «Дружба»
Я захожу сюда регулярно. По словам старожилов, чебуречная сохранилась в первозданном виде то ли с 60-х, то ли с 70-х годов. Общепит из той самой категории «без лишних комментариев — вкусно, просто и доступно». Готовят здесь чебуреки принципиально только с мясом говядины. На мой вопрос: «А как же чебуреки с сыром?», — например, из кухни доносится: «С сыром — это и не чебуреки даже забудь про них».
Цена им 40 рублей, и в один заход съедается сразу три-четыре чебурека. Внутри вкусный сок. И да, если чебуреки вам понравятся, обязательно сообщите об этом женщинам на кассе, они во всеуслышание передадут слова благодарности на кухню. Незаурядная и хорошая команда у них ещё советской закалки.
Анна Масловская
Вьетнамские кафе в ТЦ «Москва»
На территории огромного торгового центра есть вьетнамско-китайский продуктовый рынок и куча больших и не очень кафе и закусочных. Путь до Люблина неблизкий, поэтому я обычно сочетаю посещение и того, и другого. Кафе разбросаны по всей необъятной «Москве», с чем связано множество мистификаций. Знакомые и не очень люди то и дело говорят: «Я знаю суперсекретную забегаловку там». На самом деле все они нисколько не секретные, просто объяснить, где именно находится нужное кафе, непросто, указателей никаких, а обойти всё с первого раза просто невозможно. На русских людей здесь, кстати, смотрят совершенно спокойно.
В отличие, например, от продавцов того же Дорогомиловского рынка, сотрудники которого отворачиваются, завидев камеру. В последний раз я была во вьетнамском кафе на втором этаже лини «Л». Тарелка лапши, которой слишком много даже на двоих, стоит здесь 250 рублей. Есть кстати не только со свиными рёбрышками, фрикадельками и так далее по списку, но и со свиной кровью. Всё очень правильно, одним словом. А вкусно так, что не переесть невозможно. Баблти точно придётся забрать с собой.
Анна Масловская
Фудкорт ТЦ «Дубровка»
В торговом центре «Дубровка», как и в «Москве», кафе разбросаны по всей территории. Жители района наверняка могут позволить себе исследовать всё, но если вы здесь впервые, лучше всего сразу пойти в «Ресторанный дворик», где рядом будет расположено сразу около 10 кафе, преимущественно с турецкой и грузинской едой. Идти придётся среди бесчисленного количества развалов с сумками и эспадрильями с логотипом «Шанель» (если близко не подходить, выглядят как настоящие), поэтому лучше не смотреть по сторонам и не оглядываться.
Чтобы найти «дворик», нужно, если заходишь с ближнего к метро «Дубровка» входа, идти прямо до упора. В последний раз я ела там в халяльном кафе «Баракат». Лагман, компот и лепёшка с сыром и картофелем обошлись все вместе в 300 рублей. Вкусно, порции очень большие. Компот измеряют стаканами минимум по пол-литра. Продавщицы — отдельная тема. Видят впервые, а ведут себя с тобой как заботливые мамы.
Лена Микич
Кафе «Наби»
Я живу рядом с Дорогомиловским рынком и каждые выходные хожу туда за продуктами. Однажды мы с бойфрендом увидели неприметную забегаловку без вывески и рискнули зайти. Небольшой фургончик, несколько столов — с виду обычная столовка для работников рынка. В меню — традиционные кавказские блюда: бозбаш, хашлама, пити, долма, люля — всё примерно по 200 рублей. Чайник чая с чабрецом — 100 рублей. Алкоголь не продают, но иногда я покупаю по соседству разливное пиво и прихожу с ним. Тут это в порядке вещей. Всё очень вкусно, по-домашнему. Горячие лепёшки из печи — всегда бесплатно.
Илья Бухтуев
«Хинкальная на Щепкина»
Ресторан примерно на 50 посадочных мест, находится в подвале. Хостес нет, кто успел — тот и сел. За рукав вас тут никто держать не будет, если вы вдруг развернётесь, не успев зайти. Об интерьере и говорить нечего. Официанты не всегда приветливы, но зато расторопны. За еду отвечает шеф-повар из Грузии. Всё очень просто, вкусно, сытно и быстро. Брать нужно хинкали, 40 рублей за штуку. Они тут двух видов – с говядиной и свининой и с бараниной. И супы: харчо (170 рублей) и борщ (150 рублей). Мяса и перца в суп не жалеют.
В меню стандартный набор любого грузинского ресторана: долма, лобио, пхали, сациви, аджапсандали. Ещё есть шашлык (от 280 рублей) и картофель с грибами. Последний подают в небольшой сковороде с горячим маслом. Запивать всё это нужно виноградной чачей (120 рублей за рюмку) или газировкой «Натахтари». В пятницу лучше не соваться: рядом мечеть, после намаза все идут туда.
Алиса Таёжная
«Пардес»
Октябрьская улица и окрестности — место моего детства, а в Еврейском музее и центре толерантности работал мой папа, когда я была маленькой: тогда это был автобусный парк, папа был мастером, а мне было пять лет и я могла висеть на одном его мизинце. Сейчас вокруг МЕОЦа несколько отличных магазинов, и в заднике одного из них, «Пардеса», есть недорогое и очень приличное еврейское кафе.
Я была там несколько раз, когда заходила на выставки в музей или гуляла по району детства — трамвайные пути, брежневские дома и синагога с еврейскими семьями на улицах делают этот район одним из самых харизматичных в неочевидном центре Москвы. В «Пардесе» отменная домашняя ближневосточная кухня, публика из местных, свежевыжатые соки, классный кофе и царство хорошего отношения к муке — мучное, наверное, моя единственная слабость. Это не кафе для шумных посиделок, но отличное место для тихого обеда или дружеской встречи — здесь пахнет ароматным хлебом, свежими овощами и закусками и есть неподдельное ощущение, что тель-авивский приятель сейчас выйдет с кухни обнять тебя за плечи.
Алиса Таёжная
«Илларион»
Грузинские рестораны действительно выручают, когда очень хочется есть, не хочется выпендриваться и вы собрались большой компанией. Лично мне плохих грузинских ресторанов не встречалось почти никогда, но с «Илларионом» была самая приятная история. Мы гуляли с собакой, очень хотели сесть на их деревянной веранде, наесться досыта и никто не был против. Вообще дог-френдли мест в Москве больше, чем кажется, и недавно нас даже пустили на крышу с собакой в грузинский ресторан около Тропарёва.
Но в «Илларионе» мы сразу оказались как дома. В ресторане замечательная выпечка и мясо, которое я не ем, но обожаю нюхать, забористое домашнее вино и душевные официантки. Меню простое и короткое — зато сразу понятно, чего тебе хочется. Я ела там вкуснейшую форель и пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока и кукурузной муки.
Ира Поспелова
Торговое представительство Сербии
Об этом месте я узнала от коллег, когда мы в очередной раз выбирали, куда пойти на обед. Рядом с нашим офисом находится торговое представительство Сербии, и мало кто знает, что там есть прекрасная столовая, в которую, к тому же, может зайти любой. Мне там очень понравилось! Я до сих пор с восторгом всем рассказываю, насколько там было вкусно. А ещё, что важно, в столовой дают большие порции и всё стоит недорого. Особенно мне понравились бульоны (по 100 рублей), шопский салат (около 150 рублей) и блюда из риса. Кроме того, место это аутентичное: официанты — сербы, играет национальная музыка, в меню сербские блюда. Очень круто.
Алина Смирнова
Кафе «Лагманная»
Кафе «Лагманная» на ВДНХ мне известно с детства — правда, до недавнего времени я была уверена, что это чебуречная. Чебуреки тут и правда вкусные: каждые 10–15 минут на веранду выносят очередной пышущий жаром поднос, который тут же и раскупают. Кроме того, по выходным можно полакомиться беляшами или самсой, а у мангала уже который год подряд один и тот же мужчина жарит свежий шашлык.
Цены более чем демократичные: чебурек стоит 50 рублей, порция шашлыка (150 грамм мяса с луком, булочкой и кетчупом из бутылки) — 250, а стакан пива — 100 рублей. Внутри кафе круглый год действует ещё более демократичная столовая, где можно взять тот самый лагман, солянку и другие привычные советскому человеку блюда.
Алина Смирнова
Кафе «Сайгон»
Для меня «Сайгон» на «Белорусской» — это отличный компромисс между экзотикой и экономией. По цене обычного хачапури здесь можно заказать блюдо из утки или козлятины, а бокал вина в «Сайгоне» стоит как бутылка пива. В меню — традиционные вьетнамские блюда: несколько разновидностей фо, миен, нежно любимый мной бун с уткой и бамбуком, немы (близкие родственники спринг-роллов), мясо, птица и морепродукты. На большую компанию можно взять hot pot или кучу закусок, чтобы делиться ими друг с другом. Цены варьируются от 200 рублей за салат или закуску до 1 600 за hot pot, но в целом здесь можно посидеть на 500 рублей или погулять на широкую ногу на 700–900 с человека. К тому же в меню есть рисовая водка.
Большая Грузинская, 39
Илья Александров
«Хинкальная»
Тут скучный интерьер, нехитрые гобелены с этническими мотивами, а телевизор всегда включён на ужасный музыкальный канал с отечественными мелодиями — и всё равно битком во всех трёх залах (10 столиков на четверых в большом, два — в маленьком, пять — в зале на втором этаже).
Шашлык из телятины — 420 рублей, баклажан на углях — 150 рублей, лобио — 200 рублей. Я не пью водку, но те, кто пьют, говорят что соотношение рубль/грамм здесь одно из наиболее выгодных. Во всех иностранных путеводителях по Москве сырные пироги khachapuri советуют чаще, чем собственно русскую кухню, и если мне нужно будет накормить каких-нибудь гостей вкусной московской едой, я поведу их сюда.
Александра Мерцалова
«Чайхана Халяль»
Небольшое заведение напротив торгового центра «Атриум». Внутри 10–15 невысоких столов, за которыми собираются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Обслуживание от бара, в зале работает всего пара официантов. Персонал охотно говорит на русском и узбекском. Алкоголь внутри не подают, а верхнюю одежду снимать не принято. Несмотря на аскетичную с виду обстановку, в меню достаточно большой выбор узбекских блюд и пара традиционных «зимних» салатов («Оливье» и свёкла под майонезом).
Скромный вегетарианский обед — сузьма с овощами, пара лепёшек, катык и компот из сухофруктов — обошёлся в 130 рублей. Обед с двумя мясными блюдами — баранина и говядина с гарниром, лепёшки, чай — 550 рублей. На десерт предлагают пахлаву. Порция долмы стоит 200 рублей, плошка плова — 230.
Алина Смирнова
Ресторан «Золотой барашек»
На первый взгляд кажется, что это ещё один «ресторан» в спальном районе: унылое здание, пафосный интерьер, живая музыка — обычно я обхожу такие места за километр, но в этот раз любопытство оказалось сильнее. Мне повезло. Кухня в «Золотом барашке» стоит всех жертв — и долгой дороги, и соседства с шиномонтажом. В меню можно найти как стандартные для такого места позиции вроде «Цезаря» или «селёдочки под водочку», так и традиционные блюда азербайджанской кухни. Необычайно сытные дюшбара, кюфта, пити в горшочке или соютма из баранины обойдутся всего в 180 рублей, а за царские 350 можно заказать одно из самых дорогих блюд в меню: сочную баранью корейку с овощами и миниатюрным картофелем. К еде можно заказать азербайджанское же вино тоже за вполне доступные деньги.
Кристина Фарберова
Ресторан «Шейх-палас»
На станции метро «Студенческая», куда лишний раз без надобности вряд ли поедешь, не так много заведений — сиротливое кафе «ЛОЛ» с бутербродами в целлофане и ресторан с золотой вывеской «Шейх-палас». В последний я заглянула от отчаяния и голода — думала, что это заведение с золотыми кальянами и парчовыми пуфами. На деле «Шейх-палас» оказался скромным восточным кафе с искусственными кустами апельсинов, фотообоями с мечетью и лучшими, на мой вкус, хинкали и хачапури.
Внутри — два зала и небольшой общий холл. Официанты — женщины в белых хиджабах и молодые мужчины в свободных хлопковых рубашках — немногословны, но зато быстро принимают и приносят заказ. Когда-то заведение было открыто для всех, но сейчас свободный вход только с 12 до 17 по будням. В остальное время в «Шейх-паласе» проводит банкеты, поминки и свадьбы татарская диаспора. Пару раз, правда, мне удавалось вечером напроситься в общий холл. Пока я ужинала, в соседнем зале пели и молились. В остальных случаях ради обеда в «Шейх-паласе» приходилось сбегать с работы или звонить заранее и просить приготовить навынос.
Средний чек в ресторане — в районе 500-700 рублей: пара сытных масляных кутабов обойдётся в 120 рублей, пять хинкалей с бараниной, зеленью и перцем — в 260, большое хачапури по-аджарски или по-мегрельски — в 250. Алкоголя нет, из напитков: чай, кофе, соки, вода и домашний морс. В меню также есть несколько видов супов (в том числе наваристая дюшбара), салаты, гарниры и холодные закуски.