масло подсолнечное рафинированное рейтинг роскачество
Тест подсолнечного масла: три из семи прошли проверку
Подсолнечное масло — популярный и универсальный продукт, который используют для жарки и заправки салатов. Оно есть практически в каждом доме, поэтому Росконтроль регулярно публикует результаты проверки продукции различных брендов. На этот раз эксперты внимательно изучили семь образцов и только три из них не вызвали вопросов.
В лабораторию были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла брендов: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.
Согласно маркировке, все образцы относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту.
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).
Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке «дезодорированное масло» по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.
Сорт — не высший, свежесть вторая
Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:
Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное для промышленной переработки.
Все проверенные образцы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Как минимум, так написано на этикетке. Для того, чтобы соответствовать высшему сорту, масло должно отвечать определенным критериям качества. И один из самых важных — это свежесть.
В лабораторных условиях определили показатели окислительной порчи каждого из образцов: перекисное, кислотное и анизидиновое числа.
Что показал тест? Масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.
Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.
Хорошо, но мало! Тест нерафинированного подсолнечного масла
Пара слов о витамине Е
Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.
В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.
Желтая карточка: тест топленого масла
Прозрачное, но со специфичным вкусом
Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Рафинированное масло не должно иметь осадка, должно быть прозрачным. Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу, все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие.
Для того, чтобы обезопасить продукт от преждевременной окислительной порчи, рекомендуется хранить растительные масла в пределах срока годности в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.
Безопасно ли масло?
Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.
Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».
По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Подведем итог
«Каролина» и «Селяночка» попали в Черный список из-за несоответствия заявленному на упаковке высшему сорту, они могут быть причислены только к первому сорту.
Еще два образца «Россиянка» и «Затея» добавлены в Список товаров с замечаниями, так как по органолептическим показателям не являются рафинированными дезодорированными маслами, как то заявлено на этикетке. Напомним, они имеют легкий привкус подсолнечника. Их покупка остается на усмотрение потребителей.
Образцы брендов «Благо», «Слобода» и Mr.Ricco рекомендованы к покупке.
Мы отправили информацию об исследованиях производителям. Главный инженер АО «Аткарский МЭЗ» (масло «Россиянка») не согласился с оценкой экспертов и сообщил, что «легкий специфичный оттенок вкуса (легкий привкус подсолнечника) не является браковочным фактором согласно базовой оценке».
Остальные производители итоги экспертизы прокомментировать не смогли.
Нерафинированное подсолнечное масло
Более темное, с характерным ароматом по сравнению со своим очищенным «собратом» нерафинированное подсолнечное масло долгое время было важной составляющей национальной русской кухни. Позднее, когда промышленность научилась очищать масло от различных элементов, мешающих жарке, многие домохозяйки решили отказаться от нерафинированного масла. В настоящее время отношение к нерафинированному продукту кардинально изменилось, его «правильное» применение сделало масло желанным гостем на кухне. Оно идеально подходит для заправки салатов и закусок, придавая блюдам такой привычный для россиян неповторимый вкус и аромат. Кстати, особым вниманием подсолнечное масло пользуется в пост, его второе название – постное. Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло – это кладезь витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов, при этом оно лишено опасного холестерина. Однако не всегда этот продукт бывает свежим и безопасным. В рамках веерного исследования Роскачество определило лучшие подсолнечные масла. Исследования нерафинированного масла проводились в 2016 и 2020 годах.
Коротко об исследовании 2016 года
Ситуация благополучная: 70% исследованных масел оказались товарами повышенного качества.
Тем не менее в ходе исследования в маслах торговых марок «Солнце моё» и «Золотой подсолнух» было обнаружено превышение допустимого значения перекисного числа по ТР ТС. Информация о выявленных фактах несоответствия была отправлена в Роспотребнадзор.
Опережающим требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками Globus, «Затея», «Кубаночка», «Дары Придонья», «Дары Кубани», «Алёнушка», «Селяночка», «Юг Руси», «Кубанское любимое», «Золотая семечка», «Каждый день» и «Слобода».
Российский Знак качества присужден маслу торговых марок «Дары Кубани» и «Слобода».
Решение о присуждении товарам российского Знака качества принимается после технического аудита предприятия, включающего определение уровня локализации.
Коротко об исследовании 2020 года
В 2020 году началось обновление категории. Первыми из старожилов рейтинга в лабораторию отправились «Затея», «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Золотая семечка». Вместе с ними по просьбам потребителей оценивалось качество масел «Благо» и «Элва», которые ранее не участвовали в исследовании. На данный момент в рейтинге постного масла 19 товаров.
«Слобода» и «Дары Кубани» подтвердили свое право носить российский Знак качества. Товары «Благо», «Затея» и «ВкусВилл» также могут претендовать на получение российского Знака качества.
Подробности в Деталях исследования
О продукции
Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла в 2016 и 2020 годах изучены 19 отечественных товаров по 38 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.
Закупка продукции для исследования произведена в торговых точках Москвы и Московской области. Стоимость товаров на момент закупки составила от 75 до 150 рублей за литр.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Чем нерафинированное масло отличается от рафинированного?
Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее. Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения и осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта.
Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: оно не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник.
По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке смотрите на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу.
Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.
Подсолнечному маслу скоро исполнится 200 лет
Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.
Чем различаются масла холодного и горячего отжима?
Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.
Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.
Уловки на упаковке: какие из надписей на этикетке масла – маркетинговый ход?
Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если такая продукция, как растительное масло, промаркирована надписями «первый отжим», «без консервантов», «без холестерина», «обогащено витамином Е», это является очередной уловкой.
Поделитесь этой инфографикой со своими друзьями.
Масло вымороженное. Что это означает?
На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании несколько товаров изготовлены с помощью вымораживания (подробности в карточках товаров). Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной: по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.
Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой статье.
Свежее масло из свежих семечек
При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы.
Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих продуктов среди исследованного масла не было.
Цвет имеет значение: степень очистки масла определяют по цветному числу
Не менее важен при исследовании нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число: он рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу, данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Цветное число в товарах варьировало от 2,5 до 15.
Почему масло надо хранить в темноте?
Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания.
В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз.
Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец держал его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус.
Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего – 7. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» (11,4 ед.) и «Золотой подсолнух» (12 ед.).
К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет.
О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье.
По каким показателям к маслу нет замечаний?
Слишком много меди
Каждый из представленных товаров был исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров.
Чем меньше фосфолипидов – тем меньше пены при жарке
Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид. Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки.
В 2016 году отклонений по показателю не было – все образцы уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества.
В исследовании 2020 года возникли замечания по массовой доле фосфоросодержащих веществ к товарам «Золотая семечка» и «Элва».
ГОСТ 1129-2013 устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле: не более 0,018% для высшего сорта, не более 0,053% – для первого.
В опережающих требованиях стандарта Роскачества за основу к количеству фосфоросодержащих веществ взяты требования ГОСТа к маслу высшего сорта (0,018%). Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям.
А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего?
«Слобода» и «Дары Кубани» – масла первого сорта. Однако их качество, судя по результатам испытаний 2016 и 2020 годов, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары в 2020 году повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.
Понравилось ли вам это исследование? Ответы пишите в комментариях. И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.
Виды масла
Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.
Нерафинированное
Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.
Рафинированное
Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.
Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Для приготовления фритюров и жареных блюд особо популярным во многих отечественных семьях считается рафинированное масло.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
Рейтинг качественных нерафинированных продуктов
Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.
VIVID Extra Virgin холодного отжима
Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.
хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.
некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
Русска масло подсолнечное сыродавленное
Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.
При этом производителю удалось сохранить все полезные качества продукта, поскольку во время сырьевой переработки используется один только фильтр.
отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.
некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.
«Слобода»
Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.
Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.
хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.
слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.
«Россиянка»
Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.
не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.
Сравнение лучших продуктов
Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.
Модель | Состав масла | Материал упаковки | Стандарты производства | Особенности | Цена, руб |
Олейна | Подсолнечное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | Дезодорированное | 72-570 |
Астон для шеф-повара | Подсолнечное высокоолеиновое | Пластик | СТО 33356775-001-2008 | Дезодорированное | 499-500 |
Altero | Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное | Пластик | ТУ 9141-015-0333693-01 | Смесь масел в составе | 91-91 |
Слобода | Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | Смесь масел в составе | 118-118 |
Светлица | 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта | Пластик | ГОСТ Р 1129-2013 | — | 69-70 |
Аведовъ | Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | — | 123-125 |
Rukooil | Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) | Жесть | газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 | Без ГМО и консервантов | 273-275 |
Отметим фаворитов этого рейтинга.
Рейтинг полезных растительных масел
Чтобы лучше понять ценность этих жиров для человеческого организма, нужно разобраться в индивидуальной специфике. Для этого мы составили своего рода топ-лист, в котором учли не только научные сведения о составе и воздействии, но также историю употребления того или иного вида, распространенность и другие факторы.
Оливковое масло
Пожалуй, самый популярный растительный жир в мире. Его история уходит корнями глубоко в античные времена, когда его за выдающиеся свойства, а также за дороговизну называли «жидким золотом». И современные исследования подтверждают высокую полезность этого продукта для человеческого здоровья.
Самым ценным его свойством является высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество принимает активное участие в метаболических процессах, а также способствует укреплению стенок сосудов. Также здесь присутствуют омега-9-жирные кислоты, помогающие нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, снижающие вероятность развития сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний.
Среди других полезных компонентов оливкового масла можно выделить следующие:
Важная особенность этого масла – возможность термической обработки. При нагревании оно практически не образует вредных соединений и поэтому отлично подходит для приверженцев ПП и ЗОЖ.
Советуем почитать: Сельдерей черешковый, чем полезен для женщин и мужчин?
Кокосовое масло
За несколько лет популярность кокосового масла достигла нешуточных масштабов. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом.
Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту (!).
Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение. Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Кокосовое масло также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк. Такой по-настоящему богатый состав несет огромную пользу для состояния кожи, улучшая ее качество и блокируя около 20% УФ-лучей. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови.
За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным.
Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.
Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла.
Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции.
Суточная норма потребления: 60 г.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла.
Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке (фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации), что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты (они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи), витамины А, D, К, Е и В (они отвечают за красоту волос и ногтей) и, конечно, токоферол (это и вовсе мощный антиоксидант). Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга.
Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд.
Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью.
Суточная норма потребления: 20 г.
Кукурузное масло
Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.
Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рыжиковое масло
Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.
Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.
Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется
Масло кедрового ореха
Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
Горчичное масло
Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.
Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.
Кунжутное масло
Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина
Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности.
Тыквенное масло
Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.
Масло виноградных косточек
Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.
Арахисовое масло
Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.
Пользу арахисового масла сложно переоценить:
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.
Подробно: жирные кислоты
– жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах
Кубань, Green Ray.
Гондоиновая кислота
относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах
Кубань, Green Ray
было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.
Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray,
находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.
Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.
Важно!
Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.
Олейна Классическое
Олейна – лидер среди производителей подсолнечного масла первого сорта в России. При изготовлении проходит процесс рафинирования и дезодорирования. На выходе получается безвредный продукт без запаха и вкуса. Подходит для салатов, жарки и домашнего консервирования. При жарке не шипит и не брызгается. Даже после длительного употребления не вызывает изжоги – безопасно для организма.
По каким критериям выбирать растительное масло?
Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.
По степени очистки выделяют такие виды масла:
По способу отжима выделяют:
Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.
Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.
При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей. Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое.
Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.
Злато
Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Сравнительная таблица
Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.