лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Назван лучший горький шоколад

Специалисты Роскачества проверили 26 торговых марок горького шоколада из России, Белоруссии, Бельгии, Швейцарии, Германии и Франции и назвали лучшие из них. Материалы исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».

Сразу девять соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Роскачества. Это марки «Ашан», «Бабаевский», ВкусВилл», AlpenGold (Россия), BucheronStand’art (Россия), Presidentheritage (Россия), Ameri (Бельгия), Lindt (Франция), Maestrani (Швейцария). Их баллы в рейтинге — от 4,96 до 5, цена за сто граммов — от 59,9 до 443,75 рубля.

Ни в одном продукте не найдены тяжелые металлы и афлотоксин В1, все они не заражены вредителями. В марках «О’кей» и «Спартак» нашли общую микробную обсемененность и дрожжи, что является нарушением технического регламента Таможенного союза. В последнем обнаружены плесень и кишечная палочка, поэтому рейтинг шоколада «Спартак» обнулен.

Еще в двух торговых марках обнаружены пестициды, однако их количество оценивается как следовое, навредить здоровью человека они не в состоянии.

Какао-масло при изготовлении горького шоколада ни один производитель ничем не заменял, и его содержание соответствует опережающим требованиям Роскачества. Можно также сказать и про долю какао, которая везде варьируется от 60,7 до 78,3 процента. Больше всего какао в марке O’zera, а меньше всего — в «О’кей» и Globus (63,3 процента), хотя в их маркировке доля завышена.

Лучше всего какао размельчено в шоколаде Lindt, Merci, Belgian и «Ашан», в целом опережающим требованиям соответствуют 14 марок. Также эксперты установили, что все производители использовали качественное и свежее сырье.

Ранее Роскачество провело исследование сливочного масла, которое продается в российских супермаркетах, и назвало лучшие бренды.

Источник

Рейтинг шоколада по качеству в России

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Признаки качественного лакомства:

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.

Источник

Роскачество нашло в горьком шоколаде плесень и кишечную палочку

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020 лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Выяснилось, что только 9 марок горького шоколада из 26-ти исследованных соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Результаты исследования показали, что в шоколаде нет тяжелых металлов и афлотоксина В1, а также не обнаружена зараженность вредителями (насекомыми). Однако в двух марках шоколада выявлена общая микробная обсемененность и дрожжи, что является нарушением техрегламента. Кроме того, в одной марке эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку, которая может вызвать отравления. Также эксперты выявили следовые количества пестицидов (пиперонил-бутоксид и пиримифос-метил), которыми обрабатывают растения от вредителей. Но эти количества столь малы, что навредить здоровью не могут.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Позитивный момент: какао-масло производители ничем не заменяют. Эксперты не нашли следов того же пальмового масла в исследованных образцах. Не подменяют производители и какао.

Для того, чтобы проверить, не заменили ли производители какао-порошок какаовеллой (шелуха какао-бобов, из которой можно изготовить порошок низкого качества, который является фальсификатом какао-порошка), шоколад изучили на наличие в нем золы, нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты. Исследования показали, что производители не подменяют какао-порошок. И кладут его в достаточном количестве.

В исследованном шоколаде содержание какао варьируется от 60,7 до 78,3%, то есть соответствует не только требованиям ГОСТ, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Кроме натурального какао и какао-масла в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка): чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Шоколад четырех торговых марок, можно сказать, тает во рту.

Вторая часть исследования, где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, продающийся в России и за рубежом, планируется к выходу в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.

Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Роскачества.

Источник

В преддверии праздников Роскачество назвало лучший шоколад

Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества.

Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Исследование Роскачества развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Более того, так как шоколад российского производства широко востребован в настоящее время на рынках Азии и получение российского Знака качества откроет отечественным производителям дополнительные возможности экспорта.

Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.

Важно отметить, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом, добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). При этом, ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка).

В ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества т.н. «лауриновых плиток». Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.

Кроме того, в рамках исследования изучалась массовая доля молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введение потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Спартак, Праздничная открытка, Fiori, Аlten Burg, при этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе), однако они не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку не заявлялись на ГОСТ.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале Роскачества. ЗДЕСЬ.

Источник

Шоколад молочный

Несмотря на то что в России сократилось потребление сладостей, шоколад остается излюбленным лакомством жителей нашей страны. А самым популярным у россиян видом шоколада является молочный. Однако на отечественном рынке представлено такое его разнообразие, что немудрено запутаться.

Хотя молочного шоколада в России много, исследование Роскачества показало: называться этим гордым именем могут далеко не все из представленных товаров. С другой стороны, на отечественном рынке шоколада хватает продукции по-настоящему высокого качества. Особенно отрадно, что около половины из нее – российского производства. Это повышает экспортный потенциал нашего шоколада, что должно обрадовать не только патриотов, но и истинных ценителей этого лакомства по всему миру. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, пользуйтесь материалами Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества по 41 параметру качества и безопасности изучен шоколад 39 торговых марок. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки.

В 2016 году изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада. Выяснилось, что товары 21 торговой марки соответствуют всем обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Российский Знак качества из них в дальнейшем, после проведения оценки производства, получили ТМ Sobranie, «Аксинья», «Победа Вкуса», «Яшкино».

В 2020 году продукция пяти торговых марок переисследована, а еще две торговые марки исследованы впервые. До всех опережающих требований стандарта Роскачества дотянулись товары торговых марок «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. Они получили высший балл в рейтинге Роскачества. Товары российского происхождения могут претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Подробности в Деталях исследования.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

В рамках веерного исследования Роскачества по 41 параметру качества и безопасности в 2016 году изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада, в 2020 году продукция пяти торговых марок исследована повторно, а еще две исследованы впервые. На данный момент в рейтинге содержится информация о товарах 39 торговых марок. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки.

Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара. Более половины образцов изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из славящихся своим шоколадом европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада – действительно высокого качества. Образцы соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества.

Решение о присвоении этим товарам российского Знака качества эксперты принимают после проведения оценки производства, в ходе которой, в том числе определяется уровень локализации продукции.

Шоколад, произведенный за рубежом, и соответствующий опережающему стандарту, не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 % от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Некоторое время назад широкое распространение на рынке кондитерских изделий получила кондитерская плитка, где основные компоненты шоколада (какао-масло) частично или полностью заменены на более дешевую альтернативу. В соответствии с требованиями к маркировке продукции, на этикетке продукта должны быть соответствующие сведения, однако некоторые производители выпускают такие упаковки, что с первого взгляда плитку от шоколада и не отличишь. В таких случаях все сомнения должен развеять состав – производитель кондитерской плитки обязан указывать, что его продукция содержит заменители.

– Шоколад я употребляю в основном во время интеллектуальных игр, – рассказал Роскачеству знаменитый эрудит, звезда телепередач «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и многих других Анатолий Вассерман.Это для меня нечто вроде допустимого допинга. Кондитерскую плитку я когда-то пробовал, но это совершенно не то. Во-первых, она обычно не содержит тех производных кофеина, которые имеются в шоколаде, и поэтому не стимулирует организм, а во-вторых, вкус шоколада этот продукт, как правило, имитирует очень приблизительно. Этих двух минусов мне вполне хватило, чтобы ограничиться двумя-тремя пробами. С тех пор кондитерские плитки я больше не приобретаю.

При том, что эксперты по отбору проб Роскачества приобретали только товары, на упаковках которых было написано «молочный шоколад», одной из целей исследования было выяснить, действительно ли там скрывается именно он, а не кондитерская плитка, чего так опасаются многие наши потребители.

«Шоколад» из пальмы: чем заменяют какао-продукты

Основа шоколада – это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао). Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство – это заменить данные компоненты. В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты – микс из нескольких масел.

Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада. Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы. Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 % эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

– Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами, – рассказал Роскачеству звездный кондитер Ренат Агзамов, украсивший своей продукцией сотни торжеств представителей отечественного шоу-бизнеса. – Группа жиров лауринового типа, к которому относится пальмоядровое (из косточки плодов масличной пальмы) масло и кокосовое масло, – это твердые жиры. Они дают эффект «хрустящей корочки» и могут быть использованы для глазури. Пальмовое (из мясистой части плодов масличной пальмы) масло относится к группе нелауриновых жиров и имеет мягкую консистенцию. Оно не вредно само по себе, но смешивать его с молочными продуктами нельзя, потому что сочетание двух видов жиров – лауринового и нелауринового – опасно для здоровья. Кстати, отличить шоколад от кондитерской плитки сможет только профессиональный кондитер или технолог. Потребитель разницы, скорее всего, не почувствует. Но я заметил, что россиянам глазурь с заменителями почему-то нравится больше, чем натуральный шоколад.

Однако такие образцы не могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку, во-первых, они были выпущены по техническим условиям (ТУ), во-вторых, в России нет аккредитованных испытательных лабораторий, определяющих эквиваленты масла какао. С обеими этими проблемами Роскачество планирует бороться. И, несомненно, такие товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества. Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ вы можете найти в каждой из карточек молочного шоколада.

Критическая масса: маркетинговые чары о какао-порошке

Какао-масло – белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада – какао-массы – из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.

– В качественном и, главное, полезном шоколаде непременно должно содержаться тертое какао, то есть измельченные какао-бобы, – пояснил Роскачеству известный врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий Константин Иванов. – Покупая относительно недорогое какао, не стоит заблуждаться в «волшебных» свойствах этого напитка. Какао-порошок, которым часто заменяют тертое какао, – это не что иное, как измельченный жмых какао-бобов, который, разумеется, не обладает такими же полезными свойствами, как натуральный продукт. Он стоит дешевле, и поэтому нередко мы можем встретить на прилавках шоколад именно с добавлением какао-порошка с различными консервантами, красителями и эмульгаторами. Маркетологи, являясь неплохими психологами, пользуются своими чарами: такой шоколад не только не пойдет вам на пользу, но и разочарует ваши пищевые рецепторы как минимум.

А вот полноценные, увы, недешевые какао-бобы – это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин («гормон счастья»), а также источник антиоксидантов (мы ведь хотим сохранять стройность и молодость как можно дольше), витаминов – в частности, витаминов группы А, которые повышают остроту зрения. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Но злоупотреблять не стоит, поскольку эти вещества могут привести к повышению артериального давления.

Содержание общего сухого остатка какао и массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, в отношении которых в том числе исследовался каждый образец, также демонстрируют, можно ли считать данный продукт шоколадом. Увы, и здесь образцы «ненастоящего» шоколада, которые были выявлены специалистами Роскачества, двумя спасительными буквами «ТУ» фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Несовершенство российского законодательства не позволяет признать такой продукт нарушителем, но Роскачество, заботясь о потребителе, уточняет: если на этикетке указано «ТУ», то весьма вероятно, что перед вами не шоколад в полном смысле данного слова. Правда, добросовестные российские производители шоколада воспринимают требования ГОСТа как обязательные при разработке своих ТУ.

– То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТа, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, – говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей». – Это крайне прискорбно: потребитель приучается к низкокачественному продукту, к «пластилиновому» вкусу дешевой и некачественной плитки, а также наносит вред своему здоровью. Выбирая продукт, нужно смотреть на то, кем он выпущен и какой состав указан на этикетке. Те продукты, которые в своем составе имеют (в начале строчки с составом) сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: именно таким образом целый ряд производителей шпрот в масле фактически скрылся от ответственности за многочисленные нарушения. Смотрите в исследовании шпрот.

Как подоишь, так и покормишь: возможен ли молочный шоколад без молока

Оказывается, далеко не все знают, почему молочный шоколад называется молочным. Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, только 38 % проголосовавших выбрали правильный вариант (шоколад с добавлением молочных продуктов). 48 % опрошенных ответили, что молочный шоколад – это шоколад с добавлением исключительно натурального молока, еще по 7 % считают молочный шоколад шоколадом со вкусом молока и шоколадом с соком плодов какао.

Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит (о том, почему ни один из видов шоколада нельзя назвать полезным, подробнее читайте ЗДЕСЬ).

В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

– В межгосударственном ГОСТе на шоколад, в международном стандарте Кодекс Алиментариус четко определены требования к молочному шоколаду: в нем должно содержаться не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира, – рассказал Роскачеству Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. – Продукт, который по тем или иным характеристикам не соответствует критериям, предъявляемым к молочному шоколаду, во-первых, с трудом может называться молочным шоколадом, а во-вторых, несоответствие продукта вышеозначенным требованиям прямо отразится на его органолептических свойствах. Проще говоря, «молочный шоколад», в котором не содержится требуемого количества какао-продуктов, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, молочного жира, скорее всего, будет значительно уступать по вкусу молочному шоколаду, изготовленному строго по требованиям. В условиях высококонкурентного рынка кондитерских изделий у производителя должны быть сверхвеские причины для того, чтобы пойти на такой шаг.

При этом низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено еще в ряде образцов. Однако и они формально не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу.

Отметим, что в ходе исследования в некоторых шоколадках была обнаружена ореховая паста, которая может являться сильным аллергеном. Это не нарушение, но людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, следует особенно внимательно читать состав.

Сколько в молочном шоколаде молока и какао, рассмотрим на примере товаров, исследованных в 2020 году.

лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Смотреть картинку лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Картинка про лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020. Фото лучший шоколад в россии роспотребнадзор 2020

Обманчивая соя: правда о важнейшем ингредиенте

В последние годы среди россиян все шире распространяется мода на здоровое питание. Искушенные ею, а также разнообразием выбора внимательные российские потребители, найдя в составе шоколада слово «соя», наверняка положат этот продукт обратно на полку. Однако соя сое рознь. В особенности если говорить о соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка.

– Жидкий соевый лецитин обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости, – объяснила Роскачеству старший научный сотрудник Лаборатории производства сахарных и шоколадных кондитерских изделий Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Наталия Линовская. – Тем более что лецитин очень важный для здоровья продукт: в частности, он является составной частью мембраны каждой живой клетки нашего организма. А больше из так называемого соевого сырья ничего не используют. Впрочем, есть такой продукт – мука соевая дезодорированная. Ее изредка применяют при производстве конфет-батончиков, но добавление этого продукта в шоколад приводит к резкому возрастанию вязкости шоколадных масс, а значит, к резкому увеличению введения масла какао на тонну продукции. То есть происходит удорожание, а не удешевление шоколада.

Выявить наличие сои в шоколаде возможно только органолептически, то есть по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель действительно ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

Нежнее нежного

Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканнее вкус шоколада. Согласно ГОСТ Р 54052-2010, степень измельчения – это величина, характеризующая объемную или массовую долю частиц с заданными размерами: для шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, глазури объемная доля частиц размером не более 35 мкм – не менее 92%.

Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества:

– Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ Р 54052-2010 устанавливает степень измельчения не меньше 92%, это значит, что частиц размером не более 35 мкм в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая и шелковистая консистенция, у шоколада. В связи с этим cтандарт Роскачества установил опережающие требования к степени измельчения – не менее 98%.

Согласно исследованиям молочного шоколада 2020 года, до всех опережающих требований стандарта Роскачества, включая степень измельчения, дотянулись товары торговых марок «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. Они получили высший балл в рейтинге Роскачества. Товары российского происхождения могут претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *