лучший темный виноград для вина

Винные сорта винограда

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Как правило, виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда. В отличие от столовых форм, «винные» имеют не такие презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. При выборе сорта для использования в виноделии учитывают привязку к климатической зоне и даже к конкретному месту (терруару).

Термин терруар (от слова «земля») придумали французы. И совсем не для того, чтобы прибавить своим винам важности и загадочности. На деле, «терруар» оказался полезным термином, позволяющим описать одновременно все местные факторы, которые влияют на букет, вкус и потенциал выдержки вина.

Технические сорта хорошо накапливают сахар при умеренном снижении кислотности, а также легко подвергаются промышленной переработке. Если в ягоде будет мало сахара и кислоты, то вкус вина останется невыразительным. Их содержание должно быть высоким, тогда и вкусовые качества, и крепость алкогольного напитка получатся значительно выше. Хорошим соотношением для белого «винного» винограда считается 19:8, а для красного – 7:3. Есть целый ряд уникальных технических и универсальных сортов винограда, которые успешно используют для приготовления вин, например, «Августа», «Шатен фиалковый», «Росинка», «Буффало».

Для производства различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежат венгерский «Кристалл», французский «Шардоне», немецкий «Рислинг». Из темных «европейских» разновидностей наилучшими считаются «Каберне Совиньон», «Шираз», «Неббиоло» и другие.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. По мнению виноделов-любителей, самое вкусное вино получается из местных аборигенных видов. Например, в Крыму признанными старожилами являются «Черный доктор», «Кокур десертный» и «Сурож».

Теперь перейдем к характеристике отдельных «винных» представителей культуры, которые предназначены для разных виноградарских зон.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

«Бианка»
Венгерский виноград раннего срока созревания. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 110-120 дней. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой около 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вкус гармоничный.

Урожайность высокая: около 9 т/га. Урожай может длительно, около месяца, висеть на кустах, накапливая сахар с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из «Бианки» сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Сорт практически не поражается серой гнилью, милдью и оидиумом; морозоустойчив (−25…−27 ℃). Многие виноградари-любители выращивают его без применения пестицидов и получают экологически чистый продукт для употребления в свежем виде. Сорт хорошо подходит для северных зон виноградарства.

«Кристалл»
Данная разновидность культуры получена венгерскими селекционерами в середине 70-х годов прошлого века. Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Урожайность высокая: от 9,5 до 17,4 т/га. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, по форме овальные. У созревших плодов цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Кожица явно ощущается при еде. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%.

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы. Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители при выращивании «Кристалла» – склонность сорта к снижению показателя кислотности при накоплении сахаров, что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании виноматериалов) с более кислыми и ароматными разновидностями, например, «Альфа» или «Платовский», о которых можно прочитать ниже, возможен интересный результат. По отзывам, этот виноград зачастую собирают перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

«Мускат одесский»
Украинский технический сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Широко распространен в бывших республиках СССР. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-140 дней. Урожайность стабильная: 4-5 кг с куста. Грозди цилиндро-конические, весом 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, янтарные. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 18,6-22% при кислотности 5,5-8,7 г/л. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

«Пино блан»
Достойный представитель знаменитой сортогруппы «Пино» из Франции. В Германии и Австрии сорт называют «Вайсбургундер» («Белая Бургундия»). Раннего срока созревания. Грозди весом 100-116 г, плотные. Ягоды округлые (1,4-2,1 г), зеленовато-белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Плоды накапливают достаточную сахаристость (20,5%) для получения тихих, игристых и сладких десертных вин, но отличается низким содержанием кислоты (3-4 г/л) и ароматичных компонентов, поэтому вино из «Пино блан», как правило, пьют молодым. Винный «букет» включает ароматы яблок и миндаля, с легким дымным оттенком. В Австрии сорт используется при производстве роскошного сладкого и текстурированного вина под названием «Трокенбееренауслезе».

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Платовский»
Данная гибридная разновидность выведена российскими селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания «Заладенде» и «Подарок Магарача». Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Созревший урожай хорошо сохраняется на кусте в течение месяца. Грозди цилиндро-конические, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2% при кислотности 8,9 г/л. Вкус гармоничный.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

В 2016 году компания «Фанагория» выпустила на рынок полусухое белое вино «Био Логик. Платовский – Рислинг Фанагории урожай 2015», обращая внимание потребителей на то, что насаждения не подвергались химической обработке от болезней и вредителей.

Красные сорта

«Гранатовый»
Среднепозднего срока созревания, селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 152-160 дней. Грозди цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный.

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

«Красностоп АЗОС»
Выведен путем скрещивания филлоксероустойчивого «Джемете» с «Красностопом анапским». От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 130-135 дней. Урожайность высокая и стабильная – 12-13 т/га.

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

«Красностоп анапский»
Клон старинного донского сорта «Красностоп Золотовский», выделен, изучен и размножен специалистами Анапской ЗОСВиВ. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 155-160 дней. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная, весом 100-130 г. Ягоды округлые, темно-синие.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

«Радость Леонидов»
Новейший сорт, выведенный в Афинском институте виноградарства путем скрещивания греческого мускатного «Мосхорагос» с «Траминером розовым». Период от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 дней. Урожайность около 20-25 т/га. Гроздь весом 260 г, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягоды мелкие, сферические, розоватого цвета, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с «Траминером». Сахаристость 24%. Грозди при перезревании увяливаются и сохраняются на кустах продолжительное время.

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

«Траминер розовый»
Старинный французский сорт, принадлежащий к эколого-географической группе западноевропейских видов винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139 дней, а десертных – 155. В первом случае урожай собирают в 1-2-й декадах сентября, во втором – в начале октября. Грозди цилиндро-конические или конические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые или слабоовальные, светло-розовые с сизым пруиновым налетом. Кожица явно ощущается. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Ягоды содержат 81,2% сока. Сахаристость 22% при кислотности 6,7 г/л.

В средней степени устойчив к милдью и серой гнили, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Относительно морозостойкий, но уступает таким разновидностям как «Рислинг рейнский», «Каберне Совиньон», «Ркацители». Существенный недостаток – медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых холодов. Почки зимующих глазков распускаются рано и дружно, поэтому чаще страдают от весенних заморозков. Наилучшее местоположение насаждений – небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков.

В Закарпатье из него производят известные марочные вина: «Променісте» (Лучистое) – столовое, полное и мягкое во вкусе, с искристой, золотисто-розовой окраской и приятным сортовым букетом; «Троянда Закарпаття» (Роза Закарпатья) – белое десертное вино с янтарной окраской, имеющей легкие розовые оттенки, по вкусу маслянистое, с выразительными нежными тонами чайной розы.

Черные сорта

«Альфа»
Сорт американской селекции. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней. Созревает в первой половине сентября. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндро-конические, иногда с крылом, плотные или средней плотности. Ягоды округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным земляничным привкусом. Сахаристость 15-16% при очень высокой кислотности 10-11 г/л.

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

«Цимлянский черный»
Признан главным в виноградниках Дона. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней. Грозди массой 110-160 г, цилиндро-конические, иногда цилиндрические с одной лопастью, среднеплотные или рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, с плотным восковым слоем. Мякоть хрящеватая со специфическим терпким вкусом.

Урожайность 4-6 т/га. Растение сильно поражается «виноградными недугами», особенно – милдью. Эта лиана требует полного комплекса мероприятий по защите от грибковых болезней и укрытия на зиму.

Об особенностях еще одного технического сорта «Ливадийский черный» рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Подробнее о черном винограде различного направления вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:



лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для вина

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Обзор лучших сортов винограда для производства вина в промышленном и домашнем виноделии

Перед тем, как выращивать виноград или приступать к приготовлению винных напитков (vino с исп. «вино») и продуктов на основе винограда, лучше всего заранее изучить описание популярных в мире сортов. Рассмотрим красные и белые сорта винограда, хорошее сырье для домашнего виноделия и много другое, что необходимо знать начинающему виноградарю.

Что это такое – технический виноград?

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаТакой вид винограда включает в себя группу сортов, что предназначаются для приготовления:

алкогольных напитков (вина, коньяк, шампанское);

Также используется технический виноград для производства сушеных продуктов (изюм, кишмиш) и вторичных продуктов виноделия.

Обратите внимание, что отличается технический виноград от других видов тем, что ягоды содержат в своем составе большое количество сока (до 75-85% от всей массы). Масса гребней грозди намного меньше массы ягод.

В сравнении со столовыми видами винограда, в технических сортах роли не играют такие показатели, как:

При оценке технического винограда важен химический и физический состав ягод, что напрямую зависит от того, как выращивали растение и какие биологические особенности характерны определенному сорту. Это можно объяснить тем, что при выращивании одного и того же сорта винограда, но на разных почвах и в разных климатических условиях, урожай разнится и может применяться для разных промышленных целей.

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаВиноград, что пригодный для производства продуктов и напитков, делится на сорта в зависимости от цвета ягод:

белые (Серсиаль, Бианка, Алиготе, Фетяска белая, Орион и др.);

черные (Саперави, Арени черный, Регент, Каберне-Совиньон, Алеатико и др.);

розовые (розовый Мускат и Траминер розовый и др.);

красные (Мадейра, красный Мускат).

Обратите внимание! Ягода будет иметь тот или иной оттенок в зависимости от того, в каком направлении посажены растения в рядах, а также от экспозиции склона (виноградники, прорастающие на южных склонах, обладают более насыщенной окраской, в сравнении с сортами, что растут на северной части).

Лучшие сорта – обзор

Определить лучший сорт винограда, наверное, будет достаточно тяжело, ведь эта тема обширна и в то же время индивидуальна. Выбрать на все 100% гибридную форму или сорт, удовлетворяющие требованиям определенного виноградарства тяжело, но подобрать растение, что будет регулярно плодоносить и легко произрастать в определенной климатической зоне вполне реально. Начинающие виноградари могут не сразу разобраться в тонкостях профессии, поэтому давайте рассмотрим детальнее, какие сорта могут использоваться, их особенность и чем они могут отличаться.

Лучшие сортовые виноградные насаждения – обзор сортов

Аркадия

Часто виноградари могут наблюдать перегрузку растения урожаем, что может увеличивать период созревания ягод. Грозди характеризуются ширококонической формой средней плотности (масса одной грозди достигает 600-800 грамм). Овальной формы крупные ягоды отличаются молочно-белым цветом, а на солнечной стороне коричневатым «загаром». Высокая сахаристость – до 23%.

Водограй

Низина

Столовый сорт винограда среднего срока дозревания (в конце лета – начало осени) обладает крупными гроздями (600-700 грамм), ягоды с которых имеют овальную форму и красно-фиолетовый оттенок. Уровень сахаристости – 17-18%.

Оригинал

Столовый сорт среднепозднего периода созревания характеризуется достаточно крупными гроздями умеренной плотности. Ягоды яйцевидно-удлиненной формы с заостренным кончиком имеют бело-розовый оттенок.

Гелиос

Достаточно высокий виноград выгодно выделяется на фоне гибридных форм устойчивостью к заболеваниям. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягоды яйцевидной формы обладают розово-вишневым оттенком и приятным сладковатым вкусом. Период созревания – начало сентября.

Из какого винограда производят белые вина?

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаБелое вино может изготавливаться, как из красных, розовых, так и белых сортов винограда. Основное условие – это использовать мякоть, но не кожуру ягод, что и позволяет получить светлый оттенок напитка. Мякоть практически всех видов винограда бесцветна, а красящие вещества – антоцианы, находятся только в кожуре. Исключением являются – Аликант Буше, Саперави и некоторые другие виды, с использованием которых изготовление белого вина невозможно.

Популярные сорта белого винограда, что чаще всего берут за основной ингредиент алкогольных напитков:

Какие виды используют в производстве красного вина?

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаВ производстве красного вина используются исключительно красные сорта. Применяются технические операции, которые обеспечивают переход красящих элементов (антоцианов) из кожицы ягод в сусло. Красные винные напитки содержат в своем составе также большое количество дубильных веществ, благодаря чему вино имеет пряный аромат.

Обратите внимание, что большинство сортов красного винограда относят к виду Виноград культурный и все они подходят для виноделия. Однако в каждом виноградном районе все же отдают предпочтение одному или нескольким сортам, выращивание которых является прерогативой. К популярным сортам красного винограда относят:

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаНа сегодня существует огромное количество разновидностей винограда, из которых получается даже в домашних условиях вкусные и ароматные вина. Напитки могут приобретать разные вкусовые качества, оттенок и нотки за счет несложной технологии приготовления. Однако чтобы вино получилось идеальным, стоит заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.

Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);

Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);

Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).

Темные

Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);

Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).

Какой виноград лучше применять для самодельного сухого вина?

Виноделие – это древнее искусство приготовления вкусного и полезного напитка из ягод винограда. На сегодня можно даже в домашних условиях получать вина высокого качества. Если в процессе изготовления напитка не добавляется белый сахар и сбраживание происходит за счет естественных или культурных винных дрожжей, то речь идет о сухом вине.

лучший темный виноград для вина. Смотреть фото лучший темный виноград для вина. Смотреть картинку лучший темный виноград для вина. Картинка про лучший темный виноград для вина. Фото лучший темный виноград для винаБуквально каждый винодел знает, что для приготовления вкусного сухого вина понадобятся ягоды винограда, сахаристость которых не более 20%. В домашних условиях делают вина разной крепости, на что и влияет уровень природной сахаристости ягод винограда. Определить сахаристость того или иного сорта можно на вкус или же с помощью рефрактометра.

Винный напиток считается полезным и натуральным продуктом, приготовить который можно из белых сортов винограда:

Ягоды красных сортов винограда для создания вкусного сухого вина не подойдут, так как обладают сильной терпкостью и ароматом.

Самодельные вина хранят в бутылках, закрытых пробками. Для удобства пользуются домашним портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки. Таже молодое вино до полного созревания держат в бутылях с широким горлом или бутылях с узким горлом, укупоренных подходящими пробками.

Практически все сорта винограда не переносят сухость или же высокий уровень влажности почвы. Иногда ягоды могут растрескиваться и быстро портиться. Начинающие виноградари должны в обязательном порядке следить за условиями произрастания и созревания урожая, что непосредственно влияет на вкус и аромат вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *