мед для выпечки какой лучше
Какой мед самый лучший?
После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?
Какой мед лучший?
У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).
При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.
Как правильно выбирать мед?
Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.
Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.
Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.
Качественный мед, какой он?
Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.
Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.
Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.
Как выбрать хороший мед и распознать плохой
Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.
Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.
Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.
Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии
Глядя на ассортимент этого лакомства, можно потерять голову. Каждый сорт обладает своими свойствами и особенностями. Один более терпкий, насыщенного янтарного цвета, с легкой горчинкой. Другой — очаровательного солнечного оттенка и с ванильными нотками во вкусе. Третий вообще напоминает густой мусс. И если кажется, что в готовке все они раскрываются одинаково, то это не так. Какой-то мед больше окрашивает выпечку в пряничный цвет, какой-то — идеально дополняет коктейли, а какой-то совершенно не сочетается с молочными продуктами.
Конечно, во многих рецептах не принято указывать конкретный сорт, но разобраться хотя бы в небольшой доле медового разнообразия будет полезно каждой хозяйке. Ведь на итоговый вкус блюда влияют даже такие незначительные нюансы. Итак, чем отличается тот или иной сорт?
Гречишный мед
Это янтарное лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи. Начало сбора приходится на конец июня и продолжается вплоть до окончания лета. Гречишный мед отличается глубоким темным оттенком, а по консистенции напоминает тягучую карамель или ириску. Плотный и пряный, он обладает легкими оттенками солода в послевкусии и ярко выраженным ароматом древесной коры. Именно этот мед считается рекордсменом по содержанию железа среди других сортов.
Применение в кулинарии: это незаменимый ингредиент в приготовлении тульских пряников и любой другой выпечки с характерным медовым вкусом и цветом: медовика, печенья, коржиков. Подойдет он и для терпких мясных и рыбных маринадов или заправок для салатов, а также придаст пикантности фруктовой нарезке. Однако из-за устойчивой горчинки во вкусе с гречишным медом нужно быть аккуратнее и не добавлять его слишком много.
Акациевый мед
Достаточно ранний сорт, добываемый из нектара цветков белой и желтой акации. Парадокс в том, что хоть эти цветы считаются сильными аллергенами, пыльца с них абсолютно безвредна, поэтому акациевый мед допустим в рационе аллергиков и маленьких детей. По цвету это самое светлое лакомство среди своих собратьев. Порой оно может быть почти прозрачным. Этот мед славится своей устойчивостью к кристаллизации. Пребывать в жидком состоянии он может почти два года. А вот во вкусе характерными чертами сорт похвастаться не может.
Применение в кулинарии: акациевый мед нежно любим кондитерами и пекарями за его скромность. Он не перебивает другие ингредиенты в выпечке и десертах, а лишь дополняет нежными медовыми нотками. Так как сорт долго не кристаллизуется, его часто применяют в блюдах, где необходим жидкий мед: соусы, салатные заправки, топинги. Кроме того, этот мед уместно использовать в приготовлении охлаждающих напитков.
Цветочный мед
Так называют сорт, полученный из пыльцы разнотравья. Обычно выделяют несколько видов цветочного меда в зависимости от его места сбора: степной, луговой, горный и лесной. Выделить конкретные особенности сорта очень сложно, так как в его основе целый букет вкусов. В основном цветочный мед встречается насыщенного золотистого оттенка, однако в зависимости от трав в составе он может менять свой цвет и получаться чуть темнее обычного.
Применение в кулинарии: этот сорт можно назвать универсальным. Конечно, он не проявит себя в блюдах настолько ярко, как гречишный, зато добавит необходимую медовую изюминку. Его также можно использовать в качестве подсластителя, если вы решили сократить количество сахара в рационе.
Липовый мед
Найти сорт в чистом виде достаточно сложно. Обычно помимо пыльцы с липовых цветков в мед попадает и нектар других трав, но в значительно меньшем количестве. Продукт можно узнать по четко уловимому сладковатому запаху липы. Цвет его варьируется от светло-прозрачного до красивого янтарного. Такой мед желательно иметь под рукой в сезон простуд, ведь он благоприятно влияет на иммунитет и обладает отхаркивающими свойствами.
Применение в кулинарии: лакомство часто используют в выпечке, добавляя в тесто для аромата. Но лучше всего липовый мед раскрывается в чистом виде, если его немного подогреть. Поэтому он прекрасно подойдет в качестве подливки к теплым десертам или как ингредиент для напитков, которые планируют нагревать: чай, теплое молоко и даже алкогольные коктейли.
Каштановый мед
Как и липовый, встретить этот мед в чистом виде очень сложно из-за трудоемкого сбора. Натуральное лакомство без примесей может обойтись в кругленькую сумму, и чем больше в нем добавок от других растений, тем демократичнее цена. Каштановый мед имеет темный цвет и густую текстуру. Во вкусе нередко чувствуется легкая горчинка. Как и акациевый, этот сорт довольно долго сохраняет первозданную консистенцию без кристаллов.
Применение в кулинарии: каштановый мед особо любим в странах Средиземноморья и во Франции. Поэтому блюда французской, итальянской, испанской, греческой и даже египетской кухни лучше готовить именно с ним.
Хлопковый мед
Свое название он получил благодаря растению, с которого добывается. Особенность хлопкового меда в том, что нектар для него пчелы собирают не только с цветков хлопчатника, но и с листовых и внецветковых нектарников. Как только лакомство откачивают из улья, оно имеет специфический аромат и привкус, характерный для сока растения. Однако по мере созревания и кристаллизации меда, а засахаривается он в течение четырех недель, эта вкусовая особенность пропадает. Также меняется и цвет сладости — из светло-янтарной она становится молочно-белой. Вкус у зрелого хлопкового меда тонкий и чрезвычайно сладкий.
Применение в кулинарии: сорт отлично подойдет для выпечки, где важно подчеркнуть более тонкую сладость блюда: капкейки, легкие пирожные, воздушное печенье. Кроме этого, такой мед гармонично сочетается с сырной тарелкой, особенно с твердыми сортами. Неплохо он звучит и в холодных летних напитках.
Крем-мед
Его также называют суфле или взбитым медом. Популярным он стал относительно недавно, но очень уверенно завоевывает симпатию гурманов. Производят его в специальном оборудовании: готовый мед не взбивают, как могло бы показаться, а долго вымешивают при определенной температуре. Только так можно разбить все кристаллы внутри сладости. В итоге лакомство становится более тягучим и плотным. Дальше к нему добавляют различные наполнители: растопленный шоколад, сублимированные ягоды, орехи или пюре фруктов. Правильно приготовленный натуральный крем-мед сохраняет все полезные свойства, не меняет текстуру и не кристаллизуется.
Применение в кулинарии: по сути, это уже готовый десерт, который можно подавать к чаю или кофе. Плюс благодаря кремообразной консистенции такой мед легко можно намазывать на хлеб, круассаны или булочки.
Донниковый мед
Данный сорт получают из нектара, собранного с одноименного лекарственного растения. Поэтому его особенно ценят за целебные свойства. Мед оказывает болеутоляющее, иммуноукрепляющее, успокаивающее и антисептическое воздействие. По цвету сорт достаточно светлый, его палитра варьируется от золотистого до молочного оттенка. Вкус у лакомства утонченный, с ванильными нотками.
Применение в кулинарии: у этого меда есть одна особенность — он плохо сочетается с молоком. Такая смесь может вызвать вздутие кишечника и метеоризм. Поэтому лучше исключить его контакт с молочными продуктами. В иных случаях сорт неплохо подходит для выпечки и приготовления алкогольных коктейлей.
Горчичный мед
Как понятно из названия, мед добывают из цветков горчицы. Растение относится к ранним медоносам и помогает пчелам формировать первые медовые запасы. Сорт отличается высоким содержанием йода, поэтому особенно подойдет людям с эндокринными заболеваниями. Для данного меда характерна разная цветовая палитра. Чаще всего сладость бывает золотистого или желто-зеленого, горчичного оттенка. Но иногда мед получается и светлого, почти молочного цвета. В ходе кристаллизации сорт становится чуть желтее и приобретает кремовую текстуру. По вкусу он не такой сладкий, как, например, хлопковый или липовый мед.
Применение в кулинарии: из-за недостаточной сладости этот сорт редко используют в качестве подсластителя, зато на его основе получаются неплохие маринады для рыбы или курицы.
Как правильно выбирать и использовать мед?
14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку мед считался явным, осязаемым свидетельством милости Божьей к людям. В этот день медом угощали всех желающих, а также готовили множество сладостей.
До сих пор по давней традиции в середине августа открываются медовые ярмарки. Наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму. А также принимать гостей, угощая их медом, коврижками, тортом «Медовик» или блинами с медом. О том, как выбрать качественный мед и не нарваться на подделку, а также как использовать и хранить мед, рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.
Бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков
– Сергей, прежде всего, расскажите, пожалуйста, за что вы любите мед, с чем он у вас ассоциируется?
Сергей Батуков: Мед для меня и моей семьи всегда – номер один и как лечебное средство, и как десерт. Медом, поданным к чаю, можно заменить любую сладость – сахар, варенье. О пользе меда можно рассказывать долго. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, к тому же, это лучший источник энергии. А в детстве от кашля меня спасал только мед в сочетании с чаем или теплым молоком.
– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки? Как проверить это наверняка?
С.Б.: В наше время очень сложно найти и купить мед хорошего качества, поскольку подделки подстерегают нас на каждом шагу. В мед добавляют и сахар, и красители, и что самое страшное – различную химию.
Сложность в том, что проверить мед на рынке или в магазине без лабораторных исследований очень сложно, практически невозможно. Есть народный способ: нужно каплю меда поместить на гладкую поверхность. Натуральный мед останется в том же виде, то есть не будет растекаться.
Но и этот, и другие нелабораторные методы не дают гарантии. Поэтому лично я предпочитаю брать мед только напрямую у производителя (это небольшие пасеки). Лучше всего общаться непосредственно с пчеловодом, который расскажет вам историю каждой пчелы. И, конечно, важно, чтобы пасеки стояли вдалеке от городов и трасс, а то получим не пользу, а вред.
– Чем отличаются разные виды меда (липовый, гречишный и так далее), для чего они лучше подходят?
С.Б.: Мед отличается по внешнему виду и вкусовым свойствам, только от того, где паслись пчелы, где собирали пыльцу.
Самый востребованный в кулинарии – липовый мед, так как он очень душистый, имеет насыщенный яркий вкус, не имеет горчинки.
В других сортах меда – например, в гречишном и каштановом – большее содержание эфирных масел, более ярко выраженный вкус, как правило, с горчинкой.
Я рекомендую мед светлых сортов (липовый, акациевый, подсолнечный) использовать как в кулинарии, так и как самостоятельный продукт. А мед темных сортов (гречишный, каштановый, падевый и др.) использовать только в качестве самостоятельного продукта – с чаем, блинами и т.д.
– Где и как лучше хранить мед?
С.Б.: Хранение меда – это такой же ответственный шаг, как и его выбор. От правильности хранения зависят вкусовые качества и сохранность полезных свойств. Я храню мед в прохладном и темном месте в закрытой стеклянной таре.
Также мед можно замораживать, это знают не все. После разморозки (важно, чтобы она была одна, не более) мед сохраняет свои вкусовые качества, текстуру и пользу.
– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять?
С.Б.: Мед довольно универсальный продукт, помимо использования его в натуральном виде, существует множество вариантов добавки его в блюда. Его используют в десертах (торт «Медовик», запеченные яблоки, коврижки и др.). Его добавляют при приготовлении птицы (утка, гусь) и мяса (баранина, свинина). Также мед отлично подходит для приготовления маринадов и соусов.
Я поделюсь своим рецептом медовика, он получается очень нежным и воздушным. Обязательно попробуйте!
Торт «Медовик»
Фото: предоставлено рестораном Lesnoy
Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (не слишком горячую, до 45 градусов), после того, как масло полностью растопилось, даем смеси немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара. Добавляем муку, разрыхлитель и соду, смешанную с лимонным соком. Вымешиваем до однородной массы.
В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром, взбиваем их до белой пены и соединяем с тестом. Снова все вымешиваем.
Ставим тесто в холодильник, даем ему отдохнуть минимум 20 минут, затем делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем в не слишком тонкий корж, переносим его, намотав на скалку, на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 7- 8 минут.
Для крема взбиваем охлажденные сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром и доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.
Собираем торт: остывшие коржи добротно, щедро смазываем кремом, складывая друг на друга. Верхний слой также нужно смазать кремом, а последний из коржей измельчить в блендере до состояния крошки и посыпать торт сверху. Оставить торт пропитаться минимум на 2-3 часа.
Использование меда в кондитерских изделиях и мясных блюдах
Мёд часто используют в кулинарии. Его добавляют в медовики, бисквиты, пирожные и прочую выпечку. В результате кондитерские изделия становятся более пышными и ароматными. Впрочем, десертами дело не ограничивается: добавление мёда в мясные блюда делает их нежнее и мягче, придает пикантность вкусу.
Кристаллизация и вес
Мед выкачивают из рамок в жидком виде, но со временем он кристаллизуется. На это уходит несколько месяцев: все зависит от того, чем питались пчелы. Старый засахаренный мед не теряет полезных свойств, его можно пустить на выпечку или мясные блюда.
Чтобы мед снова стал жидким, его нужно разогреть. Для этого можно:
Домашним кулинарам нужно помнить, что мед примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Если по рецепту требуется добавить 200 г продукта — это будет не полный стакан, а примерно две третьих.
Использование в кулинарии
В основном кулинары добавляют мед в выпечку. Некоторые десерты и разновидности теста невозможно представить без этого полезного продукта. Также его добавляют в:
Напитки. С медом готовят коктейли, пунши, пиво, вино, медовуху. Многие медовые напитки имеют древнюю историю, но с появлением сахара на Руси были заменены более дешевыми и доступными аналогами.
Сиропы. Медовые сиропы используют для пропитки бисквитов и прочей пористой выпечки. Ими склеивают элементы украшений, смазывают кондитерские фигурки для блеска. Их используют в процессе приготовления тортов и восточных сладостей (чак-чак, пахлавы и т. п.).
Маринады для мясных блюд. Мед размягчает, дает румяную корочку, улучшает вкусовые качества. В чистом виде с мясом он не дружит: просто залить птичку или окорок ароматным продуктом — плохая идея. Перед приготовлением калорийных блюд делают маринады, используя: аджику, кетчуп, лимон, специи, горчицу, соевый соус. Меда в маринаде — не больше 20%. Сладкий продукт отлично сочетается с пряностями, маслами и жирами.
Хозяйкам на заметку
Медом можно полностью или частично заменить сахар в любой выпечке. Но при его использовании нужно будет уменьшить количество жидких ингредиентов (воды, молока и т. п.). Альтернативный вариант — добавить больше муки для поддержания необходимой консистенции.
Хотите сделать побольше кексов или печенья, но опасаетесь, что они зачерствеют? Добавьте в тесто пару-тройку ложек меда. В результате кондитерские изделия будут храниться на несколько дней дольше, не черствея.
Мед хоть и сладкий, но имеет высокую кислотность. От него может случиться изжога.
После добавления меда выпечка становится темнее, быстрее подгорает. Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, обычно снижают температуру и накрывают его мокрой бумагой.
Мясное блюдо тоже может слишком быстро подрумяниться. Рецепт спасенья прост: достать из духовки, обмазать сметаной или майонезом, и довести до готовности при более низкой температуре. Можно накрыть фольгой.
Угощать гостей всеми этими блюдами нужно с осторожностью, поскольку аллергия на мед — довольно распространенное явление.
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.