лучший устричный соус топ
Лучший устричный соус топ
Устричный соус
1. Что такое устричный соус?
Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.
2. Как готовят устричный соус?
Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.
Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.
3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
Устрицы (свежие) – 350 гр.
Технология приготовления:
Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.
При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.
4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?
Польза:
Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
Ускоряет метаболизм человека;
Способствует повышению аппетита;
Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
Может привести к аллергическим реакциям у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру.
6. Применение соуса в кулинарии.
Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.
Вся правда об устричном соусе
Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием «устричный соус» придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.
Устричный VS Рыбный
Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно.
Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус – это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить. Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы. А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты – подробнее про это читайте здесь). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.
Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.
Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен. По легенде, повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.
Польза устричного соуса
Как использовать устричный соус
Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними – пройдите по этой ссылке.
Рейтинг лучших производителей соевых соусов на 2021 год
Китайский или японский соевый соус — одна из известнейших приправ азиатской кухни. Универсальная в своем применении смесь может добавляться к разным мясным и рыбным блюдам, свежим или готовым овощам, а также гарнирам. Соус был изобретен в VII веке до н.э. в Китае. Монахи готовили соевые бобы и рыбу путем длительной ферментации в бескислородной среде при участии грибков. В Европе приправа пользовалась огромной популярностью, а именовалась «черным золотом».
Внешний вид, вкус и запах соуса
Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы.
Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки. На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов. Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.
Классический состав «черного золота»
Изготавливается приправа из воды, соевых бобов, соли и пшеницы, без посторонних включений и добавок. Пшеничные и бобовые зерна обжариваются до темного цвета, к ним добавляется специальный грибок. Через три дня, вместе с солью, сухой экстракт помещается в бродильные емкости. Начинается процесс медленной естественной ферментации, длящийся от 5 до 12 месяцев.
Готовую массу процеживают и разливают по бутылкам. Стеклянная тара хорошо сохраняет насыщенный вкус и характерный аромат соуса в течение длительного времени. Такой вид продукта стоит дорого, но имеет качественный ЭКО-состав.
«Подводные камни» быстрого производства?
Виды заправки, приготовленные химическим гидролизом белков сои в течение месяца, стоят дешевле. В процессе разложения аминокислот выделяется канцерогенный хлорпропанол, остающийся в составе продукта. Для придания нужного запаха и вкуса производитель «улучшает» состав усилителями, красителями и специальными отдушками.
Бензоат натрия и сорбат калия вызывают генные мутации в клетках человеческого организма. Красители провоцируют аллергические реакции даже у взрослых. Искусственные вкусовые улучшители и стабилизаторы негативно влияют на работу желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Китайский или японский? Острый или легкий?
Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Соус в азиатской кухне имеет множество вариантов:
Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:
Как выбрать качественный БИО-продукт?
Конечно, единичное употребление в пищу «химического» продукта не представляет опасности, но постоянная заправка еды такой смесью может негативно сказаться на здоровье. Чем короче список компонентов, тем качественнее соевый соус. Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Небольшие секреты помогут избежать ошибок при выборе качественного продукта:
Соусы лучших производителей имеют свою изюминку вкуса, особенности внешнего вида и ценовую категорию. Дополнительные исследования «Роспотребнадзора» и «Ростеста» выявили положительные и отрицательные качества продукции, а также ее безопасность. Обзор десяти популярных видов соевых заправок поможет определиться с выбором нужного и правильного продукта.
Топ-10 популярных марок соевых соусов
Бренд Sempio — один из крупнейших производителей в Южной Корее с 1946 года. Компания имеет собственный научный центр, а ее продукция занимает более половины рынка. Заправка имеет классический набор ингредиентов, но особенности национальной рецептуры придают немного специфический «корейский» вкус. Неострая соевая приправа подойдет для жареных, тушеных и свежих овощей, морепродуктов, роллов и рыбных блюд, имеет яркий, но очень соленый привкус.
По рекомендациям покупателей, пряную смесь лучше использовать с термической обработкой или немного разбавлять водой.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 127 рублей/300 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 60 |
Белки (г) | 7 |
Углеводы (г) | 7 |
Состав: | — вода; — обезжиренные соевые бобы; — пшеница; — фруктоза; — соль; — экстракт дрожжей. |
Около 400 лет бренд славится своей продукцией из натуральных ингредиентов. Заправку поставщика японского императорского двора отличает янтарный цвет и прекрасный аромат. Сваренный, без применения химии, безупречный вкус маринада сочетается с овощными салатами, морепродуктами и дичью. Сладко-острая приправа с пониженным содержанием соли подойдет людям, ограниченным в употреблении хлорида натрия.
Покупателям нравится правильный рецепт естественного брожения и небольшое содержание хлорида натрия. «Ростест» подтвердил классический и безопасный состав. Содержание белка и углеводов соответствуют заявленной норме.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 150 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 85 |
Белки (г) | 8.8 |
Углеводы (г) | 9.7 |
Состав: | — вода; — соевые бобы; — соль; — пшеница; — уксус. |
Российский бренд выпускает множество различной продукции китайской, вьетнамской и японской кухни. Известен покупателям недорогим ассортиментом и приправами разной степени остроты. Жидкая заправка восточной кухни с добавлением чеснока и перца придает пикантности мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. В описании перечисляется множество химических компонентов.
Потребители отмечают жгуче-острый вкус недорогой приправы со своеобразным чесночным ароматом.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 49 рублей/200 г |
Энергетическая ценность(ккал) | 76 |
Белки (г) | 1.3 |
Углеводы (г) | 14.5 |
Состав: | — вода; — соевые бобы; — арахисовое ядро; — сахар; — соль; — крахмал; — усилители вкуса; — глутамат; — консерванты; — лимонная кислота; — натуральные красители. |
Известный бренд из Китая имеет своих почитателей в России. Продукция высокого качества пользуется неизменным успехом и популярностью. Редко встречается в розничном магазине, но можно заказать онлайн. Сочетание светлой и темной плотной заливки из отборного сырья придает блюдам пряно-острый вкус и аромат. С ним маринуют мясо и рыбу, а также используют, как самостоятельную пряную заправку для салатов и овощей. Подходит для длительной термической обработки.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 170 рублей/550 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 70 |
Белки (г) | 4 |
Углеводы (г) | 7 |
Состав: | — вода; — обезжиренные соевые бобы; — пшеничная мука; — отруби; — краситель; — усилитель вкуса; — консерванты; — подсластитель; — соль. |
Фирма из Поднебесной была основана в 1958 году и до сих пор остается фаворитом на национальном рынке. Поставщик продукции премиум-класса постоянно расширяет выбор, выпускает не только аутентичный тип китайской заправки, но и другие азиатские приправы, позволяя оценить все грани восточной кухни. Продукт китайского производства можно использовать для тушения, жарки и маринования, а также употреблять как самостоятельную приправу для рыбы, мясных блюд, готовых и сырых овощей, птицы. Темная стеклянная бутылка сохраняет качество продукта и пикантный аромат в течение 24 месяцев.
Покупатели поддерживают заправку положительными отзывами о сбалансированном рецепте, приятном аромате и натуральном составе.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 152 рубля/500 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 58 |
Белки (г) | 6.4 |
Углеводы (г) | 7.9 |
Состав: | — вода; — соя; — соль; — мука пшеничная; — консервант сорбат калия. |
Натуральный маринад с пониженным содержанием соли. Приготовлен по специальной технологии и имеет классический вкус. Подойдет людям с малосолевой диетой. Удобный диспенсер новинки позволяет отмерить нужное количество жидкости. Неострая заправка в стеклянной бутылке идеально сочетается с морепродуктами и морской рыбой.
В отзывах покупателей отмечается оригинальный мягкий букет и пониженное количество соли, не ухудшающее качественный состав.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 248 рублей/150 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 110 |
Белки (г) | 9.5 |
Углеводы (г) | 7 |
Состав: | — вода; — соевые бобы; — пшеница; — соль; — этанол; — сахар. |
Американская продовольственная компания, выпускающая кетчуп с 1869 года, пришла в Россию в 1993 году и обрела популярность, благодаря своему легендарному рецепту. Занимает лидирующие позиции на рынке и постоянно расширяет ассортимент высококачественной продукции. Паназиатская заправка нидерландского производства, сваренная по традиционному рецепту, прекрасно дополняет мясо, морепродукты, пиццу, салаты, отварные и жареные овощи. Стерильная стеклянная тара позволяет сохранять качество продукта до 30 месяцев. Любители пряностей отмечают «оригинальный» сладкий вкус «на любителя» и жидкую консистенцию.
По версии «Контрольной закупки», микробиологические показатели оказались в норме. Наблюдается превышение углеводов в два раза, по сравнению с заявленным на этикетке, но, в целом, компоненты заправки безопасны и натуральны.
Вьетнамский бренд, выпускающий продукцию премиум-класса, входит в рейтинг лучших производителей страны. Высококачественные заправки пользуются любовью обычных покупателей и выбираются шеф-поварами известных ресторанов. Неострый маринад с жидкой консистенцией сочетается с основными видами мяса и рыбы. Несколько ингредиентов имеют химическую природу. В рецепте отсутствует пшеница, поэтому приправа без глютена. Подходит людям с непереносимостью злаковых. Пластиковая бутылка сохраняет свежесть продукта на протяжении 12 месяцев.
Потребители отмечают яркий вкус, раскрывающийся с рыбными блюдами и рисом, а также советуют использовать заправку для маринования мяса и овощей.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 67 рублей/270 г |
Энергетическая ценность(ккал) | 22 |
Белки (г) | 1.7 |
Углеводы (г) | 3.8 |
Состав: | — вода; — соль; — арахисовое ядро; — соя; — красители; — регуляторы кислотности; — ароматизатор; — усилители вкуса; — стабилизатор; — подсластители. |
Японская брендовая продукция Kikkoman производится с 1630 года и считается в Японии одной из лучших. Имеет классическую рецептуру и состав. Естественное брожение и длительная выдержка делают соус универсальным для разнообразных блюд азиатской и европейской кухни. Сбалансированный и ненавязчивый запах придает пище пикантности и оригинальности. Средняя густота и прозрачность соуса, с правильным рецептом и приятным вкусом, подходит для мяса, шашлыка, пиццы, рыбы, тушеных и жареных овощей.
Покупателям нравится чистый вкус без добавок и красителей, а также стабильно качественный и постоянный состав.
По мнению «Роспотребнадзора», количество углеводов превышает заявленную величину в 2 раза. Дополнительно отмечены безопасные характеристики смеси и количество белка, соответствующее норме.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 165 рублей/150 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 75 |
Белки (г) | 10 |
Углеводы (г) | 3 |
Состав: | — соевые бобы; — вода; — пшеница; — соль. |
Продукция Sen Soy компании «Состра» российского производства. Изготавливается на единственном в нашей стране заводе методом естественного брожения. Разработчики постоянно расширяют ассортимент, имеющий большой спрос и популярность. Неострая соевая заправка с добавлением зерновых подходит для мяса, птицы и жареных овощей. Жидкая консистенция позволяет равномерно распределять его по кусочкам. Натуральные и полезные ингредиенты смеси подобраны в лучших китайских традициях.
По мнению покупателей, продукция имеет сбалансированный состав естественного брожения и в меру соленый привкус.
Исследования «Роспотребнадзора» подтвердили безопасность компонентов продукта и соответствие классическому рецепту. Было выявлено низкое содержание белка, по сравнению с заявленным на этикетке. Нарушение могло появиться из-за разбавления продукта водой.
ПАРАМЕТР | ЗНАЧЕНИЕ |
---|---|
Средняя цена/количество | 37 рублей/250 мл |
Энергетическая ценность(ккал) | 60 |
Белки (г) | 2.5 |
Углеводы (г) | 13 |
Состав: | — соевые бобы; — вода; — пшеница; — сахар; — соль. |
Для любителей восточной кухни выбор маринада с правильной рецептурой естественного брожения — важная необходимость. Широкий ассортимент продукции в супермаркете или интернет-магазине ставит в тупик. Внимательное прочтение этикетки поможет понять, заправка какой фирмы лучше. Четыре ингредиента заправки не только сделают ваше блюдо вкуснее, но и помогут снизить потребление соли и лишних калорий.