масло для сосудов какое лучше
20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус
Залогом физической, умственной и психологической активности человека на долгие годы является здоровая сосудистая система.
Как показали многочисленные исследования, хорошая работа сосудов имеет прямую связь с образом жизни, который ведёт человек. Поэтому для ее нормального, здорового функционирования важно обязательное соблюдение правил питания, способствующих сохранению сосудов в здоровом состоянии.
Регулярный приём продуктов, вредных для сердечно-сосудистой системы (жирные мясные блюда, молочные изделия, копчёности, полуфабрикаты и др.) вызывает снижение просветов артерий и закупоривает вены. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, полезные для сердца и сосудов.
Полезные овощи и фрукты
Плодоовощная продукция обладает уникальной способностью благотворно влиять на здоровье сосудов, поэтому 2/3 рациона должно состоять именно из овощей и фруктов. Они особенно полезны тем людям, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также всем, кто внимательно следит за состоянием вен и артерий.
Лимон
Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает:
Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню.
Свекла
Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде (сыром или вареном) свекольные блюда полезны всем, кто желает:
Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится. Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие.
Сельдерей
Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется:
Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз.
Тыква
Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти. Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как:
Тыква – очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом – это гипоаллергенный овощ.
Чеснок
Эта пряность часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, так как считается кладезью полезных веществ. При помощи чеснока можно:
Чеснок давно известен, как продукт, который способствует укреплению сердца, поэтому его употребление полезно даже после инфарктов. Главное – не переусердствовать и вводить этот овощ в рацион постепенно.
При этом нельзя забывать, что он имеет целый ряд противопоказаний:
Абсолютно все его сорта невероятно полезны для поддержания иммунитета и укрепления систем организма. Особое благоприятное воздействие лук оказывает на состояние сосудов:
В луке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Но важно учесть, что этот овощ также способен повышать активность сердечной мышцы, стимулировать нервную систему и повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам следует более осторожно применять в своем ежедневном меню данный продукт.
Имбирь
Этот плод не менее полезен и богат минералами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами, чем традиционные для русской кухни лук и чеснок. Он обладает уникальными целительными свойствами, так как позволяет:
Учитывая, что имбирь – достаточно мощное средство, его нельзя употреблять при острых формах стенокардии, ишемической болезни. Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, также следует осторожно использовать имбирные блюда в своем меню.
Это корень используется как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве разогревающего и противовоспалительного средства. Этот продукт для укрепления сосудов сердца содержит такие полезные компоненты, как: эфирное масло, витамины и минеральные вещества. Богатым составом славится не только корневище, но и листья хрена. С их помощью можно:
Несмотря на острый вкус и запах плода, он полезен практически всем, за исключением: беременных женщин, кормящих мам, людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.
Ягоды
В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.
Калина
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:
Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.
Клюква
Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:
Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Рябина
Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.
Рекомендовано использование настойки при гипотонии.
Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.
Напитки
Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.
Зелёный чай
Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.
В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.
Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.
Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.
Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.
Сухое красное вино
Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:
Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.
Коньяк
Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:
Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.
Прочие продукты
С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:
При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.
Орехи
Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.
Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.
Льняное масло
Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:
Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).
Оливковое масло
Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.
Прополис
Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:
Общие правила употребления пищевых продуктов
Правильно составленный рацион питания для поддержания артерий и вен в хорошем состоянии – это дело несложное. Главное, знать общие принципы здорового питания, полезного для укрепления сосудистой системы:
Какой пищи лучше избегать
Чтобы укрепить сосудистую систему, важно ограничить потребление некоторых продуктов:
Если изучить полезные свойства продуктов и соблюдать правила их употребления, можно без труда обеспечить свой организм полезными веществами, которые продлят молодость, помогут сохранить бодрость и активность на много лет!
Эфирные масла для сердца и кровообращения.
У некоторых читателей может появиться скепсис: сердечные болезни — это очень серьезно, а вы предлагаете их лечить какими-то запахами, воздухом, считай! Шарлатанством отдает эта ваша ароматерапия! Постараемся объяснить, что именно с помощью ароматерапии можно существенно снизить сложность и длительность лечения заболеваний сердца, а главное — порой и не допустить их развития.
Как способны воздействовать на кровеносную систему эфирные масла?
Кровеносная система состоит из сердца, системы сосудов и крови, которая в ней циркулирует. Система сосудов — из множества вен, артерий, капилляров. Это уникальное единство, идеально продуманный механизм. Важно все, все взаимосвязано. От эластичности и проницаемости стенок сосудов — и крупных артерий и маленьких капилляров — зависит, насколько качественное питание поступает к органам с током крови. Очень важен обмен между кровью и внеклеточной жидкостью.
Капиллярный обмен отвечает за все движение жидкостей в организме. Капилляры — тончайшие кровеносные сосуды, через которые кровь доходит до всех клеток организма. Причиной практически всех заболеваний внутренних органов является нарушение жизнедеятельности капилляров. Не поступает кровь к органам в нужном объеме — вот и слабеет орган, не получает должного питания.
Сердце, как насос, постоянно перекачивает кровь. Кровь поступает к сердцу по коронарным артериям. Если просвет артерий сужается, то происходит недостаточное кровоснабжение сердца. Легко представить себе старый водопроводный кран. Изнутри он покрыт отложениями твердого известкового камня, а потому и при нормальном напоре воды в трубах из крана она течет еле-еле.
То же самое происходит и с артериями сердца. На стенках артерий, подобно известковому налету, откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В тот момент, когда к сердцу притекает недостаточное количество крови, возникает боль. Сердце дает сигнал своему хозяину, что не все в порядке и пора принимать меры. В настоящее время считается, что атеросклероз сосудов является главной причиной ишемической болезни сердца. Однако окончательного ответа на вопрос о причинах развития в сосудах атеросклероза еще нет.
Существует несколько теорий появления атеросклероза: Наиболее убедительными, хотя и имеющими примеры исключения из правил, а потому не окончательными, являются холестериновая теория и антиоксидантная теория. Согласно холестериновой теории, атеросклероз связывается с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином. На стенках сосудов оседает холестерин, который практически становится нерастворимым. Он прикрепляется на мягкой внутренней поверхности сосудов и проникает частично внутрь стенки. На проникновение внутрь стенки сосуда чужеродного вещества возникает ответная реакция: разрастается соединительная ткань, образуется атеросклеротическая бляшка. Это образование улавливает из крови кальций, делает его нерастворимым, становится плотным и разрастается.
Таким образом, просвет артерий суживается, все меньшее количество крови может проходить по ним, через загрязненные стенки не происходит полноценного питания органов: все меньше кислорода и питательных веществ поступает, отработанные вещества не удаляются своевременно. Возникает атеросклероз сосудов.
Впрочем, были установлены факты, противоречащие этой теории. Атеросклерозом, случалось, болели и люди с нормальным уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые народы (жители крайнего Севера, монголы, эскимосы) в пищу постоянно используют невероятно большие, по пониманию европейца, количества жира, но атеросклерозом не болеют.
Правда, выяснилось, что поддержанию равновесия способствуют другие вещества, традиционно употребляющиеся этими народами в пищу. Они снижают уровень холестерина тем, что усиливают его выведение из организма и уменьшают синтез в печени. К тому же за накопление избыточного холестерина в организме отвечают не только жиры, но и употребление мяса, сахара, очищенных углеводов.
Процесс образования атеросклеротических бляшек идет непрерывно с молодого возраста, а когда в зрелом возрасте прихватит сердце, его хозяин начинает его лечить. И хорошо еще, если для него авторитетом являются специалисты, а не телевизионная реклама! Действенный метод — это очищение организма, но это процесс очень длительный, т.к. и сами холестериновые бляшки формировались очень долгое время.
Одна из последних теорий возникновения атеросклероза — нарушение антиоксидантной системы защиты организма. Ее справедливость подтверждается многими наблюдениями. Так, наибольшее количество сердечных заболеваний — прямого результата атеросклероза — приходится по статистике на весенние месяцы, когда в пище не хватает естественных витаминов-антиоксидантов.
Частой причиной сердечных заболеваний являются стрессы. С точки зрения антиоксидантной теории, это объяснимо. При стрессе происходит выброс в кровь веществ, несущих энергетический запас. Это биологическая инстинктивная защита, которая срабатывает в организме: надо, чтобы были силы убежать от опасности. Однако в наше время от опасностей бегать не приходится, и весь этот избыточный запас нейтрализуется антиоксидантами. Организм ощущает их недостаток. Если антиоксидантов не хватает, возрастает количество свободных радикалов. Они очень агрессивны и вызывают изменения в клетках, приводящие к атеросклерозу.
Атеросклероз — грозное заболевание, так как ведет за собой нарушение сердечной деятельности, патологию кровяного давления (гипертонию) и является предвестником таких тяжелых недугов, как инфаркт, инсульт, эндартериит, поражающий ноги и так далее.
Очевидно, что в борьбе с атеросклерозом могут быть два направления: улучшение холестеринового обмена в тканях, а также повышение антиоксидантной системы защиты организма. И в том, и в другом случае эфирные масла являются действенным и безопасным средством.
Если в сосудах «завелся» такой серьезный враг, как атеросклероз, если психическое состояние все время колеблется где-то на границе со стрессом, не говоря уже про постоянное напряжение, если при этом образ жизни никак не описывается словом «правильный», то нужно быть готовым к тому, что сердце, испытывающее такие нагрузки, может не выдержать. Какие же сердечные болезни в таком случае нам грозят? Наиболее распространенными являются такие сердечные недуги: гипертония, ишемия, аритмия.
Ишемическая болезнь — это недостаточное кровоснабжение сердца. Повреждения сосудов сердца, а также некоторые его врожденные и приобретенные пороки приводят к ишемии — нарушению нормального питания сердечной мышцы, потере ею способности работать в полную силу и быстро адаптироваться к изменяющимся нагрузкам. Поэтому при лечении заболеваний сердца большое внимание уделяют улучшению питания миокарда.
Гипертоническая болезнь сердца — это устойчивое сохранение повышенного артериального давления (от 160/95 мм ртутного столба и выше). Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, преодолевать большое сопротивление. В результате в сердце происходят изменения: размеры сердца увеличиваются, утолщаются стенки и снижается просвет сосудов, питающих сердце. Гипертония способствует развитию атеросклероза, поэтому часто приводит к ишемической болезни сердца.
Эфирные масла в силу их высокой проникающей способности обладают свойством улучшать питание тканей и повышать энергетический обмен в тканях. Сердечно-сосудистая система положительно реагирует на воздействие эфирных масел. С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты эфирных масел и их композиции способны расширять коронарные сосуды, улучшая снабжение мышц сердца кислородом и глюкозой, понижать потребность нервных клеток в кислороде в условиях гипоксии. Обладая антиаритмической активностью, эфирные масла улучшают процессы проводимости, снимают аритмии. При гипертонии возможно нормализовать артериальное давление.
Применение эфирных масел дает хороший результат в комплексной терапии сосудистых расстройств, особенно после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и др. Перед оперативными вмешательствами, курсами химиотерапии и им подобными серьезными воздействиями на организм можно рассчитывать на проявление антиоксидантных свойств, улучшение иммунных реакций. Эфирные масла могут применяться для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов; они нормализуют энергетические процессы в клетках крови.
Вдыхание растительных ароматических веществ, особенно эфирных масел, оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Оно может изменять силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влиять на зрение, психоэмоциональное состояние человека. Таким образом можно поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Волшебные ароматы эфирных масел несут приятный запах, негу, тепло, одновременно оказывают лечебное воздействие на организм.
Ароматы легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения.
Некоторые масла обладают разогревающим действием, локально усиливают циркуляцию крови.
Другие влияют на работу внутренних органов. Многие аромамасла имеют анестезирующий эффект, снимают боли.
Компоненты эфирных масел и их композиции расширяют кровеносные сосуды, помогая снабдить мышцы сердца кислородом и глюкозой.
Приятные ароматы нормализуют артериальное давление: снижают его при гипертонии, повышают при гипотонии.
Рассмотрим положительное влияние эфирных масел на систему кровоснабжения.
На эластичность сосудов благотворно влияет масло кипариса.
Снять стенокардию поможет аромат мяты, иланг – иланга, розмарина, лимона, герани.
Масла для приведения артериального давления в норму: мята, розмарин, илаг – иланг.
Лучшие масла при гипертонии лаванда, герань, розмарин, иланг – иланг.
Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний, ему подвержены большинство людей старше 40 лет.
Полезные масла для профилактики заболевания: сосна, лаванда, эвкалипт, иланг – иланг.
Нарушение мозгового кровообращения: Применим эфирные масла лаванды, мяты.
Варикозное расширение вен: слабость клапанного аппарата, венозных стенок. Используем ароматы лимона, розмарина.
Флебит – воспаление глубоких и подкожных вен.
Причины: гнойничковые заболевания, осложнение инфекционных болезней, роды.
Поможет масло розмарина.
Тромбофлебит – закупорка вен сгустком крови с развитием воспаления, замедление скорости кровотока, изменение стенки вены. Сопровождается отеками, расширением вен нижних конечностей. Показаны эфирные масла пихты, сосны.
Мигрень. Причины мигрени лежат в нарушении регуляции сосудистого тонуса. Появляется боль после переутомления. Вдыхайте ароматы эвкалипта, лаванды, розмарина.
При стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии применяют следующие эфирные масла: лаванда, розмарин, роза, мята, мелисса, иссоп, герань, иланг-иланг, ладан, нероли.
При гипертонии: иланг-иланг, иссоп, лимон, лаванда, можжевельник, кипарис, герань, нероли, туя.
При заболеваниях вен и артерий: лимон, каяпут, иссоп, кипарис, майоран, душица.
Гипотония: гвоздика, шалфей, чабрец, левзея, вербена, розмарин, имбирь, сосна.
Методы применения: аромалампа, массаж, ванны, компрессы, по указанию специалиста допустим прием внутрь.
При ароматерапии ароматическое масло нужно нанести на точки тела, где проходят пульсирующие сосуды, тем самым вокруг человека с каждой пульсовой волной распространяется ароматическая волна. Точки нанесения общеизвестны – точки нанесения духов, туалетной воды: на внутреннюю поверхность запястий (точку измерения пульса), верхний край грудины (область аорты), точки за ушными раковинами, место прикрепления мочки уха (область сонных артерий).
Масло надо наносить на кожу каплями – по 1 капле в вышеуказанные места.
Ароматическое масло полезно добавлять в ванну, использовать при массаже и т. д.
Рецепты при аритмии.
При сердцебиении 3 капли мяты на кусочек сахара под язык.
Приготовим массажное масло:
100 мл основы – базового масла
Тщательно перемешаем. Смесь используем для ванн – 10 капель. После ванны сделать растирание с маслами нероли, мяты, розы, розмарина.
Смесь для ванн:
Мускатного шалфея 3 к
Массажная смесь:
Масло основа 50 мл
Смесь при варикозном расширении вен:
Масло основа 50 мл
Лекарственные растения, их ароматы принесут снятие боли, уменьшат давление, очистят сосуды, укрепят вены.
В зеленой домашней аптечке надо иметь травы полезные сердцу: плоды и цветы шиповника, пустырника.
На обеденном столе путь всегда будут продукты, улучшающие кровообращение, эластичность сосудов, препятствующие свертыванию крови: лук, кайенский перец, чеснок, имбирь.
Разбавление натуральных эфирных масел:
В качестве общих инструкций рекомендуется добавлять по пять—семь капель эфирного масла на 1/8 чашки основного масла, такого как жожоба. Это разбавляет эфирное масло до такой концентрации, которая не раздражает кожу, но сохраняет аромат.
ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ:
Как бы ни были хороши растительные масла, но затариваться ими впрок, чтобы хватило на долгие годы, просто не имеет смысла. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваше масло прогоркло. Кроме того, следует помнить, что растительные масла нужно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде.
Держать растительное масло в пластмассовой бутылке можно до момента, когда вы эту бутылку откроете. Если пробка открыта, масло вступает в контакт с кислородом и начинается процесс окисления. Такое масло уже нежелательно употреблять в пищу, не говоря уже о том, чтобы им лечиться.
Пусть ароматы растений дарят вам здоровье!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!