любой ответ лучше молчания
Иногда лучший ответ – это молчание, потому что вашего внимания заслуживают не все
Не нужно мстить человеку, причинившему вам боль. Не нужно обижать того, кто обидел вас. Не все люди заслуживают вашего внимания, даже когда речь идет о чем-то негативном.
Зачастую самым правильным решением справиться с неприятной ситуацией является отказ вообще как-то на нее реагировать. Не обращая внимания на неприятные вам вещи, вы тем самым демонстрируете свою мудрость и зрелость.
Ваша энергия слишком ценная, чтобы растрачивать ее на вещи, которые вас раздражают. Тем самым вы лишь исчерпаете свой позитив, что лишит вас способности видеть всю красоту и добро окружающего мира.
Не все люди такие, как вы, и это нормально. А еще люди не всегда относятся к вам так, как вы того заслуживаете. Но это не означает, что вы автоматически должны опускаться до их уровня. Избавляясь от таких знакомых, вы тем самым спасаетесь от попыток «завоевать» чью-то привязанность, особенно если человек этого не заслуживает.
Отсутствие вашей реакции необязательно говорит о том, что вы согласны с текущим положением дел. Вы можете оставаться спокойными, собранными и сказать драме «нет», потому что для вас намного важнее сохранить мир.
Вам не нужно чужое одобрение. Не нужны люди, которые говорят, что вы недостаточно хороши. Не нужны фальшивые друзья и пустые отношения. Вот почему ваше безразличие само по себе говорит все, что должно быть сказано.
Реагируя на провокации со стороны других людей, вы позволяете им растоптать вас. Поэтому вместо попыток контролировать окружающих лучше научитесь контролировать себя, свои мысли и поступки.
Кроме того, выбирая путь стоика, вы посылаете мощный сигнал о том, что не потерпите неуважительного отношения к себе.
В конце концов, порой лучше начать все сначала, чем ждать, пока кто-то изменится или сам от вас отвернется.
Новое видео:
Цитаты про молчание, фразы и высказывания о молчании
Молчание всегда наполнено словами.
Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
Не спеши молчание нарушить… Говоря ненужные слова… Если ты желаешь слышать душу… Посмотри внимательно в глаза.
Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка — признак породы.
она протягивала ко мне руки,
-а я?
я не зная, как их взять,
ломал ей пальцы своим молчанием.
Иногда хочу высказать всё, что чувствую, о чём думаю, но вряд ли это приведёт к чему-то хорошему, поэтому и молчу.
Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо, творит красивые дела.
Не нужно принимать молчание за игнорирование, спокойствие за бездействие, доброту за слабость. Сенека
Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили. Сократ
Иногда мы молчим, не потому что нам нечего сказать. А потому что хотим сказать намного больше, чем кто-то сможет понять…
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга.
Омар Хайям.
Если человек не понимает вашего молчания, едва ли он поймет ваши слова.
И молча можно по кому-то безумно скучать.
Родственные души разговаривают молча. Чужие, даже произнося слова, молчат. Тхиен Зуен
Болтливый человек — это распечатанное письмо, которое все могут прочесть.
Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой — ради другого.
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
Тишину можно вынести, только когда ты счастлив или спокоен.
Надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного.
Молчание — не всегда признак спокойствия. Иной раз оно означает смятение духа.
Когда у вас нет серьезных доводов для возражения, лучше ничего не говорите. Слабая защита лишь увеличивает силы противника, а молчание меньше вредит, чем неумелый ответ.
С тем, кто молчит, — молчат; с тем, кто рассказывает все, — тоже молчат.
Пока я храню молчание, я не даю согласия.
Пыль мертвых слов пристала к тебе. Омой свою душу молчанием.
— Молчание иногда сближает людей больше, чем разговоры.
— Когда женщина, которой есть что сказать, молчит, тишина оглушает.
Слушать — это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же.
Молчанье — щит от многих бед,
а болтовня всегда во вред.
Умеющий молчать слышит много признаний; ибо кто же откроется болтуну и сплетнику.
В ответ визгливым крикунам мы благородно промолчим.
Молчание есть лоск дураков и хитрость мудреца.
Самая жестокая ложь часто говорится молча.
Молчание – наиболее совершенная форма выражения презрения. Нам станет очень весело, как только вам надоест веселиться.
Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе.
Почему иногда лучший ответ — молчание
В нашей повседневной жизни мы постоянно о чём-то с кем-то разговариваем, будь то бытовая беседа, совещание, ответ на семинаре или забавная история, которую ты рассказываешь в кругу друзей. Конечно, в каждой из этих ситуаций мы говорим совершенно по-разному на разные темы и, конечно, стараемся думать о том, что мы говорим, кому и когда.
Однако мало кто задумывается о молчании, которое служит не только паузой в разговоре, но и неотъемлемой частью речи. Во-первых, молча как минимум проще обдумывать в голове то, что тебе сказали и то, что ты можешь на это ответить. Во-вторых, молчание воздействует на собеседника не хуже, чем произнесённые вслух слова. Не зря же говорят, что отсутствие результата — тоже результат.
Сила в незнании
Во время разговора с любым собеседником, будь то твой друг, начальник или новый знакомый, ты должен понимать, что в зависимости от твоих ответов расположение партнёра к тебе будет меняться. Тут всё просто: если ты говоришь верные, дельные вещи, ты остроумен, весел, вежлив и интеллигентен, то и градус доверия к тебе у собеседника заметно вырастет, а значит — он с гораздо большим желанием сделает то, что тебе нужно. Если ты знаешь, что говорить — говори, если нет, то, очевидно, удача покинула тебя, но ты всегда можешь грамотно отмолчаться.
Представь себе, что ты разговариваешь с начальником, возлюбленной или просто полезным знакомым, расположение которого тебе очень важно завоевать. Разговор идёт плавно, текуче, вы нравитесь друг другу, но внезапно твой собеседник начинает вести беседу в совершенно незнакомое русло. Например, он начинает с жаром говорить о рыбалке, в которой ты, конечно, ничего не понимаешь. Что же делать в подобной ситуации?
Важно помнить, что в большинстве случаев, когда человек сам настойчиво переводит тему разговора в узконаправленное русло, это означает, что он вовсе не хочет дискутировать с тобой на эту тему — он хочет выговориться, показать свой профессионализм и осведомлённость в вопросе, в конце концов, похвастаться. Ну и зачем же нам, собственно, мешать ему? Пусть говорит, кивай и делай вид, что тебе интересно. Можно задавать наводящие вопросы и вообще развлекаться всеми возможными методами: главное — не заснуть и не показать своим видом, что тебе, по сути, глубоко плевать на разновидности блесны.
После своей тирады твой собеседник будет чувствовать себя уставшим, но удовлетворённым. И, что самое важное, он будет тебе бесконечно благодарен только за то, что ты его выслушал. Он сам припишет твоей персоне множество тех хороших качеств, которых у тебя, может быть, и в помине не было. Более того, он расскажет всем своим знакомым, что ты «настоящий спец в рыбалке» и «прекрасный собеседник, сразу видно — человек знающий, осведомлённый».
Иногда лучший ответ — молчание
Как часто наш острый язык и горячая голова становились причиной больших или маленьких неприятностей? А сколько раз мы получали «по шапке» из-за того, что промолчали? Думаю, что во втором случае прецедентов было гораздо меньше. Сказал, не подумав, ляпнул сгоряча, ну и всё такое, а промолчал бы — и проблемы бы не было. Не зря Грибоедов писал о молчании в крайне положительном ключе:
«Тот часто без толку сердит, а он безмолвием своим обезоружит».
Секрет молчания заключается в нулевой реакции человека на сказанное. Если ты смолчал, то ты не ответил на агрессию, не соврал на обвинение, не дал неправильного ответа. По сути, ты не сделал ничего. Если сравнивать конфликтную ситуацию в разговоре с поединком, то условно можно рассмотреть несколько вариантов развития событий.
Тебя вызывают на дуэль (начинают неприятный для тебя разговор — обвинение, выговор), и ты понимаешь, что собеседник изначально настроен уже против тебя, а значит, что бы ты не сказал, скорее всего, это будет истрактовано не в твою пользу. Отсюда есть три пути:
— Ответить на вызов (начать препираться). Сразу понятно, что никуда кроме ссоры или пустых прений это не приведёт.
— Спасовать. Собеседник подумает, что ты трус и неспособен ответить за свои поступки. Можно начать выкручиваться, но если поймают на лжи, тогда ты окажешься в совсем невыгодном положении.
— Промолчать. Смолчав, ты выигрываешь для себя время на обдумывание правильной последовательности разговора и в то же время постепенно сводишь на нет агрессию оппонента. Более того, он ошарашен и не знает, как трактовать твою реакцию: ты боишься, испуган, рассержен, оскорблён? А может, ты знаешь больше, и он попросту выставляет себя дураком? Более того, вероятно, что после короткой паузы он либо выдаст очередной монолог, который даст тебе больше времени или информации о проблеме, либо задаст прямой вопрос, на который отвечать, конечно, проще, чем на косвенное, открытое обвинение.
Конечно, не обойдётся и без примера. Представь, что ты идёшь по улице, и за тобой увязался крайне подозрительный тип. Он начинает в спину выкрикивать типичные провокации из серии: «А есть покурить?», «А ты откуда?», «А кто такой?» или, если ты девушка: «А что такая красавица гуляет одна?», «Жених не нужен?» ну и всё такое прочее. На самом деле, простая ситуация может перерасти в большую проблему, если повести себя неграмотно. Когда человек задирается на словах, он лишь ждёт от тебя повода перейти к более серьёзным методам разрешения им же самим придуманного конфликта.
То есть, очевидно, что маргинал увязался за тобой не для того, чтобы просто задавать дурацкие риторические вопросы. Он лишь ищет причину зацепиться за предлог и перейти к физическому контакту. В такой ситуации, конечно, можно ответить на провокацию, если ты очень уверен в себе или имеешь чёрный пояс по карате, но это в любом случае глупо и вовсе необязательно.
Таинственный интеллигент
«Киса, не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки».
С помощью такого нехитрого приёма известному аферисту Остапу Бендеру удалось обвести вокруг пальца достаточно большое количество образованных людей. Дело в том, что молчание – многозначно. Его можно трактовать как угодно, и, как правило, твой собеседник понимает его так, как ему больше нравится. Но, в отличие от слов, которых не в упрёк воробьям, не поймать, молчание не оставляет вообще никаких следов.
То есть, если ты на званом вечере сказал умную вещь, то люди, скорее всего, подумают, что ты умный (или зануда). Однако это работает и в обратную сторону: если ты сказал глупость – слава дурака тебе обеспечена. Но если ты молчишь, то люди будут склонны воображать всё, что им только в голову придёт: ты высокомерно молчишь, потому что из всех присутствующих ты единственный — наследник многомиллионного состояния, ты молчишь, потому что опечален кончиной родственника или неразделённой любовью, возможно, ты молчишь, потому что обдумываешь крупное слияние нефтедобывающих компаний, а может, ты планируешь заказное убийство? Даже если ты молчишь потому, что попросту не знаешь, что сказать — ничего страшного, общество склонно делать из людей идолов.
Драматическая пауза в секунду тишины
Собачий лай — это попытка запугать оппонента. Если собака лает — она предупреждает тебя о том, что готова драться, а если она молчит, значит, она уже непосредственно готовится к нападению. Возможно, что это работает не только у собак, но и у людей? Говорят, что нужные слова усиливают впечатление от момента. Это, конечно, верно, но разве молчание не делает то же самое?
Почему во время траура объявляют минуту молчания, а не минуту говорения? Да потому, что слова и энергия от них уходят в воздух, в «молоко», в то время как молчание держит людей в напряжении, и уже спустя 30 секунд люди боятся пошевелиться, лишь бы не издать случайно звук.
Королевские караульные гвардейцы возле лондонского Тауэра вызывают такое уважение именно потому, что молчат и не шевелятся. Как ты думаешь, много им было бы почёта, если бы они отвечали всем туристам и делали с ними селфи?
Человек, способный на убийство, перед решающим ударом ножа не будет кричать во всё горло «Убью!» Скорее, наоборот, зловещее спокойствие и тишина — вот спутники самых кровавых преступлений.
Молчание повышает градус разговора, создаёт атмосферу напряжённости, недосказанности. В особо важных спорах умение вовремя смолчать может сыграть решающую роль: ты застанешь оппонента врасплох, и он на нервах выпалит всё, что знает, лишь бы получить ответную реакцию. Ведь очень сложно отдавать энергию в одностороннем порядке: когда ты эмоционален и весь на нервах, хочется, чтобы собеседник тоже показывал вовлечённость в процесс, иначе повисает неловкая пауза, тишина, давящая на нервы. Иногда ей можно очень грамотно воспользоваться, сыграв на эмоциях своего собеседника.
Аналогично, когда кто-то молчит, не отвечает на обращения, на самом деле наказывает вас. Таким образом он пытается заставить своего партнёра, ребёнка, коллегу или другого человека — сделать то, что хочет. Другими словами, контролировать и управлять.
Люди так устроены, что им необходимо одобрение, принятие, и когда они его лишаются, испытывают страх и растерянность. Особенно, неуверенные в себе, чувствительные и эмпатичные.
Когда вы молчите и отказываетесь разговаривать, то закрываетесь от этих людей, закрываете своё сердце и как бы говорите: «Ты — ноль. Ты для меня — не существуешь».
Вы ведёте себя так, как будто они невидимы. Они пытаются заговорить — игнорируете или холодно и односложно отвечаете.
Надеетесь, что, обращаясь с ними таким образом, «объясните», что вызвало у вас недовольство? Вы действительно верите в это?
О, да, они сделали что-то плохое (как вы полагаете, потому что это не факт) и заслуживают наказания — лишения любви с вашей стороны. Серьёзно?!
Конечно, то, что вы забираете, вовсе не любовь, поскольку любовь безусловна. То, что вы забираете, — это одобрение, принятие. А для людей — это очень важно, поэтому вы получаете мощный инструмент контроля. Вот как это называется.
Хотя на данный момент может показаться, что это работает, ваше молчание сыграет с вами же злую шутку. Оно оставит свой след в душе этого человека. Зло бумерангом вернётся — к вам же.
В то время как ваш партнёр изо всех сил старается угодить и «вымолить» прощение, чтобы с ним вновь разговаривали, ему больно. Ему очень больно. В конечном итоге однажды это ему надоест, и он просто скажет: «Хватит!» Отношения сломаются, словно карточный домик. Вы точно этого добиваетесь? То, что, как вам кажется, работает на данный момент, может привести именно к тому, чего так опасаетесь в долгосрочной перспективе.
Поставьте себя на место партнёра или ребёнка, с которым не хотят разговаривать. Что вы чувствуете? Что происходит в душе? Как вам, когда от вас закрываются и игнорируют?
Вы говорите себе, что, должно быть, сделали что-то не так?
Испытываете чувство одиночества и душевной боли, которые буквально разрывают?
Чувствуете себя никчемными и покинутыми?
Переживаете тревогу и страх?
Если вы чувствуете всё это, то на самом деле потому, что тот, кто вас наказывает, пытается возложить всю ответственность за свои эмоции — на вас.
Он не просто не разговаривает с вами — он контролирует. Он всё сваливает на ваши плечи — тащите!
А как отреагировал бы на наказание молчанием человек, который по-настоящему любит и уважает себя? Что бы происходило у него внутри? Представьте на минуту, что это вы…
Вы бы сказали себе: «Мой партнёр предпочитает наказывать меня, а не брать на себя ответственность за свои чувства. Что бы я ни сделал или не сделал, что ему или ей не нравится, я не несу ответственности за то, как он или она справляется с этим, и я не контролирую его или её».
Вы бы не сомневались, что являетесь хорошим человеком и в том, что не заслуживаете такого наказания. Вы бы почувствовали одно — что заслуживаете любви.
Вы бы не позволили себя контролировать и осуществлять эмоциональное насилие: сходили бы прогуляться, почитали бы хорошую книгу или занялись бы чем-то другим, что делает вас счастливыми.
Ваше сердце было бы открытым. Не было бы ни гнева, ни обиды, ни осуждения. Поэтому, когда партнёр решил бы заговорить и открыться снова — между вами не возникла бы стены из обид и недопонимания.
Вы бы не стали наказывать своего партнёра за попытку наказать вас.
Вот тогда бы он понял, что на самом деле не вас наказал — он себя наказал. Пока он молчал и его бомбило от гнева — вы жили. Радовались рассветам, солнышку, красивой музыке и добрым людям.
Вы бы приняли своё одиночество и сердечную боль с глубоким состраданием к себе, погрустили бы совсем немного и отпустили бы.
В конце концов, когда вы действительно научитесь любить себя, другие люди перестанут использовать молчание, как наказание, поскольку оно больше не будет работать для них. Всё очень просто: просто полюбите себя. Ведь вы у себя одни, не забывайте!
Новое видео:
Любой ответ лучше молчания
Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: Печаль, скрывающуюся за улыбкой. Любовь, скрывающуюся за гневом. И причину вашего молчания.
Не искушайте женщину молчаньем.
Ту женщину, что любит Вас всерьез.
Она не ждет банальных обещаний,
Шампанского, конфет, шикарных роз.
За чередою пыльных откровений
И виртуозностью избитых фраз
Достаточно простых прикосновений,
Колодца теплых добродушных глаз.
Когда же время или расстояние
Вас разлучит дыханием забот,
Не огорчайте женщину молчаньем.
Ту женщину, которая Вас ждет.
Мне нужен такой маленький ангел на правом плече, который в нужный момент будет больно дергать меня за ухо и говорить:
— САМОЕ ВРЕМЯ ЗАТКНУТЬСЯ!
памяти тех военных лет, низкий поклон.
Не всегда молчание означает, что нечего сказать. Часто наоборот: так много есть что сказать, что не знаешь с чего и начать. Потому и молчишь.
Есть такая мудрость — ссору своим молчанием остановит тот, кто умнее…
Часто люди стараются промолчать вовсе не потому, что им совершенно нечего сказать, а как раз наоборот.
Никогда не вини меня в том что я молчу… когда я молчу, я на самом деле говорю еще больше… жаль что ты этого не слышишь…
Молчание не перекричать.
Молчанье-щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал!
МОЛЧАНИЕ-не всегда золото, чаще… это признак РАВНОДУШИЯ…
Сколько слов мы промолчали, когда нужно было говорить. Сколько слов мы сказали, когда нужно было молчать.
Комментарий к цитате Джулианы 4661273
Люди умудряются по-своему истолковывать не только чужие слова, но и чужое молчание.
Теперь я точно знаю, что МОЛЧАНИЕ-это не золото, это холод и безразличие, под маской мудрости.
Иногда хочется сказать так много, что понимаешь, что лучше помолчать…
Молчание — это очень странный знак: то ли человек полностью согласен, то ли — просто офигел
Если вам ответили молчанием, это еще не значит, что вам не ответили.
Если хочешь понять человека,
То не слушай, что он говорит.
Притворись дождем или снегом
И послушай, как он молчит…
Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
Надо молчать, когда болит. Иначе ударят именно туда.