лучший сорт индийского чая

Индийский чай

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта. География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Основные сорта индийского чая

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

Категории индийского чая

Зеленый индийский чай

Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.

Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.

При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.

Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.

Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.

Методы заваривания

Для правильного приготовления вкусного и ароматного индийского чая необходимо соблюдать определенные правила заваривания. Существует несколько методов заварки чайного напитка:

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода. Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Хранение

Существует несколько общих правил правильного хранения чая, соблюдая которые можно на долгое время сохранить свойства и аромат напитка. Следует хранить чай:

Источник

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Ассам — популярный индийский чай

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

Нилгири — элитный индийский чай

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Как выбрать идеальный индийский чай

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам — популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири — элитный индийский чай

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Масала — гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Источник

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

В наше время Индия является одним из самых крупных поставщиков чая. Непревзойденные чайные плантации этой жаркой страны находятся на втором месте по площади занимаемой ими территории во всем мире. В данной статье мы подробно поговорим про настоящий индийский чай, купить который Вы всегда можете в Вашем любимом интернет магазине «Лучшее из Индии».

Истоки традиций выращивания индийского чая уходят туда, где многие века местное население использовало листья с диких чайных деревьев, произраставших на склонах крутых горных массивов Гималаев. Однако принято считать, что классическое индийское чайное производство в страну завезли с собой торговцы из Англии, нелегально въехав из Китая с несколькими крадеными кустами чая, и, выбрав подходящий участок для посадки, вырастили на нем экзотические деревья, которые через десяток лет стали давать богатый урожай чая.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

На территории Индии всего несколько основных областей, которые производят лучшие сорта индийского чая – Даржилинг, Нилгири, Ассам и Сикким. И, невзирая на то, что эта сказочной красоты страна является вторым самым крупным поставщиком чая на мировой рынок, всё-таки основная часть урожая по-прежнему остается в Индии, потому что сами коренные жители в несметных количествах, в разных вариациях, и с большой любовью и почтением потребляют этот напиток.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Сорт черного чая Дарджилинг имеет прозрачно-золотистый оттенок, деликатный вкус с цветочно-фруктовыми нотками, и оставляет после себя легкое виноградное послевкусие. Он настолько яркий и насыщенный, что настоящие чайные гурманы стараются избегать употребления этого напитка с дополнительными составляющими, такими как молоко и сахар.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Как заваривать чай Дарджилинг?

Дарджилинг заваривают в воде температурой 90 градусов и дают настояться около пяти минут. В готовый напиток можно добавить имбирь, специи, пряности и молоко, но предпочтительнее наслаждаться им без разнообразных добавок.

Значительная доля сортов индийского чая произрастает из ассамской вариации чайного куста, произрастающим у подножья восточных Гималаев и отличающимся очень ярким, насыщенным, терпким и слегка солодовым вкусом, однако едва ощутимым ароматом, а его цвет нередко сравнивают с цветом темной вишни и бисквитной корочки. Его выпускают в гранулированном виде и зачастую используют в купажах. Лучшим сбором ассамских садов является летний, так как размер листьев в это время года достигает своих наибольших величин. Поскольку сами коренные жители пьют традиционный индийский чай масала, который употребляется с добавлением всевозможных пряностей, специй, трав, фруктов и молока, поэтому непосредственно аромату чая особого значения не придается.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

В Великобритании чаю штата Ассам присвоили титул классического английского черного чая. Данная разновидность часто входит в комплекс различных чайных смесей, включая традиционную британскую комбинацию English Breakfast Tea и, да – она является основой того самого «Чая со слоном»: первого индийского чая, завезенного в СССР, в желтой коробке с изображенным на ней слоном, который со временем превратился в символ советского строя. Чтобы ощутить выразительный букет ароматов сухой заварки ассамского чая, следует провести устоявшийся китайский ритуал знакомства, используемый в чайной церемонии: сделать три коротких вдоха, затем выдохнуть воздух через рот прямо на чайные листья, согревая их теплом своего дыхания.

Для полного раскрытия своего особенного вкуса, Ассам требует должного внимания при заваривании. Нужно ополоснуть крутым кипятком чайник, насыпать в него заварку в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, а затем залить водой, температура которой должна быть около 60-70 градусов и настаивать около пяти минут. Следуя инструкции, Вы сможете в полной мере насладиться потрясающим вкусом чая, произрастающего у подножья гор Индии.

Настоящие поклонники чая не понаслышке знают о таком сорте черного чая, как Нилгири, одноименное название которого происходит от чайных плантаций на юге Индии и дословно переводится как «Голубые горы». Природа этой чайной плантации, возвышающейся среди дикой зелени, настолько чудесна, что невозможно оторвать глаз. Величественные горы, протяженностью от штата Тамиланд до Коччи, питают жизнь огромного количества ручьев и рек, протекающих через чайные сады и питающих их изнутри.

Плантации этого уникального черного сорта индийского чая обрабатываются круглогодично, их плодоношение не прекращается ни на сезон. И несмотря на это, его вкус является самым нежным, слегка резким и бодрящим и имеет терпковатое лимонное послевкусие, а душистый аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Важно помнить, что при хранении в домашних условиях, черный чай интенсивно впитывает в себя все запахи, поэтому необходимо отвести ему свою особенную «чайную» полочку в кухонном шкафу. Желательно, чтобы в упаковку попадало как можно меньше воздуха и влаги, она должна быть герметичной. Для этих целей идеально подойдет жестяная или стеклянная банка, с плотно закрывающейся крышкой.

ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Чай с листьями тулси (вид базилика) известен индийскому населению и ряду других восточных стран уже около 5 тысяч лет. Это уникальное растение содержит колоссальное количество антиоксидантов, поможет привести в порядок мысли, снять стресс, эмоциональное напряжение и успокоить центральную нервную систему. Тулси активно используют в Аюрведе, т.к. он богат полезными свойствами: оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему самочувствию, защитные организма от негативных воздействий среды. Листья растения содержат в себе массу полезных элементов, растительные вещества и эфирные масла.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

Как у многих национальных блюд строгого рецепта для приготовления чая Масала нет. Каждая индийская семья готовит его по-своему, а неизменными остаются только все те же специи, молоко и чай.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Источник

Чай индийский — хорошо знакомый вкус

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Все мы любим хороший чай, который выращен в отличных условиях и имеет прекрасный аромат и вкус. Чай индийский отвечает всем этим требованиям и поэтому занял одно из почетных мест среди любимых напитков у множества людей.

Выращивание чая в Индии началось намного позже чем в Китае, только в 19 веке.

Однако, чайные деревья там росли достаточно давно, в качестве дикорастущих посадок. Его не выращивали специально, но каждый год собирали чайные листья и перерабатывали их.

Настоящее выращивание чая началось в Индии с прихода в страну англичан. Даже существует особая легенда, которая рассказывает о том, что торговцы-англичане привезли из Китая несколько чайных кустов, которые они там украли. Они их посадили в Индии, которая на тот момент была захвачена Англией, после чего началось выращивание чая в тех условиях, в которых он культивируется по настоящее время.

После того, как успешно был собран богатый урожай, в Индию было завезено еще не мало чайных кустов, которые посадили на ее территории. Спустя одно десятилетие был собран крупный урожай чайных листьев.

Этот факт подтолкнул к открытию сразу нескольких чайных компаний, часть из которых стала очень известна и до сих пор занимается чайным делом.

Популярный цейлонский индийский чай выращивается на острове Цейлон, где много солнца и созданы все условия для получения данного напитка. Высокие сорта чая принято выращивать в высокогорных районах, на крутых спусках.

Готовый урожай доверяют только женщинам, которые знают тонкости его сбора и обладают тонкими ловкими пальчиками, которые не разрушат хрупкие чайные листочки. Листочки собираются исключительно на рассвете, когда они свежи и полны соком.

Происходит данная процедура исключительно вручную. При изготовлении производители уделяют максимум внимания конечному продукту, который, по их мнению, не должен иметь черешков и поломанных листьев.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Сорта индийского чая

Основными районами, где выращивают лучший индийский чай считаются следующие:

Индия является крупнейшим поставщиком чая и занимает второе место. Если же говорить о производстве средних сортов, а также низких, то Индия занимает первое место. Обычно, низкие сорта не поступают в продажу другим государствам, его оставляют в Индии, так как индусы обожают чай.

Что же касается Цейлона, то там наоборот весь чай поступает на продажу, так как на острове жители его пьют в малых количествах. Цейлонский чай часто относят к индийскому в связи с тем, что остров находится рядом с Индией.

Весь индийский чай разделяют на 4 вида:

Наиболее популярным видом напитка является индийский байховый чай или другими словами рассыпной. Его особенность в том, что его чаинки не связаны между собой, а находятся как бы отдельно.

Название «байховый» уходит своими корнями в древность. Раньше одним из самых дорогих и качественных сортов напитка был «бай хао», что означало белые ворсинки. Ушлые торговцы употребляли это название практически к любому чаю, таким образом пытаясь искусственно повысить цену на товар.

Услышав это слово, русские купцы преобразовали его в «байховый» и тоже стали применять для тех же целей. Однако, в настоящее время байховый чай не имеет уже ничего общего с тем дорогим его видом.

Индийский чай Ассам

Чай Ассам является очень популярным индийским видом напитка и является элитным. Его заварка получается крепкой, насыщенной и очень яркой на вкус. Это индийский черный чай, который относится к лучшим видам напитка. Выращивают его в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородна и способна вырастить не одну плантацию чая.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Чай индийский Ассам относится к элитным сортам

Однако не весь ассамский чай можно считать элитным. Так, здесь выделяется 2 региона – верхний и нижний. В первом как раз выращивают элитный высококачественный чай, а во втором среднелистовые и мелко листовые сорта. Наиболее ценный тот чай, который собран в летний период, так как в это время листья крупнее и сочнее, чем осенью.

Каждая партия чая Ассам не похожа друг на друга, тем и заслуживает особое внимание. В данном случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Так, на сырье влияют следующие факторы:

Чай Ассам собирается в Индии практически круглогодично. Единственный перерыв для сбора – зима, так как в это время урожая листового чая нет. Остальное время постоянно идет сбор сырья. Все это время поделено на 3 этапа:

После сбора чай всегда перебирают, оставляя только целые листочки.

Чай Ассам не дешевый. В связи с этим принято смешивать этот вид чая с другими и делать купажи, которые будут стоить дешевле.

Также на стоимость данного напитка влияет способ и вид упаковки:

Чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка, который обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. Индия по-настоящему может гордиться этим продуктом. Дарджиллинг в год выпускается всего около 3% от общей массы собранного сырья, из чего можно увидеть насколько малы его объемы и от этого он становится еще ценнее.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка

Цвет сухих листьев черно — зеленый, поэтому напиток можно отнести и к черным сортам, и к индийскому зеленому чаю.

Под названием Дарджилинг скрывается сразу несколько видов напитка, которые имеют отличия в времени сбора сырья. Так, дарджилинг бывает:

Данный вид чая имеет массу полезных свойств:

Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:

Чай Масала

По индийский Масала означает купаж специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были ввезены первый чайные кусты. Масала чай готовился для бедняков, которые работали на богатых людей. Этот напиток увеличивал их силы и работоспособность. Спустя некоторое время, напиток появился и на прилавках чайных магазинов.

В настоящее время Масала-чай – индийская достопримечательность, которая придает бодрость духу.

Масала чай обладает следующими ценными свойствами:

Благодаря этим свойствам, напиток приобрел огромную популярность среди любителей.

Чай со слоном

Многие наверно помнят желтые пачки индийского чая со слоном. Существовало 2 вида этого напитка, которые отличались немного упаковками. Так, у первого сорта у слона была синяя голова, а у высшего – зеленая. Кстати и слоны немного отличались.

лучший сорт индийского чая. Смотреть фото лучший сорт индийского чая. Смотреть картинку лучший сорт индийского чая. Картинка про лучший сорт индийского чая. Фото лучший сорт индийского чая

Во времена СССР индийский чай со слоном был очень популярным и достойным напитком

Вспоминая время СССР образ желтой упаковки со слоном всплывает у многих людей, особенно у тех, которые в то время были уже достаточно взрослыми. Наличие этой пачки дома, в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда произошел распад СССР чай упаковками сметался с прилавков в огромных количествах.

Не редко хозяйки заваривая напиток удаляли из заварки белые палочки. Однако, вкус этого напитка заключался именно в них и вытаскивать их было не нужно. Именно они придавали вкус напитку и такой чай считался высшего сорта, так как эти «палочки» являлись почками чайных листьев.

Некоторые люди, которые видели пачки со слоном уже в России, покупали его, но отмечали, что вкус продукта стал хуже. Однако, возможно дело не в товаре, а в том, что люди уже успели избаловаться различными видами напитка.

Отзывы о индийском чае

Потребители индийского чая говорят о том, что данный продукт хорош собой и имеет массу полезных свойств. Однако, необходимо знать хоть немного об этом чае, чтобы не попасться на подделку.

Выбирая чай нужно знать несколько тонкостей, которые позволят купить настоящий свежий чай:

Чай индийский имеет огромное разнообразие, среди которого каждый избалованный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. Собираясь купить продукт, стоит запастись терпением и внимательно изучить сам товар и его упаковку. Ни в коем случае не стоит покупать чай, который просрочен, странно пахнет, а также имеет подозрительный вид. До новых встреч на страницах сайта!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *