масло криля или омега 3 что лучше
Масло криля или омега 3 что лучше
Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.
Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.
В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?
Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.
Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.
ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.
В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.
Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.
Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.
Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.
Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.
Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?
Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.
Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.
Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.
Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.
При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.
Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.
Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.
Масло криля или омега 3 что лучше
Омега 3 из рыбьего жира или масла криля, что лучше?
Недавно наткнулась на форуме «шопоголиков айхерб» на хвалебный отзыв о Масле криля, якобы обладающем лучшими свойствами рыбьего жира, но в сравнении с ним имеющем массу преимуществ в полезности и усвоении организмом. Честно говоря, отнеслась скептически, как и ко всем новым биодобавкам!
Но после того кака я узнала, что Доктор Меркола использует масло криля как одну из основных ежедневных добавок для здоровья и выбором известного эксперта по витаминам Шабира Дайя стали омега-кислоты крилевого масла в качестве витаминок для красоты и молодости, я решила к нему присмотреться и даже подумала заменить свой любимый арсенал омеги из лосося на масло криля!
Количество производителей, которые считают масло криля более интересным чем рыбий жир, за последние три года заметно возросло. Существует распространенное заблуждение, что морской криль и рыба одинаковы. Оба они содержат ценные Омега-3 жирные кислоты, но есть несколько различий, которые делают криль более предпочтительным вариантом.
Чем отличается Масло криля от рыбьего жира?
На основании многочисленных исследований крилевое масло занимает лидирующие позиции по нескольким причинам:
1. Криль представляет собой крупнейшую биомассу в мире и масло, полученное из этих креветко-подобных существ чистое и концентрированное. Рыбий жир как правило делается из крупной морской рыбы, которая может быть загрязнена ртутью и другими токсинами (за исключением масла лосося из холодных чистых вод Аляски), этот фактор не касается криля благодаря его локации.
2. В рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК, чтобы они могли использоваться нашими клетками. В крилевом жире жирные кислоты находятся в другой, более эффективной химической форме — фосфолипидной. Именно в такой форме Омега-3 встраивается в клетку. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10-15 раз рыбий жир. Именно поэтому вы не получите рыбный привкус при употреблении добавок из криля.
Важно! Омега-3 кислоты КРИЛЯ ПОДХОДЯТ тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем или он отсутствует. Например, для усвоения рыбьего жира необходима желчь. Желчные кислоты эмульгируют рыбий жир, а то, что получилось — ращепляют ферменты и он усваивается. Если с желчью проблемы — рыбий жир проходит транзитом, пить его просто бесполезно.
Масло криля — НЕ НУЖДАЕТСЯ в желчи для того, чтобы организм его усвоил, так как в нем содержится собственный «эмульгатор» — фосфолипиды.
Более того, масло криля может помочь усвоиться и рыбьему жиру — если принимать их одновременно.
3. В Масле криля содержится мощнейший из известных на данный момент антиоксидант — Астаксантин, который придает маслу красноту и защищает его от окисления. Астаксантин является каротиноидом, но более эффективным, чем бета-каротин, альфа-токоферол, ликопин и лютеин. Астаксантин называют антиоксидантом для мозга, глаз и центральной нервной системы. О всех его преимуществах можно прочесть здесь.
Следует отметить, что для спортсменов, чьи нагрузки связаны с повышенным производством свободных радикалов (перекисей), повреждающих ткани организма, а астаксантин решает эту проблему — добавки с крилевым маслом должны стать выбором №1 на ежедневной основе.
Факт остается фактом, что и рыбий жир и масло криля являются полезнейшими добавками для здоровья, красивой кожи и хорошего самочувствия. Но масло криля обладает большими преимуществами чем рыбий жир.
Где купить масло криля, мой выбор
Выбирая в магазине iHerb лучшие варианты крилевого масла, я остановилась на нескольких марках, которые производят масло криля премиум класса и хорошо зарекомендовали себя по другим опробованным продуктам.
Самый большой выбор этого масла у марки Dr.Mercola, где есть обычное масло для всех, специальные добавки криля с маленькими капсулами для детей, для женщин формула с маслом примулы вечерней.
Healthy Origins, Krill Oil, Natural Vanilla Flavor, 500 mg, 120 Softgels — экономичный универсальный вариант. Для детей с 5 лет по 1 капсуле в день, взрослым — по 2.
Главный недостаток масла криля — это цена, благодаря АСТАКСАНТИНУ это масло дорогое.
Но, если необходимо БЫСТРОЕ восстановление, если есть проблемы с ЖЕЛЧЬЮ, если АУТОИММУННЫЕ заболевания, если СПОРТ — это лучший выбор!
Масло криля или рыбий жир что лучше
Каждая клетка тела окружена мембраной, которая, в свою очередь, содержит жир. Его тип влияет на то, как клетки функционируют, как они реагируют на сигналы, посылаемые гормонами. Например, менее жидкие клеточные мембраны связаны с инсулинорезистентностью, потому что инсулин не может связываться с клеткой, когда мембрана слишком жесткая.
Масло криля или рыбий жир что лучше
Давайте опробуем сравнить масло криля и рыбий жир, и разобраться что же все таки лучше. Конечно же не все знают что такое масло криля, поэтому в данной статье я расскажу подробно о масле криля.
Что определяет, насколько жидкими являются клеточные мембраны?
Одним из факторов является тип жира, потребляемого в рационе. Когда в пище содержится больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных, клеточные мембраны становятся жестче. Совершенно иначе обстоит дело, когда диета богата полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.
Что такое масло криля?
Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, а масло криля получают из моллюсков, которые выглядят как креветки. Эти крошечные существа живут на дне океана и питаются фитопланктоном. И рыбий жир, и масло криля содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, включая DHA и EPA. Они очень сильно связаны с поддержанием здоровья клеточных мембран.
Хотя оба жира содержат длинноцепочечные омега-3, они разные. Во-первых, в одной дозе масла криля содержится меньше длинноцепочечных омега-3, чем в аналогичной дозе рыбьего жира. Однако его преимущество – лучшая усвояемость. Это связано с тем, что масло криля содержит фосфолипиды – тот же тип жира, который содержится в клеточных мембранах. Теоретически, включение этого жира в рацион облегчает доступ к клеточным мембранам.
Еще одно преимущество масла криля – каротиноидный компонент астаксантин. Он обладает антиоксидантным действием и продлевает срок его службы, поскольку полиненасыщенные масла нестабильны и со временем могут образовывать свободные радикалы.
Поскольку криль находится в самом низу пищевой цепи, он не накапливает токсины так, как рыба. В любом случае, чтобы не паниковать – рыбий жир, который употребляется в виде добавок, безопасен, потому что процесс приготовления включает молекулярную дистилляцию, которая направлена на удаление всех токсинов.
Недостатки масла криля
Один из наиболее очевидных недостатков масла криля – его стоимость. Сравнивая цены, можно увидеть, что масло криля дороже в 5-10. Еще один недостаток – потенциальные побочные эффекты, включая метеоризм и тошноту. Оба типа масла могут вызывать их, однако с маслом криля они встречаются чаще. Масло криля также может по-разному взаимодействовать с антикоагулянтами и увеличивать риск кровотечения. Он может снизить кровяное давление, что хорошо для гипертоников, и уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.
Пищевые добавки против рыбы
Обычно проходит ассоциация омега-3 с добавками, но нужно помнить, что жирная рыба является отличным источником омега-3 с точки зрения содержания. Проблема может заключаться в содержащихся в них токсинах. Чем крупнее рыба, которая находится выше в пищевой цепочке, тем больше она может быть токсична. Добавки, капсулы с омега-3 кажутся более безопасными.
Лучше избегать употребления рыбы, которая содержит больше всего токсинов.
Список видов рыбы, которую следует исключить из рациона или уменьшить количество:
Количество токсинов также зависит от среды, в которой обитает рыба. Чем больше он загрязнен, тем больше риск попадания токсинов в рыбу. Часто данные о содержании токсинов варьируются в зависимости от водоема.
А как насчет растительной пищи, содержащей омега-3?
Довольно распространены растительные продукты, которые содержат много жирных кислот омега-3, в том числе грецкие орехи, льняное семя, кунжут, семена чиа. Это хорошие источники омега-3. но есть и обратная сторона – они содержат короткоцепочечную форму омега-3, которая не имеет ценности длинноцепочечного омега-3, такой как DHA и EPA. Организм может преобразовать лишь небольшую часть коротких цепей в длинные (менее 5%).
Резюме
Можно получить нужное количество омега-3, употребляя жирную рыбу два раза в неделю. Если отдается предпочитаете добавкам, то есть две альтернативы – рыбий жир и масло криля. Хотя нет никаких существенных доказательств того, что масло криля имеет огромное преимущество перед рыбьим жиром. Только оно намного дороже.
Грамотный выбор омега-3: без погружения не обойтись!
Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Но современные исследования показывают, что пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир. Давайте разберемся: что такое качественные источники омега-3, как их правильно выбирать и почему безопасность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – это так важно.
Как же найти тот самый хороший продукт и быть уверенным в его безопасности, пользе и эффективности? Когда выбор слишком велик, определиться с ним становится еще сложнее.
В чем, например, отличие рыбьего жира от ПНЖК омега-3? В каком масле больше омега-3? Где содержатся омега-3? Почему одни производители предлагают омега-3 кислоты за 50 рублей, а другие – за несколько тысяч? Кому верить и как распознать среди всего многообразия действительно качественные ПНЖК?
Настало время разобраться в этом вопросе от и до – чтобы ваш выбор был грамотным и обдуманным.
ПНЖК омега-3 помогают сформировать мышцы, снизить вес и стабилизировать его, укрепляют нервы, защищают сосуды и сердце, улучшают зрение и мыслительные способности, поддерживают здоровье репродуктивной системы, а еще – прекрасно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных омега-3.
Опираемся на факты (и никакого маркетинга!)
Если просто перебирать и сравнивать продукты с омегой от разных производителей, можно запутаться в обилии информации: каждый бренд приводит свои доводы и убеждает, что его рыбий жир или концентрат омега-3 полезен и достоин выбора.
Не помогает и изучение отзывов на сайтах и форумах: о любом продукте можно найти как очень положительные, так и крайне негативные отклики. Как же тогда выбирать и от чего отталкиваться?
Все просто: опираться будем на объективные критерии и реальные факты. Ведь что бы ни обещала реклама, а общие стандарты качества существуют для любого продукта и доступны в открытом информационном пространстве. Поехали!
Правильное сырье – дикая морская рыба
Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах: чем отличаются рыбий жир, льняное масло и концентрат ПНЖК омега-3? И правда, на упаковках разных БАД можно увидеть любую из этих формулировок – и все это вроде как те самые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
Ответим сразу, что действительно качественным источником омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученных из дикой морской рыбы (желательно из северных широт) или глубоководных морских водорослей.
Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником омега-3, поскольку она питается комбикормом – а он не только включает меньшее количество омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны.
Интересный факт: ПНЖК омега-3 не вырабатываются в организме морской рыбы, она получает их с пищей – более мелкой рыбой, крилем и т. д., которые, в свою очередь, получают омега-3 из водорослей. Поэтому в искусственно выращенной рыбе содержание морских ПНЖК намного меньше.
Но чем же не угодили льняное масло или обычный пищевой рыбий жир?
Хотя льняное масло – весьма полезный оздоравливающий продукт, оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот – ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Без ДГК и ЭПК прием омега-3 нельзя считать полноценным. Часто производители БАД пишут, что льняное масло содержит АЛК (альфа-линоленовую кислоту), из которой наш организм может сам синтезировать две названных выше кислоты омега-3. Однако здесь стоит учитывать важный нюанс: наше тело и правда может производить ДГК и ЭПК из АЛК, НО не более 4–5% от всего поступающего количества АЛК. Это не удовлетворяет нашу суточную потребность в данных кислотах, потому-то так важно получать ДГК и ЭПК с пищей или БАД.
Что будет, если принимать омега-3 на основе льняного масла, без морских ПНЖК? Ничего плохого. Только вот дефицит ДГК и ЭПК восполнить не удастся. Вы как не получали, так и не будете получать достаточное количество этих кислот – разве что начнете есть много дикой морской рыбы и морепродуктов.
Что же касается рыбьего жира, то просто извлечь его из пойманной рыбы недостаточно. Ведь на самом деле жир морских рыб состоит не только из ПНЖК омега-3: его нужно очистить от тяжелых металлов и других вредных примесей, накопленных рыбой в течение жизни. Также важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит. Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире АЛК, ДГК, ЭПК и вообще омега-3 кислот, а также опасна ли такая вытяжка.
Кроме того, следует понимать, что в обычном рыбьем жире концентрация омега-3 не так уж высока. Чтобы получить количество, отвечающее суточной потребности человека, необходимо выделить чистый концентрат ПНЖК из исходного сырья.
Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3? Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром. Менее приятный вариант – вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. к. производитель не указал, в каких пропорциях там содержатся те или иные компоненты.
Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира (а это очень важный показатель безопасности). Движемся дальше!
Безопасность – основа здоровья
Большое значение для качества БАД с омега-3 имеет не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта.
Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды.
Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт.
Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность.
Также «правильный» производитель при получении концентратов четко соблюдает пропорции незаменимых ПНЖК – ДГК и ЭПК – и открыто сообщает, сколько миллиграммов содержит каждая капсула.
Таким образом, при выборе концентратов, а не просто рыбьего жира, мы получаем два очень важных плюса: безопасность продукта и стандартизированное содержание полезных компонентов.
Знаешь концентрацию – контролируешь эффект!
Из этих примерных ориентиров вытекает еще одно важное требование к качественной биодобавке: концентрация ПНЖК в каждой капсуле должна быть оптимальной с точки зрения «цена – качество», причем лично для вас.
Так, спортсмену не очень подходят БАД с низким содержанием кислот омега-3 – ведь чтобы покрыть суточную потребность, ему придется принимать ежедневно большое количество капсул. Особенно если учесть тот факт, что во многих продуктах содержатся дополнительные ингредиенты (например, витамин Е или А), передозировка которых нежелательна. И наоборот, обычному потребителю могут не подойти дорогостоящие ультраконцентраты, ведь ему такие дозы кислот омега-3 просто не нужны.
В среднем хороший производитель дозирует свой продукт так, чтобы взрослый человек мог принимать 3–4 капсулы в день.
Из этого следует еще один важный вывод: на упаковке продукта должно быть отражено количество ПНЖК, которое вы получите в сутки. Также очень желательно, чтобы этикетка сообщала количество и ДГК, и ЭПК. Если же этой информации нет на упаковке, она должна быть отражена хотя бы на сайте производителя.
Кто произвел, тот и отвечает
Если сырье для своей продукции почти все бренды закупают у поставщиков разного уровня качества, то сама БАД должна быть произведена непосредственно компанией. Это формирует у производителя более высокую ответственность: за выбор поставщика, за дополнительную очистку и концентрацию сырья, за внесение добавочных компонентов и дозу кислот в каждой капсуле. Если добавка просто сделана по заказу, это ведет к повышению конечной стоимости и к ослаблению контроля качества со стороны бренда.
Честная рыбалка
Если вы заботитесь об экологии, то для вас может иметь значение и экологическая политика поставщиков, с которыми сотрудничает производитель.
Есть поставщики, которые вылавливают рыбу строго по эконормам, в рамках контролируемых объемов, не угрожающих численности рыбы. Как правило, информация об этом есть на сайтах компаний, также они могут подтвердить это сертификатами.
Но существуют и промысловые компании, чьи принципы работы не соответствуют стандартам экологических организаций. По факту это означает, что их деятельность угрожает популяции определенных видов рыб, нарушая баланс водных экосистем. Выбирать ли БАД, производитель которой сотрудничает с такими поставщиками, – решать вам.
Выгодно – не значит дешево
Из всего, что мы только что выяснили, следует логичная мысль: выгодный продукт с омега-3 – не значит просто самый дешевый. Производитель, который закупает качественное, безопасное сырье, сотрудничает и добросовестными поставщиками и использует оптимальные дозировки ПНЖК, не может делать стоимость своих БАД минимальной на рынке.
Формулируем желания правильно!
Теперь, когда мы разобрались с общими критериями, перейдем к другой важной стороне выбора – индивидуальным потребностям и задачам.
Поскольку омега-3 кислоты положительно влияют на многие системы организма, то и включать их можно в БАД с разной направленностью, в разных концентрациях и пропорциях. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, необходимо понять, для чего именно вы решили принимать омега-3.
Разберем наиболее распространенные виды БАД с морскими ПНЖК.
Мне просто для здоровья
Самая распространенная категория добавок с омега-3 – общеукрепляющие комплексы. Обычно это продукты с концентрацией ПНЖК около 50% от суточной нормы, т. е. приблизительно 900–1000 мг на 3–4 капсулы. Комплексы хорошего качества помогают снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, уменьшить утомляемость, улучшить качество кожи, ногтей и волос. Иногда в такие добавки могут включать витамин Е, омега-6, омега-9 и другие полезные оздоравливающие компоненты (в их присутствии нет ничего плохого, если только у вас нет индивидуальной непереносимости). Однако зачастую такие БАД состоят просто из качественно очищенных концентратов омега-3.
Для сильного сердца и чистых сосудов
Если продукт с омега-3 создают для этих целей, то, помимо ПНЖК, он может содержать Q10, магний и калий, травяные экстракты и другие активные вещества, улучшающие деятельность сердца и сосудов, защищающие вены и капилляры. Концентрация ПНЖК здесь уже зависит от конкретного соотношения компонентов.
Часто в узконаправленные продукты не вводят полную суточную норму ПНЖК, т. к. учитывают, что человек может принимать еще какие-то добавки, содержащие омега-3.
Поэтому здесь ваш выбор может зависеть и от этого аспекта: если вы уже принимаете БАД с кислотами омега-3, но хотите дополнительно защитить сердце – выбирайте продукты с меньшей концентрацией морских ПНЖК. Если же БАД нужна как единственный источник омега-3 кислот, остановитесь на продукте с более высокой концентрацией.
А глаз как у орла
Да, кислоты омега-3 стоит принимать, чтобы улучшить качество зрения. Часто продукты, созданные для этих целей, содержат лишь одну незаменимую кислоту – ДГК. Она считается самой ценной и действительно очень важна для зрения (а также для репродуктивной и нервной систем).
ДГК содержится во внешних оболочках зрительных клеток (до 50%). Она обеспечивает эластичность, проницаемость и высокую пропускную способность клеточных стенок для зрительных импульсов. При дефиците ДГК в рационе оболочки зрительных клеток заполняются другими, более вязкими жирами, и наше зрение ухудшается.
БАД с высоким содержанием ДГК могут здорово помочь в защите зрения, а также (лайфхак на заметку!) в улучшении репродуктивной функции при планировании беременности.
Однако продукт, в котором из всей гаммы ПНЖК содержится только ДГК, нельзя считать источником ВСЕХ омега-3.
Для ясных мыслей и крепких нервов
Часто в подобных добавках мы можем встретить не все виды омега-3 кислот, а только ДГК и дополнительные компоненты, улучшающие работу мозга и нервной системы. Впрочем, бывает, что в продукте присутствует и вся гамма.
При этом концентрации ПНЖК в таких биодобавках могут быть разными – от довольно низких до покрывающих 50% суточной потребности. При выборе здесь опять же стоит ориентироваться на свой рацион и другие БАД, если вы их принимаете.
Спортсменам нужно больше
А вот БАД для спортсменов могут содержать довольно высокие дозы ПНЖК, от 50% и выше – об этом мы уже упоминали в первой части статьи. Как правило, в них присутствуют все важнейшие кислоты: ДГК, ЭПК, АЛК и другие.
На рынке также можно встретить продукты-концентраты, содержащие 90–100% и даже более от суточной потребности ПНЖК, т. к. эти кислоты очень полезны для восстановления мышц и защиты сердечно-сосудистой системы в период интенсивных физических нагрузок.
Однако здесь стоит соблюдать осторожность: если вы не занимаетесь интенсивными нагрузками или имеете недостаточную свертываемость крови, лучше избегать подобных продуктов – человеку, ведущему обычный образ жизни, такие дозы омега-3 кислот ежедневно не требуются и даже могут привести к нежелательным последствиям.
Если вы не уверены, какая доза будет для вас оптимальной, проконсультируйтесь с врачом.
Съесть и похудеть
Омега-3 действительно помогают контролировать вес и нормализовать обмен веществ. Как правило, такие БАД содержат все необходимые ПНЖК, а их концентрация составляет около 50% от суточной нормы. Эти продукты могут содержать и другие добавки – ускоряющие метаболизм, защищающие сосуды от холестериновых отложений и т. д.
Выбирая среди продуктов этого вида, стоит обращать внимание не только на качество омега-3 кислот, но и на сопутствующие компоненты: насколько они подходят именно вам и какой результат вы хотели бы получить.
Будущим родителям
ПНЖК омега-3 помогают подготовиться к зачатию, причем касается это как женщин, так и мужчин. Поэтому в период планирования беременности многие врачи рекомендуют будущим родителям курс омега-3.
Особенно нужна в этот период докозагексаеновая кислота. Однако если до планирования беременности вы долго (или никогда) не принимали омега-3, будет полезнее выбрать общеукрепляющий курс ПНЖК, в котором содержались бы все необходимые омега-кислоты. А возможно, не помешает приобрести и пару добавок одновременно: общеукрепляющий курс и дополнительно – концентрат ДГК, поскольку этой кислоты в большинстве комплексов содержится не так уж много.
Родителям в действии
Часто омега-3 кислоты добавляют и в комплексы для поддержания активного образа жизни и снижения утомляемости – в том числе для молодых родителей. Как правило, в таких БАД можно найти высокую концентрацию омега-3 и гамму наиболее важных витаминов и минералов.
Обычно это многофункциональные продукты, которые подходят для поддержания бодрости и активности не только родителям маленьких детей, но и просто людям с повышенными энергозатратами.
Омега-комбо
Существуют также комбинированные БАД, направленные сразу на несколько задач: например, на поддержание зрения и умственной деятельности или сердца и нервной системы. Однако такие продукты нельзя назвать комплексными, т. к. они разработаны не для общего укрепления организма.
Что будет, если выбрать продукт, не отвечающий вашим потребностям? Во-первых, вы можете получить слишком мало или слишком много омега-3 кислот. А учитывая, что морские ПНЖК снижают вязкость крови, их большие дозы тоже хороши не для всех. Во-вторых, в ваш организм могут поступать нежелательные в вашей ситуации дополнительные активные вещества, которые включены в биодобавку для решения специфических проблем. Поэтому выбирайте продукт обдуманно и при любых сомнениях консультируйтесь со специалистом.
Подведем итоги второй части.
Омега-3 кислоты в сочетании с разными компонентами могут влиять на разные функции организма – потому и продуктов, содержащих ПНЖК омега-3, очень много. Однако не все БАД с омега-3 подходят для общего укрепления здоровья, и наоборот – не все общеукрепляющие ПНЖК-комплексы могут решить более серьезную локальную проблему.
Поэтому, выбирая продукт, ориентируйтесь не только на его качество, но и на задачи, которые он должен выполнить.
Осталось сравнить и выбрать
Теперь, когда у нас есть главные инструменты выбора – факты, критерии и понимание своих целей, перейдем к обзору продуктов и увидим, каким из них можно доверять, а какие вызывают вопросы.
Источники омега-3 от Siberian Wellness
В высоком качестве жирных кислот омега-3, входящих в состав любого комплекса от Siberian Wellness, можно не сомневаться. Все сырье мы закупаем у мировых лидеров отрасли – международных компаний DSM Nutrition (концентраты MEG-3 и Life’s DHA™), BASF (концентрат PronovaPure™) и Croda. Эти производители гарантируют безопасность и многоступенчатую очистку рыбьего жира от вредных примесей, добиваются высокой концентрации омега-3 кислот и сотрудничают только с добросовестными рыболовными компаниями, которые при отлове соблюдают экологические нормы.
Из сравнительной таблицы продуктов Siberian Wellness видно, что Компания открыто предоставляет информацию о поставщиках рыбьего жира и степени очистки. Также покупатель может увидеть концентрацию ПНЖК в каждой капсуле – она всегда указана на упаковке – и рассчитать индивидуальную дневную дозу, если его потребности выше или ниже рекомендуемой нормы.
Siberian Wellness предлагает своим потребителям широкий выбор биоактивных добавок, либо полностью основанных на омега-3 ПНЖК, либо содержащих ПНЖК в качестве одного из компонентов.
Такой подход позволяет каждому выбрать свою омегу – в соответствии с целями и финансовыми возможностями.
А можно все посмотреть?
Если проанализировать продукты других производителей, можно легко заметить: не все они соответствуют критериям, которые мы подробно разобрали выше.
Внимательно изучив показатели, представленные в сравнительной таблице, можно заметить несколько типичных недочетов, которыми грешат некоторые бренды.
В нашей сравнительной таблице, безусловно, можно видеть и продукты, полностью соответствующие стандартам качества. Но на этом этапе отбора становится очевидно, что многие хорошие биодобавки стоят слишком дорого для повседневного потребления.
Нужно ли переплачивать за марку? Здесь нам опять же помогут объективные критерии: если у одного производителя высокий уровень качества без критичных недочетов, да еще и по комфортной цене, покупать другой бренд по завышенной стоимости смысла нет.
Еще один лайфхак: выбирая БАД, смотрите не только на цену, но и на то, сколько капсул в день придется употреблять. Некоторые биодобавки на первый взгляд кажутся весьма доступными по стоимости, но в пересчете на суточную норму потребления выясняется, что в месяц вам понадобится 3–4 упаковки (а иногда и больше).
Выводы
Далеко не все продукты, содержащие рыбий жир, можно назвать по-настоящему полезными. Выбирая для себя биодобавку на основе морских ПНЖК, стоит отнестись к поиску очень внимательно: регулярное употребление плохо очищенных омега-3 может не только не принести пользы, но и вызвать проблемы со здоровьем.
Чтобы выбрать действительно качественный и подходящий вам комплекс омега-3 кислот, четко определите для себя, какой результат вам нужен, а затем внимательно изучите информацию о продуктах и производителях. Принимайте решение, сравнивая факты, а не обещания.
К сожалению, совсем уж дешевый и при этом качественный комплекс с морскими омега-3 кислотами найти невозможно: безопасный и действительно полезный продукт не может стоить копейки. Зато утешает другая сторона вопроса: расхожее мнение о том, что качественные концентраты омега-3 стоят баснословных денег, тоже не имеет под собой оснований.
Истина, как всегда, посередине: найти продукты, отвечающие всем требованиям, и при этом по разумной цене, вполне реально. Главное – не лениться сравнивать и выбирать обдуманно.