масло подсолнечное нерафинированное топ

Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

После того как появились технологии очистки, нерафинированное подсолнечное масло утратило свою популярность. Но в начале 20 века, благодаря научным исследованиям, стало понятно, что неочищенный продукт обладает массой достоинств. Необработанная суспензия снова завоевала лидирующее место на рынке. Главное – научиться правильно его выбирать, исходя из сорта и других показателей. Мы подготовили рейтинг самых качественных и полезных марок нерафинированного растительного масла, исходя из отзывов потребителей и лабораторных тестов на соответствие ГОСТ, а главное на отсутствие холестерина. Лидером оказалось масло высшего сорта торговой марки Благо.

Для изготовления подсолнечного масла используются семечки однолетнего подсолнечника. Обработка осуществляется на МЭЗ (маслоэкстракционном заводе). Выпускается 3 основных вида – высший, первый и второй сорт.

Основное различие между ними – тщательность обработки. Высший сорт отличается золотисто-янтарным оттенком, первый и второй – более тёмным.

Правила производства подсолнечного масла

Для определения состава подсолнечного нерафинированного масла в России существует технический регламент ГОСТ Р 52465-2005. С 2015 года качественные показатели выявляют на основании ГОСТ 1129-2013 и ЕАС ТР ТС 024/2011. Основное требование – отсутствие холестерина.

Процесс производства включает этапы:

Отжим осуществляется холодным или горячим методом.

Полезные свойства и вред нерафинированного масла

Нерафинированный вид подсолнечного масла обладает диетическими свойствами. В нём содержатся вещества, ускоряющие обменные процессы. Продукт используют и для детского питания.

Польза для организма заключается в следующем:

Вред для организма при превышении дозировки:

Исходя из этого существует ряд противопоказаний:

Суточная дозировка – 20 мл или 2-3 ст. л.

Особенности пищевой ценности

На 100 г подсолнечного масла, не прошедшего процедуру рафинирования, приходится 900 ккал. Жирность зависит от сорта подсолнечника, способа обработки и других показателей, поэтому химический состав может варьироваться.

Выделяют средние показатели пищевой ценности:

Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло?

Многие люди при покупке растительного масла в первую очередь обращают внимание на ценник, но гораздо важнее делать акцент на качественных показателях. Соответственно, чем выше стоимость, тем лучше считается продукт.

Несмотря на это, некоторые производители и продавцы идут на хитрости, чтобы продать большее количество подсолнечного масла с минимальными вложениями.

Какие существуют «подводные камни»:

В помощь покупателям специалисты предлагают следующие правила выбора:

Качественное подсолнечное масло содержит на этикетке знак качества. Из этого следует, что АНО «Роскачество» одобрило продукт после лабораторных исследований.

ТОП 15 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла

Роскачество периодически проводит веерный тип исследования растительных масел на соответствие стандартам ГОСТ, ТР ТС. Исследуется уровень содержания полезных и вредных веществ.

Последняя проверка проводилась в 2021 году, многие масла соответствуют заявленному качеству, поэтому торговые марки получили соответствующий знак. В России существует топ-15 лучших.

Благо

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 100 руб за 0,65 л

“Благо” – масло высшего сорта, производится ООО «Компания Благо», расположенной в г. Армавир. Стоит первым в рейтинге по показателям качества. При изготовлении применяется холодный отжим.

Исходя из заключения при аудите, для производства применяются только свежие семечки.

Дары Кубани

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 140 руб за 0,65 л

Дары Кубани – занимает второе место в рейтинге. Торговая марка производится заводом «Компания Благо». Нерафинированный продукт 1 сорта. Несмотря на это, масло прошло все этапы очистки, получило знак качества.

Особенность – покупатели отмечают, что даже после истечения срока годности в масле отсутствует горечь и мутный осадок. Фактор свидетельствует о высоком качестве обработки.

Кубанское Любимое

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 130 руб за 1 л

Масло нерафинированное подсолнечное производится компанией «Сельскохозяйственное производственное предприятие “Юг”», относится к 1 сорту. Отличается небольшим количеством свободных жирных кислот, тщательной очисткой от примесей, канцерогенов, токсинов.

Исходя из результатов лабораторного исследования, масло Кубанское Любимое по характеристикам не отличается от высших сортов.

Слобода

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 131 руб за 1 л

Производитель – ОАО «Эфко», Россия, сорт – первый. По заключению лабораторного исследования установлено, что масло рафинированное Слобода по качеству приближено к высшему сорту.

На упаковке указано, что продукт прошёл процесс холодного отжима и вымораживания, благодаря чему в большом количестве сохранились жирные кислоты и витамины. Экспертиза это доказала. Применяется исключительно для заправки салатов и готовых блюд.

Globus

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 78 руб за 1 л

Производится в Краснодарском крае компанией «Лига» с целью продажи в сети маркетов «Гиперглобус». В других магазинах этого масла нет. Особенность – на этикетке указан ГОСТ Р 52465, который уже отменён. Тем не менее, товар соответствует всем признакам высокого качества по действующим стандартам.

Алёнушка

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 96 руб за 0,9 л

Изготавливается в Курской области на заводе «Агроплюс». На территории России считается малоизвестным, но уже получило Знак качества.

Масло отличается низкой стоимостью и отсутствием горечи при длительном хранении.

ВкусВилл

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 156 руб за 1 л

Продукт высшего сорта, производится компанией «АгроАльянс». Исследования доказали, что качество продукции опережает стандарты Роскачества, поэтому ВкусВилл относится к Премиум-классу.

Дары Придонья

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 99 руб за 0,9 л

Завод-производитель «Апротек» располагается в Воронежской области. Масло первого холодного отжима.

Затея

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 133 руб за 1 л

Производится на заводе «Астон», относится к высшему сорту. Используется для приготовления блюд посредством термической обработки (не дымит, не подгорает). На этикетке указано, что нерафинированное масло изготавливается из обжаренных семечек.

Каждый день

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 91 руб за 1 л

Торговая марка продаётся исключительно в сети гипермаркета «Ашан», производится Краснодарской компанией «Лига». Владелец заявляет, что нерафинированному маслу Каждый день присвоен 1 сорт, но исследования доказали, что оно соответствует высшему.

Кубаночка

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 150 руб за 1 л

Изготавливается в Краснодаре компанией «Гранд-Стар». Проверка не выявила никаких отклонений от нормы. Масло очищено качественно.

Россиянка

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 119 руб за 1 л

Продукт 1 сорта выпускается ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод». При лабораторном обследовании в 2016 году были обнаружены недостатки (несоответствие заявленному качеству). Перекисное число превышало норму на 0,3 ммоль активного кислорода на килограмм масла, из-за чего быстро утрачиваются вкус и качественные показатели.

Производитель учёл нарушения и исправил недочёты. Проверка 2017 года обнаружила значительные изменения в лучшую сторону, поэтому масло Россиянка считается полностью безопасным, соответствует всем показателям не только 1 сорта, но и высшего (идёт на опережение требований Роскачества).

Селяночка

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 80 руб за 0,9 л

Нерафинированное масло выпускается в Адыгее компанией «Регион Продукт». На упаковке указан 1 сорт. Соответствие стандартам ГОСТ, что подтверждено лабораторными проверками. Торговая марка считается лучшей среди всех по показателям фосфорных элементов (всего 0,0005%).

Применяется исключительно для холодных блюд.

Юг Руси

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 58 руб за 0,5 л

Завод «Юг Руси» располагается в Ростове-на-Дону, нерафинированное масло выпускает под собственным брендом. Продукт соответствует указанному 1 сорту. Хорошо хранится, не теряя свойств, т. к. имеет низкий показатель перекисного числа. Выдвинут на получение российского Знака качества.

Д (Дикси)

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Средняя цена: 70 руб за 0,9 л

Выпускается Обществом «Астон», которое располагается в Ростовской области. Масло относится к высшему сорту под маркировкой “D” специально для торговли в магазинах «Дикси».

Продукт имеет лучшие показатели по содержанию в составе перекисного числа, но количество меди находится на грани допустимых норм. В остальном полностью соответствует стандартам ГОСТ.

Нерафинированное масло подсолнечника считается полезным для всего организма, имеет широкий спектр применения, но использовать его нужно аккуратно (не превышать суточную дозировку), особенно при наличии противопоказаний. Правильный выбор продукта – залог безопасного для здоровья применения.

Источник

Нерафинированное подсолнечное масло

Более темное, с характерным ароматом по сравнению со своим очищенным «собратом» нерафинированное подсолнечное масло долгое время было важной составляющей национальной русской кухни. Позднее, когда промышленность научилась очищать масло от различных элементов, мешающих жарке, многие домохозяйки решили отказаться от нерафинированного масла. В настоящее время отношение к нерафинированному продукту кардинально изменилось, его «правильное» применение сделало масло желанным гостем на кухне. Оно идеально подходит для заправки салатов и закусок, придавая блюдам такой привычный для россиян неповторимый вкус и аромат. Кстати, особым вниманием подсолнечное масло пользуется в пост, его второе название – постное. Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло – это кладезь витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов, при этом оно лишено опасного холестерина. Однако не всегда этот продукт бывает свежим и безопасным. В рамках веерного исследования Роскачество определило лучшие подсолнечные масла. Исследования нерафинированного масла проводились в 2016 и 2020 годах.

Коротко об исследовании 2016 года

Ситуация благополучная: 70% исследованных масел оказались товарами повышенного качества.

Тем не менее в ходе исследования в маслах торговых марок «Солнце моё» и «Золотой подсолнух» было обнаружено превышение допустимого значения перекисного числа по ТР ТС. Информация о выявленных фактах несоответствия была отправлена в Роспотребнадзор.

Опережающим требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками Globus, «Затея», «Кубаночка», «Дары Придонья», «Дары Кубани», «Алёнушка», «Селяночка», «Юг Руси», «Кубанское любимое», «Золотая семечка», «Каждый день» и «Слобода».

Российский Знак качества присужден маслу торговых марок «Дары Кубани» и «Слобода».

Решение о присуждении товарам российского Знака качества принимается после технического аудита предприятия, включающего определение уровня локализации.

Коротко об исследовании 2020 года

В 2020 году началось обновление категории. Первыми из старожилов рейтинга в лабораторию отправились «Затея», «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Золотая семечка». Вместе с ними по просьбам потребителей оценивалось качество масел «Благо» и «Элва», которые ранее не участвовали в исследовании. На данный момент в рейтинге постного масла 19 товаров.

«Слобода» и «Дары Кубани» подтвердили свое право носить российский Знак качества. Товары «Благо», «Затея» и «ВкусВилл» также могут претендовать на получение российского Знака качества.

Подробности в Деталях исследования

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

О продукции

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла в 2016 и 2020 годах изучены 19 отечественных товаров по 38 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

Закупка продукции для исследования произведена в торговых точках Москвы и Московской области. Стоимость товаров на момент закупки составила от 75 до 150 рублей за литр.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Чем нерафинированное масло отличается от рафинированного?

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее. Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения и осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта.

Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: оно не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник.

По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке смотрите на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу.

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

Подсолнечному маслу скоро исполнится 200 лет

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Чем различаются масла холодного и горячего отжима?

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.

Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.

Уловки на упаковке: какие из надписей на этикетке масла – маркетинговый ход?

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если такая продукция, как растительное масло, промаркирована надписями «первый отжим», «без консервантов», «без холестерина», «обогащено витамином Е», это является очередной уловкой.

Поделитесь этой инфографикой со своими друзьями.

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Масло вымороженное. Что это означает?

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании несколько товаров изготовлены с помощью вымораживания (подробности в карточках товаров). Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной: по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой статье.

Свежее масло из свежих семечек

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы.

Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих продуктов среди исследованного масла не было.

масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть фото масло подсолнечное нерафинированное топ. Смотреть картинку масло подсолнечное нерафинированное топ. Картинка про масло подсолнечное нерафинированное топ. Фото масло подсолнечное нерафинированное топ

Цвет имеет значение: степень очистки масла определяют по цветному числу

Не менее важен при исследовании нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число: он рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу, данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Цветное число в товарах варьировало от 2,5 до 15.

Почему масло надо хранить в темноте?

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания.

В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз.

Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец держал его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус.

Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего – 7. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» (11,4 ед.) и «Золотой подсолнух» (12 ед.).

К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет.

О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье.

По каким показателям к маслу нет замечаний?

Слишком много меди

Каждый из представленных товаров был исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров.

Чем меньше фосфолипидов – тем меньше пены при жарке

Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид. Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки.

В 2016 году отклонений по показателю не было – все образцы уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества.

В исследовании 2020 года возникли замечания по массовой доле фосфоросодержащих веществ к товарам «Золотая семечка» и «Элва».

ГОСТ 1129-2013 устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле: не более 0,018% для высшего сорта, не более 0,053% – для первого.

В опережающих требованиях стандарта Роскачества за основу к количеству фосфоросодержащих веществ взяты требования ГОСТа к маслу высшего сорта (0,018%). Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям.

А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего?

«Слобода» и «Дары Кубани» – масла первого сорта. Однако их качество, судя по результатам испытаний 2016 и 2020 годов, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары в 2020 году повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.

Понравилось ли вам это исследование? Ответы пишите в комментариях. И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *