лучший сыр к пиву

Сыр и пиво – идеальные сочетания

На кулинарных небесах уже давно заключен союз сыра и пива. А крафтовые пивовары только освежают эти отношения, предлагая любителям фудпейринга новые возможности для сочетаний. О том, как бри ладит с фруктовым пивом, чеддер гармонирует со стаутом, а дорблю взаимодействует с IPA, и почему у них это так хорошо получается, мы и поговорим.

Скажите пиву «чиз»!

Общепринятое мнение о том, что вино лучше всего сочетается с сыром, все чаще подвергают сомнению. Даже эксперты по напитку называют многие классические сочетания вина и сыра «катастрофой» или «крушением поезда во рту!». По их мнению, вино с сыром кислит, напиток быстро «смывает» сырные ноты, иногда так и не дав насладиться тандемом.

А вот сыр и пиво, как говорит американский пивовар, специалист по фудпейрингу Гарретт Оливер из Brooklyn Brewery, имеют одинаковые истоки – «рождены» благодаря травам и зерновым, а «зреют» благодаря брожению: «Сыр получается из травы и злаков, которые корова лишь перерабатывает в молоко, дальше – дело бактерий, превращающих его в сыр. Пиво – это те же трава и злаки, преобразованные дрожжами в напиток». Таким образом, у этой парочки равноправных партнеров больше шансов создать неповторимые вкусовые ощущения. Пиво питает вкус сыра во рту, создавая интересный ряд впечатляющих комбинаций. Хмелевая горечь может уравновесить густой вкус и сливочную текстуру сыра, карбонизация элегантно «замаскирует» жирность, а солодовость позволит по-новому воспринять кислинку сыра.

Пиво и сыр могут не только дополнять друг друга, создавая удивительные вкусовые ощущения. Контрастные по вкусу, они способны балансировать или изменять друг друга, подчеркивать особенность партнера.

Если вы – начинающий гурман, важно понять, что в парах пива с едой нет такого четкого правила, как в винных браках: красное – к мясу, белое – к рыбе. Тем не менее, базовый принцип сочетаний пива и сыра (как, собственно, и любой закуски, которую вы хотите объединить с этим напитком) есть: подбирайте партнеров по интенсивности вкуса и аромата. На интенсивность пива влияют алкогольная крепость, солодовый характер, хмелевая горечь, плотность, а интенсивность сыра зависит от способа приготовления, выдержки, жирности, применения приправ, стойкости аромата и т.д.

Что к чему?

Простой пример, который поможет вам в игре «Найди пивную пару для сыра» –вкусовые ассоциации. Возьмем знакомый нам тост с сыром. Аромат поджаренного хлеба и томящегося на нем сыра – привычное, приятное сочетание. Воспользуемся вкусовой аналогией и получим первую совпавшую парочку: пиво с хлебными нотками (хефевайцен, вит, вайсс) и кремовые, мягкие сыры.

Нащупывая подобные ассоциации, мы приходим к тому, что лёгкие, мягкие сыры и лёгкие, питкие сорта пива просто созданы друг для друга. Твердые сыры составляют великолепную компанию крепкому пиву. Выдержанные, пикантные сыры – насыщенному, выдержанному.

Если вам совсем не хочется устраивать шоу «Любовь с первого взгляда» перед пивным вечером, воспользуйтесь готовыми комбинациями:

Попробуйте лагер и пшеничное пиво с такими сырами как сливочный, козий сыр, проволоне, моцарела, рикотта, буррата.

Пилснер, бледный эль, кёльш, фруктовое пиво – с мягкими сырами с белой плесенью бри и камамбер.

К IPA подойдут сыры с голубой плесенью – рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю. Также IPA, сладкие стауты и крепкие портеры «любят» чеддер.

Некрепкий коричневый эль, темный лагер сочетаются с мягкими сырами с мытой корочкой – эпуасс, пон-левек, мюнстер, реблошон, таледжио.

Бельгийские дуббель и трипель красиво раскрываются на фоне сыров грюйер и эмменталь.

Портер и крепкие, насыщенные эли составят прекрасную пару с пармезаном.

Имперский стаут, дункель, доппельбок и американский амбер эль хороши с гаудой.

Барливайн – в сопровождении сыра стилтон.

Шпаргалка сочетаний

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Важно! Перечисленные здесь пары пиво+сыр – это опыт, а не закон. Идеальных по вкусу партнеров каждый выбирает для себя сам, полагаясь на собственные предпочтения.

Мы предлагаем лишь начать с описанных гармоний. А когда достигните совершенства в понимании объединений, займетесь постижением сложных сочетаний и увидите, как, казалось бы, невыразительный альянс пива и сыра превращается в поражающее рецепторы, яркое вкусо-ароматическое удовольствие.

Источник

Как выбрать сыр к пиву – удачные сочетания

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Сырная тарелка – классическая закуска к белому вину, однако в последнее время все более модным и популярным становится подавать сыр к пиву. Поскольку это довольно современная тенденция, тут пока что нельзя говорить о строгих требованиях и жестких рекомендациях. Правила, как сочетать пиво с сыром, во многом зависят от личных предпочтений пивных сомелье. Впрочем, можно выделить несколько основных моментов.

Интенсивность

Как и во всех других гастрономических сочетаниях, необходимо следить, чтобы закуска не «забивала» аромат и вкус напитка. В то время как пиво с течением времени выдыхается и становится более пресным, зрелый сыр, напротив, «звучит» резче, острее.

Легкое пиво, такое, как светлый лагер или пшеничное, хорошо сочетаются со свежей Моцареллой или мягким козьим сыром Шевр. Более крепкие вариации, такие, как бельгийский квадрюпель или империал стаут можно закусывать выдержанными и пикантными сортами.

Сочетание вкусов

Лучшие гастрономические пары получаются, когда вкус закуски подчеркивает и помогает раскрыться аромату напитка.

Пиво с выраженным солодовым профилем, например, немецкий бок или дункель, можно подавать с молодым Грюйерем, а американский коричневый эль – с сыром Манчего. С другой стороны, сладковатое сезонное пиво хорошо сочетается с мягким плесневелым сыром, вроде французского Камамбера или ирландского Дурруса.

Универсальные пары

Как правильно закусывать пиво сыром

Несмотря на все приведенные выше рекомендации, пивные сомелье советуют в первую очередь ориентироваться на собственный вкус и пробовать подавать к одному и тому же пиву разные виды сыра, чтобы найти самое удачное сочетание.

Кроме того, важно помнить, что некоторые виды пива вообще не нужно закусывать – например, выдержанные в бочках из-под бурбона стауты или барливайны, фруктовые ламбики, гозе, выдержанные дуббли и трипли. Все эти сорта обладают таким ярким и сложным букетом, что закуска только помешает наслаждаться их вкусом.

Ориентироваться можно на таблицу.

ПивоСырКомментарий
IPA, Imperial IPAЧеддер, острый пряный сыр, сыр с голубой плесеньюОстрота этих сыров оттеняет выраженный хмелевой профиль IPA.
Бельгийский дуббель или трипль (невыдержанный)Эмменталь или ГрюйерДрожжевой привкус пива хорошо сочетается с аналогичным вкусовым профилем сыра.
Пшеничное пиво, Пильзнер, КёльшМоцарелла, ШеврЛегкое пиво хорошо гармонирует со свежим мягким пресноватым сыром.
Сладкий СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюЛучше всего подходит сыр с карамельным привкусом и кремовой текстурой.
Империал СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюИдеально взять более выдержанный острый сыр.
Сезонное пиво, фермерский эльБри или КамамберИ в пиве, и в сыре чувствуются «земляные» нотки.
Барливайн, квадрюпельРассольный сырТакой сыр обладает исключительно сильным ароматом и хорошо подходит к крепкому пиву.
Бок, ДункельАльпийский полутвердый сыр, например, КомтеИ сыр, и пиво обладают орехово-карамельными нотками.

Отталкиваемся от сыра

Можно пойти и от обратного: подбирать не сыр к пиву, а пиво к сыру.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пивуВместе с сыром к пиву можно подать ветчину или колбаски

Pepper Jack. Это сладкий сливочный сыр с перцем чили, травами и другими приправами. Хорошей гастрономической парой для него считается шотландский эль.

Фета. Этот сыр можно запивать пшеничным пивом, лучше всего – бельгийским (Блонд).

Козий сыр. Пильзнер, американский Pale Ale, бельгийский золотой эль, трипль, сезонное пиво, доппельбок.

Сыр с голубой плесенью, Горгонзола. Imperial IPA, барливайн, трипль, квадрюпель, балтийский портер, империал стаут.

Грюйер. Шотландский эль, янтарный эль, английский биттер.

Пармезан. Пшеничное пиво, британский или американский барливайн, бельгийское гозе или ламбик, IPA.

Хаварти. Сладкий сливочный маслянистый сыр. Хорошо сочетается с Берлинером, Пильзнером, IPA, сухим стаутом.

Чеддер. Британский биттер, стаут, портер, ирландское красное пиво, коричневый или шотландский эль.

Манчего. Легкий лагер, пшеничное пиво, IPA, барливайн.

Бри и Камамбер. Богемский пильзнер, немецкий вайсбир, IPA, бельгийский трипль.

Источник

Сыр к пиву: правила сочетания

Пиво и сыр — две родственные души, которые только и ждут, чтобы составить прекрасный дуэт. Главное — найти «то самое» сочетание вкусов. И сделать это не так сложно, как кажется. Даже проще, чем в случае с вином. Поговорим о том, какой подать сыр к пиву.

Пиво и сыр: основные правила сочетания вкусов

Главное правило при подборе сырной закуски к пенному — соблюсти идеальную гармонию вкусов. И тут все просто — у пива и сыра должны быть одинаковой интенсивности ароматы. Например, к легкому напитку подойдут нежные, не слишком насыщенные закуски. А пиво с интенсивным букетом лучше сочетать с точно такими же сырами — терпкими, солоноватыми, выдержанными.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Но не забываем, что главный судья в решении спора, какой сыр подать к пиву, — именно вы, а не именитые дегустаторы! Сочетание вкусов — это не столько наука, сколько искусство. Кому-то придется по душе та самая согласованная интенсивность ароматов, а другому подавай контрасты. Поэтому тут можно смело экспериментировать, пробуя сочетать пенное с теми сырами, которые на первый взгляд этому сорту совершенно не подходят.

Как подобрать сыр под пиво

Стилей пенного, так же как и сортов сыра, великое множество. Даже напитки из одной категории зачастую имеют серьезные различия в букетах. А значит и сыр, который в прошлый раз прекрасно подошел, например, к светлому лагеру, на следующей вечеринке может показаться не таким и вкусным в сочетании с напитком другого бренда.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Но все же попробуем обобщить рекомендации экспертов. Как подобрать закуска к пиву из сыра? Будем ориентироваться на конкретный сорт пенного.

Светлые лагеры

К этой категории относятся многие сорта пива, приготовленные по технологии низового брожения, — Pilsner, Munchener Hell, американские и европейские лагеры, Helles Bock. В напитках хорошо прослеживаются хмелевые и солодовые ноты, незначительная горечь на финише.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Попробуйте сочетать со светлыми лагерами не сильно насыщенные сливочные сыры — например, Бри или американский Мюнстер. Эти закуски будут мягко контрастировать с легкой горечью пива, придавая ему совершенно новые грани вкуса. Также к лагерам можно подать моцареллу или невыдержанный чеддер. Подойдет даже сырный спред, который можно подать с крекерами или галетами, хлебными палочками, поджаренными тостами.

Темные лагеры

Сюда можно отнести Munchner Dunkel, Schwarzbier, Dunkel Bock и др. Каждый стиль уникален. Но у всех темных лагеров очень насыщенный солодовый вкус с фруктовыми нюансами и умеренной сладостью на финише.

Пиво с нетривиальной ароматикой, к коим и относят темные лагеры, попробуйте сочетать с гаудой, пармезаном или мюнстером. В целом, тут может подойти любой швейцарский сыр, который имеет легкий ореховый привкус. Такая закуска лучшим образом дополнит фруктовые мотивы в темном пиве.

Стауты и портеры

Все темные стауты и портеры имеют общую черту — в их букете играют яркие ноты хмеля, солода и фруктов, иногда показывают себя тонкие нюансы пряностей и шоколада. Желательно, чтобы и сыр, который вы подаете к пенному, был таким же «сложным».

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Попробуйте сочетать свой любимый стаут или портер с горгондзолой или стилтоном. Считается, что голубые сыры и темное крепкое пиво — идеальный союз. Богатый букет стаута и портера уравновешивает соленый вкус закуски.

Пшеничное пиво

Освежающие сорта пшеничного пива могут похвастаться легкими цитрусовыми и пряными нотами в букете, умеренной кислинкой на финише. В целом, очень мягкое пиво. И сыры должны быть такими же «ненавязчивыми».

С пшеничными сортами пенного прекрасно сочетаются моцарелла, риккота, проволоне и козий сыр. Или попробуйте сыграть на контрасте вкусов — в качестве закуски используйте более насыщенный выдержанный чеддер, эмменталь или грюйер.

Светлые эли

В этой категории многие сорта пива — например, IPA, Bitter, Golden Ale и Pale Ale. Напитки варятся по технологии верхового брожения. Во вкусе пива отчетливо слышатся хмелевые ноты, на финише появляется приятная терпкая горечь и кислинка.

Практически все светлые эли прекрасно сочетаются с голубыми сырами, обладающими мощным ароматом. Гурманы уверены — вот она, полная гармония вкусов. В качестве закуски к пенному можно выбрать горгондзолу, Фурм-д’Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр и др. А еще это пиво часто сочетают с выдержанным острым чеддером.

Предпочитаете вкусовые контрасты? Тогда попробуйте подать светлый эль с нежной фетой. Этот сыр можно использовать, например, для приготовления поджаренных тостов — получается неплохая закуска к пиву.

Коричневые эли

Сюда можно отнести знаменитые и любимые многими Scottish Beers, британский Mild, Brown Ale, Old Ale, Barley Wine. В пиве нет сильной горечи, а за счет присутствия в составе темных сортов солода в напитках появляется приятная сладость.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Подайте к коричневому элю геблошон, мюнстер или эпуас. Эти сыры обладают сдержанным, но многогранным вкусом, — как и само пенное. Чтобы усилить ароматический контраст, к коричневому элю можно подать голубой сыр. Особенно удачно он будет сочетаться с Берливайном.

Ламбик

Это бельгийский сорт пива, полученный методом спонтанного брожения. Технология довольно сложная. И вкус самого пива тоже получается очень многогранным. Многие даже различают в букете отдельных ламбиков привкус сыра и плесени. Ничего удивительного — никак не контролируемый процесс ферментации сусла делает свою работу. Тут сырная закуска оказывается как никогда актуальной. Среди разновидностей ламбика выделяют — Gueuze, Oude Gueuze, Faro, Mars, Kriek (с добавлением фруктов).

Универсальный вариант, который подойдет практически к каждому ламбику, — сыр с плесенью. Вариантов предостаточно — рокфор, горгондзола, стилтон. Подойдет также выдержанный острый чеддер.

А фруктовые крики попробуйте сочетать с гаудой или пармезаном, например.

Основные правила подачи сыра к пиву

Почему бы не превратить дегустацию пива в увлекательное действо? Значит на вечер покупаем сразу несколько видов сыра. Это могут быть даже те сорта, которые «конкурируют» со вкусом напитка, — а вдруг именно они придутся по душе собравшимся за столом.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Одни только сыры в качестве сопровождения к пенному — это слишком скучно. Оформите сырную доску так, чтобы здесь присутствовали и другие закуски. Когда речь идет о пиве, это обычно крекеры, галеты или чипсы. Но вполне допустимо дополнить сыры грушами или виноградом — по примеру подачи вина.

Источник

Сыр к пиву, разновидность закуски

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Все давно привыкли к тому, что лучшим гастрономическим сочетанием является сыр с вином. Но в течение последних нескольких десятков лет пивоварение настолько широко продвинулось, что современные сорта пива максимально подходят к сырам, создавая превосходный букет вкусов и ароматов.

Еще с давних времен такие продукты, как пиво с сыром являлись незаменимыми компонентами рациона фермерских рабочих. Сегодня пивной гид BJCP включает около 150 стилей пивоварения, благодаря чему создать идеальный вкусовой дуэт данных продуктов не составит труда.

Рассмотрим самые базовые сочетания этих двух ингредиентов, а также поговорим о том, как подобрать сыр под пиво, чтобы получить истинное удовольствие от еды.

Выбор пенного под сыр

Пиво является слабоалкогольным напитком, который изготавливают из сырья на основе ячменя, пшеницы, риса, кукурузы и ржи. Именно исходное сырье оказывает влияние на вкусовые и ароматические особенности напитка.

Помимо продукта изготовления, пенное классифицируется по таким признакам, как :

В зависимости от своих вкусовых качеств тот или иной напиток может превосходно гармонировать с различными сырами. Лучшими сочетаниями являются:

Важно: есть такие сорта пенного, которые не выдерживают закуски в виде сырных продуктов. К таким можно отнести выдержанный Трипли, ламбики с фруктовыми нотками, гозе. Они имеют свой собственный насыщенный вкус, поэтому любая закуска просто испортит наслаждение от распития.

Выбор сыра под пенное

На сегодняшний момент существует около свыше 2 000 сортов сыра. Однако есть более распространенные виды этого продукта, которые легко найти на полках магазинов. Именно к ним и будем подбирать пенное.

С плесенью (голубой)

Этот продукт обладает насыщенным, слегка островатым вкусом, который прекрасно раскроется при сочетании с более горьким пивом IPA.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву Сыр с плесенью и камамбер

Чеддер

Родом из Англии с приятной ореховой ноткой в послевкусии. Он гармонирует с карамельными оттенками коричневого фермерского Эля.

Камембер или Бри

Молодые сыры из Нормандии с мягкой, тянучей текстурой станут прекрасным дополнением к Sour Ale с не выраженной кислинкой в послевкусии.

Гауда

Сыр с плотной текстурой подходит к солодовому пиву, имеющему кофейно-шоколадный аромат.

Козий

Продукт с особенным привкусом превосходно подходит к пшеничным нефильтрованным элям из Баварии.

Сулугуни

Отличается плотной текстурой с повышенной жирностью и содержанием соли. Именно соленость этого продукта оттенят горечь баварского пилснера, дополняя его.

Фондю

Тягучий, плавленный, теплый сыр подходит к такими видам пенного, как темный Эль или немецкий Доппельбок, чьи нотки горечи совсем незаметны в данном дуэте. Обязательно стоит добавить в эту композицию пшеничные сухари.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву Плавленый сыр фондю

На фото сыров к пиву представлены самые популярные сочетания.

Особенности выбора

Жестких требований и правил не существует, когда выбирается закуска к пиву из сыра. Но есть некоторые особенности и рекомендации, которые помогут создать удивительно ароматный и «вкусный» дуэт из этих двух ингредиентов.

Интенсивность вкусовых качеств

Некоторые сыры имеют настолько ярко выраженный, насыщенный, вкус, что он может «заглушать» сам напиток. При выборе дуэта важно следить за этим. Лучшими вариантами станут: Моцарелла с нежным пшеничным или светлым лагером, к бельгийскому квадрюпелю подойдут выдержанные сыры с пикантными нотками.

Сочетание продуктов

В дуэте сыр должен раскрывать полный аромат и насыщенный вкус пива. Поэтому лучшими парами являются: солодовый дункель с молодым Грюйером, а вот французский Камамбер подходит для употребления с пивом, имеющим сладковатый вкус.

Личные предпочтения

Лучшим ориентиром при составлении гастрономической композиции станет личный вкус.

Источник

Крафтовое пиво и сыр: превосходное сочетание

Продолжая тему сочетания различных сортов пива с едой, публикуем перевод статьи Джейми Богнера с сайта Beer & Breewing Kitchen.

лучший сыр к пиву. Смотреть фото лучший сыр к пиву. Смотреть картинку лучший сыр к пиву. Картинка про лучший сыр к пиву. Фото лучший сыр к пиву

Как и крафтовое пиво, сыр ремесленного производства — это доступная роскошь, которая по карману практически каждому. Хотя нет никаких жёстких общепринятых правил сочетания сыров и пива, а многочисленные советы от экспертов продиктованы их личными предпочтениями, с этими советами стоит ознакомиться, прежде чем пробовать сочетать сыры с пивом самостоятельно. Чтобы получить рекомендации удачных сочетаний сыров с пивом, мы опросили торговцев сыром Коди Кук и Трэвис Хайнс из магазина The Welsh Rabbit в Форт Коллинз, штат Колорадо.

Сочетание интенсивности

При сочетании сыра с пивом прежде всего нужно учитывать принцип, обязательный и для сочетания с пивом любой другой пищи — необходимо, чтобы интенсивность вкуса и аромата пива соответствовала интенсивности вкуса и аромата сыра. Степень ароматности сыров в зависимости от времени их вызревания обратна степени резкости аромата пива — в то время, как пиво окисляется и со временем становится более мягким, вкус и аромат сыра, как правило, по мере созревания становится более резким.

Лёгкие сорта пива, такие как бледные лагеры или пшеничные, хорошо сочетаются с лёгкими свежими сырами, такими как моцарелла, буррата или козий сыр. Крепкие сорта, такие, как бельгийские квадрюпели, имперские стауты и барливайны, подходят к более пикантным сырам.

Сочетание ради дополнения или контраста

Обратите внимание на нотки во вкусе и аромате пива, которые дополняют вкус и текстуру сыра. Чтобы дополнить вкус и аромат сыра, попробуйте сочетать молодой ореховый грюйер с немецкими боками или дункелями, либо манчего — с американскими коричневыми элями. Для контраста Кук советует сочетать резкий аромат ирландского сыра Durrus со сладкими сезонными сортами пива, медовые нотки которых смягчат пикантный вкус сыра.

Сыры с плесенью подходят к стаутам

Плесневые сыры разных производителей имеют разный вкус и запах, но один из фаворитов Кука и Хайнс — сыр Point Reyes Bay Blue с нотами карамели и ириса.

— Стауты и плесневые сыры — это идеальная пара. Солёный и сливочный характер сыра хорошо сочетается со сладостью стаутов. К таким сырам, как правило, лучше подходят сладкие стауты, такие как овсяный или шоколадный, — отмечают Кук и Хайнс.

Бельгийские дуббели и триппели хорошо сочетаются со швейцарскими и немецкими сырами

Многие выдержанные твёрдые сыры, такие как Emmentalers, имеют некоторые цитрусовые и фруктовые ноты, которые могут подчёркивать и дополнять аналогичные ноты бельгийского пива.

IPA хороши с чеддером

— Я недавно пробовал Superdamp IPA от Comrade Brewing из Денвера с целым рядом сыров. Свежее хорошо охмелённое пиво очень хорошо сочетается с английским чеддером Westcombe, — говорит Кук. — Необходимо соотнести степень хмелевости и уровень остроты чеддера. То же пиво с четырёхлетним чеддером Grafton сочетается плохо.

Помимо чеддера, IPA хорошо сочетаются с сырами с высоким содержанием жира, некоторые предлагают сочетать IPA с пряными или плесневыми сырами.

— Мы подавали IPA с норвежским гейтостом во время фестиваля пивоваров в Форт-Коллинс, и все возвращались за добавкой, — говорит Кук.

Лёгкие сорта пива сочетаются с лёгкими сырами

— Козий сыр хорошо сочетается с витбирами. Нотки кориандра и апельсиновой цедры в пиве дополняют сыры, которые имеют аналогичные ароматы, — отмечает Кук. — Выдержанный козий сыр, такой как Coupole, может хорошо дополнить хмелевость и солодовый характер пилснера.

Другие свежие, лёгкие сыры, такие как моцарелла, сочетаются с пшеничными сортами и пилснерами (а также аналогичными стилями, такими как кёльш).

Дегустационные вариации

Попробуйте сыр, который вам нравится, с несколькими различными типами пива, чтобы получить лучшее представление о том, как каждый из диапазона вкусов пива влияет на вкус и аромат сыра. Или возьмите полюбившееся вам пиво, и попробуйте с ним несколько различных видов сыра.

Не стоит сочетать несочетаемое

Некоторые выдержанные сорта пива не нуждаются в сочетании с сыром или пищей. В случае с выдержанными в бочках из-под бурбона имперскими стаутами и барливайнами, выдержанными фруктовыми ламбиками, гёзами и бельгийскими квадрюпелями, пища может помешать раскрытию вкуса и аромата пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *