лучший шоколад для кондитеров
Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта?
Когда вы собираетесь купить шоколад для растапливания, нельзя просто пойти в супермаркет и выбрать первую попавшуюся плитку. Скорее всего результат вас не порадует. Чтобы всегда получать стабильно хороший результат, надо изучить несколько простых правил по выбору.
Если вы еще не знаете, как лучше украсить торт, что для этого надо сделать, обязательно прочитайте статью о том, как растопить шоколад.
Как выбрать шоколад для растапливания
Если вы хотите узнать, какой шоколад хорошо топится, то надо начать смотреть на упаковку продуктов, которые вы покупаете. Обращайте внимание на:
Отдельно стоит обращать внимание на текучесть. Если вы покупаете профессиональный шоколад, у него обязательно указывается этот параметр на пачке в виде нескольких капель. Всего различают 5 видов:
Достаточно проверить состав и уточнить текучесть шоколада, чтобы подобрать качественный шоколад. Но даже в этом случае существуют различия между различными марками, которые могут сказаться на конечном результате.
4 проверенных марки шоколада
Не надо тратить много времени и денег на выбор хорошего шоколада. Если вы просто хотите быстро подобрать качественный продукт, присмотритесь к следующим 4 маркам. Они уже давно завоевали доверие кондитеров и лучше всего подходят, чтобы их растапливать для украшения торта:
Callebaut
Самый популярный среди кондитеров СНГ, а также единственный в мире производитель натурального розового шоколада. Фирма базируется в Швейцарии, но продукция считается бельгийской. Главная отличительная особенность — огромное разнообразие вкусов шоколада.
Итальянская марка предлагает широкий выбор шоколада из какао-бобов со всего мира. Есть как очень дешевые разновидности, так и элитные сорта, которые подойдут только для гурманов. При этом можно выбрать фасовки до 10 кг, чтобы дополнительно сэкономить за счет опта.
Ariba Master Martini
Еще один итальянский производитель качественного шоколада. В отличие от остальных марок, он продается не только в каллетах или дисках, но и толстыми плитками весом до 2,5 кг.
Belcolade
Полный аналог Каллебаута. И тоже производится в Бельгии. Если в кондитерском магазине по какой-то причине не оказалось одного из них, можно смело использовать другую марку. Обычно реализуется в больших пачках 10-15 кг, но иногда продается и меньшими партиями. Единственный недостаток — малое количество разновидностей, особенно по сравнению с IRCA и Callebaut.
В кондитерских магазинах можно найти еще больше хорошего шоколада, а если посмотреть ассортимент крупных интернет-площадок, то глаза совсем разбегаются. Так что не надо бояться экспериментов, попробуйте разный шоколад и найдите тот, который лучше всего вам подходит.
Каталог
Какой шоколад самый лучший в Мире?
Каждый из нас сталкивался с выбором шоколада. На данный момент на рынке огромное количество предложений. Нам предлагают и небольшие стандартные плитки привычного молочного, горького или же белого шоколада, и изысканные региональные кувертюры с добавлением отборных орехов, цукатов и прочего.
Carma Swiss Top Claire
Carma Swiss Top Claire
На наш взгляд, 8 случаях из 10 надо опираться на мнение, опыт и практику профессиональных кондитеров, экспертов по шоколаду, а также шоколатье. Они, как никто другой, могут правдиво рассказать о свойствах шоколада и его вкусовых особенностях.
Почему их мнению нужно доверять?
Ответ очень прост: эти люди изо дня в день работают с шоколадом, превращая его в утонченные конфеты, изящные десерты или же величественные шоколадные скульптуры.
Читая многие книги о шоколаде, ознакамливаясь с новинками сладкой индустрии, мы отметили для себя, что все чаще знамениты шоколатье стали упоминать о швейцарском бренде Carma.
Более того, нам стало подлинно известно,что ему принадлежит золотая медаль в номинации “Лучший молочный шоколад”.
Carma Swiss Top Clair – запомните это название, ведь именно так называется самый лучший в Мире шоколад.
Carma Swiss Top Clair
Почему это самый вкусный шоколад и какие в нем преимущества?
Это лакомство швейцарского производства считается шоколадным кувертюром. Carma (Карма) – бренд премиум класса и принадлежит знаменитому концерну Callebaut. Молочный шоколад Carma Claire
Что же входит в состав Карма Свисс Топ Клер?
Список составляющих продуктов очень короток по сравнению с иными “премиальными” конкурентами. Там вы найдете лишь 100% какао масло, натуральную ваниль сорта Bourbon (Бурбон), а не привычный ванилин, натуральное альпийское молоко, что счbтается отражением настоящей Швейцарии, ее лугов, чистейшей воды и воздуха. И все. Как бы вы не искали, но не встретите ни одного вредного Е кмпонента, что делает его безопасным для употребления детям.
Бельгийский шоколад: где купить для кондитера, список лучших марок, состав, рецепты самостоятельного приготовления и правила выбора готового
Бельгийский шоколад — излюбленное лакомство сладкоежек. В Европе представлен не один десяток вариантов шоколадок с лучшими вкусовыми характеристиками. Но именно Бельгия справедливо считается своеобразной шоколадной Меккой.
Историческая справка
Изначально бельгийский шоколад предназначался только для военных и представлял собой горячий горький напиток с большим количеством специй. Со временем в состав напитка стали добавлять ваниль и сахар.
Вплоть до середины XXI века шоколад считался лекарственным препаратом, предназначенным для взрослых. У истоков современного бельгийского шоколада стоял Жан Нойхаус — владелец первой фармацевтической кондитерской, продающей шоколадные изделия.
К началу XXI столетия бельгийские кондитеры стали добавлять в шоколад начинки: так создали прообраз современных шоколадных конфет.
Почему бельгийский шоколад считается элитным?
Элитные сорта бельгийского шоколада снискали популярность не только на родине, но и во всем мире. Причина этого кроется в строгом надзоре за составом шоколадных изделий при производстве.
Эксперименты бельгийских шоколатье позволили сформировать постоянно расширяющийся ассортимент шоколадных изделий с вкусными начинками. Доведенные до совершенства рецепты передают из поколения в поколение, именно поэтому бельгийский шоколад считается элитным, поддерживая статус на протяжении многих лет.
Состав шоколада и основные виды
Центральная и Южная Америка, а также Африка — главные поставщики какао-бобов для изготовления продукта. Состав бельгийского шоколада регулируется на государственном уровне законом, принятым в 1894 году.
Согласно документу, в состав продукта должно входить не менее 35% какао-бобов и 100% масел этой культуры. Более жесткие требования по текстуре и сроку годности распространяются на продукты, изготавливаемые вручную. Добавление усилителей вкуса и некачественных компонентов запрещено.
Объединение бельгийских шоколатье разработало собственный жесткий свод правил для всех видов шоколада, нарушение которых считается дискредитацией шоколадной индустрии.
Виды бельгийского шоколада:
Лучшие бренды шоколада из Бельгии
Guvlian
История становления бренда начинается с 1958 года. Меньше чем за полвека производитель вошел в список мировых лидеров. Несмотря на жестокую конкуренцию, шоколад Guylian экспортируется в сотню стран. Визитная карточка производителя — нестандартная форма шоколадных конфет. Завоевавшие мир «ракушки» можно встретить на прилавках многих магазинов. Оригинальный вид изделий удачно сочетается с рецептом самого шоколада: с включениями молочного крема, орехов и риса.
Leonidas
Бренд назван в честь основателя марки — Леонидаса Кестекидиса. Компания производит шоколад с 1913 года в Брюсселе. Несмотря на то, что первые партии шоколада компании
Leonidas были произведены в Америке, бренд за несколько десятилетий признан исконно бельгийским.
Callebaut
Производство основано в конце 20 века в результате слияния бельгийской и французской компании. С тех пор бельгийский шоколад Callebaut занимает лидирующие позиции по инновациям в сфере обработки какао-бобов и шоколада.
Бельгийский шоколад для кондитеров данного бренда — единственный, из которого получаются четкие «сладкие» картины. Помимо специализированного шоколада «Каллебаут» производит цветные и белые, а также шоколадные изделия с разнообразным содержанием какао. Купить бельгийский шоколад Callebaut можно во многих странах мира.
Daskalides
Стандартом качественного шоколада считается продукция компании Daskalides. Бренд выпускает изысканные товары: зефир, трюфеля, суфле, торты и плитки. Самобытность продукции подчеркивает каждая деталь, включая упаковку. В ассортимент помимо традиционных рецептур входят авторские и экспериментальные вкусы.
Wittamer
Брюссельский шоколадный дом с 1910 года производит свою продукцию. Шоколад Wittamer входит в список самых дорогих сортов. Основные покупатели продукции — гурманы и бельгийский королевский дом, поскольку цена килограмма конфет достигает 70 евро. Характерная особенность компании — присвоение уникального имени каждому сорту конфет.
Neuhaus
Легендарная бельгийская марка считается основоположником бельгийского шоколада. Название компании происходит от фамилии не менее легендарной личности основателя — Жана Нойхауса. Бывший врач смог создать уникальные конфеты пралине, рецепт которых хранится в строжайшем секрете.
Godiva
Компания, организованная Пьером Драпсом с его детьми, за несколько десятилетий смогла с маленькой кондитерской лавочки перерасти в серьезное производство, поставляющее шоколад в большинство стран. Бренд выпускает безупречного качества шоколадные изделия, бисквиты, трюфели, ликеры и мороженое. Меньше чем за 80 лет, с момента основания в 1926 году, число официальных магазинов Godiva превысило значение в 650 штук.
Кондитерский шоколад ручной работы
Основные особенности
В интернете можно найти множество рецептов для приготовления шоколада, этим и пользуются производства с автоматизированными линиями изготовления. При этом зачастую утрачивается оригинальность и шарм шоколадных изделий. Именно поэтому небольшие мастерские стараются возродить истинный вкус шоколада с помощью ручного изготовления.
Особенности шоколада ручной работы:
Правила выбора
Для того, чтобы ощутить великолепный букет вкусов или создавать кондитерские шедевры из бельгийского шоколада ручной работы необходимо помнить правила выбора сырья.
Лучшие производители шоколада ручной работы
Pierre Marcolini
Бренд люксового шоколада носит имя своего основателя — бельгийца Пьера Марколини. Поистине уникальный шоколад оценил знаменитый дом моды Yves Saint Laurent и дизайнеры Виктория Бекхем, Том Диксон.
Магазины Pierre Marcolini расположены в Париже, Дубае, Лондоне и многих других мировых столицах.
Frederic Blondeel
Фредерик Блондель — основатель собственной компании по производству шоколадных конфет ручной работы. Его имя прочно закрепилось в мировом рейтинге шоколатье. Свою продукцию бренд поставляет во многие магазины и отели мира. Особое внимание бренд уделяет обжарке какао-бобов: изделия обладают высочайшими вкусовыми характеристиками.
Passion Chocolate
Passion Chocolate — ручное творение. Двух одинаковых конфет, даже в одной линейке, не найти. Вкус изделия не разочарует даже самого придирчивого любителя сладостей. Компания предлагает достаточно интересные вкусовые сочетания, избегая безумных экспериментов. К классическим исполнениям можно отнести соленый шоколад, а также добавление черники и клубники в бельгийский шоколад.
Baccarat Chocolatier
Один из немногих бельгийских брендов, производящих продукцию в России. Старинные рецепты шоколада бренд Baccarat хранит с середины XXI века. Сегодня компания значительно расширила производственную линейку и выпускает традиционные французские десерты, тортики и конечно же конфеты.
Laurent Gerbaud
Laurent Gerbaud — достаточно молодой бренд. Магазин по продаже шоколадных изделий был открыт в 2009 году. Особенность компании заключается в возможности записаться раз в неделю на мастер-класс с шефом Лореном Жербо.
Где купить настоящий бельгийский шоколад?
Для того, чтобы не купить под видом элитного бельгийского шоколада обычный, стоит обращаться только в официальные магазины производителей. Зачастую многие производители имеют несколько дистрибьюторов в разных городах страны. Главное, перед покупкой проверить состав шоколадной продукции и ее срок годности.
Купить бельгийский шоколад для кондитеров можно онлайн на официальном сайте производителя. Перед тем как заказывать стоит обратить внимание на достоверность информации, фото и отзывы покупателей, чтобы не нарваться на подделку. Следует помнить, что цена бельгийского шоколада, в том числе весового никак не может быть равна стоимости шоколадок сетей продовольственных магазинов. Также стоит обходить стороной объявления на торговых площадках о продаже дешевых какао-бобов, поставляемых в коробках.
Можно ли приготовить бельгийский шоколад своими руками?
К сожалению, бельгийцы до сих пор держат в строжайшем секрете оригинальную рецептуру бельгийского шоколада. Состав передается шоколатье от поколения поколению. Однако существует несколько классических рецептов для приготовления схожего по вкусовым качествам шоколада своими руками.
Приготовленный в домашних условиях шоколад позволит произвести впечатление на гостей и порадует членов семьи.
Рецепт изготовления элитного лакомства в домашних условиях
Решив приготовить шоколад в домашних условиях главное приобретать качественные и проверенные продукты. В противном случае вкусовые качества готового лакомства будут крайне низкими.
Покупать какао-масло стоит только нерафинированное, имеющее насыщенные запас какао. Для изготовления молочного лакомства в состав обязательно должно входить сухое молоко.
Для приготовления элитного шоколада своими руками потребуется 60 грамм какао-тертого, 60 грамм какао-масла, 80 грамм сахарной пудры и различные добавки на любой вкус.
Экстракт апельсина, ванили и орехи прекрасно дополнят любое изделие. Используя различные пищевые красители можно изготовить цветные плитки наподобие бельгийского шоколада Callebaut.
Пошаговая процедура приготовления:
В сети можно найти множество различных фотографий и рецептов тортов с бельгийским шоколадом, а также вкусных клубничных конфет.
Бельгийский шоколад — качество высочайшего уровня. Не стоит отчаиваться из-за засекреченной рецептуры лакомства: сегодня каждый может сделать свой домашний шоколад с интересными вкусовыми сочетаниями и небольшой калорийностью. Главное помнить, что великое начинается с малого.
Как подобрать шоколад по текучести
Шоколад следует выбирать в зависимости от дальнейшего применения, учитывая его вкус и, самое главное, текучесть. Более текучий шоколад содержит больше какао-масла и помогает создавать более твердую, тонкую шоколадную капсулу, с глянцевым блеском и звонким треском (при условии, если шоколад был должным образом темперирован).
Роль текучести
Кроме того, он лучше сжимается при охлаждении, что позволяет шоколадной капсуле полностью отсоединиться от формы. В итоге вы можете легко вынуть ее из формы, получив безупречно ровную шоколадную капсулу.
С другой стороны, менее текучий шоколад содержит меньше какао-масла, образуя менее твердую, менее яркую и плотную шоколадную капсулу. Он идеально подходит для создания больших шоколадных фигур: для получения безупречной капсулы вам только необходимо покрыть внутреннюю часть формы одним шоколадным слоем. Используя более жидкий шоколад для создания полых фигур, вы только теряете свое время.
Инструкция по текучести
Callebaut предлагает вам широкий выбор шоколада с разной текучестью для любого шоколадного рецепта. Важно помнить, что все виды шоколада, имеющие одинаковый номер рецепта, обладают одним и тем же вкусом, но содержат разное количество какао-масла. Текучесть конкретного шоколада указана на упаковке в виде капель. В зависимости от дальнейшего применения шоколад должен содержать нужное количество какао-масла:
Как выбрать натуральный шоколад для кондитерских изделий?
Шоколад — вкуснейшее лакомство, которое прекрасно само по себе. Но использовав его в кондитерском деле можно получить настоящий шедевр. Из него делают глянцевую глазурь, конфеты, декор, крем, нежнейшие начинки. Только на прилавках магазинов найти натуральный шоколад непросто — в основном это химический аналог, из которого ни торт, ни глазурь не получится. В данной статье мы расскажем о правильном составе различных видов натурального шоколада, для каких целей применять определенный тип текучести и как определить натуральный продукт от подделки.
Состав натурального шоколада
Рецепт классического шоколада: какао тертое, какао-масло и сахар. Различные его виды отличаются долей содержания какао-бобов.
Темный. Этот шоколад содержит 99, 80, 74% какао-продуктов и считается горьким. Чем больше процент, тем шоколад полезнее и диетичнее. Если же указано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры и она будет калорийнее. В среднем энергоемкость классического темного шоколада — 400-550 ккал.
Молочный. Количество какао-продуктов и сухого молока варьируется. Калорийность молочного шоколада намного выше, чем у темной, за счет большого количества сахара, и составляет почти 680 ккал.
Белый. Самый калорийный вид шоколада, ведь в нем нет какао тертого или порошка, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность белого — до 700 ккал.
Зачем обращать внимание на состав продукта?
Самый дорогостоящий компонент шоколада — какао-масло. Недобросовестные производители могут заменять его более доступными и дешевыми кондитерскими жирами: пальмовым, соевым, подсолнечным или хлопковым. Но такой продукт проигрывает натуральному шоколаду во вкусе и аромате. А если вместо какао-масла добавлен заменитель, то шоколадные изделия не будут таять во рту, а их придется грызть.
Замена тертого какао какао-порошком, об этом можно узнать также из состава, свидетельствует об ингредиентах низкого качества, ведь какао-порошок — это отходы переработки какао-бобов. От такого шоколада тоже лучше отказаться.
Роль текучести
Для получения безупречного конечного результата, независимо от того, готовите мусс, начинку, украшение или глазурь, важно подобрать кондитерский шоколад с нужной текучестью. Текучесть каждого из видов шоколада указана на упаковке в виде капель. В зависимости от дальнейшего применения десертный полуфабрикат должен содержать нужное количество какао-масла:
Шоколад с текучестью «1 капля»: придает нежный шоколадный вкус плотным начинкам, сливочному крему или мороженому.
Шоколад с текучестью «2 капли»: идеален для создания декоративных шоколадных фигур крупных размеров.
Шоколад с текучестью «3 капли»: универсальный шоколад для большинства шоколадных изделий, подходящий для любых целей.
Шоколад с текучестью «4 капли»: из него лучше всего создавать формованные шоколадные изделия с тонкой капсулой или (острые) угловые шоколадные формы.
Шоколад с текучестью «5 капель»: отличное покрытие крупного печенья или небольших кондитерских вкусностей.
Как распознать подделку при выборе шоколада?
Настоящий шоколад, полученный из тертого какао и какао-масла, будет мгновенно таять во рту, ведь температура плавления его — 32оС. Некачественный шоколад таять будет медленно, появится неприятная тягучая масса, прилипающая к зубам, да и вкус — пластилиновый.
Разламывая плитку или пластинку натурального шоколада будет слышен характерный звук — хруст. Поверхность излома — матовая, но поверхность самой шоколадной заготовки отличается приятной гладкостью и блеском. Подделка ломается беззвучно и слегка сгибается при этом.
Белый налет часто пугает кондитеров. Но опытные мастера знают, что это первый признак натуральности. Только натуральный продукт может «седеть». Такой своеобразный налет — это белое какао-масло или сахар, которые появляются на поверхности при хранении с перепадами температур. Поскольку в подделке состав не имеет натуральных ингредиентов, то и белеть там нечему.
«Золотой трюфель» — всегда качественный, натуральный и вкусный шоколад!
Натуральный шоколад очень полезен: продукт положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина, вырабатывает гормон радости, поднимающий жизненный тонус и работоспособность. А также является лучшим средством от депрессии, стрессов, это вкуснейшее лекарство для восстановления сил при длительном умственном напряжении.
В нашем интернет-магазине «Золотой трюфель» Вы можете в большом количестве и в любом разнообразии купить шоколад для кондитерского ремесла по самым доступным ценам. Вся продукция только натуральная, высококачественная, изготовленная мировыми производителями. С помощью нашего кондитерского шоколада можно создать настоящие кулинарные шедевры, и получить огромное наслаждение.