лучший сорт хурмы для средней полосы
Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!
Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.
В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.
Какие сорта хурмы подходят для средней полосы
Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.
Где и как сажать хурму
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
хурма осенью в саду
Как ухаживать за хурмой в средней полосе
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.
Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?
Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Когда хурма начинает плодоносить?
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Ключевые слова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стоит ли посадить на своем участке лох
Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания
Мушмула в средней полосе: секреты выращивания
Азимина: как вырастить ее в средней полосе
Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники
Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах
Выращивание хурмы в холодных регионах: описание самых морозостойких сортов. Практические рекомендации
Хурма — это южное дерево, которое признает только тепло. Ее родная среда обитания — тропические районы Азии и субтропики. В России хурма хорошо себя чувствует на Кавказе, в Крыму и городе Сочи. Однако, в настоящее время выращивать хурму может каждый житель более холодных регионов. Для этого существуют специально выведенные морозостойкие сорта.
Что значит морозостойкость?
Минусы
Какой бы сорт вы не выбрали, он проявит свою морозостойкость только при соблюдении определенных условий, а именно:
Но нужно знать меру: избыток влаги и заболоченность почты также вредны для растения.
Хурма — растение двудомное. Самоплодных сортов для наших широт существует всего два:
Остальные все двудомные. А это значит, что без опыления дерево теоретически может плодоносить, но может и не плодоносить с не меньшей долей вероятности. Здесь как повезет. Если действовать наверняка, то на одно мужское растение нужно сажать минимум 4 женских. Не каждый на участке найдет столько свободного солнечного места с защитой от ветра, с учетом того, что крона деревьев раскрывается довольно широко.
Есть риск быть обманутым при покупке и приобрести совершенно другой сорт.
Даже при соблюдении всех вышеуказанных условий хурма начнет плодоносить на 4-6 год.
Плюсы
Когда хурма начнет приносить плоды, это будут самые вкусные и насыщенные полезными веществами фрукты, которые станут заслуженным вознаграждением за ваш труд. Дерево хурмы очень красивое, обладает широкой кроной и вырастает до 4,5 метров.
В каких регионах выращивать?
Морозостойкие сорта хурмы можно выращивать:
Чтобы плоды успевали завязаться и созреть, нужен очень тщательный и регулярный уход и как можно более продолжительный тёплый период.
Какую температуру выдерживает Королек?
Королёк — это восточный вид хурмы, самоплодный сорт. Он отличается красивым круглым плодом и светло-оранжевым оттенком. Не вяжет и имеет очень нежный вкус.
Описание разновидностей
Россиянка
Низкорослый сорт с хорошей морозостойкостью. Дерево отличается широкой кроной. Плоды имеют немного приплюснутую форму. Урожайность этого вида высокая. Одно взрослое дерево может принести до 80 кг плодов. Полное вызревание обычно происходит к концу осени.
Предлагаем посмотреть видео о хурме Россиянка:
Никитская бордовая
Джон Рик
Мидер
Гора Говерла
Роман-Кош
Выбор питомника для покупки саженцев
Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки.
Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.
Также не рекомендуется покупать саженцы в интернет-магазинах, на выставках или с рук. Вы должны воочию увидеть, где и как растет этот сорт. Это кажется не совсем удобным, но таким образом вы сэкономите деньги, время и свои силы, которые вы потратите на выращивание хурмы за эти годы.
Правила выращивания
Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?
Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях
Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами
Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания
Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке
Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать?
Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам
Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.
Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.
Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.
Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.
Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).
А теперь давайте читать между строк.
Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.
Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом – рано утром; к осени — полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива — это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.
Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.
Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?
О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».
Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца — продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.
Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.
Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.
А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.
Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.
Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.
Самые зимостойкие сорта хурмы
Хурма изначально произрастала в тропических регионах Азии. Ее плоды до недавнего времени были экзотикой для большинства украинцев и относились к разряду дефицитных продуктов. Однако, благодаря стараниям селекционеров, сегодня это растение можно довольно успешно выращивать, в том числе и в климатических условиях нашей страны.
Род Хурма (лат. Diospyros ) насчитывает более 700 видов вечнозелёных и листопадных деревьев, а также кустарниковых форм. Но только три из них имеют наибольшее значение как плодовые культуры: восточная, кавказская и виргинская (вирджинская). При этом два последних вида культуры используются, в основном, в качестве подвоя и как исходный материал для селекционной работы.
Самой крупноплодной является хурма восточная (лат. Diospyros kaki ). В настоящее время она обеспечивает практически весь мировой урожай хурмы.
С греческого языка слово хурма переводится как «пища богов». Ее плоды имеют уникальный, нежный, сладковато-терпкий вкус и насыщены большим количеством питательных элементов.
Многие люди ошибочно полагают, что хурма является фруктом, но на самом деле это ягода. Она имеет довольно крупный размер (со среднее яблоко) и мясистую мякоть. Единственный недостаток плода – это сильный вяжущий эффект и терпкий привкус, виной которому высокое содержание танина. Именно это вещество создает во рту ощущение сухости.
Если хурма вяжет рот очень сильно и при этом горькая на вкус, значит, плоды еще не полностью созрели. Для того чтобы нивелировать этот недостаток, достаточно положить их в морозильную камеру, и всего через пару часов они станут сладкими.
Полезные свойства хурмы
В хурме содержится большое количество бета-каротина, витамин С, ценные макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий и т. д.
Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, плоды имеют невысокий гликемический индекс, то есть они не способствуют быстрому повышению количества сахара в крови, а потому их могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
Хурму можно есть в свежем виде или вяленной. Из нее готовят различные десерты, джемы, салаты, активно используют в производстве алкогольных напитков.
Особенности выращивания хурмы в климатических условиях Украины
В настоящее время селекционерами создано множество морозоустойчивых сортов, которые способны переносить кратковременное понижение температуры воздуха до – 35°С.
Тем не менее, чтобы растение не погибло, при его посадке следует соблюдать несколько важных требований. Во-первых, необходимо уделить особое внимание месту, где будет высаживаться хурма. Оно должно быть защищено от сквозняков и хорошо прогреваться солнечными лучами. Некоторые садоводы специально огораживают деревья на зиму, чтобы таким образом уберечь их от холодного ветра.
Во-вторых, желательно обеспечить растениям хороший уход, который предполагает своевременный полив, окучивание и регулярную подкормку удобрениями.
Морозостойкие виды и сорта
Этот вид хурмы считается одним из самых морозоустойчивых, поскольку он способен выдерживать понижение температуры воздуха до – 35°С. При этом растение абсолютно непритязательно, хорошо противостоит как засухе, так и излишней увлажненности почвы, не требовательно к качеству грунта. По этой причине виргинская хурма часто используется в качестве подвоя для других сортов.
Кроме того, данная разновидность имеет высокую урожайность и демонстрирует хорошую устойчивость к воздействию инфекций и вредителей.
Хурма виргинская имеет средний срок созревания. Плоды средней плотности, могут достигать 10 см в диаметре и массы до 300 г. Они мясистые, имеют ярко-оранжевую окраску и отличаются превосходным вкусом. При этом их можно срывать раньше срока, они дозреют уже при хранении.
Растение самоопыляющееся. Не формирует молодую поросль.
Раннеспелый самоопыляющийся сорт, который способен противостоять морозам, выдерживая понижение температуры воздуха до – 25°С. Отличается хорошим иммунитетом и непритязательностью, поэтому не требует дополнительного ухода и может произрастать в любом регионе Украины.
Растение выносливо, устойчиво к засушливому климату, при этом стабильно демонстрирует высокую урожайность (от 75 до 90 кг с одного дерева).
Окраска плодов ярко-оранжевая, с легким сизоватым налетом. Форма продолговатая, цилиндрическая, с острой верхушкой. Плоды твердые на ощупь и могут достигать массы 100 г.
Мякоть полностью вызревших ягод очень сладкая и по консистенции напоминает повидло.
Этот крупноплодный и высокоурожайный сорт хурмы носит имя самой высокой вершины Крымских гор. Растение привито на морозостойкой виргинской хурме и способно выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до – 25°С.
Дерево вырастает до 4 – 4,5 м в высоту и характеризуется раскидистой шаровидной кроной. Плоды вырастают массой от 150 до 200 г и более. Они имеют округло-приплюснутую форму и оранжевую окраску.
Плодоношение начинается на 3 – 4 год со дня посадки.
Поздний гибрид, считающийся одним из лучших в категории морозоустойчивых. Созревание плодов происходит в конце октября, при этом они могут сохранять свой товарный вид вплоть до новогодних праздников.
Дерево вырастает до 5 м в высоту, что зависит от модели формирования кроны. В период плодоношения вступает на 3 – 4 год после посадки.
Растение непритязательное, любит влагу, при этом хорошо переносит заморозки до – 22°С, и практически не подвержено инфекционным заболеваниям.
Плоды плоскоокруглой формы, могут достигать массы 140 г и более. Они имеют нарядную желто-оранжевую окраску, сочные и сладкие на вкус.
«Россиянка» самоопыляется, при этом способна опылять другие сорта хурмы.
Сорт выращен на виргинском подвое. Отличается сравнительно высокой устойчивостью к низким отрицательным температурам.
Дерево вырастает до 3,5 м в высоту и имеет округло-пирамидальную форму кроны.
Ежегодная урожайность составляет около 70 кг и более с одного растения.
Плоды имеют округло-плоскую форму и при хорошем уходе могут достигать массы 170 г. На их поверхности хорошо заметен сизый восковой налет. Цвет плодов красно-оранжевый, но при дозревании они темнеют, приобретая бордовый оттенок. Вкус сладкий, десертный. Хранится до середины января.
Самоопыляется. Болезнями и вредителями не повреждается.
Ранний урожайный и морозостойкий сорт хурмы, выведенный на основе виргинской разновидности.
Дерево имеет среднюю высоту (от 3,5 до 4 м). Плоды слегка приплюснутой формы, окрашены в темно-оранжевый цвет с нежным румянцем.
Созревают к концу сентября. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом. Масса зрелых плодов достигает от 120 до 160 г.
В стадию плодоношения растение вступает на третий-четвёртый год после посадки. Самоопыляется.
Самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный на основе виргинской хурмы. Растение достаточно непритязательное и морозостойкое (выдерживает снижение температуры до – 20°C).
Плоды созревают к октябрю. Они очень крупные (масса отдельных ягод достигает 250 г), имеют округлую и немного приплюснутую сверху форму.
У зрелых ягод мясистая мякоть с глубоким ароматом и потрясающим сладким вкусом, в котором практически не ощущается терпкость.
Полностью вызревшие плоды легко отделяются от чашечки и не имеют косточек внутри.
По мнению многих садоводов – это один из лучших крупноплодных сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях Украины.
Дерево довольно рослое, не терпит слишком засоленных и заболоченных почв и хорошо отзывается на органические удобрения.
При высоком уровне морозоустойчивости (до – 25°C), дает крупные оранжево-алые плоды, имеющие прекрасные вкусовые свойства. Они очень крупные (вес отдельных ягод может достигать 270 г) и хорошо хранятся вплоть до февраля.
Помимо высоких показателей урожайности данный сорт отличается ещё и хорошей устойчивостью к патогенному воздействию инфекций и вредителей.
Этот сорт является рекордсменом по содержанию танина в плодах, поэтому им присущ горьковатый, терпкий привкус, который исчезает уже после первых заморозков.
Они содержат большое количество бета-каротина и витамина С, а также почти 20% глюкозы, благодаря чему считаются особо полезными для здоровья.
Употреблять в пищу желательно уже полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды, в том числе – в высушенном виде. Из них также готовят десерты и джемы.
Ранний морозоустойчивый сорт, выдерживающий кратковременное понижение температуры воздуха до – 25°C.
Пользуется большой популярностью в Грузии и в странах европейского содружества. Предпочитает плодородный, хорошо дренированный грунт, требователен к своевременному поливу.
Начинает плодоносить в конце сентября. Дерево вырастает до 4 м в высоту и имеет шаровидную округлую крону. Плоды довольно крупные (массой до 250 г и более), оранжевой окраски с темно-бордовым загаром.
Терпкость практически не ощущается, при этом мякоть сладкая, мясистая и сочная.
Данный сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Сравнительно недавно выведенный селекционерами сорт, привитый на виргинской хурме. Благодаря высокой урожайности и хорошей морозостойкости (до –28°С) приобретает в Украине все большую популярность.
Дерево невысокое (до 3,5 м в высоту) с густой шаровидной формой кроны. Вступает в фазу плодоношения на третий-четвёртый год с момента посадки.
Плоды созревают во второй половине сентября. Они имеют темно-оранжевую окраску, слегка приплюснутую форму и достигают массы 180 г.
Урожайный крупноплодный и морозоустойчивый сорт среднего срока созревания.
Дерево имеет средний размер и округлую широкую крону.
Плоды появляются на третий год после посадки. Они имеют слегка приплюснутую форму и достигают массы 150 г. Ягоды окрашены в красно-оранжевый оттенок. Мякоть сладкая, ароматная. Терпкость почти не ощущается.
Срок хранения ягод составляет около 2 месяцев.
Самоплодный сорт. Практически не повреждается заболеваниями и вредителями. Пригоден для выращивания в северных регионах Украины.