масло подсолнечное рейтинг роспотребнадзора
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя.
В обычных магазинах были куплены шесть образцов нерафинированного подсолнечного масла марок:
1. «Золотая семечка»
2. «Затея»
3. «Благо»
4. «ВкусВилл»
5. «Дары Кубани»
6. «Слобода»
Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты программы выяснили, какое масло самое свежее и полезное.
В первую очередь специалисты изучили масла по внешнему виду. Масло марок «Затея», «Благо» и «Дары Кубани» светлые и прозрачные, а «Золотая семечка», «ВкусВилл» и «Слобода» оказались с легким помутнением и осадком. Но это еще не значит, что мутные хуже. Например, в масле «Вкусвилл» это признак холодного отжима.
Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Отжим подразделяется на холодный и горячий, при горячем отжиме семечка подвергается высокой температуре, и выход продукта больше. Однако при холодном отжиме сохраняются полезные вещества масла и можно сказать, что такое масло более полезное для здоровья».
У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем. Хотя, по сути, к их качеству у экспертов претензий нет.
Но сомнительный товарный вид бывает и от перебора фосфорсодержащих веществ, что говорит о недостаточной очистке масла от вредных примесей.
Наталья Филатова: «Нерафинированное масло содержит в себе природные вещества и пигменты, фосфолипиды, каротиноиды, воски. При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом
процессе удаляется часть природных веществ фосфолипидов».
И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты «Роскачества». А масло от «Золотой семечки», по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки.
Но особую проверку подсолнечное масло проходит на свежесть семечек, из которых его добывали. Основной показатель качества кислотное число. Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось.
Наталья Филатова: «Это показатели окислительной порчи масла. Эти показатели нам рассказывают о том, насколько свежее масло, и не начались ли процессы окисления».
Все участники прошли этот важный тест. Даже образцы с первой, пятой и шестой строчек, которые заявлены как «первый сорт», легко преодолели нормативы более элитного «высшего» сорта, а масло от бренда «Дары Кубани» по кислотному числу и вовсе обошло всех высокосортных соперников. Оно самое свежее.
В итоге только к маслу от «Золотой семечки» у экспертов есть замечания, но совсем незначительные. Остальные без всяких оговорок рекомендуются для готовки, а каждый уже сам решит, что ему больше подходит по внешнему виду и свежести.
Как по маслу: 5 из 6 образцов успешно прошли экспертизу
Подсолнечное масло — незаменимый для многих продукт, и наверное, в каждом доме оно найдется. Его используют для жарки, им заправляют салаты. А каково качество масла, продающегося в магазине? Чтобы выяснить это, мы отправили в лабораторию шесть образцов популярных брендов.
В экспертизе приняли участие: «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», «Благо», Mr Ricco. Все они изготовлены по ГОСТу, что подразумевает соответствие определенным требованиям. Насколько же ответственно на самом деле подошли к этому вопросу производители?
Разделяем по сортам
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» определяет марки этого продукта:
Все образцы экспертизы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
На упаковке каждого указан сорт, присвоенный продукту производителем:
Такая маркировка сигнализирует покупателю, что только марку «Благо» — теоретически! — можно использовать для детского питания. Однако реальные данные, полученные в ходе экспертизы, показали, что этот образец заявленному сорту не соответствует.
С числами напутали
Чтобы соответствовать определенному сорту, масло должно обладать определенным уровнем качества.
В лаборатории определили перекисное, кислотное и анизидиновое числа в каждом образце. Это показатели окислительной порчи, при хранении они увеличиваются с разной скоростью. Сначала увеличивается кислотное число (потом опускается), затем перекисное, после анизидиновое.
Что же показала экспертиза?
Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум». Значение показателя «анизидиновое число» на верхней границе допустимого уровня, несмотря на то, что установленный производителем срок годности этого масла (12 месяцев) не истек на момент экспертизы даже на половину!
Отдельно заметим, что для рафинированного дезодорированного подсолнечного масла ГОСТом рекомендован срок годности 6 месяцев с даты производства. Увеличивая его, производитель принимает на себя ответственность за сохранение качества и безопасности своего продукта в течение более длительного времени.
Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Стоит отметить только, что у масла «Золотая семечка» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому значению уже на первой четверти срока годности, однако на момент проверки находится в границах, допускаемых ГОСТом для этого сорта.
Прозрачное и не пахнет
Органолептические показатели качества у всех образцов на высоте.
Все шесть масел прозрачные и не имеют запаха (как и положено рафинированному продукту).
Рафинированное или нерафинированное: какое масло лучше?
Цвет варьирует в диапазоне от светло-желтого с зеленоватым отливом до просто желтого. Этот показатель не нормируется ГОСТом, поэтому данные оттенки являются допустимыми.
Вкус качественного дезодорированного рафинированного масла стандарт определяет как «обезличенный», и именно так охарактеризовали вкус всех образцов эксперты.
Нет ли там лишнего?
Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.
Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).
Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.
И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах. Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.
Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.
Подведем итог!
Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.
Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.
Какое подсолнечное масло лучшее для жарки в России — рейтинг 2021 года
Ассортимент подсолнечного масла впечатляет: рафинированное, нерафинированное, дезодорированное… Кроме того, постоянно появляются новые сорта и марки. А вот цена сегодня очень кусается. Но это, конечно же, не повод для того, чтобы растерявшись брать с полки первый попавшийся товар, который, по заверениям продавца, просто идеально подходит “и для жарки, и для салатов, и для всего остального”, якобы являясь универсальным продуктом. Вместо этого давайте лучше разберемся, какое оно, по-настоящему качественное постное масло.
Какое подсолнечное масло лучше покупать для жарки в России
При выборе любого товара необходимо внимательно читать этикетку. На ней должен подробно описываться состав продукта, а также указываться его сорт, вид, и возможно даже варианты применения и рецепт.
Также нужно смотреть соответствие продукта по качеству в специальных рейтингах Роспотребнадзора.
Что же касается маркировки, то сегодня в продаже встречается:
Рейтинг-2021 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля
На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества.
«Слобода»
Высококачественное рафинированное дезодорированное масло, изготовленное с соблюдением всех высокотехнологичных стандартов. Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка – 73 балла.
Без вкуса и запаха: «НашПотребНадзор» сравнил популярные марки подсолнечного масла
Подсолнечное рафинированное масло есть на каждой кухне, в любом списке покупок, почти во всех рецептах. Его состав всегда один и тот же. Но откуда большая разница в ценах на масло? И какие производители делают самое полезное масло?
Главная роль в рецептах достается подсолнечному маслу крайне редко, ведь оно почти не имеет вкуса и запаха. Но исправить последнее, оказывается, очень просто.
Производители с помощью специального устройства сифона добавляют в масло ароматы трав и специй. Такие масла обычно стоят значительно дороже. Однако сделать продукт ароматным можно и без сифона, если смесь масла и трав в бутылке, например, поставить в темное место. Масло забирает аромат всего, что в него положили. Однако ждать результат в таком случае придется не два часа, а два месяца.
Аромат трав и специй не единственный повод сделать растительное масло дороже. Откуда большая разница в ценах на масло? По словам эксперта, в основном на цены влияют рекламные уловки. Так, стоит написать на бутылке «не содержит ГМО», и цену уже можно поднять. Однако следов ГМО не может быть ни в одном масле, так как подсолнухи в России выращивать запрещено.
Производители пишут на бутылках «с витамином Е» и «без холестерина». Это тоже рекламный трюк, так как любое подсолнечное масло богато этим витамином, а холестерин содержится только в животных продуктах.
При покупке даже такого простого продукта, как подсолнечное масло, можно попасть на некачественный и даже вредный для здоровья товар. Производители могут использовать прогорклые семечки, хранить масло при свете и в тепле, чего делать не рекомендуется, или неплотно закрывать бутылки.
Программа «НашПотребНадзор» совместно с «Роскачеством» выбрала десять бутылок рафинированного подсолнечного масла от разных производителей и провела в лаборатории анализ их содержимого. Какое подсолнечное масло оказалось качественным и безопасным, а в каком «мутят» с составом и добавляют туда опасные канцерогены расскажет сюжет программы «НашПотребНадзор».
Тест подсолнечного масла: три из семи прошли проверку
Подсолнечное масло — популярный и универсальный продукт, который используют для жарки и заправки салатов. Оно есть практически в каждом доме, поэтому Росконтроль регулярно публикует результаты проверки продукции различных брендов. На этот раз эксперты внимательно изучили семь образцов и только три из них не вызвали вопросов.
В лабораторию были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла брендов: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco.
Согласно маркировке, все образцы относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту.
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует дезодорированному маслу по органолептическим показателям: с легким специфичным оттенком вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).
Не соответствует заявленному ГОСТ 1129-2013 по маркировке «дезодорированное масло» по органолептическим показателям: имеет легкий специфичный оттенок вкуса (с легким привкусом подсолнечника). Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей).
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.
Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.
Сорт — не высший, свежесть вторая
Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие:
Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Нерафинированное для промышленной переработки.
Все проверенные образцы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта. Как минимум, так написано на этикетке. Для того, чтобы соответствовать высшему сорту, масло должно отвечать определенным критериям качества. И один из самых важных — это свежесть.
В лабораторных условиях определили показатели окислительной порчи каждого из образцов: перекисное, кислотное и анизидиновое числа.
Что показал тест? Масла «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту по показателю окислительной порчи — превышено перекисное число.
Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Отметим, что у масла торговой марки «Слобода» самое низкое значение перекисного числа, и сравнительно низкие показатели кислотного и анизидинового чисел.
Хорошо, но мало! Тест нерафинированного подсолнечного масла
Пара слов о витамине Е
Токоферол (он же витамин Е) определяет биологическую ценность масла и, будучи природным антиоксидантом, способствует более длительному хранению этого продукта. Его содержание в растительных маслах не нормируется, поскольку зависит от содержания в сырье. Но согласно справочным данным для масла подсолнечного, в нем должно быть не менее 44 мг витамина Е на 100 граммов продукта.
В образцах «Россиянка» и Mr.Ricco его немного меньше, чем в остальных — 40 и 41 мг/100 г соответственно. Больше всего этого витамина в образцах «Каролина» и «Селяночка» — 47 и 48 мг/100 г соответственно.
Желтая карточка: тест топленого масла
Прозрачное, но со специфичным вкусом
Вкус, запах и другие органолептические показатели продукта являются неотъемлемой частью экспертизы.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Рафинированное масло не должно иметь осадка, должно быть прозрачным. Поскольку подсолнечное масло герметично упаковано, оценить его запах в момент покупки не удастся, но перед употреблением в пищу, все же рекомендуется это сделать. Запах не должен быть прогорклым — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие.
Для того, чтобы обезопасить продукт от преждевременной окислительной порчи, рекомендуется хранить растительные масла в пределах срока годности в темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.
Безопасно ли масло?
Эксперты проверили все образцы на наличие токсичных элементов, а также канцерогена — бензапирена.
Содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия и бензапирена ни в одном из образцов не превышено, более того, их уровень почти во всех образцах оказался ниже порога метода обнаружения.
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
Содержание кадмия в минимальном количестве (ниже максимально допустимого) зафиксировано только в маслах ТМ «Каролина» и «Селяночка».
По проверенным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.
Подведем итог
«Каролина» и «Селяночка» попали в Черный список из-за несоответствия заявленному на упаковке высшему сорту, они могут быть причислены только к первому сорту.
Еще два образца «Россиянка» и «Затея» добавлены в Список товаров с замечаниями, так как по органолептическим показателям не являются рафинированными дезодорированными маслами, как то заявлено на этикетке. Напомним, они имеют легкий привкус подсолнечника. Их покупка остается на усмотрение потребителей.
Образцы брендов «Благо», «Слобода» и Mr.Ricco рекомендованы к покупке.
Мы отправили информацию об исследованиях производителям. Главный инженер АО «Аткарский МЭЗ» (масло «Россиянка») не согласился с оценкой экспертов и сообщил, что «легкий специфичный оттенок вкуса (легкий привкус подсолнечника) не является браковочным фактором согласно базовой оценке».
Остальные производители итоги экспертизы прокомментировать не смогли.